Вред и польза загара

Как спасти свою кожу

Поэтому, прежде чем выходить на пляж под палящее солнце, прочитайте рекомендации от ведущих экспертов.

Первое, что вы должны знать, так это то, что крем необходимо наносить на тело по 2 миллиграмма на каждый сантиметр кожи, но не меньше. Регулярно обновлять крем на теле, так как он смывается в воде и стирается полотенцем.

Фото: pinterest

Также важно помнить, что прием некоторых антибиотиков и гормональных препаратов может повлечь за собой неровный загар или фотодерматит.
Пребывая на солнце, в организме синтезируется витамин D (и солнцезащитный крем не препятствует этому), а также налаживаются биоритмы и поднимается настроение.

Покупать необходимо средства защиты от солнца с высоким уровнем SPF, но не менее 30-40 для белокожих людей, 25-30 для русоволосых со светлой кожей, 15-20 для темноволосых, но не смуглых и 10-15 для темноволосых, смуглых людей с карими глазами.

И не забывайте, что избыток солнечного света способен даже убить человека. И не только солнечный свет — практически любые продукты, вещества и явления в больших количествах опасны для здоровья.

Польза солнца

Солнечные лучи, включающие в свой спектр ультрафиолетовое излучение, жизненно необходимы нашему организму. Под действие ультрафиолетовых лучей в человеческой коже начинает активно синтезироваться витамин Д, который требуется для нормального усвоения и метаболизма кальция с фосфором.

Солнечные лучи обладают мощным бактерицидным действием, поэтому болезнетворные бактерии, в том числе находящихся на нашей коже, под действием солнечного цвета гибнут, что облегчает течение и лечение некоторых заболеваний кожи, вызванных микроорганизмами.

Известен факт, что люди больные псориазом, после летнего отдыха на солнце обнаруживают значительное уменьшение площади участков кожи, пораженных этим заболеванием, вплоть до полного исчезновения его проявлений.

Хроническое солнечное голодание пагубно сказывается на здоровье людей, что особенно актуально для населения северных широт, где недостаток солнечного света проявляется наиболее выражено. У людей возникает снижение мышечного тонуса, слабость, сонливость днем и плохой сон ночью, ухудшается настроение, вплоть до развития депрессивных состояний, снижается иммунитет и увеличивается риск заболеть вирусными респираторными заболеваниями.

В настоящее время проводить профилактику таких состояний стало легче. Широкое распространение получили солярии, которые за умеренную цену предложат Вам получить полезную дозу ультрафиолета, да и выезд в теплые края стал доступным и популярным видом отдыха.

Однако следует помнить, что польза от солнца и искусственных ультрафиолетовых ванн определяется в первую очередь их умеренностью и разумным подходом. Избыток солнечных лучей на Вашей коже может нанести непоправимый вред здоровью.

Почему загорать вредно

Вред солнца обусловлен неумеренностью применения его полезных свойств и желанием, чтобы польза солнца была реализована в максимально короткие сроки. Большинство людей забывают или не знают, что чрезмерная доза солнечных ультрафиолетовых лучей чревата проблемами со стороны кожи и глаз.

Самым грозным заболеванием, которое может развиться при избытке солнца, являются злокачественные опухоли кожных покровов, из которых наиболее опасной является меланома. Она стремительно развивается, быстро дает метастазы и очень часто приводит к смерти. Различные виды карцином отличаются менее злокачественным течением, но все равно представляют значительную опасность для жизни и здоровья.

Излишние дозы солнечного света, вместо того чтобы дать красивый загар, способны привести к неожиданному и неприятному косметическому эффекту – фотостарению кожи. При фотостарении кожа теряет эластичность и становится грубой за счет разрастания клеток рогового слоя эпителия (солнечный кератоз).

Глаза также чувствительны к воздействию ультрафиолета. Его избыток может привести к помутнению хрусталика (катаракте), птеригиуму (патологическое нарастание конъюнктивы на роговицу), раку роговицы и конъюнктивы, фотокератиту и фотоконъюнктивиту.

Очень большие дозы ультрафиолетовых лучей приводят к снижению иммунитета, что, кстати, увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

Нежелательные биологические эффекты от воздействия солнечного ультрафиолета обладают кумулятивным свойством, то есть способны накапливаться при повторных воздействиях, что рано или поздно приводит к развитию названных выше заболеваний.

Для кого загар наиболее опасен

Особенно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей детская кожа. Длительные прогулки под солнцем в детстве увеличивают риск заболеть раком кожи во взрослом возрасте.

Существует шесть фототипов людей, отличающихся друг от друга чувствительностью кожи к солнцу и ее способностью загорать под его лучами:

  • Люди с голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами, и имеющие светлую кожу, относятся к первому типу. Они рискуют больше всех, поскольку их кожа содержит мало пигмента и плохо защищена от вредного влияния солнца. Вместо того чтобы загореть, их кода краснеет и покрывается пятнами. Таким людям загорать вредно.
  • У второго типа кожа и волосы также светлые, но глаза карие. Их кожа тоже краснеет под солнцем, но это ненадолго, затем краснота пропадает и вместо нее появляется ровный загар.
  • В России наиболее распространен третий тип – это кареглазые люди с каштановыми волосами и слегка смуглой кожей. Их кожа наиболее приспособлена для проживания в наших широтах, но в солнечных странах существующей защиты становится недостаточно.
  • У четверного типа кожа смуглая, а глаза и волосы темные. Даже не находясь под солнцем, и не посещая солярий, они выглядят, будто только что приехали с курорта. Их кожа более защищена от вредного действия солнца, и даже обгореть у них получится с трудом.
  • Представители пятого типа – это очень смуглые люди с волосами практически черного цвета и темными глазами. Защитного пигмента меланина в их коже предостаточно, а значит, от солнечного ультрафиолета они защищены неплохо.
  • Люди, относящиеся к шестому фототипу, имеют черную кожу, черные волосы и черные глаза. Природа максимально защитила их от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей. Рак кожи у них бывает очень редко, но может обнаруживаться на поздних, более опасных стадиях.

Преждевременное старение кожи от солнечной передозировки не зависит от цвета кожи, как от него не зависит риск заболеваний глаз и эффект подавления иммунной системы.

Как загорать, чтобы не навредить здоровью

Правило № 1. Загорайте утром или вечером

Самое безопасноеThe Burning Facts. время для загара — до 10 утра и после 16 часов дня. В это время солнечные лучи попадают на кожу не под прямым углом, поэтому вероятность обгореть намного меньше. Не переживайте, что солнце не печёт и не обжигает, — оно всё равно «работает».

Правило № 2. Загорайте постепенно

Кожа приобретает золотистый оттенок благодаря меланину — тёмному пигменту в клетках эпидермиса. Он вырабатывается под воздействием солнца и защищает кожу от ультрафиолета. Меланин выделяется постепенно, поэтому получить красивый загар за один раз не получится.

Чтобы загореть, дайте клеткам кожи адаптироваться и накопить меланин. Для этого загорайте постепенно: начните с 10–15 минут утром или вечером, добавляя по 10 минут каждый день. В остальное время находитесь в тени. Не допускайте, чтобы кожа нагрелась и покраснела. Так вы получите солнечный ожог, а не загар.

Правило № 3. Защищайтесь от солнечного излучения

Солнечное излучение делится на UVA-лучи, UVB-лучи и IR-лучи.

  • Самые опасные — UVB-лучи. Именно они вызывают покраснение кожи, ожоги и провоцируют возникновение рака.
  • UVA-лучи отвечают за загар и придают коже бронзовый оттенок. Это излучение менее опасно, но не безвредно. Оно имеет накопительный эффект и провоцирует фотостарение кожи: преждевременные морщины, пигментацию и обвисание.
  • IR-лучи — это инфракрасное излучение. Они повреждают структуру ДНК и разрушают коллаген в коже.

Чтобы защититься от солнечного излучения, используйте солнцезащитное средство. Оно не даст вам обгореть и снизит риск возникновения рака. Это не значит, что если вы будете пользоваться солнцезащитным кремом, то совсем не загорите. Средства от солнца устроены так, что защищают в первую очередь от опасных UVB-лучей и в меньшей степени — от UVA-лучей, которые ответственны за загар.

Солнцезащитные средства с защитой от UVA, UVB и IR-лучей есть в коллекции Bronzeada Librederm. Они защищают от всего спектра излучения и делают загар безопасным.

Чтобы солнцезащитное средство работало, нужно наносить примерно две столовые ложки крема на тело и половину чайной ложки на лицо. Если не соблюдать рекомендации, эффективность средства снижается на 20–50%.

Правило № 4. Выбирайте солнцезащитное средство правильно

Степень защиты обозначается как SPF. Бывают средства с SPF 15, 30 и 50. Выбирать нужно исходя из вашего фототипа: чем светлее кожа и волосы, тем большая степень защиты нужна.

  • Если у вас очень светлая кожа, рыжие или светлые волосы и голубые или серые глаза, вам необходимо средство с самой большой степенью защиты — SPF 50. Если на лице есть веснушки или пигментные пятна, используйте специальный крем для лица с SPF 50 против пигментных пятен.
  • Если у вас светлая кожа без веснушек, русые волосы, карие, голубые или зелёные глаза, вы представитель второго фототипа. Вам подойдут средства с SPF от 30 до 50.
  • Если у вас тёмные волосы, светлая или смуглая кожа — используйте солнцезащитное средство с SPF 30.
  • Тем, у кого оливковая, смуглая и очень тёмная кожа, тоже необходимо защищаться от солнца — подойдёт средство с фактором защиты SPF 15. Даже если вы отлично переносите жару и не сгораете на солнце, вы всё равно подвержены воздействию UVA- и UVB-лучей. Об этом предупреждаетDark Skin Tones and Skin Cancer: What You Need to Know. Ассоциация по борьбе с раком кожи.

Водостойкие солнцезащитные средства с SPF 15, SPF 30 и SPF 50 есть в коллекции Bronzeada Librederm, произведённой в Италии. Они подходят для лица и тела, защищают от инфракрасного излучения, UVA- и UVB-лучей, быстро впитываются и не оставляют следов на одежде. В составе есть термальная вода, льняное масло, масла из виноградных косточек и бораго, которые смягчают и защищают кожу от обезвоживания.

Если хочется загореть быстрее, можно использовать масло-блеск, активатор загара с SPF 10. Оно создаёт на коже гладкое покрытие и притягивает солнечные лучи, помогая загореть быстрее, но без риска получить ожог. Масло подходит людям с третьим или четвёртым фототипом. Если у вас первый фототип, пользоваться средством нельзя: оно не защитит вас от солнца. Тем, у кого второй фототип, масло можно использовать только в первый час после восхода солнца и в последний час перед заходом. Наносите его на кожу за 15–20 минут перед выходом и обновляйте после купания.

Выбрать средства для загара

Правило № 5. Подготовьте кожу к загару

Скраб или мягкий пилинг очистит кожу от загрязнений и отмерших клеток в эпидермисе. Благодаря этому загар ляжет равномерно и дольше сохранится на коже.

Правило № 6. Вытирайтесь после купания

Капли воды работают как линзы, собирая и фокусируя лучи солнца на коже. Если не вытирать кожу насухо, запросто можно обгореть.

Правило № 7. Обновляйте солнцезащитное средство

Наносите крем каждые два часа и после купания. Обновлять его нужно потому, что солнцезащитные фильтры под воздействием солнечных лучей постепенно теряютSunscreen: How to Help Protect Your Skin from the Sun. свои свойства.

Правило № 8. Защищайтесь от солнца даже в воде

Во время купания жара не чувствуется, потому что инфракрасные лучи не проникают в воду. Из-за этого кажется, что находиться в воде безопасно, — солнце не греет и не обжигает. Тем не менее в воду проникаютHealth effect and protective measures against UV radiation. UVA- и UVB-лучи — именно они ответственны за загар и вызывают опасные последствия. Поэтому, когда купаетесь, тоже защищайтесь от солнца. И защищайте кожу детей, которые любят играть с песком у воды.

Правило № 9. Увлажните кожу после загара

Сухая кожа шелушится и быстрее обновляется, поэтому полученный загар быстро сходит. Чтобы дольше сохранить бронзовый оттенок, избегайте скрабов и мочалок и увлажняйте кожу каждый день после загара. Для этого подойдёт увлажняющий крем с пантенолом и гиалуроновой кислотой. Например, гиалуроновый бальзам после солнца Bronzeada Librederm. Он успокаивает и увлажняет кожу после пребывания на солнце, продлевая загар в два раза. Не стоит верить народным рецептам и мазать кожу сметаной или маслом — это может вызвать аллергию и привести к размножению бактерий на коже

Загорелая кожа в прежние времена была верным свидетелем того, что человек уже побывал в отпуске. В наше время в любой сезон можно щеголять загорелой кожей, благодаря соляриям.

А что говорят медики о любви к загару? Не вредно ли подвергать кожу воздействию солнца? Сколько можно загорать, чтобы не навредить себе?

Вред загара

Загар — это оборонительная реакция организма, призванная защитить внутренние органы от избытка ультрафиолета и перегревания под действием инфракрасного излучения. От исключительно полезного воздействия организм бы не стал защищаться, не так ли?

Избыток ультрафиолета может не только привести к развитию солнечных ожогов или солнечной аллергии. Злоупотребление загаром вызывает фотостарение кожи. Она теряет влагу, грубеет, становится толще.

Есть термин — «отложенное воздействие солнечного света». На практике это означает, что вред от избытка ультрафиолета может проявиться не сразу, а через какое-то, иногда довольно длительное время. Врачи полагают, что избыток ультрафиолета может со временем вызвать развитие онкологических заболеваний кожи.

Для правильного загара достаточно находиться на солнце всего 15-20 минут в день. Но обычно эта норма оказывается многократно превышенной, особенно в регионах с более теплым климатом. Поэтому весной и летом необходимо заботиться о защите организма от избытка солнечных лучей и загорать без фанатизма. Особенно осторожными следует быть рыжеволосым и белокожим людям, в коже которых вырабатывается меньше меланина.