Пить во время бега

Жизненно необходимое топливо

Правильный питьевой режим обязателен для поддержания здоровья, особенно при интенсивном тренинге, который провоцирует потерю влаги с потом. Обезвоживание во время занятий спортом влечет нежелательные последствия.

  • При физической активности температура тела повышается. Если в организме присутствует достаточно жидкости, теплообмен регулируется за счет выделения пота. При недостатке воды этом механизм нарушается;
  • Кровь при обезвоживании приобретает вязкость, ее циркуляция затрудняется. Сердце, перекачивая густую кровь, работает в аварийном режиме;
  • Слабеют концентрация внимания и координация движений, что при спортивных нагрузках нежелательно.

Перечисленные факторы негативно сказываются как на качестве тренировки, так и на здоровье в целом. Поэтому важно понимать, как правильно и в каких количествах употреблять воду во время спортивных занятий.

Сколько воды нужно тренирующемуся человеку?

Это зависит от ряда факторов:

  • генетика: люди имеют разную природную особенность потоотделения;
  • интенсивность предстоящей спортивной активности: чем она выше, тем сильнее выделяется пот;
  • физическая форма: чем более подготовлен человек, тем раньше он начинает потеть, теряя больше влаги;
  • условия, в которых проводится тренировка: при жаре и повышенной влажности потеря жидкости усиливается;
  • размер тела спортсмена: обильнее потеют крупные бегуны.

совет Чтобы определить, достаточно ли вам воды, время от времени контролируйте параметры мочи. Темно-желтый цвет, небольшой объем и сильный запах сигнализируют об обезвоживании.

Питьевой режим во время бега

Можно ли пить во время бега, не помешает ли это тренировке?
Чтобы уберечься от нежелательных последствий, во время аэробного тренинга употребление жидкости обязательно. Это может быть вода, простая или минеральная, а также спортивные напитки.

Преодолевая дистанцию, бегун неизбежно потеет. Потери жидкости порой доходят до 3 л. Дефицит влаги скажется в первую очередь на состоянии крови: она густеет, становится вязкой, ее передвижение замедляется.

Между тем, мышцы при физической активности усиленно работают и требуют больше кислорода, нежели в состоянии покоя. В результате сердцу приходится ускорять рабочий ритм, но вязкая кровь все равно передвигается недостаточно быстро. Мышцы и мозг испытывают кислородное голодание. Появляется головокружение и нарушение ориентации в пространстве.

Объем имеет значение

Сколько можно пить во время бега? Оптимальное количество воды, потребляемой за пробежку, зависит от того, насколько интенсивно выделяется пот при нагрузке.

Это определяется с помощью несложной процедуры.
Проведите стандартное занятие, предварительно взвесившись в минимуме одежды и без обуви. Финишировав, удалите пот полотенцем и взвесьтесь снова. Зафиксируйте, сколько жидкости выпито на дистанции.

Просуммируйте потерянную массу тела и количество выпитого: это и будет ваш объем потоотделения. Исходя из полученного результата, разработайте индивидуальную схему питья.

важно Потребление воды при беге не должно превышать потерю жидкости, выделившейся с потом.

Человеческий пот состоит на 99% из воды и на 1% из соли.
Если тренинг не отличается высокой интенсивностью, и потоотделение незначительно, для восполнения потери влаги достаточно пить простую воду.

При обильном выделении пота выводятся важные микроэлементы, такие как натрий, кальций, хлор и прочие. Они проводят электрические импульсы нервной системы. Поэтому возможный результат усиленного потоотделения — снижение мышечных реакций.

Чтобы избежать этого, любителям длинных дистанций рекомендуется пить не простую воду во время бега, а минеральную (без газа). Если длительность занятий превышает 45 минут или они очень интенсивные, стоит обратить внимание на спортивные напитки, содержащие углеводы.

Исследования утверждают, что при интенсивной аэробной нагрузке усваивается лишь 170-200 мл жидкости за час. Поэтому преодолевая дистанцию, не ждите момента, когда начнет мучить жажда.

Следует пить для профилактики по паре глотков каждые 15 минут. Больший объем не усвоится одномоментно и создаст ощущение дискомфорта в животе.

интересный факт Среди бегунов-марафонцев популярно выражение: если ты захотел пить – пить уже поздно.

Возьмите с собой маленькую бутылочку для питья. Несите ее в руках или оставьте по ходу движения, если передвигаетесь по кругу на стадионе.
В ряде линеек современной спортивной одежды предусмотрены специальные карманы для небольшой емкости.

В жару и в холод

Бег – универсальный вид спорта. Увлеченные люди занимаются им круглогодично. Чтобы не нанести вред здоровью, внимательно отнеситесь к организации забегов в условиях, отклоняющихся от нормальных. Особенно это актуально в отношении питьевого режима.

Проверка на выносливость: тренинг в жару

Аэробные нагрузки в жаркую погоду несут определенный риск, а порой бывают смертельными. Виной тому в большинстве случаев солнечный удар и обезвоживание.

статистика За всю историю массовых забегов на длинные дистанции во время пути и сразу за финишной чертой скончались несколько десятков человек. В 90% случаев причиной этих смертей была остановка сердца.

Чтобы спорт в жаркую погоду не навредил вам, соблюдайте правила:

  • Выбирайте прохладное суток: раннее утро или поздний вечер;
  • Подбирайте свободную одежду из пористых материалов. Головной убор обязателен!
  • Найдите оптимальный темп бега, не допуская излишнего переутомления;
  • Не бегайте под прямыми солнечными лучами, прокладывайте трасу в тени.

В жару пейте больше, нежели при занятиях в обычных условиях. Преодолевая дистанцию, держите под рукой бутылочку воды. Делайте 1-2 глотка каждые 5-10 минут. Если потоотделение было очень обильным, пить после пробежки в жару следует не только простую воду, но и воду с добавлением малого количества соли.

Испытание холодом

Холод и снег – не препятствия для настоящего бегуна. Грамотно подобрав одежду и специальную обувь для зимнего тренинга, можно заниматься, не дожидаясь весны.

Тренируясь в холодную погоду, многие любители спорта не употребляют воду, полагая, что практически не потеют. Однако потеря влаги все равно происходит. Передвигаться по снегу и льду технически сложнее, чем по земле. Недостаток влаги приводит к нарушению координации движений и преждевременной усталости. Это создает риск получения травмы.

Высокогорные тренировки

Спортивные занятия в условиях сухого климата высокогорья провоцируют обезвоживание в большей степени, чем занятия на равнинной местности. Помимо соблюдения водного баланса, в данном случае важно контролировать расход углеводов. С этой целью после пробежки можно пополнить энергетические запасы с помощью углеводосодержащих спортивных напитков.

Потребление жидкости в нужном объеме – одно из условий эффективного и здорового тренинга. Продумывая питьевой режим, учитывайте индивидуальные особенности организма, интенсивность занятий и климатические условия, в которых вы тренируетесь.

Необходимо ли пить воду во время пробежки продолжительностью один час?

Научно доказано, что обезвоживание организма приводит к снижению производительности бега, однако результаты новых исследований заставляют взглянуть на этот вопрос под другим углом.

Необходимость приема жидкости во время бега на короткие и средние дистанции является актуальной темой для изучения спортивными учеными на протяжении нескольких последних лет. Недавние доклады, опубликованные исследователями из Университета Элон (Северная Каролина) в журнале American College of Sports Medicine могут заинтересовать тех, кто предпочитает пробежки длительностью 1-1,5 часа.

Оба доклада основаны на результатах одного и того же исследования, в котором участвовало 23 бегуна-любителя женского пола. Они были случайным образом разделены на две группы и пробежали 15 км при следующих погодных условиях: температура — 20 градусов по Цельсию, влажность — 87 процентов. Спортсмены первой группы выпили 350 г воды в течение забега, второй – просто полоскали рот водой 5 секунд каждые три километра и утолили жажду уже после бега.

Первый доклад объединял физиологические и перцептивные (основанные на психическом восприятии) различия между участниками групп. Бегуны, которые пили воду, вспотели больше (приблизительно на то количество воды, которые они выпили). Тем не менее, средний результат в обеих группах были практически одинаковым (79,8 против 79,7 минут). Также во время забега их показатели ЧСС и восприятие усилий практически не отличались.

Второй доклад рассматривал эмоциональное состояние спортсменов – такие чувства и ощущения как удовольствие, возбуждение, утомление и др. — во время и после преодоления дистанции. Все участники испытывали схожие «эмоциональные реакции», но бегуны второй группы сообщили о большем психологическом напряжении.

О чем это может говорить? Как установлено результатами исследования,для этих конкретных бегунов не имело значения, пили ли они воду или просто полоскали горло. Это никак не отразилось на их скорости или привело к ухудшению самочувствия.

Похожее исследование провели ученые из Университета штата Коннектикута. Они сравнивали две группы бегунов, которые выполнили 20км трейловый бег в жару. Участники первой пили «вволю» по своему усмотрению, второй — употребляли воду в определенных количествах, чтобы только восполнить потери жидкости. Как и следовало ожидать, те, кто пил столько, сколько хотел, потеряли больше жидкости — 2,6 % от их начального веса по сравнению с 1,3% у тех, кто пил дозировано.

Несмотря на это, не было выявило больших различий в результатах гонки: среднее время первой группы составляло 1:44:09с, второй-1:44:39с.

Более того спортсмены обеих групп имели одинаковую температуру тела в течение забега, несмотря на разные условия гидратации организма.

Вывод. Результаты этих исследований не направлены на то, что бы отказаться от приема жидкости во время бега. Вы должны обязательно пить, чтобы избежать обезвоживания, так как нарушение водного баланса приводит к повышению температуры тела и другим негативным последствиям. Однако наш организм устроен таким образом, что может приспособиться и справиться с удивительно высокими уровнями временного обезвоживания, поэтому не всегда стоит спешить восполнить каждую каплю утраченного пота. Во время мирового рекорда Хайле Гебрасилассие потерял 10% от массы своего тела, но это не значит, что он не знает об опасностях дегидратации, просто таким образом он достиг оптимального баланса между восполнением жидкости и максимально комфортным и эффективным бегом.

Из-за интенсивных тренировок наш организм обезвоживается. Появляется слабость, головная боль, иногда даже случаются обмороки и помутнения сознания. Чтобы избежать казусов, необходимо соблюдать определенные условия потребления жидкости до, во время и после тренировочного процесса. Именно поэтому большинство спортсменов-любителей интересует вопрос, можно ли пить воду после бега.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Есть множество мнений о питье воды на тренировках. Некоторые из них не несут в себе никакой правдивой информации. И если следовать им, то можно нанести большой вред своему организму. Так как же понять, можно ли пить воду после бега?

Определенно, пить! НО важно понимать, что объем потребляемой жидкости зависит от интенсивности тренировок, а также от окружающей температуры, влажности, наличия и скорости ветра.

Можно ли пить воду после бега? Как и в каких количествах?

Если нагрузка сравнительно небольшая, то можно пить воду после бега. Сколько пить? Пейте, пока не почувствуете, что жажда полностью утолена.

Если нагрузка средняя или большая, то в конце тренировочного процесса лучше употребить изотоники или минеральную соленую воду без газа, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Водно-солевой баланс – это соотношение между количествами поступивших в организм и выведенных из него воды и электролитов. В состав электролитов входит вода, натрий, калий, магний и кальций.

Невозможно дать универсальную информацию по вопросу: «В каких количествах выпивать жидкость», так как этот момент индивидуальный. Но опытные тренеры Школы бега Welcome to Run поделились лайфхаками, как потреблять жидкость на протяжении всего тренировочного процесса и после.

ТОП-10 лайфхаков от Школы бега Welcome to Run:

1. Тренировки натощак. Два-три раза в неделю можно тренироваться с утра на голодный желудок, предварительно выпив стакан воды. Это способствует сжиганию жиров в организме. НО тренировки не должны быть интенсивными, так как благоприятный эффект будет только от бега на низком пульсе.

2. Формула расчета суточного потребления жидкости — 30 мл х 1 кг веса.

3. Пейте за 15 минут до еды в течение дня.

4. Негазированная вода, травяные чай и настои — да.

5. Алкоголь, кофе, квас — не рекомендуется.

6. Пейте за 5-10 минут до начала тренировки. Тогда вода будет работать на результат, а не против вас: вы не будете испытывать нужду в посещении ватерклозета во время тренировочного процесса.

7. Если вы любитель кофе, то можете себе позволить чашечку в 10-11 часов или в 15-16 часов. Нет нужды пить кофе с утра, так как уровень кортизола (гормона надпочечников, который в числе прочих регулирует нашу активность и мобилизацию энергии) поднимается естественным образом. Стимуляция кофеином — не более чем привычка сделать daily jump-start.

8. Во время бега пейте не более 2-3 глотков. Так вода не будет оставаться в желудке и в нем не появится дискомфорт.

9. Если вы тренируетесь при высокой температуре, то пить надо больше. При низкой температуре вы теряете меньше жидкости и наоборот.

10. Если есть желание пить — пейте. Но помните: не стоит выпивать всю жидкость сразу.