Тыква и ее свойства

Ботаническое описание тыквы обыкновенной

Тыква относится к однолетним растениям семейства Тыквенных. Ботаническое название растения Cucurbita pepo (Кукурбита пепо), но кроме него тыква имеет и множество других народных наименований — гарбуз, кипейка, бульба, кабак и другие.

Тыква обыкновенная — однодомное растение, которое имеет стелющиеся побеги и развитую корневую систему. Стебли покрыты небольшим жестким ворсом, имеют пятигранную форму и могут достигать в длину до восьми метров. Листья также покрыты волосками, имеют длинночерешковую и сердцевидную форму.

Цветение тыквы происходит в начале лета — на растении появляются однодомные оранжевые цветы диаметром около десяти сантиметров. После засыхания цветов формируются плоды, достигающие предела зрелости в конце августа или начале сентября.

Родиной гарбуза считают Южную Америку, из которой его привезли сначала в Европу, а уже после и другие страны по всему земному шару. В странах СНГ выращиваются не только пищевые, но и кормовые сорта. В диком виде не произрастает.

Тыква относится к однолетним растениям семейства Тыквенных

Полезные и лечебные свойства тыквы

Вся польза тыквы заключается в ее богатом составе, который благоприятно действует на тело человека на биохимическом уровне и обеспечивает организм всем необходимым. Наибольшее влияние оказывают витамин А, фруктоза и органические кислоты, пектин и клетчатка.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов, цирроза печени, а также нарушении работы сердца и закупорки кровеносных сосудов, атеросклероза.

При этом чтобы получить пользу от овоща не нужно есть его в сыром виде. Врачи рекомендуют употреблять тыкву в дополнении с кашей или вовсе делать пюре из нее, предварительно пропекая дольки в духовке.

При анемии такое пюре полезно есть несколько раз в день небольшими порциями для поддержания уровня железа в организме.

Сырая тыква является профилактикой заболеваний зубов и ротовой полости, может препятствовать возникновению кариеса. Кроме того, овощ может улучшить зрение, а при смешивании его с медом или клюквой даже справится с кашлем.

Полезны не только мякоть тыквы, но и семена. Но стоит заметить, что они обладают высокой пищевой ценностью наряду с полезными свойствами. В 100 граммах семечек содержится 520 калорий.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов

Мякоть тыквы в народной медицине

В народной медицине используются семена, хвостики, а также корни и даже цветы растения. Конечно, особую пользу несет и мякоть, в которой содержится витамины и микроэлементы. Средствами на основе овоща можно вылет простатит, избавиться от рвоты при беременности, отеков и ленточных червей, похмелья и даже бессонницы.

От бессонницы

При отсутствии сна рекомендуется принимать каждый день по 50 грамм тыквы в виде кашицы, а также выпивать отвар из мякоти на ночь. По желанию в него можно добавить немного миндаля или семечек.

От похмелья

Чтобы избавиться от головной боли вследствие интоксикации организма, нужно принимать сок тыквы вместе с огурцами и рассолом. Для этого нужно измельчить все составляющие и выпить залпом. Компоненты удаляют токсические вещества из тела и приводят человека в норму.

При запоре

При задержке стула рекомендуется выпивать тыквенный сок по 100 миллилитров дважды в день ежедневно. Во время длительного приема возможен мочегонный эффект.

При задержке стула рекомендуется выпивать тыквенный сок

Тыква для похудения

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион. Овощ легко хранится в любых условиях и доступен каждому, его можно включать в летнее и зимнее меню. К тому же калорийность ста грамм свежего продукта составляет не более 25 калорий в зависимости от сорта.

Большое количество клетчатки эффективно очищает стенки пищеварительной системы от шлаков и токсических элементов, ускоряя обмен веществ.

В совокупности с легкими физическими упражнениями и регулярным бегом тыква может вернуть эластичность кожи и вывести холестерин. Соли калия, находящиеся в овоще, выводят из тела лишнюю жидкость и в том числе ту, которая создает отечность возле внутренних органов.

Тыквенная диета предусматривает употребление блюд из гарбуза ежедневно на протяжении двух недель. Соблюдая рацион можно избавиться от 5 кг за одну неделю при правильном питании и нагрузках. В меню обязательно должны входить тыквенный салат, овощной суп с тыквой и яблоки, запеченные с тыквой и черносливом в духовом шкафу.

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион

Состав, польза для организма женщин, мужчин и детей

Тыква – очень полезный овощ, который содержит в себе очень много минеральных веществ, важных для организма витаминов, его масло и семена играют важную роль для укрепления здоровья. Помимо таких широко известных как А, В и С она содержит особо редкий витамин Т, ответственный за качество крови и количество в ней тромбоцитов.

Тыква вкусный и вместе с тем низкокалорийный продукт, её можно употреблять в пищу, не боясь испортить фигуру. Также на основе её мякоти можно делать косметические маски для лица и волос.

Женщины, регулярно употребляющие блюда из этого овоща, со временем замечают значительное улучшение структуры кожи и волос, а их ногти становятся крепкими и блестящими.

Содержащиеся в ней витамины А и Е благотворно влияют на работу внутренних органов и укрепление иммунитета.

Польза этого овоща для мужчин доказана многими клиническими испытаниями. Его плоды содержат цинк в больших количествах, который в свою очередь способствует выработке тестостерона. Тыквенный сок великолепно восстанавливает силы и является афродизиаком.

Семена обладают ещё одним очень важным свойством для мужчин, они способствуют профилактике возникновения заболеваний мочеполовой системы и простатита. Однако тут следует соблюдать норму, в большом количестве они могут нанести вред.

Тыкву и приготовленные из неё блюда надо обязательно давать детям. Это поможет детскому пищеварению и избавит от запоров. Содержащиеся в ней витамины необходимы молодому развивающемуся организму.

Во время беременности тыкву допускается употреблять только после консультации с врачом. Если противопоказаний не выявлено, то этот овощ будет отличным источником витаминов маме и её будущему малышу. к оглавлению

В каком виде полезнее употреблять: сырой, пареной, вареной или запеченной в духовке

Наибольшую пользу овощ приносит, если употреблять его в сыром виде. Но многие запекают в духовом шкафу или делают из него различные блюда, такие как каши, супы, пюре или оладьи. Наилучшим временем для его употребления будет осень.

Именно в это время тыква созревает и способна принести максимальную пользу. Принято считать, что при длительном хранении или заморозке она практически не теряет своих полезных свойств, но лучше употребить в свежем виде.

Данный овощ полезно употреблять даже сыром виде, хотя наиболее широко используют в запечёном. Сырую тыкву часто используют в салатах, как основной или вспомогательный ингредиент.

Детям допускается давать в измельчённом виде, но осторожностью, так как она может вызвать расстройство желудка. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, перед тем как давать её детям подвергайте продукт термообработке.

После тепловой обработки этот овощ сохраняет в себе большую часть полезных веществ. Наиболее известный способ приготовления – это запекание в духовке. Известны также оладьи и суфле. Тыквенные супы и каши тоже весьма популярны у любителей этого плода. Также из неё можно готовить различные кисели, пюре, запеканки и другие интересные и вкусные блюда.

Также существует определённая тыквенная диета, она применяется при болезни почек. При этой системе питания следует съедать по 1,5-2 кг мякоти на протяжении 3-х месяцев.

Пользу при этом могут принести различные овощные каши и супы из тыквы, также рекомендуется употребление в печёном и свежем виде. После чего наблюдаются улучшения состояния пищеварительного тракта, работы почек и других органов.

Чем полезен нектарин, какими свойствами обладает этот необычный фрукт и как правильно выбирать самые спелые плоды – обо всем этом на страницах нашего сайта.

Для мечтающих похудеть! Самая эффективная диета для избавления от лишнего веса под названием Лесенка – оцените результаты на фото до и после.

А вы знаете, что существует ряд продуктов, которые снижают сахар в крови? Какие именно – читайте в нашей специальной статье о диетическом питании!

Другие области применения

Помимо употребления в пищу, тыкву и её составляющие активно применяются в косметологии и народной медицине.

Косметология

Полезные свойства масла и мякоти тыквы активно применяется для улучшения состояния кожи лица. Вытяжки и масла добавляют в кремы, маски и скрабы. Активные вещества этого растения улучшают внешний вид ногтей и волос.

Для избавления от угревой сыпи из мякоти необходимо приготовить кашицу в объёме 3-х столовых ложек и добавить туда 1 желток куриного яйца и чайную ложку мёда.

Полученную смесь в виде маски наложить на лицо оставить на 20-25 минут, после её необходимо смыть чистой водой.

При излишней сухости кожи есть другая маска, приготовить её очень просто. Для этого надо сварить 100 гр мякоти, смешать с подсолнечным или оливковым маслом в отношении 2:1 и полученную питательную смесь наложить на лицо. подождать 20 минут и после чего тщательно смыть.

Для тонуса кожи надо натереть мякоть тыквы в комбайне или на тёрке, из неё отжать сок и нанести его на лицо с помощью ватного диска.

Народная медицина

При кашле помогают цветы тыквы, если приготовить из них отвар и пить по 2-4 раза, примерно за 30-35 минут до обеда.

Польза отвара из черенков тыквы состоит в том, что он поможет улучшить работу печени и почек, благодаря активному мочегонному эффекту. к оглавлению

Правила выбора и хранение

Есть несколько основных разновидностей тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая. Все они имеют свои особые свойства.

Мускатный сорт пожалуй самый сладкий и сочный. Покупать такой овощ лучше целиком, так как в нарезанном виде он не может долго хранится. Средний вес таких плодов составляет 3-6 кг, это оптимальный вес.

Если выбирать плоды большего размера, они могут быть перенасыщены вредными химикатами. Такой сорт к сожалению, хранится не очень долго.

В подходящих условиях, а именно в темном прохладном месте может оставаться пригодным в пищу около 40-50 дней.

Крупноплодная тыква – самый распространенный вид. Но свежесобранные плоды этого сорта безвкусны из-за наличия в них крахмала. Хранится такой сорт очень долго, при этом чем дольше он хранится, тем вкуснее и слаще становится мякоть, так как крахмал со временем превращается в сахар.

При правильном хранении в сухом прохладном и темном месте такая тыква может пролежать до весны. Главное при хранении – не допускать того чтобы плоды соприкасались между собой.

При выборе таких экземпляров следует обращать внимание на то, чтобы не было следов повреждений на боках. Вес не должен превышать 8-10 кг.

Твердокорая тыква. У этого сорта самые вкусные и полезные семечки. Есть интересная разновидность этого сорта, называется она «твердокорая голосеменная».

Её главное отличие в том, что семена не имеют панциря. Мякоть этого сорта не сладкая и поэтому больше подойдет для употребления в качестве гарниров и самостоятельных блюд, в свежем виде как правило не используют. Хранится такой сорт недолго, примерно 30-40 дней, после чего его мякоть приобретает горьковатый вкус. Не рекомендуется покупать слишком крупные экземпляры, вес которых превышает 5-7 кг.

Узнайте еще больше о пользе и вреде тыквы для здоровья, о противопоказаниях к употреблению и как сохранить ее полезные свойства из следующего видео:

При умеренном и грамотном употреблении тыква – великолепный источник витаминов, минералов и активных веществ, как сама её сочная мякоть, так и семена. Важным источником для укрепления здоровья является тыквенное масло. Очень важно, чтобы в рационе каждой семьи присутствовал этот уникальный и красивый овощ.