О профессии фотографа

На фотографа пойду — пусть меня научат! Куда пойти учиться на фотографа

Поделиться статьёй:

Ты думаешь: «нет профессии проще: купил дорогую камеру и щелкай все подряд, пока не получится что-нибудь толковое «. Но, увы и ах, такие рассуждения весьма наивны и никак не отражают современной ситуации. Да, профессия фотографа очень и очень распространена, но вместе с тем не так уж и проста. Особенно если говорить о том, где учиться фотографии.
Бывает, что фотограф владеет как минимум одним дипломом, свидетельствующим о высшем образовании, имеет неплохой опыт работы в каком-нибудь клубе, компании или журнале и обладает неизмеримым желанием совершенствовать свои навыки. А кто-то хочет заниматься фотографией с самого детства, обладает уникальным художественным вкусом и приходит к профессии через хобби.

Черчилль однажды сказал: «фотограф – это историк будущего». На самом деле, сегодня ты фотографируешь своих юных друзей, а через несколько десятков лет твои снимки становятся исторической ценностью. И потому, если ты хочешь внести свой вклад в историю, пусть даже и небольшой – стоит ответственно подойти к выбору места обучения.

Где можно научиться фотографировать?

Плохая новость: в России не так много хороших мест, где можно выучиться на фотографа и получить фундаментальное образование, подтвержденное дипломом государственного образца.

Хорошая новость: начинающие фотографы могут получить нужные знания на курсах. На сегодняшний день их предостаточно и есть из чего выбрать. Мы рекомендуем, прежде чем отправиться в какую-либо школу, досконально изучить предлагаемые программы и обратить внимание на преподавателей. Ознакомься с их работами и посмотри, насколько они тебе интересны, близок ли жанр и стилистика, в которой работает фотограф, особо отметь качество его снимков. Изучи существующие тенденции в фотографии и сопоставь с тем, что предлагает школа. Если тебе все пришлось по душе и вопросов о профессионализме не возникло, то можешь смело пойти учиться на фотографа и отдаться в руки понравившемуся преподавателю. Для первого этапа это довольно весомый скачек, который обеспечит тебе быстрый и качественный рост профессионализма.

Итак, у тебя есть три основных варианта, где выучиться на фотографа:

  1. университет в России;
  2. обучение за рубежом;
  3. самостоятельное обучение;
  4. курсы фотографии.

Теперь давай поговорим о плюсах и минусах и приведем конкретные примеры.

Обучение профессии в России.

Как уже было сказано ранее: мест не так уж и много, но мы отобрали самые-самые.

Факультет журналистики МГУ

Здесь можно обучиться фотожурналистике, а также пройти курс по профессиональной переподготовке. Срок дневного обучения по данной специальности составляет пять лет, переподготовка займет девять месяцев.

Колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК

Структурное подразделение Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова предоставляет возможность получить среднее профессиональное образование. Можно пойти учиться на фотографа сразу после 9-ого класса. Срок обучения составляет два года и десять месяцев, а всем выпускникам присваивается квалификация «Фототехник».

Санкт-Петербургский Государственный университет кино и телевидения

На факультете фотографии и технологии дизайна ты можешь изучить специальность «Технология кинофотоматериалов и магнитных носителей». Также ты можешь получить квалификацию фотографа 3-го и 4-го разряда.

Плюсы такого вида обучения:

  • подробное изучение искусства фотографии;
  • диплом о высшем образовании;
  • возможно трудоустройство выпусников.

Минусы:

  • обучение длиться в среднем 4-5 лет;
  • довольно дорого;
  • в том случае, если ты поймешь, что профессия фотографа – это не твое, и захочешь заняться чем-нибудь другим, твой диплом государственного образца станет просто ненужной бумажкой.

Кого ждет эта профессия и кто такой фотограф

Представители этой профессии — это творческие люди. Это должна быть личность, которая не усидит на месте. Отличаются своей неординарностью, их умение вызвать эмоции у людей является ключевым в профессии.

Самое главное в этом деле — поймать удачный момент, который лучше сможет передать особенность определенной ситуации.

Есть немало разветвлений, в которых можно найти свое предназначение в сфере фотосъемки, это профессии, связанные с фотографией:

  • всем известные папарацци, которые ищут знаменитостей и бегают за сенсацией;
  • фотокорреспонденты, которые работают на выездах, и их деятельность связана с журналистикой и информированием. Их можно встретить на крупных мероприятиях и событиях;
  • снимки в модные журналы и глянцы делает фэшн-фотограф, а специалист в рекламной фотографии так и называется — рекламными фотографами;
  • студийной съемкой занимается фотохудожник, их направление — это постановочные фото;
  • чрезвычайно популярен свадебный фотограф, работа которого сосредоточена исключительно в этой области.

Работу можно подобрать в любой сфере жизни человека, главное, чтобы она приносила удовольствие и доход.

Занятость зависит, во-первых – от спроса, во-вторых – от опыта. Поэтому, если брать во внимание семейных или свадебных фотографов, то потребность в них будет выше, чем в сфере фэшн, индустриальной или природной (фотографирование животных и пейзажей). Это объясняется тем, что такие праздники, как день рождения, свадьба, крестины являются распространенными. А вот студийные фото или с назначением на журналы и газеты являются менее популярными, и такие вакансии обычно уже заняты.

Если отвечать на вопрос, какими качествами должен обладать фотограф, стоит отметить, что человек должен любить постоянное движение. Каждый день наполнен новыми идеями. Также это должен быть открытый человек, ни в коем случае не замкнут в себе. Плюсом в этой профессии будут определенные знания в психологии, которые пригодятся при работе с людьми, поэтому, если вы яркая, творческая, веселая личность — спешите осваивать новую профессию.

Известны представительницы фотоиндустрии: с кого стоит брать пример

Ярким примером успеха в фотоделе есть немало известных фотографов, среди которых много женщин, известных своими достижениями, поэтому ознакомимся с их историями.

  1. Энни Лейбовиц. Известная американка завоевала мир фотоиндустии еще много лет назад. Ее услугами пользуются голливудские звезды, в ее творчестве приняло участие множество музыкантов, актеров, звезд телевидения и других знаменитостей. Ее основными советами является то, что, делая фото, нужно выражать свое видение, но стоит делать упор на реальности, а не на постановке. Присутствие камеры и вас, как фотографа, должно быть минимальными, однако вы должны влиться в процесс, чтобы стать с работой единым целым.
  2. Что касается истории успеха из России, то невозможно обойти вниманием Галину Кмит, камера которой не обошла как российских, так и зарубежных звезд. О ней говорят не только как о профессионале, а как о человеке, который умеет почувствовать каждый момент. Главной рекомендации для успешной фотографии является снимок, который не будет постановочным. Она отмечает, что естественное фото — это искусство, а позирование — это уже ремесло.
  3. О Елене Морозовской можно говорить, как о настоящем эталоне. Она фактически была первой россиянкой, которая заинтересовалась этой профессией и сделала большие успехи еще в конце XIX и в начале ХХ века. Она была фотографом зимнего бала и снимала известных в то время личностей. Это история женщины, которая стремилась развиваться и всегда шла в ногу со временем.
  4. Выдающейся личностью в мире фотографии является Светлана Пожарская. Ее талант проявляется в чувственных фото, которые поражают своей искренностью. Сама мастерица утверждает, что основным в своей работе считает недосказанность, которую может передать снимок. Она работает в различных жанрах, и все ее фото передают подлинность самого автора.

Плюсы и минусы профессии, на что нужно обратить внимание

В этой профессии, как и в любой другой, можно выделить свои преимущества и определить недостатки.

Если фотографирование приносит удовольствие, то можно поставить первый большой плюс. Кроме этого, к преимуществам относят:

  • возможность иметь свободный график и подстраивать клиентов под него;
  • не зависеть ни от кого, а работать исключительно на себя;
  • реализовывать свои творческие возможности, приносить радость людям;
  • получать неплохие заработки;
  • возможность реализовать себя в широком спектре деятельности: как и в журналистике, так и в моде и даже в криминалистике;
  • возможность много путешествовать, открывать новые места и заводить знакомства.

Количество преимуществ можно продолжать до бесконечности, но стоит также познакомиться с минусами этого рода деятельности. Итак:

  • высокая стоимость оборудования;
  • большая конкуренция, которая все время только растет;
  • ненормированный рабочий день;
  • велика вероятность стрессов из-за критики или возможной потери материала;
  • работать нужно в любых погодных условиях и в сложных ситуациях.

Этот список можно продолжить, но главное, о чем надо помнить, это об отношении к работе. Если фотографирования приносит удовольствие, то, приложив усилия к обучению и освоению этой профессии, можно стать высококачественным профессионалом.

Какие навыки необходимы для того, чтобы стать фотографом

Как вы уже наверняка поняли, наличие даже самой лучшей техники автоматически не сделает из вас специалиста. Чтобы сделать что-то стоящее, нужно придумать сюжет. Поэтому:

  • Ознакомьтесь с качественными материалами фото, картинами, сходите на выставку. Там вы увидите лучшие работы и в будущем какой-то из сюжетов поможет вам создать шедевр;
  • Старайтесь как можно больше путешествовать. Интересный повод для фото не придет сам к вам домой, ищите тот самый момент ежедневно;
  • Не бойтесь себя критиковать, это поможет делать ваши работы еще более качественными;
  • Старайтесь технику настраивать вручную, это поможет вам минимизировать зависимость от технических характеристик.

Это важно

Обязательно ознакомьтесь с профессиональным стандартом. Если ваши работы будут представлены на выставках, их будут оценивать по определенным критериям. Общайтесь с профессионалами в этом деле, так вы быстрее освоите все необходимые знания.

Помните, что вам предстоит работать с людьми. Поэтому старайтесь найти подход к каждому клиенту. Не акцентирует внимание на постановках, делайте фото максимально реалистичными и настоящими.

Все о карьерном росте и возможности развития

Стремление овладеть профессией фотографа может прийти к человеку любого возраста. Учиться чему-то новому легче в ранние годы. Но тот, кто стремится чего-то достичь, не считается ни с временем, ни с другими препятствиями. Поэтому не бойтесь начинать с чего-то простого.

На первых этапах невозможно выполнять работу безупречно и получать большие прибыли. Поэтому не огорчайтесь, что вам могут дать работу внештатного корреспондента, предлагать фотографировать на неполную ставку или заказов будет мало. Помните, что для развития нужен опыт и качественное выполнение.

Впоследствии наступит этап, на котором свои умения нужно все время улучшать. Ходите на курсы, ознакомьтесь с фотошопом, ищите различные фотосоюзы, ходите на собрания фотографов и тому подобное. Чем больше у вас практики, тем лучшим будет результат.

Старайтесь повышать квалификацию различными стажировками, сотрудничайте с профессионалами, которые согласятся передать вам свой опыт. Благодаря достижениям вы сможете получить международное признание, выиграть награды. Лучшие творения будут висеть на выставках.

Местом работы будет редакция газет или журналов, специальные фотозоны, а в лучшем случае — собственная фотостудия. Хотя если брать в целом, то ориентируйтесь на то, что работать придется на различных событиях в реальной жизни.

Где и сколько надо учится на фотографа

Чтобы освоить эту профессию, не обязательно заканчивать специальные заведения. Немало профессионалов отмечают, что лучшим способом получить знания является самообразование. Однако для этого нужно много времени.

Другим вариантом является посещение курсов. Их продолжительность колеблется от 3 месяцев до 1 года. Все зависит от направления, который вы выберете, и дальнейших планов развития. Также можно поступить в колледж или все же поступить в соответствующий вуз.

Самыми популярными заведениями в России является Московская Академия Фотографии, также известный ВГИК.

В Санкт-Петербурге есть возможность поступить в Институт кино и телевидения. Есть соответствующее обучение и на факультетах журналистики в других заведениях. Какие предметы нужно сдавать на фотографа, можно узнать перед вступлением.

Обратите внимание

Соответствующие учреждения послужат вам еще и в плане знакомств, которые помогут развиваться в направлении фотографирования.

Однако будьте готовы к тому, что обучение в вузах займет от 4 до 6 лет. Поэтому лучшим методом обучения является постоянная практика.

Популяризация профессии фотографа

В конце прошлого столетия оборудование стало меньше в объеме и проще в обращении, развивались методы фиксации фотоснимков на бумажных носителях. Популярность обрела такое направление как фотожурналистика. С этого времени данная специальность стала востребованной.

Выделилось два ярко выраженных направления в фотографии: реалистическое и формотворческое.

Сформировался Датский Союз Фотографов Прессы – первая профессиональная организация, созданная несколькими фоторепортерами. Специалисты в области репортажа в своих работах часто отражали социальные проблемы, такие как неравенство разных слоев общества, нищету, использование детского труда и т. д. Сначала информация об авторстве снимков не печаталась.

В первой половине двадцатого века появился способ «моментального фото», который не предполагал обработки фотоснимков. В связи с этим профессия стала восприниматься как очень простое и даже примитивное занятие. Но фотография шагнула дальше и вышла в один ряд с произведениями искусства.

Фотографирование как вид деятельности на современном этапе

Сейчас данная специальность считается престижной и доходной. Главная черта данной работы – востребованность в разных областях деятельности, таких как журналистика, модельный бизнес, съемка различных праздников и т.д.

Это очень креативная и интересная сфера деятельности, которая требует постоянного самосовершенствования. Специалисту нужно уметь найти подход к любому клиенту, обладать большим терпением, так как иногда, чтобы получить хороший результат требуется потратить много сил и времени.

Вы участвуете в этих фотоконкурсах?

Начало: 14 февраля 2019
Фотографии принимаются до: 01 апреля 2019
Голосование до: 05 апреля 2019 Тема: птицы
Жанр: фотографии птиц

Начало: 14 февраля 2019
Фотографии принимаются до: 02 апреля 2019
Голосование до: 08 апреля 2019 Тема: любовь
Жанр: портрет

Фотохудожником называют специалиста, который занимается созданием «художественной фотографии». Статус и определение профессии фотохудожник Официально эта профессия не значится ни в каких уст…

Новые фотоконкурсы на сайте

Начало: 25 марта 2019
Фотографии принимаются до: 03 мая 2019
Голосование до: 09 мая 2019 Тема: небо, облака
Жанр: объектная фотография, пейзаж

Начало: 25 марта 2019
Фотографии принимаются до: 06 мая 2019
Голосование до: 10 мая 2019 Тема: природа России
Жанр: природный пейзаж

Фотографом называют человека или специалиста, создающего фотографии с помощью фотоаппарата и специального оборудования для их распечатки. Фотограф — человек, останавливающий прекрасные мгновения жизни. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Читайте так же: От первого лица: Художник ли фотограф? Если нет, то кто он?

Специфика профессии

Существует несколько классификаций фотографов по разным критериям.

По уровню профессионализма:

  • Фотограф-любитель, снимающий для собственного развлечения семью, друзей
  • Профессиональный фотограф, имеющий специальное образование и опыт работы, зарабатывающий на фотосъемках

По сфере деятельности и жанрам фотографии:

  • Фоторепортёр занимается фотожурналистикой.
  • Фотохудожник создаёт художественные фотографии.
  • Фотодокументалист занимается документальной фотографией.
  • Рекламный фотограф снимает рекламные фотографии.
  • Свадебный фотограф специализируется на съёмке свадеб.
  • Фотограф-криминалист снимает места происшествий, вещественные доказательства и т.п. для судебной экспертизы.
  • Лаборант-фотограф — научный сотрудник, снимающий процесс и результаты лабораторных исследований.
  • Семейный фотограф делает семейные портреты в интерьере, изготавливает семейный альбом.
  • Фэшнфотограф специализируется на съёмках в сфере модельного бизнеса.
  • Фотограф-предметник осуществляет предметную фотосъёмку на специальном столике для товаров.
  • Промышленный фотограф специализируется на фотосъёмках индустриальных предприятий, оборудования, работающего персонала.
  • Стрит-фотограф снимает незнакомых людей и повседневные сюжеты на улицах для художественных проектов.
  • Папарацци снимает сцены из личной жизни известных людей: политиков, звезд кино и шоу-бизнеса без их согласия.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Профессия фотографа считается престижной и прибыльной, особенно если наработана собственная база клиентуры или раскручен бренд, под которым работает фотограф.
  • Работа фотографа творческая, что предполагает относительно свободный график работы и отсутствие будничной рутины .
  • К плюсам профессии можно отнести универсальность мест работы: востребованность в различных сферах деятельности — журналистике, модельном бизнесе, музеях и т.д.

Минусы:

  • Работа фотографа проходит в условиях жесткой конкуренции.
  • Хорошая аппаратура, от которой напрямую зависит качество работы фотографа, стоит дорого.
  • Работа фотографа требует большого терпения: даже рядовая фотосессия предполагает огромное количество снимков для нескольких удачных кадров. Сложно снимать активных детей или диких животных.
  • Фотограф должен уметь найти индивидуальный подход к каждому клиенту, чтобы выявить его наиболее привлекательные черты и интересный ракурс.
  • Разное видение и понимание прекрасного у фотографа и заказчика может спровоцировать недовольство заказчика.

Обучение на фотографа

Карьера фотографа заключается в росте мастерства и известности. Зарплата фотографа зависит от региона проживания, места работы, собственного мастерства, раскрученности бренда, от имени которого работает фотограф.

Теоретически фотографом может стать каждый человек, независимо от образования, если занятия фотографией являются его хобби. Но выйти на профессиональный уровень, выучиться на фотографа и освоить секреты мастерства помогут специальные курсы фотографов, студии и фото-школы, где преподают настоящие и признанные мастера фотографического искусства. Высшее образование по специальности «Изобразительное и прикладные виды искусств» так же добавит навыков начинающим фотографам.

Курсы

СПБ Школа телевидения (33 города РФ) Школа обучает необходимым базовым навыкам фотографа. Программа предусматривает 80% практики, в том числе студийной. К концу обучения вы соберете свое первое портфолио из фотографий разных жанров и сюжетов. По итогам экзамена выдается диплом. Группы до 10 человек. Занятия в 2-3 раза в неделю по будням или выходным, пропущенное занятие можно посетить с другой группой. Возможность оплаты в рассрочку. Филиалы в 33 городах РФ. Все школы действуют на основании образовательной лицензии.