Остров сардиния достопримечательности

Южное побережье

Города — Кальяри (столица острова), Вилласимиус, Куарту-Сант-Елена, Пула, Кия, Санта-Маргерита-ди Пула. Ближайший аэропорт — Эльмас. Именно южное побережье (благодаря разумным ценам) чаще привлекает туристов, а потому достопримечательности этой части Сардинии мы рассмотрим подробнее.

Кальяри

Кафедральный собор (Duomo) — исторический центр Кальяри, главная достопримечательность города и место поклонения паломников всего мира. Зал собора обладает уникальной акустикой, по субботам в 20:30 здесь звучит духовная и классическая музыка. Вход бесплатный.

Из отзывы Михаила, Минск:

«Небольшой, но красивый собор. Мраморные лестницы, потолки, скульптуры — обилие мрамора напоминает петербургские дворцы!»

Амфитеатр — место проведения гладиаторских боев. Зрительские сидения вырублены в известняковой скале, поэтому сооружение хорошо сохранилось. Вход — 4 евро.

Ботанический сад. Разбит в XIX в. на месте городской свалки. Расположен сад рядом с амфитеатром. Площадь — 5 га. Здесь растут гигантские фикусы, эвкалипты, причудливые кактусы. Вход — 2 евро.

Крепость Кальяри — памятник архитектуры (XII в.). Обычно с крепости начинаются туристические маршруты по городу. По выходным на территории крепости шумит ярмарка.

Археологический музей. Стройные стеклянные витрины, повествующие об истории острова. Музей «до мозга костей», предназначенный для любителей поразмышлять в тишине о тленности бытия. Вход — 5 евро.

Все достопримечательности Кальяри можно обойти за пару часов. После осмотра зайдите в тратторию Al Porto (Via Sardegna 44). Свежие морепродукты и крайне заботливое отношение хозяина вам обеспечено (рыбное меню в этой траттории предлагают за 16 евро).

Автотуристы, проезжая дорогами Сардинии, обязательно не раз встретят странные каменные башни — нураги — характерную часть сардинского пейзажа. Никто не знает, кто и зачем их когда-то построил, но существует несколько версий. Одни полагают, что это были культовые сооружения, другие утверждают, что это были крепости правителей. Археологи Италии нашли 7000 нурагов, и раскопки продолжаются. Как фотографии на фоне пирамид фараонов сразу выдают путешественников из Египта, так и фото на фоне нураг расскажут всем о месте вашего отдыха.

Вилласимиус

Городок в 30 км от Кальяри заприметили любители дайвинга. Прибрежную зону Вилласимиуса объявили морским заповедником. Многочисленные морские обитатели надежно охраняют четыре затонувших корабля. Сюда не грех заехать.

«Сардиния в миниатюре». Этот живописный парк создан специально для фанатиков. Тех, кто задумал за один день изучить все достопримечательности Сардинии. Древние нураги, кафедральные соборы, скала «Слон» — каждый миниатюрный экспонат — точная копия исторических объектов острова.

Из отзыва Ольги Петровны:

«Странное, но приятное ощущение оставило посещение парка. Будто ты — слон, разгуливающий в царстве муравьев. А макет Базилики так понравился, что решили непременно увидеть её «вживую» на следующий день».

Месторасположение — район Барумини (50 км от Кальяри). Вход — 10 евро. Приезжать лучше утром, чтобы успеть посетить нураг Су-Нуракси, расположенный неподалеку (билет 10 евро).

Северно-западное побережье

Альгеро

Уголок Испании, чудом оказавшийся на Сардинии. «Маленькая Барселона» — так называют Альгеро старожилы. Старейший город, обязательный для посещения, лучше других мест расскажет о Сардинии. Поднимитесь на ворота средневековых городских укреплений Терре-Порта-а-Терра, чтобы увидеть панораму Альгеро; зайдите в Собор Санта Мария или в церковь Сан Франческо с ажурно-резным каменным фасадом; посетите Пещеру Нептуна с причудливыми сталактитами; не забудьте заглянуть в аквариум «Маре Нострум». Вдоль побережья тянется Коралловая ривьера, получившая свое название от обильно разросшихся там кораллов удивительной красоты.

Специалисты различают 350 оттенков кораллов, но сардинцы считают свои кораллы лучшими. И они не преувеличивают. Плотные по структуре с насыщенным цветом кораллы ценятся высоко. Именно такие экземпляры произрастают у берегов райского острова. Сардинские кораллы экспортируют в Японию, где они водятся в избытке. Коралловые бусы — дорогое удовольствие. Есть украшения ценой 50 тысяч евро, обладатели менее толстого кошелька смогут найти серьги и браслеты за 5 евро.

Что посмотреть на Сардинии?

В нашей статье мы расскажем вам о самых интересных достопримечательностях острова с их фото и описанием, о лучших местах для семейного отдыха, а также о самых прекрасных пляжах Сардинии.

Су Нуракси

Су Нуракси – долина, где находятся неповторимые древние сооружения из камня, нураги, характерные только для острова Сардиния. В конце прошлого столетия наиболее хорошо сохранившийся нураг, Нураг Барумини, был признан наследием ЮНЕСКО – это аргумент в пользу того, что приехав на Сардинию долину нурагов не стоит пропустить.

При нураге Каса Цапата имеется музей, в котором можно увидеть предметы, относящиеся к бронзовому веку, найденные при раскопках археологической площадки Су Нуракси. Это украшения, посуда, оружие.

Архипелаг Ла–Маддалена

В 1994 году Архипелаг Ла–Маддалена также обратил на себя внимание работников ЮНЕСКО и попал в списки всемирного наследия. Если вы выбрали путешествие по архипелагу, у вас здесь будет возможность присоединиться к экскурсионной группе. Во время экскурсии вы сможете увидеть места, путь к которым лежит исключительно по морю, это пляжи и бухты с нетронутой природой.

Один из лучших отелей на архипелаге – пятизвёздочный Grand Hotel Ma&Ma. Предпочитающим тихую, медитативную обстановку, а также путешествующим с семьёй рекомендуем остановиться в La Casitta. Вилл на островке Санта-Мария немного, La Casitta занимает одну из них.

Маяк Faro di Capo Spartivento

Рекомендуем также посмотреть маяк на мысе Спартивенто, он появился в 1856 году и в наше время был превращён в комфортабельный отель. Этот легендарный маяк называется Faro di Capo Spartivento и является до сих пор действующим. Вплоть до 80-х г.г. прошлого столетия он служил домом для семьи смотрителя. Затем маяк был модернизирован и переоборудован в дом для гостей класса люкс, подлинная атмосфера настоящего маяка девятнадцатого столетия сохранилась нетронутой.

У маяка есть интересные особенности: здесь были установлены солнечные панели, благодаря которым работает отопительная система и подогрев воды. Кроме того, здесь используется система очистных сооружений для сточных вод.

Ущелье Су-Горропу

Ущелье Су-Горропу – это каньон на Сардинии, рекордсмен по глубине. Увидеть данное место недостаточно, его необходимо тщательно исследовать: здесь вы сможете лицезреть нетронутую природу острова и пройдёте по так называемой «дороге долгожителей».

Согласно народным поверьям, в Ольястре есть заколдованная земля: тот, чья нога коснётся этой земли, будет жить очень долго. Никто точно не знает местоположения волшебной тропы, но, возможно, вам удастся ступить на неё совершенно случайно.

Гроты Нептуна

Красивейшие и самые известные пещеры острова с общей протяженностью подземных ходов 2,5 километра посвящены древнеримскому богу морей и известны под названием Гроты Нептуна. В пещеры имеется два входа: первый – со стороны моря, и добраться в пещеры через этот вход можно только подъехав на лодке или катере, второй же представляет собой вырубленный в скале лаз.

Чтобы увидеть незабываемую красоту пещер, нужно будет преодолеть путь длиной шестьсот семьдесят пять ступеней вниз по лестнице. Сталактиты и сталагмиты тут и правда впечатляют своей красотой.

Озеро Ла Мармора

Озеро Ла Мармора – одно из самых крупных подземных озёр в Европе (длина составляет сто метров) также можно увидеть здесь, в гротах Нептуна. Вас, безусловно поразит вся эта красота, но помните, что фотосъемка в пещерах запрещена.

  • Адрес: Porto Conte, Alghero, 07041 Sardegna, Italia.
  • Вход для туристических групп с 11.00 до 16.00. Экскурсии проводятся ежечасно.
  • Цена входного билета в пещеру – 10 евро, действуют льготы для детей и скидки для групп.

Мамоиада и Оргозоло

Мамоиада и Оргозоло – небольшие городки, находятся они в центральной части острова, в регионе Барбаджа. Около ста пятидесяти настенных рисунков под названием «муралес» – туристическая изюминка Оргозоло. Город Мамоиада прославился благодаря карнавальным маскам. В музее Средиземноморских масок этого городка вас ждёт огромное разнообразие экспонатов.

Скала «Орсо-ди-Палау»

Учёный-географ Птолемей во втором столетии нашей эры описывал в своих сочинениях скалу, профиль которой уж очень напоминает медведя. Она наводила страх на моряков, так как якобы имела способность притягивать к себе корабли, проплывавшие мимо. Сейчас скала «Орсо-ди-Палау» — это одна из наиболее известных природных достопримечательностей Сардинии. Причудливый «медвежий» силуэт образовался благодаря ветровой эрозии. Необычная скала находится на расстоянии пяти километров от городка Палау.

Курорт Порто-Черво

Курорт Порто-Черво расположен на северо-востоке Сардинии и является частью региона Ольбия-Темпио. Порто-Черво является одним из богемных туристических курортов, посещаемых богатыми и известными людьми. Здесь вы увидите и роскошные виллы, и автомобили, и яхты, и бутики модных брендов и дизайнеров, но вашим детям здесь скорее всего будет скучно.

Альгеро и Боза

Альгеро и Боза – это два итальянских городка, которые несомненно стоят вашего внимания. В Альгеро особенно поражает исторический центр и хорошие пляжи. Боза – город с речной гаванью. Это единственный город на Сардинии, расположенный на реке. Как и всем подобным городам ему присуща весьма романтическая атмосфера.

Развлечения для детей

На юге Сардинии много курортов, где можно провести отпуск с семьей. Будьте уверены: ни детям, ни взрослым не будет скучно ни одной минуты. В то время как папа и мама отправились за покупками или пробуют итальянские вина, детей будет нянчить персонал отеля. Большинство отелей имеют в своем штате хороших аниматоров.

Parco Naturale Molentargius-Saline

Самый популярный заповедник в Кальяри–Молентарджус. Этот туристический объект известен благодаря многовидовой фауне, а также тому факту, что на территории имеются соляные пруды. Пребывание на заповедной территории воспитывает в детях заботливое отношение к природе.

Водоплавающие птицы, которые гнездятся и останавливаются на время перелетов прямо в парке – здесь главный объект охраны. Многие посещают это место, только ради того, чтобы увидеть розовых фламинго и сделать их фото.

  • Адрес: Via La Palma Ex Saline- Stagni di Molentargius, 09126.
  • Открыт ежедневно с семи утра до восьми вечера. В дни праздников график работы может быть изменён.
  • Вход бесплатный.

Аквапарк Дайверлэнд

Аквапарк Дайверлэнд – это большой развлекательный городок, занимающий площадь сто тысяч кв. м. Здесь можно найти аттракционы на самый разный возраст и вкус. Горки в аквапарке – от детских безопасных до экстремальных. В инфраструктуре парка – бассейны для водной аэробики и гимнастики. Здесь можно также принять ванны с гидромассажем.

  • Парк находится в двадцати километрах от Кальяри по адресу Strada Statale 125,19,500 Localita Cruxi Lilliu.
  • Аквапарк открыт для посещения ежедневно 10.00-18.00 в период с июня по сентябрь.
  • Входной билет стоит 14-18 евро.

Blu fan

Ещё один замечательный аквапарк сооружён в двух километрах от Пулы. Парк носит название Blu fan и предлагает гостям самые разнообразные развлечения. Здесь проводятся мини-спектакли, к вашим услугам профессиональные аниматоры для детей.

  • Адрес: Strada Statale 19 rv 24, 650.

Парк «Диносарио»

Местом, которое не оставит равнодушным ни одного ребёнка, является парк «Диносарио». Это палеонтологический музей под открытым небом. Посетив этот парк, можно узнать много нового о жизни динозавров. Фигуры древних жителей Земли в натуральную величину служат для наглядности.

  • Расположен по адресу: Strada Provinciale 57, km 5, 850.

Пляжи

Многие бывалые туристы пишут, что главная достопримечательность Сардинии – море. В первую очередь Сардиния манит чистыми пляжами с невероятно белым песком. Когда вы заходите в море, нет резкого перепада глубины, дно не каменистое, нет острых камешков, представляющих опасность для маленьких детей.

  • Знаменитый пляж Поэтто (Poetto) является рекордсменом по длине в стране. Его протяжённость – шесть километров. Пляж находится чуть в стороне от центра города Кальяри. На автобусе туда можно доехать за 10 минут. Отличительной чертой этого места является очень широкое мелководье, что делает пляж популярным для отдыха с детьми. Даже если вы совсем не умеете плавать, этот пляж безопасен для вас. Желающие могут брать прямо на пляже уроки танца и петь в караоке. Открыт он 24 часа в сутки. Аренда топчана на день обойдется в 8 евро, аренда двух топчанов и зонтика – 11 евро.
  • Пляж Кии известен своей невероятно чистой водой. Башня – тёзка города давно стала его символом. Башню Киа видно со всех пляжей в городе. Рядом с Кией находится Нора – древнейший населённый пункт Сардинии, основанный пуннийцами.
  • Пляжи Ористано. Провинция Ористано по праву может считаться самой интересной на Сардинии. Если Вы приехали на Сардинию ради архитектуры и исторических памятников, то в Ористано вам предложат самую насыщенную экскурсионную программу. Но в то же самое время Ористано – один из самых популярных среди туристов курортов острова, где вас ожидают километры белоснежных пляжей, растительность как в тропиках, разноцветные закаты, скалистые берега и живописные синие лагуны.
  • Пляжи Вилласимиуса. Этот курорт предложит вам экологически чистый берег и прозрачное море, то есть всё что нужно для качественного отдыха. Вилласимиус известен как прекрасный курорт благодаря порту у мыса Капо Карбонара, там расположен морской заповедник.

Отзывы туристов

  • Tatosha (фотограф, Италия-Россия)

Путешествовала на Сардинию с тремя детьми. Рекомендую любому, кто путешествует по острову брать в аренду автомобиль, так как путешествовать по этому региону на машине очень удобно. Если аренда автомобиля вам не по карману, тогда направляйтесь в городок Сан Теодоро или в Баю Сардинию. Там прекраснейшие пляжи в пешей доступности, и платные и бесплатные!

  • Alvik (Москва)

Если будете на Сардинии рекомендую поплавать на кораблике по заливу Орозей или даже взять моторную лодку на прокат. Это возможность увидеть красивые пляжи, недоступные с суши. На пляже в Орозей есть специальные будочки, где продаются билеты на такие кораблики.

  • Elena_F (Москва)

Без автомобиля передвигаться по Сардинии очень непросто, особенно на востоке острова. Общественного транспорта там вообще не видать. Наверное, на востоке лучше в Санта-Марии. Там в пешеходном доступе есть супермаркеты, где можно купить детское питание и молоко (особенно нужно, когда вы путешествуете с ребёнком). Коммуна Орозеи славится своими пляжами, но добраться до супермаркета или ресторанчика вы сможете исключительно на такси.

Сардинию называют маленьким раем в самом сердце Средиземноморья. Самым богемным местом на острове считается север, где любят отдыхать миллионеры и известные киноактёры, но мы рассказали вам и о юге Сардинии, где пляжи по красоте не уступают северным.

Помните, что описание достопримечательностей в интернете или рассказы других туристов никогда не заменят вам личного впечатления! Приезжайте на Сардинию и пусть отдых на этом острове станет для вас незабываемым.