Польза оливкового масла

Какая польза?

В первую очередь масло оливы положительно воздействует на состояние женской сердечно-сосудистой системы. Это влияние обусловлено содержанием в продукте растительного происхождения бета-ситостерола, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. В связке данные компоненты масла разжижают кровь, нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а ведь перечисленные проблемы в последнее время весьма распространены среди женщин разных возрастных категорий. Тем самым употребление продукта помогает уменьшить риск возникновения инсульта, инфаркта и развития атеросклероза.

Оливковое масло снимает любые воспаления, где бы они не концентрировались. Витамин Е и уже упомянутые выше ПНЖК с МНЖК являются мощными антиоксидантами. Таким образом, включение оливкового масла в ежедневный рацион женщины позволяет ей продлить время своей физической молодости, замедлить естественный процесс старения и предотвратить преждевременные реакции данного типа.

Витамин Е, коим богато оливковое масло, заботится не только о внешней привлекательности представительницы прекрасного пола, обеспечивая наступление эффекта омоложения, но и о нормальном функционировании ее репродуктивных органов. Регулярное лакомство оливковым маслом налаживает гормональный фон женщины, защищает от бесплодия, приводит в норму менструальный цикл, облегчает ПМС.

Многие женщины сегодня страдают от запоров. Оливковое масло очень полезно и легко решает эту проблему, ведь ему присуще мягкое слабительное свойство. Кроме того, данный продукт улучшает пищеварение, залечивает слизистую желудка и кишечника при наличии воспалительного процесса, а также повреждений в виде эрозий и язвочек. Благотворно воздействует данное пищевое сырье на печень и работу желчного пузыря.

Важно ввести оливковое масло в свое ежедневное меню беременным женщинам. С ним дамы в положении не столкнутся с проблемой низкого гемоглобина, все тех же запоров и нервных срывов. Под воздействием масла оливы лучше протекает формирование плода и его внутриутробное развитие. В частности, благодаря жирам, минералам и биологически активным веществам оливкового масла происходит образование у будущего малыша нервных волокон и костной ткани. А еще с полезным продуктом питания в рационе женщина с большей долей вероятности избежит отслоения плаценты.

В период лактации оливковое масло тоже окажется хорошим подспорьем. Во-первых, оно восстановит баланс гормонов в организме женщины, а во-вторых, не позволит младенцу мучиться от кишечных колик, вздутия живота и диатеза.

Лечебные рецепты

Масло оливы используют в рецептах народной медицины и домашней косметологии. На его основе готовят целебные средства, которые с успехом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонию, варикоз, панкреатит, холецистит, борются с плохой памятью и т.д. Вот некоторые из таких снадобий с оливковым маслом:

    От пародонтоза. Соедините аптечную настойку чистотела 30%-ную (весь флакончик) и 1 ст.л. масла оливы. Взболтайте смесь до получения однородного состава. Два раза в сутки смазывайте им воспаленные десны.

  • Оливковое масло для нормализации стула. В течение 10-ти дней употребляйте по утрам и вечерам натощак 1 ч.л. оливкового масла.
  • При язвенной болезни и эрозивном гастрите. Нужно смешать 250 мл сока алоэ с таким же количеством оливкового масла, оставить настой на три дня в покое, затем добавить туда мед (1 ст.л.), поместить целебный раствор на водяную баню и держать пару часов. Периодичность приема снадобья: четыре раза в сутки по 1 ст.л. Курс терапии длится 30 дней.
  • От варикоза и для чистки сосудов от холестерина. Каждый день съедайте 1 ст.л. оливкового масла в чистом виде на голодный желудок, а также введите несколько капель продукта в крем для ног и смазывайте им проблемные участки утром и вечером.

Применение оливкового масла для красоты

Оливковое масло очень высоко ценится за свои полезные свойства для женской красоты. На его основе производят много эффективных косметических средств.

В домашних условиях самый легкий способ применения оливкового масла для поддержания и сохранения женской красоты — использование продукта в чистом виде. Протирайте им кожу лица, рук, стоп и тела для удаления загрязнений, а после водных процедур — для полноценного увлажнения и повышения тонуса.

Наносите масло оливы на волосы за час до мытья головы, распределите его по всей длине локонов и вотрите в корни волос, сверху оберните голову пищевой пленкой и полотенцем. Смывать такую маску нужно умеренно горячей водой с применением мягкого шампуня.

Для укрепления ногтей периодически делайте масляные ванночки с оливковым маслом. Просто опускайте в теплое масло пальцы на 10 минут раз в неделю, а по истечении этого срока оботрите их ватным тампоном или бумажной салфеткой.

Ну, и, разумеется, милые женщины, не забывайте добавлять оливковое масло в овощные салаты. Пусть этот продукт станет вашим персональным лекарем и косметологом!

Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: оливковое масло для женщин

Содержание витаминов в оливковом масле

Всем известно о содержании в оливковом масле состава витаминов и целого ряда полезных веществ, которые оказывают благотворное действие на процессы жизнедеятельности:

  • Витамин А — ретинол, укрепляет иммунитет, снабжает органы жизненной силой. Оливковое масло содержит витамин А, который укрепляет и оздоравливает волосы, обеспечивает их увлажнение, не допускает пересыхания кожного покрова.
  • Витамин Е — защищает ткани и клетки от действия свободных радикалов благодаря действию антиоксидантов. Оливковое масло, витамин Е в его составе замедляет старение кожи, поэтому оно широко используется в косметологии. Молекулярная структура оливкового масла имеет сходство со строением клеток кожи. При воздействии на кожные ткани оно предотвращает потерю влаги, что сохраняет ее долгое время в молодом состоянии.
  • Витамин D — взаимодействуя с другими полезными веществами, способствует их скорейшему усвоению. Витамин Д в оливковом масле ставит барьер свободным радикалам, предотвращая заболевания кожи, новообразования, атеросклероз.
  • Витамин К — способствует тому, что в организме приводятся в норму процессы свертывания крови, укрепляются стенки сосудов, укрепляется костная ткань.
  • Витамины В1, В2, С, железо — считаются самыми ценными питательными веществами, так как незаменимы для полноценного питания тканей.
  • Хлорофилл — замедляет процессы увядания кожи, ускоряет заживление ран.
  • Сквален — поддерживает уровень влажности в кожных покровах, регулирует функционирование сальных желез.

Благодаря содержанию таких действенных питательных веществ производители косметических средств включают оливковое масло в состав многих кремов, масок, средств для чистки кожи. Женщины, пользующиеся такими кремами, испытали на себе его смягчающее и разглаживающее действие. Оно не дает коже высыхать, придает ей бархатистость, разглаживает морщинки. При этом оно быстро и глубоко впитывается в кожу, питая кожные покровы целительными веществами.

О пищевой ценности оливкового масла

Масло оливы имеет высокую пищевую ценность, поэтому в последние годы наблюдается стойкая тенденция по продвижению этого продукта на потребительский рынок. Пищевая ценность складывается из разнообразного состава полезных элементов:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6. Их содержание на 100 г. продукта исчисляется весом в 13,25 г. Эти вещества противостоят воспалительным процессам, стабилизируют иммунные процессы, обмен веществ.
  2. Жиры — 99,85 г.
  3. Стерин, токоферол, каротин, эстрогенные гормоны, фосфолипиды, хлорофилл, флавоноиды — эти вещества работают как антиоксиданты, синтезируют желчные ферменты, улучшают качество крови. При этом оливковое масло обладает высокой калорийностью. В 100 г. продукта содержится 898 кКал.

Для достижения правильного воздействия масла на организм необходимо знать о правилах его использования как пищевого продукта. Доведенное до кипения или просто перегретое, оно теряет все полезные свойства, приобретает горечь. Заправку салатов, закусок рекомендуется производить продуктом комнатной температуры.

Оливковое масло в лечебных целях

Полезное действие оливы широко распространено при лечении, а также профилактике некоторых заболеваний. Содержащиеся в оливковом масле витамины и минералы применяются для изготовления в домашних условиях народных средств лечения:

  1. При заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка, кишечника.
  2. При головных, зубных, ушных болях.
  3. При воспалении десен рекомендуется полоскание полости рта.
  4. При насморке, ангине масло, смешанное с чесноком, принимают внутрь.
  5. При сердечной недостаточности рекомендуется ежедневный прием внутрь 1 ложки продукта.
  6. При появлении бородавок и папиллом можно смазывать им поверхность кожи.
  7. Заживляет раны, ожоги, нарывы при наружном смазывании.
  8. Антиоксиданты замедляют процесс старения организма и улучшают память.
  9. Масло укрепляет костную ткань.

Для улучшения общего состояния здоровья рекомендуется ежедневно утром принимать на голодный желудок 2 столовые ложки масла оливкового. Вреда от этого не будет, а польза — немалая.

Посмотрите этот выпуск передачи «О самом главном». Тут подробно разобрали пользу и вред оливкового масла.

Также обратите внимание на то, что вы едите. Рацион нужно подбирать с умом, чтобы он включал в себя все необходимые питательные элементы. А также составлять меню с учетом сезонности. Как это правильно сделать вы можете узнать из видеокурса «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия».

А на нашем блоге вас ждет пост про витамины для бодрости. После его прочтения вы будете знать как стать энерджайзером.