Заблудился в лесу

Памятка о действиях

  • Если вы поняли, что заблудились, остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения.
  • Может помочь высокое дерево, на которое получится влезть и осмотреть окрестности с высоты.
  • Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение.
  • Можно стучать время от времени по дереву палкой, эти звуки слышны на большие расстояния.
  • Если ваш сотовый оказался разряженным, и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу. Если ночное небо безоблачно, можно отыскать Полярную звезду, которая покажет направление на север. Полярная звезда – не самая яркая на всем небосклоне, но самая заметная в созвездии Малой Медведицы, напоминающей формой ковш. Полярная звезда расположена на конце ручки этого ковша. Ночью, рискуя получить травму в темноте, двигаться не стоит, можно лишь определить и запомнить направление.
  • Памятка если заблудился в лесу подсказывает, что требуется оставлять свидетельства пребывания в том или ином месте: привязанный к дереву носовой платок, упаковка от шоколада, зарубки на деревьях, выложенная из камней стрела и т.п.

Памятка тому, кто заблудился в лесу

  • Если при осмотре вы обнаружили тропу, определите, не звериная ли. Тропа животных, конечно, выведет вас к водопою, а от него вы сможете найти ручей или реку, двигаясь по течению которых рано или поздно выйдете к населенному пункту. Но встречаться с дикими животными лишний раз не стоит. Если ветви кустов смыкаются в районе вашей груди, значит, тропа звериная. Будьте осторожны!
  • При отсутствии дневного света не стоит двигаться дальше. Организуйте себе ночлег: до наступления темноты соберите запасы топлива с расчетом, чтобы хватило до утра, и материал, чтобы развести костер. Окопайте (или очистите) территорию костра (на 1-1,5 метра требуется отсутствие вокруг костра легко воспламеняющихся материалов), запаситесь водой для кипячения и питья и для профилактики пожара в сухую погоду.

  • Спать ложитесь не ногами или головой к костру, а боком, параллельно. Спички каждый турист готовит заранее, чтобы исключить риск намокания: покрывает воском верхнюю часть каждой спички, хранит их в герметично закрытом жестяном пенале, хранит отдельно часть коробка, годную для воспламенения головки спички.
  • Если ваши пищевые запасы подходят к концу, можно поискать орехи, грибы, поймать рыбу, если есть снасти и наживка. Но следует помнить, что грибы варят, дважды сливая вскипевшую воду. И отбирают те, наименования которых в качестве съедобных знают точно.
  • Если вы спите у костра, опасаться нападения зверей не стоит, они сами боятся человека и огня, и не нападут, если их не спровоцировать специально или случайно. Просто будьте внимательны и спокойны.

Что нельзя делать

Как не заблудиться в лесу

В ожидании спасателей не стоит передвигаться, хаотично меняя направления. Лучше оставаться на одном месте или двигаться туда, где люди, если вы точно поняли, где это, увидев линию электропередачи, газопровод и какие-то другие точные ориентиры.

Не следует держать мобильный включенным все время и объясните родственникам, которые с вами желают подолгу разговаривать, что телефон может разрядиться прежде, чем помощь будет на подходе и реально может понадобиться телефон.

В перечень того, что нельзя делать заблудившись в лесу, следует добавить недопустимость пить не кипяченую воду, добытую из природных источников, и сразу съедать все запасы, не распределив их на равные части хотя бы на ближайшие 3-4 суток.

Когда пища закончится, лес не даст вам пропасть. Летом можно попробовать приготовить корень лопуха, вкусом напоминающий картофель. Про грибы мы уже упоминали, ягодами не насытишься. Зимой на крайний случай сгодится и кора деревьев. Знатоки съедобной растительности обязательно поищут летом дикий щавель, ятрышник, кислицу, молодые побеги сныти и т.п.

Не стоит разводить один большой костер, его труднее будет поддерживать, чем несколько маленьких, которые, к тому же, легче увидеть со стороны. Даже в дождь в лесу можно найти сухие листья и ветви, если искать под поваленными деревьями. Подкидывая ветви, старайтесь не перекрыть доступ воздуха к слабо тлеющему поначалу пламени. Покидая стоянку, тщательно затушите огонь.

Если вы видите, что время подходит к вечеру и темноте, прекращайте движение и поиски, займитесь обустройством ночлега. Подстилку можно сделать из лапника, а из ветвей других деревьев – навес или шалаш. Они защитят от ветра и дождя.

Не стоит бороться со сном, отдых организму в такой ситуации необходим. Если стресс не дает уснуть, думайте о том, что утро настанет совсем скоро, а там и помощь появится.

Оборудовав стоянку, проводите разведку в разных направлениях, каждый раз указывая символами, адресованными спасателям, в каком направлении вы идете. Постарайтесь не отклоняться от намеченного курса и оставляйте приметы, чтобы засветло вернуться к стоянке. В фильмах и книгах про заблудившихся герои «ходят по кругу» в лесу. Так, действительно, бывает, потому что правая нога делает движения с чуть большей силой, чем левая. Если не выбирать никаких ориентиров, движение будет происходить не по прямой. Как правило, быстрее находят тех, кто остается на одном месте и не запутывает свои собственные следы. Отходите от стоянки на поиски, только если вы твердо уверены в своих силах.

Нельзя не продумывать предстоящие шаги, потому что это грозит неприятными последствиями.

Советы родителям

Довольно часто дети самовольно отправляются в лес, не ставя об этом в известность родителей.

Чтобы ребенок не пропал в лесу, стоит его научить:

  • пользоваться сотовым телефоном, сообщив, куда звонить в чрезвычайных ситуациях: 112 (спасатели), 102 (полиция), 103 (скорая помощь, если есть травма);
  • снабдите одежду ребенка световозвращающими элементами (на рукавах и брюках, или пусть носит специальный жилет), в темноте у малыша будет больше шансов на быстрое спасение;
  • ребенок должен быть уверен в том, что поиски не прекратятся до нахождения его месторасположения;
  • проведите беседы про поведение диких зверей по отношению к не беспокоящему их человеку;
  • снабдите ребенка свистком, пусть он всегда будет при нем, для этого достаточно приучить его к игровым моментам, которые каждый способен изобрести в своей семье;
  • ходите с детьми в походы, постепенно приучая их ориентироваться в лесу и грамотно себя вести.

Для потерявшихся людей заблудиться всегда было неожиданностью, поэтому быть наготове – очень полезная привычка. Когда такое происходит, ни возраст, ни уровень физической подготовки не имеют значения. Очень важно в этой ситуации не подвергнуться обезвоживанию, не потерять волю к жизни. С детства внушенные нам советы по поводу того, что мох растет с северной стороны дерева, не срабатывают, потому что существует множество причин, по которым этого не происходит. Твердо знайте, что даже если позвонить по номеру не удастся (сел аккумулятор, потерян телефон и др.), вас отыщут, если хоть один родственник знает или предполагает, куда вы могли отправиться.

Даже отставших от своих туристических групп путешественников спасатели находят. Только летом 2017 года в течение суток был отыскан подросток, отставший от группы петербуржцев в Карелии в районе пос. Шальский. В июне того же года спасатели отыскали четырехлетнего мальчика, ушедшего от берега в палатку и заблудившегося в лесу под Екатеринбургом.

Можно привести множество других примеров. Но каждому грибнику, рыболову, туристу следует помнить, что поиски будут бесполезны, если человек не сумеет беречь себя сам и не станет следовать мудрым советам опытных людей!

Как выбраться из леса, если заблудился

Многие любители собирания грибов частенько ходят в лес в одиночку, не задумываясь о том, что там можно легко потеряться и очень трудно сориентироваться какая сторона приведёт прямиком к дому. Вообще желательно ходить в чащу леса только с компанией и при наличие в ней человека, который хорошо знает все ходы и выходы на данной местности. Но не будем об этом. Как найти обратную дорогу, если заблудился? Об этом поговорим ниже.
И так, основные правила:
1. Не стоит паниковать, успокойтесь и постарайтесь вспомнить какие-нибудь примечательности, допустим, вы проходили мимо поляны с цветами или какого-нибудь интересного дерева и так далее.
2. Всегда под рукой необходимо иметь мобильную связь, если таковая имеется, то незамедлительно позвоните своим родным, близким или в службу спасения и сообщите в каком лесу вы потерялись.
3. Ориентируйтесь по шумам, например, звук проезжающих машин или лай собак.
4. Если вы заметили ручеёк, то идите вниз по течению. Как правило, ручей всегда впадает в реку, а река находится недалеко от каких-нибудь жилых домов, так же не исключено, что именно в это время там будут сидеть с удочками рыбаки.
5. Слишком далеко не уходите от места, на котором находитесь в данный момент, постарайтесь привлечь чьё-нибудь внимание, громко кричите или стучите палками по дереву.
6. Если имеется возможность, то можно попытаться вскарабкаться на какую-нибудь возвышенность, чтобы осмотреться.
7. Когда уже стемнело, а помощь так и не поступила, не стоит продолжать движение, чтобы не заблудиться ещё больше и не нарваться на дикое животное. Вы должны сохранять спокойствие и готовиться к ночлегу. Разожгите костёр, который придётся постоянно поддерживать, а также из подручных предметов сделайте для себя лежанку.
Что делать, чтобы не заблудиться:
— Не ходить в одиночку.
— Не отставать от своей компании.
— Одеваться в яркую одежду, особенно это касается детей.
— Заранее сообщать родным и близким, в какое место вы отправляетесь и с какой стороны собираетесь в него заходить.
— Запоминать ориентиры или оставлять пометки, допустим, рисовать мелом на деревьях или привязывать цветные ленточки.
Будьте внимательны и осторожны!

Ориентирование по деревьям

Для более точной ориентации в лесу желательно присмотреться к нескольким древесным стволам, а не делать выводы по одному-двум.

Сориентироваться на местности по деревьям можно несколькими способами:

  1. Если присмотреться к деревьям, то можно увидеть, что листьев с южной стороны больше и они более густые, на северной же стороне листьев меньше. Причиной такому явлению то, что в северном полушарии планеты солнце проходит по южной стороне, и с этой стороны больше тепла (Рисунок 2).
  2. С северной стороны древесная кора более темная и грубая. Лучше всего это наблюдается у сосны, лиственницы, березы, осины.
  3. Обычно после дождя сосновые стволы темнеют с северной стороны дерева, что обуславливается вторичной коркой, быстрее нарастающей именно с северной стороны.
  4. Грибы на деревьях чаще вырастают с северной стороны стволов, особенно это заметно в сухое время (северная часть дерева дольше хранит влагу, необходимую для роста гриба). Рисунок 2. Деревья в лесу дают нам несколько способов определить направление

Читайте также:Что делать если заблудился в лесу

Ориентирование по звездам

Ориентирование по звездам – один из наиболее достоверных вариантов определения сторон света. Вместе с тем, для новичка данный способ может представлять сложность – не каждый может отыскать нужное созвездие. Главное, найти на небосклоне Полярную звезду, она не является самой яркой на ночном небе, как полагаю многие.

Для ориентации по звездам требуется некоторая практика. Если определение сторон света по звездному небу вам может понадобиться в будущем, желательно потренироваться в знакомых (не походных) условиях.

В Северном полушарии Полярная звезда всегда пребывает над северной точкой горизонта (разница между Северным полюсом и Полярной звездой составляет 1°), это делает ее незаменимой «помощницей» при ориентации на местности (Рисунок 6).

Рисунок 6. Полярная звезда уже несколько сотен лет помогает определить направление

На звездном небе нужно найти специфическую фигуру из 7 ярких звёзд созвездия Большой Медведицы, визуально напоминающего ковш с ручкой. 3 звезды «образуют ручку», 4 – «емкость» самого ковша. Нужно умозрительно соединить прямой линией 2 звезды (Дубхе и Мерак), расположенные на правом краю (стенке) ковша. Далее продолжить прямую линию (условно отложить 5 раз расстояние, отделяющее упомянутые Дубхе и Мерак) до находящейся с краю звезды на представляемой «ручке» Малой Медведицы (также меньший «ковш» из 7 звезд). Эта звезда − Полярная (всегда показывает исключительно на север). Высота звезды над горизонтом совпадает с широтой наблюдающего человека.

В Южном полушарии звездное небо кардинально отличается от Северного полушария. Главным ориентиром по сторонам света в Южном полушарии служит созвездие Южного креста (Рисунок 7), состоящее из 5 ярких звезд. 4 звезды умозрительно располагаются в форме креста. Одна из условных линий будет превышать вторую по длине – одна из звезд Южного креста наблюдается дальше других, получается своеобразный крест с ручкой, которую нужно визуально продлить в 4 раза и «провести» вертикально к линии горизонта – юг найден! Если дождаться момента, когда Южный крест встанет на небе вертикально, то ручка будет направлена строго на юг. При наблюдении важно не принять Ложный крест (не указывающий на Южный полюс) за Южный крест.

Рисунок 7. Еще один помощник в небе ночью — Южный крест

Также для ориентации по звездам можно применить созвездие Орион, указывающее на восток и запад. На практике ориентирование по Ориону существенно сложнее, нежели по Южному кресту. Для ориентирования используются 3 ярких звезды на поясе созвездия: в момент восхода они направлены на восток, в момент захода – на запад.

Ориентирование по луне

Ориентироваться по луне по луне достаточно сложно, а точность – не слишком высока. Но порой это наиболее доступный способ. Луна часто просматривается даже через плотный облачный покров, когда не видны звезды.

Луна проходит ряд фаз солнечной освещенности:

  1. Новолуние – Луна фактически не видна.
  2. Первая четверть – освещена правая половина Луны.
  3. Полнолуние – освещен весь диск Луны.
  4. Последняя четверть – освещена левая половина Луны (Рисунок 8).

Если серп луны условно напоминает букву «Р» – Луна растущая (до полнолуния, включая первую четверть), если букву «С» – стареющая (после полнолуния, включая последнюю четверть). Растущая чаще наблюдается вечером, стареющая – утром. Полнолуние – наиболее благоприятное время для определения направлений горизонта.

Рисунок 8. Фазы луны

В первую 1/4 Луна ориентировочно расположена:

  • 19:00 – юг;
  • 1:00 – запад;
  • 7:00 – не видна.

В полнолуние Луна ориентировочно расположена:

  • 19:00 – восток;
  • 1:00 – юг;
  • 7:00 – запад.

В последнюю 1/4 Луна ориентировочно расположена:

  • 19:00 – не видна;
  • 1:00 – восток;
  • 7:00 – юг.

Также можно ориентироваться при помощи часов как и по дневному светилу, но определяется не время истинного полдня (сориентируйся человек по Солнцу), а момент верхней кульминации. Во время полнолуния данный момент и местная полночь совпадают, ориентирование по полному диску Луны осуществляется подобно ориентации по Солнцу.

Проблема в том, что умозрительно определить находится ли Луна в фазе полнолуния нельзя. На протяжении нескольких дней до и после полнолуния вид ночного светила почти неизменен, а отклонение, которое вызвано неверной фазой может быть весьма значительным, за сутки лунный диск смещается на 12°.

В 1/4 Луна достигает кульминации за 6 часов до полуночи, в последней 1/4 – через 6 часов после местной полуночи. Так как момент 1/4 визуально определяется легко – ориентирование выполняется более точно.

Существует общее правило для ориентирования при помощи Луны – требуется умозрительно разделить диаметр ночного светила на 12 долей и определить сколько частей занимает неосвещенная часть Луны – ровно на столько и будет отличаться время кульминации от местной полуночи. Растущая луна кульминирует до 00:00, стареющая – после.

Наибольшие отклонения при данном способе возможны ближе к новолунию и полнолунию. Имея некоторый опыт, стороны горизонта можно определить с погрешностью до 10-15°.

Читайте также:Как выжить в дикой природе без подручных средств

Ориентирование по солнцу

В ясную погоду можно сориентироваться на местности при помощи механических часов. Большую стрелку часов нужно повернуть так, чтобы она указывала строго на солнце. После требуется визуально проложить угол между стрелкой, нацеленной на солнце и 13 часами (1 час). Через данный острый угол проводим биссектрису, делящую острый угол пополам. Умозрительно представляем стрелу, лежащую на этой биссектрисе, эта стрела и укажет на север. До полудня делим угол, расположенный до 13:00, после полудня – угол, образовавшийся после 13:00 (Рисунок 9).

Рисунок 9. Солнце, как и луна, может помочь определить направление

За неимением механических часов, можно условно нарисовать аналог их циферблата на земной поверхности или бумаге.

В Южном полушарии солнце располагается с другой стороны. Соответственно ориентироваться по часам или «аналогу» нужно четко наоборот – проделав процедуру, описанную выше, можно определить юг, а не север.

Также стоит учитывать общеизвестный факт, что в Северном полушарии солнце восходит на востоке, садится – на западе, в зените солнце находится в южном направлении. В Южном полушарии солнечный диск в наивысшей точке является ориентиром на север, а не на юг. Подобное ориентирование, конечно же, является весьма условным.