Улан удэ достопримечательности

Виртуальная экскурсия по городу Улан-Удэ

Елисеева Екатерина Степановна

Учитель начальных классов

МАОУ СОШ №17 г. Улан-Удэ

Республика Бурятия

Класс: 3-4

Предмет: ОРКиСЭ

Тема: Виртуальная экскурсия по городу Улан-Удэ

Цель: Расширение и углубление знаний о городе Улан-Удэ

Задачи:

  1. Способствовать расширению знаний и представлений о городе Улан-Удэ

  2. Развивать познавательный интерес к изучению родного города

  3. Воспитывать любовь, уважение и бережное отношение к родному городу

Оборудование: мультимедиа – проектор, презентация «Улан-Удэ – столица республики Бурятия», рисунки детей о любимом месте в городе.

Ход мероприятия:

    1. Организационный момент

Звучит стихотворение о городе Улан-Удэ в исполнении ученицы:

Улан-Удэ — любимый город,

Ещё совсем душой ты молод,

Ты так велик и так прекрасен,

С тобою день мой каждый ясен!

На берегах Уды родился,

С Байкалом рядом поселился.

Ты для меня одна столица,

Тобой всегда буду гордиться!

Я чувствую твою печаль о тех,

Кто покидает край,

В котором он родился,

О тех, кто даже не простился.

Да, люди часто уезжают,

И, к сожалению, забывают

О месте, где все родились.

Прости их город и смирись.

А если же вдруг я уеду,

В сердце моём будет грусть,

Прости меня, любимый город!

И знай, родимый — я вернусь! (Дарья Шандер)

О чём стихотворение? (ответы детей)

    1. Выставка рисунков «Мой любимый город»

Дети рассказывают что нарисовали, описывают своё любимое место в городе.

    1. История города Улан-Удэ (2 слайд)

Улан-Удэ расположен в Восточной Сибири в 4 435 километрах к востоку от Москвы, в 75 километрах к юго-востоку от озера Байкал. Улан-Удэ – столица Бурятии, транспортный узел, речная пристань. Численность населения (2011): 404 000 жителей. Разница во времени между Москвой и Улан-Удэ составляет пять часов.

Улан-Удэ занимает территорию площадью 377 км², лежащую в пределах Иволгино-Удинской межгорной впадины на правом берегу реки Селенги между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы. Приток Селенги река Уда пересекает южную часть города. Регион характеризуется резко континентальным климатом.

(3 слайд) В 1666 году, русский казачий отряд под руководством Гаврилы Ловцова поставили на высоком берегу, в устье реки Уда, избу для сбора ясака с местного населения и назвали его «Удинским казачьим зимовьем». Выбор места был продиктован благоприятными природными условиями, удобным стратегическим расположением. Недалеко от зимовья на реке Уда, находилась оживлённая речная переправа, со скалистого, с крутыми обрывами холма было очень удобно контролировать как долину реки Уды, так и селенгинские степи. В 1678 году уже известен как Удинский острог. В 1775 году Верхнеудинск получил статус города и герб согласно грамоте вольностей городам Екатерины II. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка — «Красная Уда»)

    1. Герб города Улан-Удэ (4 слайд)

В золотом поле накрест зелёный опрокинутый отворенный влево рог изобилия с исходящими из него зелёными листьями и червлёными (красными) плодами, поверх которого чёрный Меркуриев жезл. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, на центральном зубце изображено «соёмбо» — традиционный бурятский символ вечной жизни, круг сопровожденный внизу положенным в поясе полумесяцем, вверху пламенем о трёх языках, в нижней части короны изображён национальный орнамент, символизирующий национальные традиции.

    1. Флаг города Улан-Удэ (5 слайд)

Прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из двух вертикальных полос — синего (у древка шириной в 2/9 длины полотнища) и желтого цветов; вверху синей полосы — желтый круг, сопровождённый внизу положенным в пояс жёлтым полумесяцем, вверху — жёлтым пламенем о трёх языках; в центре жёлтой полосы — фигуры из герба города Улан-Удэ — перекрещённые наискось зелёный опрокинутый рог изобилия с исходящими из него зелёными листьями и красными плодами, отворённый от древка, и поверх него — чёрный Меркуриев жезл.

    1. Скульптура Мать Бурятия (6 слайд)

Скульптура Мать Бурятия (Гостеприимная Бурятия) — самый высокий памятник Улан-Удэ. Памятник встречает гостей города, двигающихся в центр Улан-Удэ со стороны аэропорта. Это делает ее бурятским вариантом Статуи Свободы, которая встречает гостей Нью-Йорка. Бронзовая фигура женщины с традиционным бурятским хадаком в руках установлен на высокий вертикальный восьмиметровый постамент. Высота самой скульптуры также составляет порядка восьми метров.

    1. Памятник В. И. Ленину (7 слайд)

Одной из достопримечательностей Улан-Удэ является памятник на главной площади города — площади Советов — в виде головы Владимира Ильича Ленина. Монумент весом в 12 тонн и высотой 13,5 м начали возводить в 1970 году в честь столетия со дня рождения Ленина. Были разработаны десятки проектов, а победивший вариант признали лучшим не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале.

Памятник расположен между площадью и зданием администрации, обращён лицом к площади, а к зданию администрации затылком. В городе можно услышать анекдот: когда памятник устанавливали, председатель райкома партии долго думал, и никак не мог решить, как установить голову: лицом к народу, или наоборот, лицом к власти. Вопрос решился, после того как ему приснился сон, будто бы идёт ему навстречу Владимир Ильич, и говорит: «Ставь лицом к народу. Тебя-то я и затылком насквозь вижу».

    1. Памятник А. П. Чехову (8 слайд)

Бронзовую фигуру русского писателя Антона Чехова высотой 1,75 метра установили в Улан-Уде у музея истории города на пешеходной части улицы Ленина, так называемом «улан-удэнском Арбате». Рядом с памятником находится дощечка с цитатой из классика, в которой он отзывается о Верхнеудинске, так назывался Улан-Удэ до 1934 года, как о «миленьком городке». Открытие состоялось под звуки струнного оркестра, игравшего Шопена и другие классические произведения. Скульптуру установили в преддверии 347-летия Улан-Удэ.

    1. Памятник Гэсэр-хану (9 слайд)

Памятник Гэсэру установлен в Улан-Удэ в 2006 году. Высота скульптуры без учета постамента — около 6 метров, a вместе с копьем — почти 9. Гэсэр — персонаж тибетской мифологии и мифологии монгольских народов, включая бурят, а также ряда тюркских и тибето-бирманских народностей. Гэсэр — ниспосланный небом герой, очищающий землю от чудовищ. Гэсэр для борьбы со злодеями прибегает к хитрости и колдовству, его поединки, как правило, носят не богатырский, а «шаманский» характер, например ловля и уничтожение душ противника. Сказание о великом воине существует в бурятской культуре более тысячи лет. Героический эпос «Гэсэр» по праву считают одним из наиболее значительных произведений мирового героического эпоса, называя «Илиадой Центральной Азии».

    1. Царские ворота (10 слайд)

Арка «Царские ворота» находится в центре Улан-Удэ и построена в 2006 году на месте, где купцами в XIX веке была сооружена Арка в честь цесаревича Николая, посетившего Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) во время его путешествия по Сибири. Украшали арку двуглавые орлы, которые были сброшены в феврале 1917 года. Сама арка простояла до 1936 года и затем тоже была снесена. По размерам новая арка больше предыдущей — ее ширина около 14 метров, а высота — около 9 метров.

Ко дню города 12 июня 2006 года Триумфальную арку восстановили. Копия царских ворот теперь украшает улицу Ленина.

    1. Гостиный двор (11 слайд)

Гостиный двор (Гостинодворские ряды) является одним из самых значительных архитектурных и исторических памятников Улан-Удэ. Гостиный двор выполнен в стиле классицизма и построен на средства купцов. В 1830 году в гостиных рядах на средства купца Я. А. Немчинова построена часовня во имя Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца. Была снесена в 1930 году. Восстановлена в 2003 году. В настоящее время в гостиных рядах размещены многочисленные магазины.

    1. Одигитриевский собор (12 слайд)

Памятник архитектуры сибирского барокко. Расположен в центре города, на берегу Уды при впадении её в Селенгу. Уникальность собора состоит ещё и в том, что он построен в зоне высокой сейсмической активности. Строился на деньги верхнеудинских и кяхтинских купцов.

Главный православный храм Улан-Удэ. В самом начале XVIII века рядом с тем местом, где сейчас стоит собор, была деревянная кладбищенская церковь, в 1741 году начинает строиться каменный храм. Нижний придел его был готов в 1770 году, а верхний — в 1785 году. Это было одно из первых каменных зданий Улан-Удэ. В 1929 году храм закрыли, помещение было отдано сначала антирелигиозному музею, затем краеведческому, а после — музею истории Бурятии. Движение за возвращение церкви началось только в 90-е годы прошлого века. В 1999 году был возвращен нижний придел, а в 2000 году — верхний. Регулярные службы в храме ведутся с начала 2001 года. Епископ Савватий.

    1. Свято-Троицкий храм (13 слайд)

Храм начали строить в 1770 году, но строительство затянулось и закончен он был только в 1816 году. В 1940 году храм закрыли, здание было отдано под хранилище кинопроката. Вернули его церкви еще во время советской власти, в 1988 году. Ныне действует.

    1. Церковь Вознесения (14 слайд)

Церковь появилась в конце XVIII века. Сначала она находилась рядом с Верхнеудинским острогом, на новое место была перенесена в начале XIX века. В 1929 году церковь была упразднена, вновь открыта в 1945 году. Ныне действует.

    1. Иволгинский дацан (15 слайд)

Это центр российского буддизма. Иволгинский дацан – самый крупный буддийский храмовый комплекс в Бурятии. Здесь находится святыня российских буддистов Нетленное Тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итыгилова. Выразить Ему свое почтение, попросить о чем-то важном для вашей жизни можно в дни больших буддийских праздников в Иволгинском дацане. Глава российских буддистов Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

    1. Буддийский центр «Ринпоче-Багша» (16 слайд)

Появился в 2002 году. Здесь установлена пятиметровая позолоченная статуя Будды, привезенная из Китая. Это самая большая подобная статуя в России. В центре проходит обучение основам буддизма, планируется открыть философский, медицинский и тантрический факультеты.

    1. Женский дацан «Зунгон Даржалинг»(17 слайд)

Сегодня – это единственный в России женский буддийский монастырь. Это первый шаг к возрождению институту женщин-монахинь. Он был построен в 2000 году. На территории дацана находится ступа, в которой заложены святые мощи — следы крови и кусочек кости Будды. Внутри дацана – большая статуя Будды Шакьямуни, доставленная из Санкт-Петербурга. В 1913 году ее привез из Тибета в Россию легендарный Лама Агван Доржиев.

    1. Государственный русский драматический театр имени Н. А. Бестужева (18 слайд)

    1. Государственный Бурятский Академический Театр Драмы им. Хоца Намсараева (19 слайд)

    1. Государственный академический театр оперы и балета (20 слайд)

    1. Этнографический музей народов Забайкалья (21 — 22 слайды)

Находится рядом с Улан-Удэ, в пригороде. Это музей под открытым небом, где собраны образцы традиционных для этих мест построек, реконструкции жилищ. Экспозиция разделена на несколько комплексов: археологический, эвенкийский, бурятский, старообрядческий, старожильческий, городской. При музее есть живой уголок, где можно увидеть медведя, волка, оленя, косулю и других животных. Так и в любом этнографическом музее, здесь проводятся народные праздники и гулянья.

    1. Музей природы Бурятии (23 слайд)

Музей природы Бурятии — современная экспозиция музея включает в себя уникальные палеонтологические, зоологические, геологические и ботанические коллекции.

Коллекции составляют семь групп хранения: зоология, ботаника, палеонтология, приборы и вещи, картины и схемы, геология, фото и слайды. Ведет научную работу по темам «Население и экология птиц трансформированных территорий», «Род кизильник в экосистемах Прибайкалья», «Положение женщины в буддизме Индии, Монголии и Бурятии».

Музей природы рассказывает о естественной истории Прибайкалья. Здесь можно посмотреть растения и животных региона. Есть диорамы, на которых представлены Восточные Саяны.

    1. Республиканский художественный музей имени Ц.С. Сампилова (24 слайд)

Современная экспозиция музея открывается представлением декоративно-прикладного искусства Бурятии. Многие виды декоративно-прикладного искусства давно уже стали национальным брендом. Так, гобелены из конского волоса, выполненные профессиональными художниками, можно встретить только в нашем музее. Очень эффектны экспозиции «Троны Гэсэра и его жены», в которых органично сочетается резьба и традиционная роспись по дереву.

Художественный музей имени Сампилова собрал бурятские картины и иконы, изделия из дерева и кости. Также здесь можно посмотреть «серебряную кладовую», хранящую изделия из серебра.

    1. Современный город Улан-Удэ и его красивые фонтаны (25 — 31 слайды)

    1. Итог мероприятия

Звучит песня «Мой УЛАН-УДЭ»

Театр Оперы и Балет им. н. а. СССР Г.Ц. Цыденжапова

Одно из самых красивых зданий Улан-Удэ

Молодой автономной республике с кочевниками и пролетариатом нужна была классическая европейская культура. Но не просто театр, а научно-культурный комбинат с театром, библиотекой, концертным залом и музеем.

В 1935 году в Улан-Удэ из Москвы приезжает архитектор А.Н. Федоров. Он ездит по районам, приезжает на место, где находился разрушенный артиллерией главный храм Аннинского дацана, и искал фрагменты старинной архитектуры и художественного искусства бурят-буддистов.
На следующий год проект Федорова, основанный на смешении архитектурных традиций Европы и Азии, утверждают власти. Через два года начинается строительство, прервавшееся в годы войны.
Строительство завершили в 1952 году. На сцене театра оперы и балета поставили сотни спектаклей русской, мировой классики, произведения бурятских композиторов. В 2011 году прошло открытие театра после реконструкции. Рядом с театром обустроили Театральную площадь: построили арку и фонтан с подсветкой.
Адрес: ул. Ленина, 51.
сайт: uuopera.ru
купить билет в театр он-лайн

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова

Музей Истории Бурятии входит в пятерку музеей России по обширности буддийской коллекции

Коллекция музея включает в себя 100 000 артефактов истории. Первым, кто собирал в Буряти предметы старины было «Общество изучения Прибайкалья».
Члены краеведческого общества собрались на первом заседании в 1919 году, когда еще не утихла гражданская война в Сибири. В числе первых экспонатов были настенные часы, их создал на Петровском заводе декабрист Николай Бестужев, сосланный на вечное поселение в Сибирь, на юг Бурятии.
В 1923 году образована Бурят-Монгольская АССР. Председатель бурятского ревкома Михей Ербанов подписал постановление об открытии музея истории только что рожденной национальной республики.
В коллекции музея истории Бурятии хранятся предметы быта и вооружения охотников на мамонта и винторогую антилопу, кочевников эпохи бронзы и раннежелезного века – империя хуннов, средневековых бурят, люди тайги и тундры — эвенков, сибирских старожил, казаков.
Посетите выставку «Буддийское искусство». Вы увидите произведения искусства буддистов Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии.
Музей истории Бурятии входит в пятерку российских музеев по обширности буддийской коллекции. Редкие книги из канонических трактатов буддизма «Ганджур» и «Данджур», буддийская иконопись, скульптуры буддийских божеств Высшей Тантры, Будд и Бодхисаттв из бронзы или дерева, созаднные бурятскими мастерами. Костюмы из мистерии «Цам» в Тамчинском дацане, которую сняли в фильме «Потомок Чингисхана» 1928 года режиссера Пудовкина.
И, конечно, посмотрите Атлас Тибетской медицины с 10 тысячами рисунков по строению тела и методов лечения болезней, который тайно привезен в конце XIX века из Тибета.
Адрес: ул. Профсоюзная, 29,