В1 витамин для чего?

Содержание

Функции витамина В1 в организме человека

Каждый витамин выполняет свои функции, которые направлены на то, чтобы организм правильно и бесперебойно функционировал. Ознакомимся с ролью витамина В1.

Обеспечение процессов метаболизма

Витамин В1 принимает участие в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося основным компонентом для выработки энергии организмом. Тиамин необходим, чтобы хорошо усваивались белки и жиры, он помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, без него не проходит процесс образования красных кровяных телец. Также витамин В1 поддерживает тонус мышц системы пищеварения, приводит в норму аппетит, убирает симптомы морской болезни и устраняет укачивание.

Поддержание нервной системы

Энергия, которую вырабатывает организм, в первую очередь используется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Если ее недостаточно, то с большой долей вероятности начинаются негативные изменения в работе данных органов. А это может спровоцировать нарушения координации движений, ухудшение процесса запоминания и обучаемости.

Тиамин считается еще и антистрессовым витамином. Именно поэтому его недостаточное количество вызывает развитие депрессивного состояния, апатии, плохого настроения, отсутствие мотивации. Чтобы быстро принимать решения и находиться в хорошем расположении духа, необходим витамин В1.

Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы

Тиамин — хорошая профилактика патологий сердца и сосудов. Он помогает поддерживать деятельность желудочков и применяется в терапии сердечной недостаточности, улучшает микроциркуляцию и процессы кроветворения, способствует нормальной деятельности миокарда.

Повышение иммунитета

Здоровая система пищеварения имеет большое значения для поддержания в хорошем состоянии защитных сил организма. А витамин В1 выполняет роль помощника в секреции соляной кислоты — компонента, необходимого для полнценного переваривания поступаемой пищи и выделения из нее всех полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Поддержание работы головного мозга

Тиамин предупреждает появление мозжечкового синдрома, предотвращает развитие проблем с памятью (улучшает внимание, процессы мышления, мозговую деятельность, способность к обучению и другие). Повышенную дозировку витамина В1 применяют при алкогольной интоксикации, при выходе из коматозного состояния.

Предупреждение проблем со зрением

Результаты исследований говорят о том, что витамин В1, поступающий в организм в достаточном количестве, способен защитить от глаукомы и катаракты. Это объясняется его способностью положительно влиять на нервные и мышечные сигналы, что имеет большое значение в передаче информации от глаз к мозгу.

Помощь в лечении алкоголизма

Подавляющее количество людей, страдающих алкоголизмом, имеют дефицит тиамина. Особенно это касается тех, кто употребляет алкоголь в большом количестве, а ест при этом мало. При назначении дополнительных доз витамина В1 вызванные алкоголизмом симптомы уменьшаются, так как тиамин сглаживает отрицательное влияние алкогольных напитков и табака.

Для чего нужен организму

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» — 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором — он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина — это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах — хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым — 1,5 мг.

Продукты Содержание В1, мг на 100 г Процент содержания В1, %
Водоросли сушеные спирулина 2,38 159
Семена подсолнуха 1,84 123
Арахис 0,74 49,3
Пищевые дрожжи 0,6 40
Куриная печень 0,5 33,3
Кешью 0,5 33,3
Крупа овсяная 0,5 33,3
Горох зеленый 0,34 22,7
Печень говяжья 0,3 20
Фасоль черная, вареной 0,24 16,3
Чечевица, вареная 0,2 11,3

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

до 3-х месяцев 0,3 мг
4-6 месяцев 0,4 мг
7-12 месяцев 0,5 мг
1-3 лет 0,8 мг
4-7 лет 0,9–1 мг
7-11 лет 1,1–1,2 мг
11–18 лет 1,3–1,5 мг

Для взрослых:

Мужчины 1,3–1,5 мг
Женщины 1,0–1,1 мг
Беременные женщины 1,7 мг
Женщины в период кормления грудью 1,8 мг

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Преимущества витамина В1

  1. Поддерживает здоровый метаболизм. Тиамин нужен для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии в молекулах клеток. Также он стимулирует выработку красных кровяных тел. А еще В1 участвует в превращении углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии. К тому же данный элемент способствует расщеплению белков и жиров (2).
  2. Поддерживает здоровье сердца. От уровня тиамина в организме зависит производство нейротрансмиттера ацетилхолина. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. А наше сердце, как вы знаете, является одной из самых больших мышц. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен в борьбе с болезнями сердца. Дело в том, что он помогает желудочкам функционировать должным образом (3).
  3. Повышает иммунитет. В1 помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Фактически здесь находится большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму максимально получать из пищи питательные вещества. Благодаря чему усиливается иммунитет, а это обеспечивает защиту от болезней.
  4. Улучшает концентрацию внимания. Тиамин — важнейший витамин для увеличения концентрации внимания и энергии. Исследования связывают дефицит данного элемента с проблемами в учебе и трудностями в запоминании информации. Один из экспериментов показал, что тиамин ускорил реакцию у тех, кому давали пройти тестирование после приема витамина B1 (5)
  5. Помогает сохранить позитивный настрой. Это вещество улучшает способность организма выдержать стресс. Это одна из причин, почему витамины группы B часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии может способствовать ухудшению настроения и потери мотивации. Тиамин же способен улучшить настроение, а также защитить от депрессии и беспокойства. Хотите иметь «железные нервы»? Принимайте витамины группы B 🙂
  6. Предотвращает проблемы со зрением. Данный элемент участвует в передаче информации от глаза к мозгу. Недавно проводились исследования по этому поводу. Они доказали, что тиамин защищает от катаракты и даже глаукомы. Это возможно благодаря тому, что он воздействует на нервные и мышечные сигналы.

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе. Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах. Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль – «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами B6 и B12. Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, подписывайтесь на обновления. Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Витамин B1 в организме человека

Витамин B1 в организме человека играет значительную роль в обменных процессах воды, жиров, углеводов и минеральных солей. Обеспечивает нормальный рост и развитие основных систем организма (сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной). Тиамин способствует транспортировке глюкозы до мозга и нервной системы. В противном случае, только половина необходимого количества данного вещества доходило бы до адресатов. Ритмичность сердца и эластичность его сосудов находятся в норме благодаря B1.

Тиамин жизненно важен, но, к сожалению, организм человека не способен создавать его собственными усилиями, как это делают животные, поэтому необходимо его получать вместе с пищей. Суточная норма витамина B1 для человека составляет не менее 1 мг в сутки. Необходимое количество витамина варьируется в зависимости от калорийности и структуры рациона питания, обмена веществ и интенсивности жизнедеятельности человека.

Преобладание пищи богатой жирами и углеводами оказывает на потребность организма в B1 противоположный эффект – первые сокращают её, а вторые – увеличивают. Процесс всасывания витамина происходит в тонком кишечнике, оставшееся количество под действием тиаминазы выводится из организма.

Избыток и недостаток витамина B1 в организме человека

Недостаток витамина B1 в организме приводит к некоторым тяжелым заболеваниям и расстройствам. В первую очередь связанных с нервной системой, например, бери-бери (полиневрит). В Шри-Ланке этот недуг называют «I can’t, I can’t», что значит «не могу, не могу» и весьма ярко характеризует состояние больного. Мышечная вялость, потеря аппетита, плохая координация движений, слабая нервная чувствительность и сильная боль в икроножных мышцах ног – вот не вся симптоматика бери-бери.

Некоторые симптомы могут появиться уже на 10 день в отсутствии достаточного количества тиамина. Также, доказано, что недостаток витамина B1 приводит к дестабилизации структуры и функций митохондрий клеток. Данное обстоятельство возможно не только из-за отсутствия в рационе питания насыщенных тиамином нутриентов, но и излишнее употребления антитиаминовых продуктов.

Такие напитки как кофе и чай препятствуют его нормальному всасыванию. Некоторые вещества (среди них алкоголь) и вовсе уничтожают витамин. А употребление сахара и табака истощает действующие запасы витамина B1 в организме.

Недостаток тиамина крайне редко встречается у европейцев и людей, проживающих в развитых странах Азии и Америки. Тем не менее, ее симптомы могут появиться у алкоголиков (в основном происходят нарушения дыхательной и сердечной функций). В связи с этим хроническим алкоголикам следует принимать не менее 10 мг этого вещества в день.

Для того, чтобы избежать недостатка, изучите список продуктов с витамином B1. Как видите, в основном это растительная пища.

В свою очередь, избыток витамина B1 в организме человека не вызывает негативных последствий, что вероятно связано с его физико-химическими свойствами. Выведение не использованного тиамина из организма происходит с мочой и составляет около 250 мкг.

Витамин B1 (Тиамин)

Общая характеристика витамина В1 (Тиамина)

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает » не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Пищевые источники витамина В1

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

Полезные свойства витамина В1

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Дефицит витамина В1 в организме

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»