Маска из льна

Семена льна – настоящий кладезь природных компонентов

Часто именно семена льна становятся основным компонентом масок и отваров.

Главенствующая роль мелкому натуральному компоненту отдана в силу богатства содержимого:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) – такой компонент важен для нормального функционирования сосудистой системы. Именно омега-3 позволяет восстанавливать уровень коллагена, который отвечает за упругость и гладкость кожи лица. Составы с полиненасыщенными кислотами позволяют сократить глубину и количество морщинок.
  2. Лигнаны – фитоэстрогены, которые являются мощными антиоксидантами. Вещества, которые по составу и свойствам схожи с гормонами, предотвращают преждевременное увядание кожи лица. Используется готовая маска для лица из семени льна для подтяжки лица, предотвращения отвисания кожи и избавления от мимических морщин.
  3. Микроэлементы и витаминный состав. Он позволяет забыть о кожных высыпаниях за счет содержания калия и селена, магния и марганца, а также витаминов.

В составе семени также присутствует клетчатка, отвечающая за связывание и вывод токсинов и тяжелых металлов.

Для создания домашних масок из семян льна дерматологи рекомендуют приобретать семена в аптеках. Перед покупкой следует обратить внимание на дату расфасовки.

Эффективность масок из семени льна

В косметологии активно применяется маска для лица из льняного семени для подтяжки кожи лица.

Приготовленный различным способом состав позволяет:

  • Снять воспаления кожных покровов и забыть об угревых высыпаниях.
  • Удалить пигментные пятна. Этот эффект достигается за счет содержания в составе витамина К1, а также филлохинона. Именно это вещество обладает отбеливающим эффектом, а потому позволяет удалить даже следы от акне.
  • Подтянуть кожу – витамин В3 активизирует обменные процессы в дерме. Никотиновая кислота тонизирует кожу, а в комплексе с омега-3 восстанавливает регенерацию покровов.
  • Увлажнить и омолодить покровы – альфа-линолевая кислота и тиамин (витамин В1) позволят продлить молодость.
    Косметологи и дерматологи используют семя льна от морщин. Этот же природный компонент позволяет избавиться от акне, прыщей, угрей, забыть о раздражении и высыпаниях на коже. Он эффективно очищает дерму, позволяет сократить секрецию кожного сала, обеспечивает деликатный уход, позволяет устранить гиперемию.

Маски с семенами льна для омоложения и подтяжки кожи

Издревле используется льняное семя для лица от морщин. Этот компонент включен в состав омолаживающих, деликатных, увлажняющих масок.

Лифтинг-маска из семян льна

Один из самых простых рецептов, который предполагает использование 1 ч.л. семян льна, которые следует залить 1/3 стаканом кипятка. Готовая масса должна настояться в течение 6 час.

На поверхность кожи накладывают выделившуюся слизь, причем делают это послойно. Следует наложить 5 слоев, чтобы добиться потрясающего подтягивающего эффекта.

Очищающий и питающий состав

Для изготовления используются не только семена льна (4 дес. ложки), но и голубая, белая, зеленая косметическая глина. Семя заливают стаканом кипятка, после чего томят на паровой бане в течение трети часа (20 мин.). Состав охлаждается и процеживается. Использовать для приготовления массы можно любой тип глины или смесь, которой потребуется всего 2 дес. ложки. Все компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу (следует избегать участков под и над глазами, а также вокруг рта). Применять состав можно только для комбинированной и смешанной кожи.

Питающая и увлажняющая маска

Изготовить ее можно из 2 дес. ложки семян льна, которые следует залить Ѕ стаканом кипятка. Масса проваривается на паровой бане до состояния желе. В готовую смесь добавляются 2 дес. л. растительного масла и 1 ч.л. жидкого меда. Маска смешивается до однородной консистенции и наносится на лицо на 15 мин.

Чем полезны семена льна для кожи лица

Маски из семян льна питают и омолаживают кожу лицаСемена льна благотворно влияют на работу большинства органов и систем. Растительные средства полезны для долголетия, повышения энергетического потенциала и восполнения запаса витаминов, в том числе и кожей.

Семя льна для лица полезны для любого типа кожи. В сочетании с косметической глиной их используют для жирного типа эпидермиса, в тандеме с маслами — для сухой кожи.

Семена льна производят омолаживающий эффект. Они подтягивают овал лица и повышают упругость кожи.

Благодаря очистительной функции и питательным свойствам льняное семя для лица широко используют в косметологии. Оно выводит шлаки и токсины из организма, тем самым улучшая состояние кожи. Витамины и минералы, входящие в состав растительного средства, питают, увлажняют и подтягивают поверхность эпидермиса.

Семена льна используют для лечения угревой сыпи. Они оказывают противовоспалительное действие, подсушивают высыпания и ускоряют их заживление.

Благодаря высокому содержанию аминокислот в семенах льна, средства на их основе используют для нормализации обменных процессов в клетках кожи. При регулярном применении в короткие сроки эпидермис приобретает здоровый вид. При этом растительные средства обеспечивают коже надежную защиту от вредоносного воздействия окружающей среды.

Как использовать семена льна для лица

Для ухода за сухой и увядающей кожей используют настой и отвар семян льна. Эти средства применяют в чистом виде, добавляют в готовые косметические продукты или сочетают с другими ингредиентами для приготовления масок. Для ухода за сухой кожей эти средства обычно замораживают и используют в качестве косметического льда.

Из молотых семян льна в домашних условиях можно приготовить скраб. Это средство прекрасно подойдет для сухой и склонной к шелушению кожи.

Для жирного типа эпидермиса и проблемной кожи полезны компрессы и примочки со средствами на основе семян льна. Они эффективно регулируют работу сальных желез и устраняют жирный блеск.

Настой

В качестве универсального средства по уходу за кожей используют настой семян льна для лица. В чистом виде его применяют для протирания и тонизирования кожи.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 30 гр.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Перемолите семена льна в кофемолке до порошкообразного состояния, залейте кипятком и тщательно перемешайте. Накройте стакан блюдцем и настаивайте средство в течение получаса. Процедите настой через многослойную марлю и храните в холодильнике не более суток.

Как использовать: Смочите в полученной жидкости ватный диск, отожмите излишки и протрите предварительно очищенную кожу лица круговыми движениями. Протирайте лицо настоем семян льна дважды в день — утром и вечером.

Результат: Настой повышает защитные функции кожи, придает ей здоровый внешний вид, питает и увлажняет ее.

Скраб

Для кожи, склонной к шелушению, полезно делать скрабирование. Для этого можно приготовить косметическое средство на основе молотых семян льна. При этом важно не перемалывать их до консистенции пудры, а оставить частички разного размера.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 20 гр.
  2. Вода — 50 мл.
  3. Масло виноградной косточки — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Измельчите сухие семена в кофемолке или блендере до консистенции мелкой крошки, залейте кипятком и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение получаса. В остывшую смесь добавьте масло виноградной косточки и перемешайте.

Как использовать: Нанесите скраб на влажную и предварительно очищенную кожу лица массажными движениями. Длительность процедуры — 10−15 минут. Смойте средство теплой водой и промокните кожу сухой салфеткой. Для достижения максимального эффекта протрите лицо настоем из семян льна, рецепт которого мы описали выше.

Результат: Скраб из семян льна для лица бережно очищает кожу от омертвевших клеток, питает и увлажняет ее.

Косметический лед

Замороженный отвар семян льна эффективно восстанавливает упругость кожи и разглаживает мимические морщины. Косметический лед на основе средства применяют для ухода за сухой и увядающей кожей.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 4 чайные ложки.
  2. Цветки ромашки — 2 столовые ложки.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте цветки ромашки и семена льна водой, поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Варите средство на среднем огне в течение 20 минут. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и остудите при комнатной температуре. Готовый отвар пропустите дважды через многослойную марлю, разлейте по формочкам для льда и поставьте в морозилку до полного застывания.

Как использовать: Протирайте кубиками льда очищенную кожу лица два раза в сутки: с утра и перед сном. После процедуры промокните кожу сухой салфеткой.

Результат: Косметический лед повышает упругость кожи и защищает ее от вредоносного действия ультрафиолетового излучения.

Маски с семенами льна для лица

Для красоты кожи можно использовать не только семена, но и льняное маслоИз растительного сырья готовят маски для лица из семян льна в косметологии в домашних условиях. В зависимости от дополнительных ингредиентов их используют для сухой, увядающей, жирной и проблемной кожи.

Для достижения максимального эффекта важно знать, как часто делать маски из семян льна для лица. Слишком частое применение средств на основе семян может произвести обратное действие и спровоцировать аллергическую реакцию. Оптимально — 1−2 раза в неделю.

От прыщей

Льняное семя для лица от прыщей полезно благодаря ярко выраженному противовоспалительному действию. Поэтому маски на основе растительного сырья широко используют для проблемной кожи. Кроме того, семена льна быстро заживляют и восстанавливают эпидермис, не оставляя следов постакне. Для приготовления данного средства потребуется отвар, рецепт которого мы рассмотрели выше.

Ингредиенты:

  1. Отвар семян льна — 60 мл.
  2. Кукурузный крахмал — 30 гр.
  3. Пиридоксин — 24 капли.

Как приготовить: Добавьте в теплый отвар кукурузный крахмал и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В полученную жидкость добавьте пиридоксин и еще раз перемешайте.

Как использовать: Нанесите полученную смесь на влажную и чистую кожу лица. Особенное внимание уделите проблемным зонам. Спустя 30 минут умойтесь теплой водой и промокните лицо бумажным полотенцем.

Результат: Маска эффективно устраняет воспаления и ускоряет процесс заживления эпидермиса после угревой сыпи.

От морщин

Для приготовления данной маски потребуется настой семян льна, рецепт которого мы рассмотрели выше. Это средство эффективно повышает упругость кожи и борется с морщинами.

Ингредиенты:

  1. Настой семян льна — 40 мл.
  2. Ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка.
  3. Активированный уголь — 1 таблетка.

Как приготовить: Раскрошите таблетки до порошкообразного состояния, добавьте подогретый до 37 градусов настой семян и перемешайте до однородной консистенции.

Как использовать: Нанесите маску круговыми движениями на все лицо. Тщательно помассируйте участки где есть морщины, как бы втирая маску в кожу. Через 40−45 минут умойтесь теплой водой и промокните излишки жидкости мягким полотенцем.

Результат: Маска из семени льна для лица от морщин эффективно подтягивает овал лица, делает менее заметными глубокие и устраняет мимические морщины.

Лифтинг маска

В домашней косметологии часто используют маски для лица из льняного семени для подтяжки кожи. Эти продукты эффективно подтягивают овал лица, устраняя дряблость кожи и делая ее более гладкой и ровной.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 10 гр.
  2. Эфирное сандаловое масло — 5 капель.
  3. Масло кокоса — 10 мл.

Как приготовить: Растопите на водяной бане кокосовое масло, снимите с плиты и добавьте в него сандаловую эссенцию. Измельчите в кофемолке семена льна до консистенции порошка и засыпьте их в масляную смесь, тщательно перемешайте.

Как использовать: Равномерно нанесите средство на тканевую основу для масок и приложите на очищенное и распаренное лицо. Держите маску в течение получаса, затем смойте теплой водой.

Результат: Маска производит лифтинг эффект уже после 2−3 применений. При систематическом использовании видимый результат сохраняется постоянно.

Для кожи вокруг глаз

Маски для лица из льняного семени используют для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Для приготовления продукта растительное сырье необходимо перемолоть до консистенции мелкой однородной пудры.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 20 гр.
  2. Вода — 100 мл.
  3. Масло карите — 5 мл.

Как приготовить: Засыпьте в термос пудру из семян льна, залейте ее кипятком и настаивайте под закрытой крышкой не менее 2 часов. В теплый настой добавьте масло карите и перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на область вокруг глаз подушечками пальцев, осторожными похлопывающими движениями. Оставьте средство до полного высыхания, затем смойте его теплой водой. Аккуратно промокните кожу вокруг глаз сухой салфеткой.

Результат: Маска питает, увлажняет и защищает нежную кожу вокруг глаз. При систематическом применении средство значительно сокращает количество мимических морщин и устраняет «гусиные лапки».

Для жирной кожи

В сочетании с косметической глиной в домашних условиях делают маски из семян льна для лица для жирной кожи. Продукт эффективно регулирует работу сальных желез и устраняет жирный блеск.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 1 столовая ложка.
  2. Косметическая глина — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 2 чайные ложки.

Как приготовить: Измельчите семена льна в ступке до порошкообразного состояния, добавьте косметическую глину и перемешайте. Влейте в смесь воду температурой не выше 40 градусов и перемешайте до получения однородной массы.

Как использовать: Равномерно распределите массу по лицу и дайте высохнуть в течение получаса. Затем умойтесь теплой водой и промокните кожу сухой салфеткой.

Результат: Маска эффективно снижает жирность кожи, придает ей здоровый вид, а при регулярном применении предупреждает образование жирного блеска.

Для сухой кожи

Для приготовления маски для сухой кожи потребуется настой семян льна. Для усиления питательных свойств в продукт можно добавить банан и яичный желток. Рассмотрим рецепт маски из семян льна для лица для сухой кожи.

Ингредиенты:

  1. Настой семян льна — 30 мл.
  2. Банан — 1 шт.
  3. Желток — 1 шт.

Как приготовить: Измельчите банан в блендере до консистенции вязкой кашицы, добавьте один желток и влейте настой семян льна, смешайте до однородности.

Как использовать: Распределите полученную массу по влажной коже лица и оставьте на 40−45 минут. Смойте маску теплой водой или с помощью влажного ватного диска.

Результат: Маска питает и увлажняет кожу, повышает ее защитные функции и предупреждает шелушение эпидермиса.

Отбеливающая маска

Для приготовления отбеливающей маски для лица из семян льна в домашних условиях потребуется настой, рецепт которого мы описали выше. Этот косметический продукт используют для выравнивания тона лица и устранения пигментных пятен.

Ингредиенты:

  1. Настой семян льна — 10 мл.
  2. Пищевая сода — 15 гр.
  3. Молоко — 10 мл.

Как приготовить: Смешайте теплый настой и подогретое до 30 градусов молоко, добавьте пищевую соду и перемешайте.

Как использовать: Нанесите полученную смесь на влажную кожу лица и оставьте на 5−7 минут. Смойте теплой водой, промокните бумажным полотенцем и нанесите привычный успокаивающий крем.

Результат: Маска для лица с применением семени льна и соды эффективно отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна.

Отзывы о семенах льна для лица

Продукты на основе растительного сырья хорошо зарекомендовали себя в косметологии. Познакомим вас с отзывами о масках из семян льна для лица.

Евгения, 55 лет

Я и раньше пробовала различные косметические продукты на основе растений, но такого эффекта, как после маски с семенами льна у меня никогда не было! Спустя пару применений я заметила, что овал лица стал более подтянутым, исчезли мимические морщинки в уголках глаз, а глубокие стали менее заметны.

Мария, 30 лет

Всегда мучилась от неровного тона лица и пигментных пятен. Приходилось постоянно пользоваться различными тональными средствами, пока не наткнулась в интернете на отзывы с фото до и после масок из семян льна для лица и решила попробовать. Через 2−3 применения заметила видимую разницу! А спустя месяц после начала процедур вижу, что тон лица выровнялся, а пигментных пятен почти не видно.

Ольга, 25 лет

Еще со школьной скамьи у меня были проблемы с повышенной сухостью кожи. В зависимости от сезона она то повышалась, то понижалась, иногда кожа сильно шелушилась. Не так давно подруга посоветовала попробовать сделать скраб и маску на основе семян льна. Результат превзошел все мои ожидания. Кожа после процедуры стала гладкая и нежная, прошло шелушение.

Подробнее о семенах льна для лица смотрите в видео: