Кровь из носа остановить

Неотложные меры при носовом кровотечении

Что делать при носовом кровотечении? В первую очередь надо помнить, что ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Это грозит повышением артериального давления и ухудшением ситуации, которую сложно исправить в последствии.

Пациент должен принять удобное положение сидя и наклонить голову вперед. Дышать необходимо глубоко, ртом, желательно расстегнуть верхние пуговицы и снять пояс при его наличии. Это поможет обеспечить хороший доступ кислорода в легкие и активизирует процессы свертывания крови.

Как останавливать носовое кровотечение в домашних условиях ? Одним из важных этапов является применение холода на область переносицы. Это может быть пузырь со льдом или кусок хлопчатобумажной ткани, смоченный в ледяной воде. Использовать можно и другие подручные средства, к примеру, любые мороженые овощи, предварительно завернув их в ткань, чтобы не обморозить кожу. Прикладывать холод нужно не дольше, чем на 15-20 минут. Этого должно хватить, чтобы сузились кровеносные сосуды и кровотечение прекратилось.

Если идет кровь из носа, к ногам больного нужно приложить теплую грелку или поместить их в таз с горячей водой — это активизирует кровообращение в области нижних конечностей, что благотворно сказывается на перераспределении крови в организме человека и помогает остановить кровотечение из носа.

Крылья носа нужно сдавить пальцами на несколько минут, чтобы пережать сосуды. Поможет и перекись водорода.

Препараты для остановки кровотечения

Как остановить кровь из носа у взрослого, если при использовании стандартных методов отсутствует положительная динамика? В этом случае показано применение некоторых медикаментозных средств, способных суживать сосуды, ускорять процессы свертывания и оказывать другие полезные действия:

  1. Основной препарат, который используют для прекращения носового кровотечения в домашних условиях — перекись водорода (3%). Препарат набрать в небольшую емкость, смочить в растворе ватно-марлевый тампон и ввести глубоко в полость носа. Дополнительно можно сжать пальцами крылья носа. Благодаря этому кровь останавливается быстрее, поскольку пережимаются сосуды. Длительность применения составляет 15-20 минут. После этого тампон следует вынуть, потому что если кровь остановится, ворсинки присохнут к слизистой оболочке, и убрать их будет проблематично. Перекись водорода применять с осторожностью.
  2. Сосудосуживающие капли. Если перекись водорода не помогла, можно остановить кровотечение с помощью препаратов, обладающих способностью сужать мелкие сосуды слизистой оболочки носа. Для этого в каждую ноздрю нужно ввести по 1-2 капли Нафтизина, Галазолина, Риназолина, Санорина или другого препарата, обладающего аналогичными свойствами. Но применять их надо с осторожностью.
  3. Как остановить кровотечение из носа у взрослого? Настоящим спасением станет применение Аминокапроновой кислоты. Это средство желательно использовать по рекомендации врача, особенно если подобная проблема периодически повторяется. Препарат относится к группе антигеморрагических средств и предназначен для внутривенного введения. Но сделать подобную инъекцию самостоятельно невозможно, поэтому лекарство можно использовать другим способом: ввести по несколько капель в каждую ноздрю. После этого кровь должна остановиться.
  4. Как остановить сильное кровотечение из носа? С этой целью можно использовать кровоостанавливающие препараты. Эффективное средство Дицинон, которое выпускается в 2-х лекарственных формах — таблетках и растворе для инъекций. При сильном кровотечении препарат используется не только для оказания экстренной помощи, но и на протяжении нескольких дней после устранения главной проблемы. Однако делать это можно исключительно по согласованию с врачом, чтобы не вызвать побочных реакций и не навредить организму.
  5. Остановка кровотечения проводится и с применением Викасола. Но средство не предназначено для неотложной помощи, поскольку терапевтический эффект от его применения проявляется через 12 часов. Необходимость в его назначении возникает при длительном кровотечении. Без согласования с врачом применять его нельзя.
  6. Если течет кровь из носа, можно воспользоваться специальными гемостатическими губками. Чаще всего эти средства применяются для детей, но они вполне подойдут и взрослым. Гемостатические губки обладают уникальной способностью самостоятельно рассасываться, поэтому отсутствует необходимость их удаления из носовых ходов. В этом заключается их удобство при использовании при возникновении проблемы.

Что делать при кровотечении, вызванном повышением артериального давления? В этом случае целесообразным является применение гипотензивных препаратов с дальнейшей консультацией специалиста. При кровотечении необходимо убрать причину его возникновения, применив препараты, которые понижают кровяное давление, снижая тем самым нагрузку на сосуды. При давлении человек должен строго придерживаться рекомендаций врача и принимать все назначенные препараты строго по схеме лечения. Из гипотензивных препаратов применяются Клофелин, Коринфар, Дибазол, Магния Сульфат и др. Снижать давление необходимо, но делать это надо под наблюдением врача.

Народные методы

Если возникло носовое кровотечение, что делать для того, чтобы быстро его остановить? Можно воспользоваться народными средствами, которые проверены веками. Кровоостанавливающим действием обладают многие растения. Сок, отвары и настои на их основе используются для локального и внутреннего применения. Как правильно остановить кровотечение? Могут помочь следующие средства:

  1. Быстрых результатов легко достичь с помощью сока крапивы, отжав его из свежего растения. Ватные турунды пропитать соком и вставить в проблемный носовой ход. Длительность применения составляет 10-15 минут. Процедуру при необходимости повторить, используя новые носовые тампоны. Применяется с незапамятных времен и популярно в наши дни как самое эффективное кровоостанавливающее.
  2. Как быстро остановить кровь? Хороший эффект окажет тысячелистник. Растение нужно промыть под проточной водой и пропустить через мясорубку, отжать сок и ввести по 5-7 капель жидкости в каждый носовой ход.
  3. Положительным влиянием обладает лимонный сок. Но его нельзя использовать в чистом виде, т.к. можно получить ожог слизистой оболочки. Сок разводится с кипяченой водой в соотношении 1:2.
  4. Подобным образом применяют и алоэ. Для этого желательно использовать взрослое растение, достигшее 3-х летнего возраста.
  5. Чтобы кровь не текла, можно применить отвар окопника: 1 ст. л. сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и закапать в обе ноздри.

Чего делать нельзя

При частых носовых кровотечениях больной должен знать, чего следует избегать, чтобы не вызвать серьезных осложнений, последствия от которых будет устранить очень сложно, а порой и невозможно. Необходимо помнить следующее:

  1. Главное правило: при кровотечении из носа человек ни в коем случае не должен занимать горизонтальное положение и запрокидывать голову назад, хотя именно это делает основная масса людей при возникновении проблемы. Вследствие этого кровь идет не наружу, а попадает на заднюю стенку глотки и дальше в желудок. Это грозит возникновением рвоты с кровью. Попадание крови из носа в дыхательное горло может спровоцировать развитие пневмонии.
  2. После стабилизации состояния нельзя сморкаться на протяжении 10-12 часов, чтобы не спровоцировать отрыв сгустка и возобновление кровотечения. В течение суток необходимо отказаться от употребления кофе или крепкого чая, потому что кофеин и другие вещества, входящие в их состав, способны вызвать резкий скачек артериального давления, а это может спровоцировать новое кровотечение. Так же некоторые элементы из кофе и чая снижают свертываемость крови и мешают быстрому формированию сгустка.

Если кровь из носа не перестает идти на протяжении 30-40 минут, нужно вызвать скорую помощь. Врач сделает тампонаду носа и сможет предотвратить сильную кровопотерю. После стабилизации состояния необходимо проконсультироваться у отоларинголога, терапевта и других специалистов, чтобы найти причину развития кровотечения и устранить ее.

Необходимо знать, как остановить носовое кровотечение в домашних условиях, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Что делать в домашних условиях?

Существует достаточно много литературы о том, как устранять подобное состояние различными методиками. Также информацию о том, как останавливать правильно кровь из носа у взрослых, могут дать и доктора. Подходы достаточно многочисленны – от обычной тампонады и до акупунктурных манипуляций с биоактивными точками. Важно осознавать, что те методики, которые приемлемы для взрослого, для ребенка иногда не применимы из-за анатомического строения еще неразвитой носоглотки.

Что делать, если течет кровь из носа у взрослого, разобраться легко. Но с детьми родители обычно сразу начинают сильно нервничать, впадая едва ли не в паническое состояние. Это ведет практически всегда к ряду ошибок. Соответственно стоит разобраться, как правильно провести манипуляции у любого больного.

Остановка носового кровотечения

У взрослого

Для правильного воздействия необходимо понимать, как остановить кровь из носа у взрослого. Учитывая наиболее распространенные методики, выделить лучше всего основные, самые эффективные и безопасные из них. Вот чем можно остановить кровотечение:

  1. Принимается правильное положение – сидя, немного склонив голову, опираясь ладонями на колени.
  2. Если проблема вызвана перегревом – обязательно требуется охлаждение больного:
    • применяются холодные аппликации либо прикладывается обернутый в целлофан лед;
    • можно попытаться рассасывать лед, чтобы сузить сосуды, если кровь из носа до сих пор не останавливается.
  3. Далее обязательно зажимается носовой ход двумя пальцами.

Длительность удержания и продолжения вышеперечисленных действий составляет приблизительно около 7-15 минут. Если при зажатии кровотечение замедлилось – действия осуществляются правильно. Если ожидаемого эффекта не последовало, то стоит попытаться сдвинуть пальцы ниже или выше.

Важно! Представленные методики в большей мере будут верны только при переднем кровотечении. При заднем лучше применять параллельно медикаменты, в частности – спреи на основе оксиметазолина и иных сосудосуживающих компонентов: Риноспрей, Називин, Оксиметазолин, Нафтизин, Отривин.

У ребенка

В педиатрии подобные кровотечения – также нередкое явление. Как остановить кровотечение из носа у взрослых, знают практически все. У детей манипуляции проводятся с некоторыми отличиями. Объясняется это строением носоглотки, которая еще не до конца сформировано. Ткани травмируются достаточно легко, а потому симптоматика способна проявляться регулярно. Соответственно есть определенный набор действий, которые нужно осуществить для того, чтобы остановить кровь из носа:

  1. Важно подбодрить и успокоить ребенка, что позволит снизить напряженность тканей в носоглотке, давление и существенно уменьшить кровопотерю.
  2. Далее по мере возможности посадить или хотя бы придать близкое положение, чтобы голова была выше уровня сердца. Это же касается и младенцев, которых следует расположить таким образом, чтобы головка не запрокинулась назад.
  3. Нос обязательно зажимается двумя пальцами минимум на 10 минут.
  4. Делается холодный компресс.
  5. Применяется тампонада, если кровь не останавливается даже спустя 10-20 минут. Бинт сворачивается трубочкой и вставляется в нос. Использовать вату запрещено.

Что делать, если кровь из носа не останавливается, решает только врач. Правильнее применять уже конкретную медикаментозную терапию, так как симптоматика становится крайне опасной.

Следует осознавать, что ребенок может пытаться говорить, кричать, плакать, сглатывать. Соответственно именно в силах родителей повлиять на него, успокоить. Давать еду даже после остановки кровопотери нельзя еще час, а питье — около 20-30 минут. Чем лучше всего останавливать кровь из носа, далее расскажет врач на приеме.

В ситуациях, связанных с детьми до года и младенцами, вопрос о скорой помощи должен становиться остро. Только подобные специалисты понимают в полной мере, почему идет и как остановить кровь из носа правильно. Необходимо осознавать, что симптом считается опасным для больного при особо интенсивных проявлениях.

Важно! Что для взрослого оказывается небольшой кровопотерей, для ребенка может стать массивным кровотечением. Необходимо учитывать данный фактор и адекватно оценивать самочувствие ребенка, чтобы вовремя позвать доктора.

Причины носового кровотечения

Выявление причины поможет быстро остановить кровь из носа. Одиночное проявление зачастую просто требует небольшой корректировки поведения и окружающей обстановки, а частые проявления уже могут считаться симптомом заболеваний. Врачи выделяют следующие причины:

  • риниты;
  • дистрофические процессы;
  • аденоиды;
  • опухоли;
  • травмы;
  • синуситы.

Это местные причины, провоцирующие кровотечения. И чаще всего врачи принимают решение о проведении местной терапии. Но строение полости органа обоняния таково, что сосуды располагаются достаточно близко к верхнему слою слизистой, а потому и сторонние патологии способны провоцировать подобный симптом:

  • геморрагический диатез;
  • заболевания сосудов, сердца;
  • гормональный дисбаланс;
  • болезни крови;
  • инфекционные заболевания;
  • повышение температуры;
  • авитаминоз;
  • резкая смена давления.

Но помимо этих причин выделяются и бытовые. В них входят нарушение гигиены, сухой воздух, неправильное питание, прием антикоагулянтов. У детей симптом в виде крови из носа может давать о себе знать из-за травматизации слизистых за счет постороннего предмета. Тогда следует знать, как останавливать кровь и изъять из носа правильно инородное тело. Лучше за представленной манипуляцией обратиться к лор-врачу.

Как можно справиться быстро?

Теперь следует разобрать, что делать, если пошла из носа кровь. Устранить максимально быстро симптом можно с помощью представленного алгоритма:

  1. Оценивается состояние больного: определяет вероятная причина (травма, инородное тело, воспаление, перегрев и др.), сопутствующая симптоматика (изменение цвета кожных покровов, одышка, учащение ЧСС т.д.), общее самочувствие.
  2. На область носа при переднем кровотечении прикладывается холодный компресс. Благодаря этому удастся сузить сосуды и немного уменьшить отечность слизистых. Длительность воздействия составляет не более 15 минут.
  3. Далее нужно ввести тампон в нос. Он предварительно пропитывается либо перекисью, либо гемостатическим составом.
  4. Врачи при среднетяжелых и тяжелых состояниях проводят анемизацию слизистых в затронутой области с помощью эфедрина либо адреналина. Самостоятельно препараты применять опасно.
  5. Если эффект от предпринятых мер отсутствует, то осуществляется тампонада переднего типа.

Указанная мера воздействия создает нередко положительный эффект и при задних кровотечениях из носа. При отсутствии позитивного эффекта делается задняя тампонада. Если у больного нет опыта или кровотечение интенсивное, то решать, что делать, лучше уже напрямую у врача в кабинете.

Важно! Если указанные мероприятия не показали эффективности либо кровь идет сильно, доктора могут принять решение о проведении оперативного вмешательства – эндоскопическую коагуляцию, криодеструкцию и т.д.

Первая помощь, если не просто идет, а бежит

Вне зависимости от тяжести кровопотери в обязательном порядке оказывают первую помощь. Но особенно важна скорость и качество манипуляций при легких, средних и массивных кровотечениях. В первом случае вытекает около 500 мл, во втором – 1000- 1400 мл, а в третьем – свыше 1400 мл. Если в первом случае есть возможность справиться без сторонней помощи, то при тяжелых проявлениях без скорой помощи устранить их не удастся.

После звонка в службу до ее прибытия проводится оказание необходимой помощи больному. Примерный алгоритм того, что делать, если бежит кровь из носа:

  1. При усиленном кровотечении рекомендуется в полость поместить туго свернутые турунды. Их предварительно окунают в растительное (предпочтительно облепиховое либо шиповниковое) масло, либо в слабую перекись. При отсутствии этих средств, нужно смочить их в чистой воде.
  2. Турунды нужно держать до получаса, дожидаясь, пока кровь не прекратит вытекать.
  3. Далее следует их аккуратно вытащить. Если тампоны присохли к слизистой, отрывать их нельзя. В этом случае предварительно необходимо размочить их водой, капая ею на наружную часть турунды.

Если введенные тампоны вытащить резко, то слизистая с сосудами травмируется — в результате остановки носового кровотечения не произойдет, напротив, оно усилится. Если проведенные мероприятия к положительным результатам не привели, то только у врача скорой хватит опыта и квалификации остановить носовое кровотечение медикаментозно и с помощью специальных средств.

Красная щетка для мужчин и женщин. Вред от курения кальяна и электронных сигарет.

Как быть, если симптом проявляется часто или каждый день?

При однократном явлении достаточно просто провести манипуляции, связанные с оказанием помощи, после чего ждать, когда поврежденная слизистая с сосудом восстановятся. Если идет кровь из носа достаточно часто, то единственным верным ответом на вопрос о том, что делать в этом случае, будет задуматься о необходимости обращения к доктору.

Разобраться в том, что делать при кровотечении из носа, могут помочь терапевт, оториноларинголог либо педиатр. Всегда при схожих проявлениях прописывают детальное обследование. Далее, исходя из полученных результатов, доктор решает, чем остановить кровь из носа:

  • витаминные препараты;
  • коагулянты;
  • гормональная терапия;
  • противовоспалительные (НПВП);
  • антибиотики;
  • противовирусные;
  • антигистаминные;
  • препараты от гипертонии (ингибиторы АПФ, диуретики, бета-адреноблокаторы и другие).

Симптоматическая терапия поможет снизить выраженность проявлений и создать условия для восстановления поврежденных сосудов, слизистой. Обычно используются сосудосуживающие спреи, которые помогают снять отечность и уменьшить кровопотерю. Чем опасен высокий холестерин?

Важно! Применять сосудосуживающие медикаменты возможно исключительно короткими курсами, иначе развивается синдром отмены.

Как правильно поступать, если течет долго или постоянно?

Как остановить кровь из носа, если она не останавливается, уже понятно. Основные действия:

  1. Придать правильное положение.
  2. Зажать нос.
  3. Приложить холод.

Манипуляции обычно длятся около 10-30 минут. Долгое или регулярное кровотечение обычно свидетельствует о существенных нарушениях в носоглотке, создавая реальную угрозу здоровью. Если проявились тревожные признаки вроде изменения цвета кожных покровов, приступа стенокардии, потеря сознания, при этом симптомы сохраняются долго, то, что делать, если течет кровь из носа, следует решать исключительно врачу скорой помощь, потому что дома провести все необходимые манипуляции не представляется возможным.

Следует осознавать, что массивная кровопотеря может существенно повлиять на функционирование органов, а иногда приводит к смерти человека. Потому в сложившихся обстоятельствах только специалист способен реализовать верный алгоритм действий в случае незнания, что делать, если кровь не получается остановить. Помимо медикаментов, позволяющих приостановить процесс кровопотери из носа, требуется обычно операция.