Простуда долго не проходит

Возможные причины постоянной боли

Болевой синдром сигнализирует о наличии патологического процесса в горле. Он может быть вызван патогенными микроорганизмами, нарушением в работе разных органов и систем человека, дефицитом витаминов в организме, физико-химическими свойствами вдыхаемого воздуха.

При опухолевых новообразованиях в районе глотки и гортани, а также при невралгии языкоглоточного и верхнего гортанного нерва, также возникают болевые ощущения разной степени интенсивности.

Хронический тонзиллит и фарингит

Инфекционные болезни, сопровождающиеся тонзиллитом, могут стать пусковым механизмом в развитии хронического воспаления миндалин. При этом в начальной стадии этого заболевания миндалины все еще способны выполнять свою функцию, а человека беспокоит только умеренная боль в горле.

В основе возникновения хронической инфекции в миндалинах лежит их поражение стрептококком, стафилококком, пневмококком, гемофильной палочкой, аденовирусом, вирусом герпеса, грибками и другими микроорганизмами.

При осмотре горла видны увеличенные миндалины, обычно нормального розового цвета, иногда с налетом на них или лакунарными пробками. В процесс вовлекаются небные дужки, которые могут быть гиперемированы и утолщены, спаяны с миндалинами.

При отсутствии лечения этой болезни происходит ее переход в декомпенсированную стадию. При этом учащаются обострения заболевания, больного беспокоят частые ангины. Появляются новые симптомы – шейный лимфаденит, повышение температуры тела. На этой стадии возможны осложнения на сердце, почки.

На начальной стадии заболевания проводят консервативное лечение. Назначают антибиотики, общеукрепляющие средства, витамины.

При декомпенсации, когда миндалины становятся очагом инфекции, не выполняют больше своих функций, показана тонзилэктомия.

Из-за частых простуд, ОРВИ, систематического воздействия на слизистую глотки сухого или пыльного воздуха, вредных газов, табачного дыма, при употреблении алкоголя, может развиться хроническое воспаление — фарингит.

Кроме самой слизистой воспалительный процесс также затрагивает лимфоидный аппарат глотки. Развитие болезни проходит медленно, характеризуется периодами ремиссии и обострения.

Клиника заболевания зависит от стадии (формы) хронического фарингита. Катаральный фарингит частое явление у курящих людей, а также у тех, кто работает на вредном производстве. При этой форме болезни основными жалобами больного будут:

  • Першение,
  • Ощущение кома,
  • Небольшая боль в горле.

При гипертрофическом хроническом фарингите утолщается слизистая глотки, происходит также увеличение объема ее лимфоидной ткани. Першение, небольшая болезненность и сухость в горле – основные симптомы заболевания на этой стадии.

Увеличенные лимфатические гранулы видны при осмотре горла. На задней стенке глотки может скапливаться слизисто-гнойная мокрота, что вызывает неприятный запах изо рта и становится причиной постоянного трудноизлечимого кашля.

Завершающей стадией развития заболевания становится атрофический фарингит. Слизистая глотки истончается и атрофируется, мокрота становится очень густой и вязкой, ее пересыхание приводит к образованию присохших корок, которые причиняют человеку боль, ощущаются им как инородное тело. Больных беспокоит мучительный кашель, особенно по ночам.

Вялотекущие инфекции

Есть ряд специфических инфекций, которые могут стать причиной постоянного ощущения боли в горле. Среди них:

  • Туберкулез глотки и гортани. У таких больных в большинстве случаев в легких обнаруживается первичный очаг инфекции. Основные жалобы больного – боль в горле, осиплость голоса.
  • Микозы глотки, которые часто длительно вообще т проходят бессимптомно. Заболевание проявляет себя через болевые ощущения, которые нарастают со временем. На поверхности зева, глотки, гортани можно обнаружить специфический белый налет. Развитие болезни может длиться годами.
  • Инфекции, передающиеся половым путем. Это такие заболевания, как гонорея, сифилис, хламидиоз.
  • ВИЧ-инфекция, особенно на ее последней стадии.

Опухоли

Постоянная боль в горле может свидетельствовать о наличии опухолевого процесса в глотке или гортани. При первичной локализации опухоли над голосовыми связками появляется боль при глотании, которая отдает в ухо. Из-за боли при приеме пищи больные начинают меньше есть, что приводит к их истощению.

С ростом опухоли появляется чувство инородного тела.

На поздних стадиях болезни патологический процесс переходит на стенки гортани и пищевода. Если опухоль находится в подсвязочном пространстве, больного будут беспокоить нарастающая охриплость голоса, кровохарканье. Боль в горле может наблюдаться и при поздних стадиях рака легких.

Дефицит витаминов и минеральных веществ

При нарушениях питания, голоданиях и диетах, нарушении всасывающей функции кишечника может возникнуть дефицит микро и макроэлементов.

Например, недостаток витамина А становится причиной сухости и эрозирования слизистых оболочек, что вызывает боль во рту и в горле.

При дефиците В2 воспаляется верхний сосочковый слой языка, что сопровождается чувством жжения и боли во время еды и разговора.

Снижение уровня витамина С проявляет себя болевыми ощущениями в полости рта и глотки из-за язвенно-некротических явлений на слизистой. Также боль в языке и глотке может вызывать В12-дефицитная анемия из-за атрофии слизистой оболочки.

Невралгия

Возникающая резко интенсивная боль в области корня языка, миндалин, мягкого неба, иррадиирующая в ухо, характерна для невралгии языкоглоточного нерва. Боль продолжается всего несколько минут, может быть как односторонней, так и распространяться на обе стороны.

Подобную симптоматику вызывает и невралгия верхнего гортанного нерва. Дополнительно больного беспокоит спастический кашель и затруднение дыхания, особенно на вдохе, из-за спазма голосовой щели.

Заболевания других органов и прочие факторы

Болезни эндокринной системы, такие как болезнь Иценко-Кушинга, гипотиреоз, сахарный диабет, могут стать причиной ощущения сухости, жжения, боли во рту и в глотке. Болевые ощущения могут вызывать и болезни шейного отдела позвоночника.

Различные стоматологические заболевания нередко становятся причиной болевого синдрома в глотке.

Это стоматиты, периодонтиты, обширный кариес зубов. Хронические болезни органов пищеварения, например эзофагеальный рефлюкс, нередко вызывают постоянное раздражение слизистой глотки, ее воспаление и болезненность. Хроническая боль, локализующаяся в горле, может быть вызвана и другими факторами. Среди них наиболее распространены:

  • Систематическое вдыхание загрязненного воздуха,
  • Сухость воздуха,
  • Регулярное перенапряжение мышц гортани,
  • Аллергические реакции,
  • Варикозное расширение вен пищевода (верхнего отдела).

Без консультации специалиста и применения дополнительных методов обследования определить название заболевания зачастую очень сложно.

Поэтому при наличии болевого синдрома в глотке не стоит откладывать визит к врачу, ведь многие болезни быстрее и легче лечить именно на ранней их стадии.

>Лечим затяжную простуду

Противопростудные препараты

Для уничтожения патогенов внутри слизистых ЛОР-органов применяют немало фармакологических средств. Однако не все они обладают достаточным спектром действия, позволяющим ликвидировать сразу несколько штаммов вирусов. Если не проходит простуда, что делать? К числу самых действенных противопростудных препаратов, пользующихся спросом, относят:

  • «Имупрет» – иммуномодулятор растительного происхождения, в состав которого входит не менее 7 экстрактов целебных трав. Обладает антифлогистическим, противоотечным, иммуностимулирующим и противовирусным действием. Лекарство способствует усилению фагоцитоза и репарации клеток при развитии инфекции;
  • «Тонзипрет» – гомеопатическое лекарство, в состав которого входят растительные компоненты, такие как экстракт американского лаконоса, красного перца и гвайякового дерева. Обладает выраженным анальгезирующим и противовирусным действием. Может использоваться для лечения острых и хронических заболеваний, таких как фарингит, ларингит и гнойное воспаление миндалин;
  • «Синупрет» – противовоспалительное средство с ранозаживляющим действием. Снимает воспаление с придаточных пазух носа, что препятствует развитию гайморита. Применяется в противовирусной терапии для устранения заболеваний воздухоносных путей, сопровождающихся гиперпродукцией вязкой слизи в бронхах, трахеи, носоглотке и т.д.

Укрепление иммунитета

Чем лечить затянувшуюся простуду? Для ликвидации неприятной симптоматики и подавления вирусов различных штаммов специалисты советуют применять иммуностимулирующие медикаменты. Они поспособствуют повышению реактивности организма и его сопротивляемости возбудителям ОРВИ. В краткосрочной перспективе для усиления иммунной защиты могут применяться препараты синтетического и растительного происхождения. К числу самых эффективных из них относятся:

  • «Эсберитокс» – препарат на растительной основе, в состав которого входит экстракт эхинацеи, листьев туи и баптизии красильной. Способствует повышению специфического и неспецифического иммунитета, что помогает организму ликвидировать не только вирусных, но и бактериальных возбудителей вялотекущей простуды;
  • «Неовир» – синтетический препарат, относящийся к числу индукторов интерферона. Обладает выраженным иммуностимулирующим, антифлогистическим и противоопухолевым действием. Косвенным образом активирует цитотоксические лимфоциты, макрофаги и NK-киллеры, которые способствуют уничтожению вирусных возбудителей ОРВИ, в частности хламидий;
  • «Виферон» – препарат комплексного действия, который содержит рекомбинантный интерферон. Раствор для инъекций обладает антипролиферативным, противоотечным и иммуностимулирующим действием. Повышает фагоцитарную активность клеток-защитников, в частности Т-хелперов и лимфоцитов. Благодаря этому препарат препятствует размножению вирусов, что способствует выздоровлению.

Альтернативные способы лечения

Чтобы ускорить процесс ликвидации вялотекущего заболевания нужно использовать комплексный подход.

Как вылечить затянувшуюся простуду? Для этого специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  1. Отказаться от кофеина и спиртного. Алкоголь и кофеин способствуют обезвоживанию, что усугубляет течение болезни;
  2. Применять увлажнители воздуха. Влажный воздух способствует увлажнению слизистой носоглотки, что приводит к повышению местного иммунитета и скорейшему устранению ринита;
  3. Подкорректировать рацион. В период обострения ОРВИ желательно включить в свой рацион продукты, богатые витаминами. Ускорить процесс выздоровления можно с помощью таких продуктов, как мед, чеснок, сельдерей, цитрусовые и петрушка;
  4. Использовать полоскания. Раствор из соли, соды и йода способствует уничтожению патогенов внутри ротоглотки, что приводит к ликвидации неприятных симптомов болезни: кашля, першения в горле, осиплости и т.д.

Затяжная простуда в большинстве случаев возникает вследствие воздействия нескольких видов вирусов. Для ликвидации патогенной флоры используют иммуностимуляторы и противовирусные средства. Первые повышают реактивность организма, а вторые – ликвидируют возбудителей инфекции.

Лечение

Не стоит брать лечение в свои руки – здесь никак не обойтись без помощи специалиста. С целью корректирования терапевтического процесса врач назначает обследование на предмет выявления причины заболевания. Многие начинают самостоятельно лечить не проходящую две недели инфекцию антибиотикотерапией. Этого делать нельзя, поскольку антибиотики против ОРВИ, даже длящейся долго, бессильны.

Обычно их приём приводит к окончательному угнетению и без того пострадавшего иммунитета. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо выявить истинный повод развития и продолжения болезни. И лишь затем решать, что делать.

Зачастую ОРВИ принимает хроническое течение из-за сопутствующих заболеваний, имеющих аналогичную симптоматику (например, интоксикация, аллергия). Поэтому при затяжном течении патологии рекомендуется обязательная диагностика с лабораторными анализами.

Итак, что делать:

  • Укреплять иммунитет

Чтобы инфекция не тянулась долго (2 недели или месяц), необходимо постоянно поддерживать иммунитет на должном уровне. Для этого рекомендуется принимать мультивитамины, поливитамины и пр. Научно доказано, что витамины В-группы и D способствуют ускорению иммунных процессов. Конечно, можно пересмотреть рацион и кушать больше фруктов, постного мяса и овощей, но все же гораздо лучше принимать специализированные витаминные комплексы, тогда болезнь вообще не потревожит.

  • Больше спать

Если не отпускает уже месяц, старайтесь больше спать, чтобы организм отдохнул. Взрослому человеку в норме необходим 7-часовой ночной сон в сутки. И это здоровому, больному же рекомендуется спать на 2 и более часов дольше. В процессе сна воздух в комнате должен быть прохладным, поэтому вечером комнату, где отдыхает больной, необходимо проветривать.

  • Больше пить

Любая простуда, проходит она за неделю или две – не важно, требует обильного питьевого режима. Если при первых проявлениях вроде температуры вода помогает избежать обезвоживания, то в затянувшемся случае она способствует разжижению слизи и ее отхождению из бронхов.

  • Соблюдать гигиену

Отнеситесь внимательно к мытью рук. На них оседает неимоверное количество патогенных микроорганизмов, распространяя которые мы самостоятельно продлеваем свое заболевание, касаясь руками рта, носа или глаз. Поэтому мыть руки с мылом обязательно!!!

Опасные осложнения

Затянувшаяся простуда может обернуться для ее обладателя весьма нежелательными последствиями, а при наличии у больного хронических очагов, стать причиной их обострения.

В особо серьезных случаях последствия могут затронуть головной мозг (менингоэнцефалит) или сердце (миокардит), что чревато даже смертельным исходом.

Но чаще всего осложнения связаны с патологиями вроде:

  • Острого бронхита

Проявляется сильным кашлем, который длительно не проходит и сопровождается зелено-желтой мокротой. При наличии у заболевшего ОРВИ, хронических гайморитов или бронхитов, происходит их обострение.

  • Острого отита

Это осложнение связано с патологическим состоянием среднего уха и проявляется острой, стреляющей или сковывающей болью, могут наблюдаться гнойные выделения из ушей.

  • Пневмонии

Самое опасное, известное еще и как воспаление легких. Сопровождается судорожным кашлем с хрипами и свистом, затрудняющими дыхание, и лихорадкой.

  • Острого синусита

Это воспалительные процессы в носовых пазухах, характеризующиеся головной болью, заложенностью носа, лихорадкой, беспокоящей больного дольше десяти дней.

Затяжная простуда требует строго индивидуального исследовательского и терапевтического подхода, поэтому ее обязательно следует лечить под строгим врачебным контролем.

Не занимайтесь самолечением! Запишитесь на прием по телефону +7 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).