Внутричерепное давление народные средства

Признаки внутричерепного давления

Повышение ВДЧ сопровождается неприятными, болезненными, а порой и опасными для жизни симптомами. О внутричерепной гипертензии у взрослых может свидетельствовать:

  • постоянная давящая и распирающая головная боль, усиливающаяся в ночное время, при смене метеоусловий, во время резких движений головой;
  • вегето-сосудистая дистония, сопровождающаяся обильной потливостью, головокружением, тахикардией или брадикардией;
  • быстрая утомляемость при минимальных физических нагрузках, слабость, раздражительность;
  • тошнота и рвота, не связанная с пищеварительными процессами;
  • снижение рефлекторных функций: координации, концентрации внимания, памяти, а также слуха и зрения;
  • отек зрительного нерва, отсутствие рефлекторной реакции зрачка на свет;
  • синюшность под глазами.

У детей до 2-х лет ключевыми признаками внутричерепной гипертензии, кроме описанных выше, являются:

  • непропорциональный рост головы;
  • набухание родничка;
  • выпуклый лоб;
  • выраженная венозная сетка на голове, четко просматривающаяся под кожей;
  • тремор подбородка;
  • беспокойство и плаксивость, усиливающиеся к ночи.

Резкое повышение ВЧД проявляется в тяжелой форме и может сопровождаться:

  • непрекращающейся рвотой;
  • нарушением дыхательных функций и отказом конечностей вследствие ущемления мозжечка;
  • эпилептическими приступами и потерей сознания;
  • потерей зрения.

Если несколько указанных симптомов приобретают частый или постоянный характер, необходимо обратиться за консультацией к невропатологу, который выявит причину повышения давления мозга и назначит соответствующее лечение.

Как снять внутричерепное давление народными методами

При остром течении заболевания, вызывающего гипертензию мозга, врач назначает медикаментозное лечение, которое может дополняться лечебными процедурами и народными средствами. В период ремиссии для предупреждения развития заболевания, а также при возникновении гипертензии мозга и болевых ощущений взрослым можно использовать методы народной медицины – травяные отвары, настои, ванны, ингаляции и компрессы.

Для избавления от головной боли и нормализации ВЧД можно воспользоваться следующими доступными и безвредными методами:

  1. Спиртовой компресс с камфорным маслом. Спирт и масло в равных долях тщательно смешивают, полученный состав наносят на голову, которую затем оборачивают мягкой полиэтиленовой пленкой и закутывают полотенцем. Компресс накладывают на ночь, а утром раствор смывают обычным шампунем. Облегчение ощущается послей первой процедуры, однако для нормализации давления мозга манипуляции следует выполнять не менее 10 дней.
  2. Лимонно-чесночный настой. 2 средних головки чеснока и 2 лимона перекрутить через мясорубку. В 2-х литрах прохладной кипяченой воды полученную массу размешать и принимать по 30 мл в вечернее время.
  3. Ингаляции с использованием лаврового листа. В 1 л кипятка на протяжении 5 минут настаивают крупные лавровые листья в количестве 30 шт. Полученный настой выливают в миску, после чего наклоняются над ней, накрывают голову и емкость полотенцем и дышат парами 15 минут.
  4. Настой подорожника. Добавить в 0,5 л воды 3 ст.л. сухого подорожника и на медленном огне варят 15 минут. Емкость закрывают плотной крышкой, оставляют на час, после чего полученный раствор процеживают через плотную ткань или марлю. Настой можно употреблять детям: младенцам от 6 месяцев – по 1 ч.л. 3 раза в день; от 1,5 года – 3 ч.л. вечером и утром. Взрослые 4 раза в сутки употребляют по 50 г.
  5. Травяной настой. Валериану, мяту, боярышник, эвкалипт и пустырник в равных количествах укладывают в банку, заливают кипятком, герметично закрывают и ставят на 2 недели в темное место. После отведенного срока настой процеживают и принимают по несколько капель, которые предварительно наносят на кусочек сахара.
  6. Ванна с липовым отваром. В 10 л воды заваривается 4 ст. сушенного липового цвета, после чего процеженный отвар добавляется в ванну. Принимать ванну рекомендуется сидя и при отсутствии острой цефалгии.
  7. Отвар из шелковицы. Молодые побеги заготавливают заранее, выкладывают их в литровую посуду (от 10 до 15 г) и кипятят 20 минут. Емкость накрывают полотенцем и оставляют настаиваться около часа. Рекомендуется употреблять отвар от 1 до 3 месяцев в зависимости от формы заболевания, 3 раза в день по стакану перед едой.

Безопасным экспресс-методом избавления от цефалгии при ВЧД для детей и взрослых является лавандовое масло, которое можно изготовить заранее самому или купить в аптеке. Несколько капель масла, которые легкими движениями втираются в височную зону головы, снимают головную боль и обеспечивают полноценный сон.

Эффективным профилактическим средством, препятствующим повышению ВДЧ и развитию болей головы, является березовый сок. Ежедневный прием нескольких стаканов натурального и вкусного напитка предотвратит проявление неприятных симптомов и обеспечит организм полезными микроэлементами.

Несмотря на безвредность и эффективность описанных народных методов, перед их использованием следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить развитие аллергических реакций, осложнений и обратных процессов.

Профилактика ВЧД

Профилактические меры по нормализации ВЧД являются составляющей комплексного лечения. После медикаментозного лечения наступает период ремиссии, который можно увеличить в разы, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Оптимально распределить физические и умственные нагрузки, отвести время на дневной сон, а также свести к минимуму работу за компьютером и просмотр телевизора.
  • В течение дня обеспечить сбалансированное питание: ограничить потребление жирных и копченых продуктов, кофе, шоколада; включить в рацион овощи, фрукты, лимоны, орехи, фасоль, гречневую кашу.
  • Людям, подверженным к повышению ВЧД, от табака и алкоголя следует отказаться.
  • Заняться лечебной гимнастикой, плаваньем, катанием на роликах или велосипеде.
  • Регулярно проходить санаторное лечение, практиковать иглоукалывание, массажи, мануальные и физиотерапевтические процедуры, душ Шарко в зависимости от показаний.
  • Использовать травяные настои и отвары, ингаляции и ароматерапию для предотвращения повышения давления мозга и появления цефалгии.
  • В летнее время избегать длительного пребывания на солнце и теплового удара.

Комплексное выполнение рекомендаций позволит существенно сократить риск обострения патологий головного мозга, которые способствуют повышению ВЧД.

Как работает метод прессотерапии?

Прессотерапия или как ее еще называют, пневмодренаж или барокомпрессия, является разновидностью аппаратного массажа, в котором естественные жидкости тела человека используются как точки приложения для сжатия извне.

Для проведения сеанса на пациента, который находится в положении лежа на кушетке, надевают костюм, состоящий из отдельных секций, куда в последовательном порядке подается воздух. Давление в подаваемом воздухе значительно превышает атмосферное, а его подача иногда прерывается паузами (от 30 секунд до 2 минут). Высокое давление и его величину, а также изменение пульсовой волны создает и контролирует компьютер.

На уровне физиологии при сжатии происходит очищение межклеточной жидкости, куда поступают отходы и продукты жизнедеятельности клеток. Этот принцип использован в проведении процедуры, так как сжатие воздуха в основном воздействует на лимфатическую систему. Дальше в норме из межклеточного пространства отходы поступают в лимфу, которая движется только снизу вверх, периодически сбрасывая накопленную жидкость в «коллекторы» (лимфатические узлы).

Процедура прессотерапии помогает провести активный лимфодренаж, удаляя из организма застойные продукты, лишнюю жидкость, токсины, яды, продукты разложения жировых клеток. Отмечено, что пневмодренаж активно воздействует на обменные процессы, нормализует скорость кровотока, улучшает отток венозной крови, восстанавливает запасы чистой внутриклеточной и межклеточной воды.

Читайте также: Криолиполиз или как заморозить жир

Избавит ли прессотерапия от целлюлита и возможно ли похудение?

Этот метод прекрасно подойдет для тех, у кого сидячая работа или нерегулярный режим питания, в результате чего лишние килограммы оседают на талии и бедрах. Исследования показали, что эффективность одного сеанса прессотерапии сравнима с 1-2 занятиями фитнессом и несколькими сеансами общего массажа.

Прессотерапия для похудения помогает за 3 – 5 сеансов сбросить несколько килограмм и убрать сантиметры в объемах, просто лежа на кушетке. Это весьма эффективный метод для воздействия на так называемые «жировые ловушки» — области талии, живота, внешней стороны бедер, где происходит скопление тугоплавких жировых отложений. Прессотерапия и от целлюлита избавляет (особенное, если проводить ее в комплексе с электролиполизом) а также используется в качестве профилактики его появления.

Для более эффективного результата специалисты советуют принимать не просто сеансы прессотерапии, а использовать инфракрасное тепло, которое ускоряет все обменные процессы и выведение жидкости. Эта процедура носит название прессотерапия с инфракрасным прогревом, являясь комбинацией двух способов воздействия – механического сжатия и тепловой энергии.

Во время получения сеансов терапии нужно пить больше жидкости (не менее 1,5 л воды в день) и питаться натуральными продуктами. Продолжительность одной процедуры составляет 40-45 минут. Количество процедур может составлять 10-15 и проводятся с интервалом в 3 дня.

Читайте также: Лазерная липосакция живота

Показания и противопоказания к прессотерапии

Этот метод применяют не только в косметологии, но и в медицинской практике, с успехом используя его для лечения некоторых патологических состояний и начальной стадии заболеваний.

Показания к прессотерапии

  • Лечение и профилактика целлюлита.
  • Устранение жировых складок и отложений в проблемных зонах.
  • Снижение веса и коррекция фигуры.
  • Дряблость и провисание кожи.
  • Синдром хронической усталости, быстрая утомляемость, нарушение сна, депрессия.
  • Синдром усталости и тяжести в ногах.
  • Улучшение венозного кровообращения.
  • Устранение отеков различной этиологии.
  • Профилактика появления тромбов.
  • Отеки на ногах при беременности.
  • Нарушение кровообращения в конечностях (синдром Рейно).
  • Нарушение водно-солевого обмена при заболеваниях эндокринной системы.
  • Снижение иммунитета.
  • Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу.
  • Снижение моторной функции кишечника и запоры.
  • Профилактика появления простатита и снижение эрекции у мужчин.
  • Нарушение гемодинамики в послеоперационном периоде.
  • Церебральный паралич и болезнь Паркинсона.
  • Ревматоидный артрит.

Противопоказания к прессотерапии

  • Наличие в теле человека металлических имплантатов и датчиков сердечного ритма.
  • Наличие тромбофлебита поверхностных и глубоких вен.
  • Воспалительные процессы и очаги хронической инфекции в организме.
  • Переломы, вывихи, растяжения.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность в стадиях IIВ и III.
  • Заболевания почек и выделительной системы.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Ангиопатия при сахарном диабете.
  • Заболевания кожи и наличие на ней открытых ран.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Гипертоническая болезнь (АД свыше 180 мм рт.ст.)
  • Угроза прерывания беременности и период менструации.

Также в разделе: Ультразвуковая липосакция и вакуумный массаж

Отдельно хочется сказать о проведении прессотерапии для больных с такими диагнозами:

Прессотерапия при варикозе — хорошо помогает в начальных стадиях заболевания, когда еще нет нарушения механизма обратного тока крови из-за неэффективности венозных клапанов. В случае появления сосудистых звездочек или вен на коже процедуру проводить не рекомендуется.

Прессотерапия при миоме матки – так как после процедуры усиливается кровообращение и нормализуется скорость кровотока, точно так же этот процесс происходит с сосудами, питающими миоматозные узлы. Это может спровоцировать рост миомы и появление новых узлов, поэтому при миоме матки прессотерапию проводить нельзя.

Прессотерапия при лимфостазе – проводится небольшими и короткими сеансами, после которых на ноги одевается специальный бандаж.

К сожалению, очень часто мы не придаем большого значения такому привычному для всех симптому, как головная боль. Однако, головная боль и внутричерепное давление может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, поэтому игнорировать их не стоит.

Признаки и симптомы ВЧД: у взрослых, у детей, у грудничков

Идентифицировать внутричерепное давление у взрослых помогают следующие симптомы:

  • частые головные боли без определенного места локализации. Часто боль при ВЧД усиливается при наклонах головы вперед, поворотах по сторонам, при чихании или кашле. В таких случаях боль интенсивнее всего ощущается к утру, когда усиливается приток ликвора к мозгу;
  • отек глазного нерва;
  • нарушение зрения: временная слепота, «туман» перед глазами, неравномерность зрачков, уменьшение реакции глаза на свет;
  • рвота, тошнота, не связанные с отравлением и интоксикацией;
  • частые приступы потливости, отдышка, повышенная чувствительность кожных покровов;
  • затяжная депрессия, частые перепады настроения, раздражительность, вялость, быстрая утомляемость;
  • частые боли в спине;
  • нарушение сознания и расстройство двигательных функций.

Особенно серьезным является внутричерепное давление у грудничков (младенцев), которое проявляется: увеличением размеров головы ребенка, выпуклым лбом, косоглазием, беспокойным поведением, частыми срыгиваниями, независимо от приема пищи. Кроме этого, родителей должно насторожить нарушение в движениях глазных яблок, «надутость» родничка, долговременный монотонный крик ребенка. Несвоевременное выявления диагноза, приведет к тому, что ребенок может отставать в развитии, позже научиться держать голову, сидеть, ходить, разговаривать и т.п.

У детей младшего и школьного возраста симптомами внутричерепного давления являются:

  • повышенная усталость и беспокойство;
  • сильные головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • косоглазие, боль в глазницах и «яркие вспышки» перед глазами;
  • апатия, сонливость, повышенная чувствительность.

Причины повышенного внутричерепного давления

Следует отметить, что внутричерепное давление повышенное может быть следствием избыточного количества ликвора, который давит на головной мозг. Однако, это не является самостоятельным заболеванием и вызвано совершенно другими болезнями.

Одними из главных причин повышения ВЧД являются:

  • врожденные патологии;
  • различного рода воспаления: менингит, энцефалит, гидроцефалия;
  • нарушение обменных процессов, при которых снижается количество всасываемой жидкости;
  • большое количество лишней жидкости в организме, из-за чего количество ликвора увеличивается;
  • инфекционные заболевания: бронхиты, отиты, гастроэнтериты, малярия;
  • гипоксия мозга в результате разнообразных травм;
  • сильная интоксикация всего организма;
  • избыток витамина А;
  • лишний вес.

Кроме этого, распространенной причиной повышения давления является прием некоторых гормональных препаратов, таки как, к примеру, тироксин.

ВАЖНО! В норме внутричерепное давление находится на отметке от 7,5 до 15 мм ртутного столбика. Значение выше или ниже указывают на отклонения от нормы. Давление выше 30 мм ртутного столбика приводит к остановке кровообращения и активности мозговой деятельности.

Как проверить внутричерепное давление?

Итак, если Вы заподозри у себя проблемы с внутричерепным давлением – что делать? Вам, прежде всего, необходимо обратиться за помощью к невропатологу и взять направления на обследования. На сегодняшний день существует несколько способов измерить ВЧД, и наиболее точным из них является проведение пункции. При таком методе врач вводит в спинной канал иглу, подключенную к манометру, который показывает уровень давления. Пункцию осуществляют в условиях стационара, после тщательной подготовки пациента.

Определить приблизительно давление можно при помощи магнитно-резонансной томографии, однако, из-за высокой стоимости услуг такая процедура проводится редко. Чаще всего ВЧД определяют при помощи электроэнцефалографии, при которой оценивается биоэлектрическая мозговая активность. Изменение показателей активности может свидетельствовать о нарушении внутричерепного давления.

Также проверить ВЧД поможет осмотр у врача-офтальмолога, который делает тщательный анализ глазного дна. Если при таком осмотре был обнаружен отек зрительного нерва, то это может косвенно свидетельствовать об увеличении давления. В таком случае врач назначает дополнительные процедуры, которые помогут диагностировать ВЧД.

Как снизить внутричерепное давление в домашних условиях БЫСТРО

Как же снизить внутричерепное давление? Снизить внутричерепное давление быстро в домашних условиях Вам помогут мочегонные средства: настои из боярышника, шиповника, лугового клевера, лаванды и т.п. Однако, перед тем, как воспользоваться такими методами, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Натуральные домашние средства помогут избавить на некоторое время от ВЧД, но не вылечат основное заболевание, которое стало причиной нарушения давления. Улучшить состояние можно также при помощи самомассажа головы. Для этого нужно обхватить пальцами голову таким образом, чтобы большие пальцы разместились на точках на затылке. Кругообразными движениями необходимо по несколько минут в день разминать эти точки. Справиться с давлением помогут поглаживания шейных мышц. Для этого, нужно завести голову назад и при помощи округлой небольшой палочки проводить поглаживания задних мышц шеи по направлению сверху вниз. Такой массаж нужно выполнять на протяжении 10-15 минут несколько раз в день.

Лекарства и таблетки от вчд

Безусловно, одной из основных терапий лечения ВЧД является медикаментозная.

ВАЖНО! Для лечения внутричерепного давления таблетки должен назначать только врач. Самолечение может привести к непоправимым, а иногда и фатальным последствиям.

Как правило, для лечения внутричерепного давления врачи назначают мочегонные препараты, по типу Фуросемид, Верошпирон, спазмалитики Темпалгин, Но-шпа, Спазмалгон. В крайнем случае, если ВЧД привело к нарушению зрения и повреждению глазного нерва, врачи могут назначить кортикостероидные препараты – Преднизолон, Дексаметазон.

Народные средства для снижения внутричерепного давления

Устранить головную боль, возникшую по причине внутричерепного давления, помогут средства народной медицины.

ВАЖНО! Такие методы являются исключительно способом временно облегчить состояние больного, или же дополнительной мерой к основному традиционному медикаментозному лечению, а не как полноценное средство для лечения ВЧД.

Итак, среди рецептов народной медицины, наибольшую эффективность имеют:
— травяные настои и отвары. Можно использовать травы валерианы, шалфея, зверобоя, хвоща, мяты, лаванды. 1 ст. л. сухих трав заливают водой, кипятят несколько минут и настаивают отвар на протяжении не менее получаса. Выпивать такое средство необходимо по четверти стакана три раза в день на протяжении одного месяца, затем сделать перерыв;
— спиртовые настойки. Очень популярным средством для борьбы в головной болью является спиртовая настойка из клевера. Сухие цветы клевера засыпать в банку до половины, до верха необходимо залить водки или спирта. Настаивать лекарство нужно на протяжении двух недель в темном, прохладном месте. Затем настойку нужно процедить, и принимать средство два раза в день по 1 ч.л., предварительно разбавив небольшими количеством воды;
— чесночная вода. Для избавления от боли при ВЧД поможет такой рецепт: три лимона вместе со шкуркой необходимо перемолоть через мясорубку, добавить в лимонную смесь измельченные три головки чеснока. Все ингредиенты хорошо перемешать, долить 1,5 литра обычной кипяченой воды и настоять сутки. Пить лекарство по 1 ст.л. с утра перед завтраком на протяжении трех недель.