Отказ от садика с сохранением очереди

Оборудование для съемки в детском саду

Для начала расставляются осветительные приборы – тут нет ничего трудного:

  • Необходим рисующий источник света, для этих целей вполне подойдёт моноблок с софтбоксом 100х80 см;
  • Не обойтись без и без такого аспекта, как заполнения теней – для этого применяется отражатель;
  • Фоновый источник света также требуется – многие используют для этого моноблок с семидюймовым рефлектором;
  • Кто-то использует нетканый фон – его можно навесить на специальный держатель Manfrotto 314B с трёхсекционной телескопической перекладиной.

Схема расстановки света

Телескопическая перекладина – важный атрибут, действительно удобная вещь в наборе. Фон выбелится полностью благодаря источнику света, рекомендуемое расстояние от модели до фона – 300 см, следовательно, сильных обратных засветов на модели от фона можно не опасаться.

Примерные параметры съемки:

  • Диафрагма f/11;
  • Достаточная выдержка 1/250 с;
  • Чувствительность ISO100.

Многие спросят, зачем делать выдержку такой короткой? Она же будет определённо короче выдержки синхронизации. Вовсе нет. Если используется старый фотоаппарат (предположим, Canon EOS 40D, имеющий кропнутую матрицу) – это оптимальный показатель.

Если размер пленочного кадра больше чем матрица, ламельный затвор сработает быстрее – ему надо будет пройти меньшее расстояние.

Оптимальное фокусное расстояние объектива – 100 мм, это поможет уберечься от лишних искажений пропорций лица. Более того, даже при таких условиях голова может получиться большой относительно тела. Это нормальная ситуация: диспропорции у детей не являются редкостью, не нужно этому удивляться.

Использование детской мебели в съёмке – табурет или стул?

Фотографы при съёмке детей обычно применяют специальную детскую мебель – прекрасно подойдёт табурет или простой детский стульчик, имеющий маленькую спинку. Предпочтительнее конечно табурет, так как спинка от стульев, может случайно оказаться в кадре. Табурет при этом лучше слегка развернуть к рисующему свету.

Обычно бывает так, что ребёнок садится на свой табурет, и сам непроизвольно поворачивается к софтбоксу. В результате получится отличный, живой снимок.

Опытный фотограф заранее на полу отмечает точки, где должны располагаться ножки стула – можно сделать это при помощи изоленты. Даже если дети слегка передвинут стул, можно не выполнять настройку схемы освещения заново.

Другие интересные моменты:

  • Кто-то полагает, что месторасположение стула отмечается специально для того, чтобы во время съёмки разных детей масштаб был одинаковым;
  • В реальности всё не так просто – неважно, какие усилия прикладывает фотограф, дети из группы всё равно все разные, даже с учётом одинакового возраста;
  • Для примера стоит разобрать ситуацию со съемкой корпоративного портрета. Кто-то в кадре всегда выше, кто-то несколько толще – люди разные;
  • Из-за этого схема освещения до съёмки выстраивается под средние параметры;
  • Когда съёмки окончены, все полученные портреты необходимо подогнать под определенный размер – гармония в корпоративном стенде или виньетке после этого действия гарантируется.

Но как минимум раз поменять освещение придется – чтобы сфотографировать воспитателей, без этого не обойтись.

Снимать детей – трудоёмкая, сложная работа, даже опытный человек может не справиться с задачей в определённых случаях. Большим уважением пользуются те мастера, кто фотографирует исключительно детей – здесь требуется колоссальное терпение и масса других ценных качеств.

Но если общается со своими моделями, умеет завладеть их вниманием – у него обязательно получатся интересные, достойные снимки. Детские фотографии важны – ведь это память о беззаботных годах, лучшем времени в жизни. Поэтому фотографу так важно работать с полной самоотдачей и большой любовью к своему творчеству.

Возможные нюансы

В детских дошкольных образовательных учреждениях существует 2 периода:

Учебный год Это период с 01. 09 по 31. 05 каждого года. Забрать ребёнка в это время в отпуск можно только в заявительном порядке с оправдательным документом
Летнее — оздоровительный период Это летнее время, с 01. 06 по 31. 08 каждого года

В это время не проводится никаких учебных занятий, поэтому ребёнка можно забрать на всё лето, не предъявляя администрации никаких документов.

Вне зависимости от того, в какой период родитель решил забрать ребёнка на отдых, он должен написать заявление на имя заведующей ДОУ.

Только после проверки заявления, ребёнок может отдыхать.

Действующее законодательство

Так как, детские сады относятся к системе образования РФ, то и свою деятельность они осуществляют в соответствии с Федеральным Законом от 29. 12. 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Так как, заявление является письменным обращением гражданина к администрации ДОУ, то оно должно быть оформлено в соответствии со ст. 7 Федерального Закона от 25. 05. 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Как подавать

Подаётся такое заявление только при личном посещении одного из родителей дошкольного образовательного учреждения.

Нельзя подать заявление в детский сад через Госуслуги или через МФЦ. Такой возможности пока не предусмотрено.

Для того чтобы подать такое заявление, необходимо посетить ДОУ в период рабочего дня делопроизводителя.

Рабочий день у него, как правило, стандартный — с 9 утра и до 18 вечера. Заявление пишется и передаётся ему.

После этого он направляет заявление в отдел образования, где работает бухгалтер. Происходит проверка оплаты за услуги детского сада.

Что нужно знать

Каждый детский сад работает на основании Устава. С каждым родителем заключается письменный договор, в котором прописываются все основные права и обязанности сторон.

Именно в договоре указано количество дней, на которые ребёнка можно забрать из детского сада с сохранением за ним места. Как правило, это 75 календарных дней.

То есть, ребёнок может отсутствовать в садике в течение 75 дней и место он не потеряет. Это не обязательно должен быть отпуск. В заявлении можно указать формулировку «по семейным обстоятельствам».

Забрать ребёнка на этот период можно не только летом, но и в течение всего года. Сад обязан будет сохранить место.

Этот временной промежуток можно разбить на части, а не использовать его целиком. Но, в течение каждого календарного года у родителей есть 75 суток на отпуск.

Но, многие сады прописывают у себя в договоре другой период — 90 календарных дней.

Тем самым, они идут навстречу родителям, которые имеют возможность забрать ребёнка на всё лето.

Перед тем, как писать заявление, необходимо убедиться, что долгов по оплате нет. В противном случае, ребёнка не отпустят до тех пор, пока не будет погашен долг.

Рекомендуется подавать заявление за неделю до предполагаемого отпуска. Это время необходимо для того чтобы проверить наличие или отсутствие задолженности по родительской плате.

Видео: когда писать заявление на садик. Очередь в детский сад

Образец заявления на отпуск в детском саду

Написать заявление на отпуск совсем не сложно! Унифицированной формы не существует, но оно обязательно должно быть подано именно в письменном виде. Устной формы подачи не предусмотрено. Образец можно скачать здесь.

Чтобы заявление считалось верно оформленным и было принято к рассмотрению, его нужно написать в соответствии с нормами Закона № 59-ФЗ.

В ст. 7 этого закона сказано, что должна быть указана следующая информация:

О той стороне, которая принимает заявление В данном случае, нужно указать:

  1. Полное название детского дошкольного образовательного учреждения.
  2. ФИО заведующей ДОУ
Сведения о заявителе, то есть, об одном из родителей Нужно указать только своё ФИО. Указывать адрес, по которому проживает родитель, не обязательно
Затем нужно указать ФИО ребёнка и изложить просьбу о сохранении места за ним в определённой группе на конкретный период Если отпуск происходит в течение летнего оздоровительного периода, то причину отсутствия ребёнка можно не указывать. Если в другое время, то причину необходимо указать
Дата составления заявления Подпись одного из родителей

Если родитель желает, чтобы ребёнок отдохнул летом, то к заявлению нужно приложить только квитанцию об оплате за последний месяц.

Если ребёнка забирают на отдых в течение учебного года, то нужно принести справку с места работы одного из родителей о том, что у него в этот период тоже отпуск.

Все эти документы необходимы для того чтобы администрация детского дошкольного учреждения могла себя обезопасить на случай непредвиденных обстоятельств.

В течение учебного года, за жизнь и здоровье ребёнка отвечает именно детский сад.

Хотя, написав заявление на отпуск, родитель или иной законный представитель несовершеннолетнего снимает с садика ответственность и перекладывает её на себя, во избежание недоразумений документы рекомендуется приложить.

Кроме того, детские муниципальные дошкольные учреждения также проверяются вышестоящими органами.

И за каждого отсутствующего ребёнка администрация должна отчитаться. Бланк заявления разрабатывается администрацией ДОУ.

На какое количество дней можно оформлять

Нужно внимательно читать договор с детским садом. Его выдают одному из родителей при зачислении ребёнка в ДОУ.

В договоре должно быть указано, какое количество дней ребёнок может отсутствовать по желанию родителей и детский сад обязан будет «держать» за ним место.

Как правило, это 75 или 90 дней. В этот период не входят периоды болезни ребёнка, то есть, его отсутствие «по справке».

Это именно тот временной отрезок, когда родитель может забрать своего малыша без уважительных причин. Это может быть отпуск или же «семейные обстоятельства».

Если ребёнка нужно забрать на период, превышающий тот, который прописан в договоре, то гарантии того, что место будет сохранено, сад дать не может. Необходимо проконсультироваться с заведующей ДОУ, сможет ли она держать место.

Согласно Закону № 273-ФЗ, каждый месяц у родителя есть 5 календарных дней, в течение которых он может не водить своего ребёнка в детский сад без объяснения причин и без написания заявления.

Можно даже не приносить справку от врача о состоянии здоровья ребенка и не сообщать причины, по которым несовершеннолетний будет отсутствовать.

Могут ли отказать в предоставлении

Важно понимать, что родителю могут и отказать в предоставлении отпуска его ребёнку.

Это может произойти по следующим причинам:

  • у родителей есть долг по внесению родительской платы за содержание ребёнка в ДОУ;
  • родитель уже превысил лимит дней, разрешающих беспрепятственно отсутствовать.

Администрация ДОУ не может гарантировать родителю, что место за его ребёнком будет сохранено.

Если родитель настаивает на отпуске, он должен поставить свою подпись в бланке уведомления. Тем самым, ответственность с заведующей будет снята.

Если родитель считает, что ему отказали в предоставлении отпуска не правомерно, то он имеет право подать жалобу. Подать её нужно в городской отдел образования.

Для этого нужно предпринять следующие шаги:

Заявление оставить в саду при этом нужно настоять, чтобы оно было зарегистрировано должным образом. То есть, делопроизводитель должен поставить номер входящего документа и дату регистрации
С заявления снять копию и забрать его с собой
Потребовать от администрации ДОУ выдать отказ в письменном виде и написать жалобу на имя главы городского комитета по образованию. К нему приложить копию заявления и отказ от заведующей
Дождаться письменного ответа от комитета образования согласно закону № 59-ФЗ, ответ должен быть дан в письменном виде в течение 30 дней после подачи жалобы

Подать жалобу можно следующими способами:

  1. При личном посещении комитета.
  2. На официальный почтовый электронный ящик.
  3. Через официальный сайт.
  4. Через своего представителя. Последний должен иметь на руках нотариальную доверенность на представление интересов родителя или иного законного представителя ребёнка.

Согласно Уставу ДОУ и Закону № 273-ФЗ, заведующая не имеет права отказать родителю в предоставлении отпуска ребёнку в рамках прописанного в договоре срока.

Что вам предстоит по возвращению

Рано или поздно любой отдых заканчивается и родителям нужно выходить на работу, а ребёнку снова идти в сад.

Выйти в детское учреждение нужно именно того числа, какое указано в заявлении. Никаких заявлений снова писать не нужно. Но, нужно посетить детского участкового врача и провести осмотр ребёнка после отпуска.

Врач проверит состояние здоровья ребёнка после отдыха и выдаст справку о том, что ребёнок здоров и детский сад посещать может.

Этот медицинский документ необходимо отдать воспитателю или же сразу медику в ДОУ.

В некоторых детских сада, особенно после посещения ребёнком азиатских стран, просят родителей сдать анализы крови, мочи и кала.

Это необходимо на случай выявления различных инфекций, которые присуще только азиатским странам.

Врач выдаст справку о состоянии здоровья ребёнка только после получения результатов всех анализов.

Психологи рекомендуют забирать ребёнка из сада хотя бы на 1 месяц. Как работающему человеку положен отдых в течение 28 дней, так и ребёнок должен отдохнуть от детского сада.

Для него это, своего рода работа, которую он вынужден посещать ежедневно.