Клюква при простуде

Как правильно измерить температуру

Более 90 % людей, в том числе и я, измеряем температуру в подмышечной впадине. Подмышечная впадина должна быть сухой, не рекомендуется перед измерением температуры пить горячий кофе или чай. А после физических нагрузок нужно хотя-бы час побыть в спокойном состоянии.

Измерение температуры в ротовой полости считаю нецелесообразным. Также измеряют температуру в прямой кишке, но для меня привычнее всего измерять температуру в подмышечной впадине.

Я измеряю температуру обычным ртутным градусником, детям электронным, он наиболее безопасный. Сейчас есть даже пустышки с электронным датчиком, с помощью такой пустышки грудничкам можно безопасно измерить температуру.

Сегодня я хочу вам рассказать как сбить температуру народными средствами. Что я принимаю, чтобы сбить температуру.

Липовый чай. Мне очень хорошо помогает липовый чай. Летом от мамы привозим липу, сушим, а зимой завариваем чай. Липа является хорошим потогонным и противовоспалительным средством.

Я завариваю чай так: на пол литра кипятка пару столовых ложек липового цвета, настаиваю примерно минут 25 под закрытой крышкой настой. Затем процеживаю и добавляю ложку или две натурального меда, здесь уже по вкусу, и пью в теплом виде такой чай.

Клюквенный чай. У нас конечно приобрести клюкву можно только в сезон, в этом году мы не упустили возможность купить клюквы, ведь она действительно очень полезная ягода. Перетерли клюкву с сахаром и поставили в холодильник и часть заморозили.

Более подробную информацию о полезных свойствах ягоды клюквы и как приготовить клюкву протертую с сахаром, прочитайте в моей статье «Ягода клюква, полезные свойства и противопоказания». Клюквенный чай я готовлю так: ложку клюквы, перетертой с сахаром на стакан кипятка, перемешиваю, настаиваю, процеживаю и пью.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, сбивает высокую температуру, помогает при первых признаках гриппа и простуды, богат витамином С.

Чай из калины. Чай из калины, я очень люблю, каждый год ее заготавливаем. Перетираем с сахаром и в холодильник. Завариваю чай из калины так же как и чай с клюквы. Пить чай из калины нужно обязательно в теплом виде. Калина обладает жаропонижающими свойствами, относится к природным антибиотикам.

Только калина снижает давление, поэтому при пониженном давлении применяйте чай из калины с осторожностью. Косточки калины, когда пьете чай нужно выплевывать или просто процедите приготовленный напиток. Из всех ягодных чаев, только этот чай любит моя дочь.

Чай из шиповника. Это природное лекарство является противовоспалительным, потогонным, мочегонным средством, шиповник богат витамином С. Заваривать чай лучше в термосе. Например, с вечера заварили, а утром пьете чай.

На пол литра кипятка я беру пару столовую ложек высушенного шиповника, настаиваю, процеживаю, добавляю мед по вкусу.

Чай из малины. Один из моих любимых напитков. Малина растет у мамы, мы иногда привозим малину от мамы, чаще покупаем на рынке, а последнее время в лесу собираем, лесная малина очень сладка и ароматная. Малину перетираю с сахаром, из такой малины готовлю вкусный и ароматный чай.

Чай из ромашки. Это любимый чай моей жены. Она себе при температуре заваривает чай из ромашки. И не только при температуре. На пол литра кипятка две ложки цветов ромашки. Настаивает 20 минут, процеживает и пьет чай из ромашки в теплом виде. Не знаю как кому, но Елене ромашковый чай помогает снизить температуру.

Чай из черной смородины. Получается витаминный и вкусный напиток, обладающим потогонным, противовоспалительным свойствами. При температуре приготовьте себе горячий чай из черной смородины, пейте такой чай в течении дня, за день можно выпить 4 стакана такого чай в день. Это одна из моих любимых ягод. Я про черную смородину уже писал на блоге в своей статье «О пользе черной смородины».

Чай с лимоном и медом. При высокой температуре нужно очень много пить, дочь у меня всегда при температуре предпочитает чай с лимоном и медом. Чай с лимоном прекрасно утоляет жажду, богат витамином С. Мед в чай я добавляю натуральный, покупаю его у знакомого пасечника.

Чай со зверобоем. Очень хорошо помогает чай из зверобоя. Зверобой обладает противовоспалительным действием, и помогает восстановить наш иммунитет. Заваривать чай надо не сильно насыщенным, на 0.5 литра воды добавьте ложку измельченной травы, и обязательно надо потомить около 15 минут, либо прокипятить 5 минуты на слабом огне и дать настоятся в теплом месте.

Для вкуса можно добавить шиповник или мяту, или даже обыкновенный чай. Не стоит добавлять в чай со зверобоем липу. Такой чай повышает температуру тела. Он хорош при болезнях, когда необходимо пропотеть.

Мятный чай. В борьбе с температурой и простудными заболеваниями нам помогает мятный чай. Как это ни странно звучит, но мятный чай придает бодрости, при заварке в мятный чай добавьте немного обычного чая, особенно если вы выпили его с утра. Он также действует как обезболивающее средство, хорошо снимает головную боль.

Заваривать мятный чай лучше всего в фарфоровой посуде. Одну чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте. Такой чай используют вечером, как успокаивающее средство.

Еще в травяные чаи можно добавлять специи. Такие как имбирь, кардамон, лавровый лист, тмин и гвоздику. Это поможет вашему организму повысить иммунитет. Только не добавляйте много, так как эти специи усиливают кровообращение, и у вас температура может немного подняться. Такие чаи хорошо использовать при первых признаках простуды.

При температуре рекомендуется как можно больше пить, чтобы снизить температуру. Пить можно так чай, так и компот, узвар из сухофруктов.

Обязательно проветрить комнату и увлажнить воздух в комнате в которой находиться больной. Также нужно сделать влажную уборку в комнате.

При высокой температуре человеку нужно обеспечить покой.

Можно при температуре делать уксусные обтирания, детям и взрослы. Я беру часть уксуса и пять частей воды, затем смачиваю в растворе уксуса носовой платок, губку или салфетку и обтираю тело спину, живот, руки, ноги, стопы и ладони, лоб. Такая процедура делается каждые два часа. Это один из самых быстрых и эффективных способах сбить температуру. Только он снимает только температуру, и не борется с источником заболевания.

Поспособствовать снижению интоксикации при высокой температуре поможет очистительная клизма, клизму можно делать используя отвар ромашки или просто комнатную кипяченную воду. Я слышал, что при высокой температуре нужно поставить клизму для того чтоб она снижалась, но сам никогда не применял этот способ, если вы используете такой способ для снижения температуры тела и он оказывает положительный эффект поделись с нами ниже в комментариях. Или если у вас есть свои проверенные средства, которые помогают вам при высокой температуре, поделитесь ими с нами, ниже в комментариях.

Теперь вы знаете, как сбить высокую температуру народными средствами, но если температура не снижается, не смотря на то, что вы применяется все меры в борьбе с температурой, то немедленно вызывайте врача.

Также предлагаю вам посмотреть видео ролик » Если температура держится больше трех дней, что делать?» Рекомендую вам его посмотреть, информация познавательная.

Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды

1. Лечебные свойства клюквы

1.1. Заготовка клюквы

2. Рецепты клюквы от простуды

2.1. Клюква от простуды при беременности

3. Противопоказания
4. Заключение

Клюква относится к группе вечнозелёных цветковых растений. Существует несколько видов, и ягоды каждого вида съедобны. Они активно используются в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и медицине.

Современная медицина, как и народная, признает медикаментозное воздействие клюквы на организм.

Благодаря богатому витаминному составу растение способно активно бороться с простудой и её проявлениями.

    Лекарственный состав:

  • Витамин С – наиболее знаменитый противник простуды. Витамин С помогает бороться с простудой, укрепляя иммунитет. Содержание этого витамина в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Органические кислоты – содержание яблочной и лимонной кислоты позволяет растению оказывать антисептическое действие.
  • Фруктозы, глюкоза – элементы, наполняющие пациента силой для борьбы с заболеванием.
  • Флавоноиды (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и др.) – вещества, обладающие обеззараживающим воздействием на организм.
  • Витамины – клюква содержит полезные витамины групп А, В, С, а также ценные витамины К1.
  • Микроэлементы – содержит большой набор элементов, участвующих в нормальной работе организма, которая нарушается во время болезни. Некоторые из полезных элементов: железо, йод, магний, кальций и фосфор.

Наличие богатого спектра полезных витаминов и элементов в ягоде определяет её лекарственные свойства и воздействие на больного.

Лечебные свойства клюквы

В отличие от малины и калины, лекарственное значение имеют в основном ягоды клюквы. Корни, стебли и листья также применяются в народной медицине, но не часто и не от простуды.

    Лечебные свойства:

  • Противовоспалительный эффект: помогает лучше переносить симптомы заболевания и борется с основным очагом инфекции;
  • Жаропонижающее свойство: помогает справляться с высокой температурой;
  • Противовирусный и противомикробный эффект: борется с простудой на молекулярном уровне;
  • Тонизирующее и общеукрепляющее свойство: не позволяет организму ещё более поддаться болезни.

Употребление клюквы активирует организм на выработку веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Поэтому употреблять ягоду можно как для профилактики, так и в период заболевания.

Употребление ягоды после выздоровления сократит риски повторного заболевания с более выраженными симптомами.

Заготовка клюквы

Классическими лекарствами на основе клюквы считаются морсы, витаминные напитки, настои. Но можно сохранить клюкву на зиму так, чтобы лекарство уже было готово.

Сегодня в каждом доме стоит холодильник с морозильной камерой, потому ягоду можно просто заморозить. Не можно, а даже нужно – чтобы зимой готовить действительно помогающие лечебные напитки.

С заморозкой всё понятно: достаточно промыть ягоды, хорошо просушить, расфасовать по пакетам и поставить в морозилку.

    Как заготовить на зиму готовое лекарство:

  • Клюква в сахаре – ягоды промывают, высушивают и раскладывают по банкам. Каждый слой ягод (3-5 см.) пересыпается сахаром, расход на 1кг. ягод – 1,5 кг. сахара. Банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике.
  • Клюква с сахаром – клюква закидывается в кипящую воду и варится 5-7 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем ягоды высушиваются и перетираются на мясорубку. Приготовленная каша перемешать с сахаром в соотношении 1:1, разложить по банкам с пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
  • Моченая клюква – ягоды заливаются холодной водой с добавлением перца, соли и лаврового листа (всё по вкусу) и оставляются в тёплом помещении на 7 дней. Затем всё содержимое с рассолом разливается по банкам и хранится в холоде.
  • Сушеная клюква – ягоды закидываются в кипящую воду на 1-2 минуты. После их нужно просушить, выложить на противень слоем не более 2 см. Сушить при 70 градусах 5 часов, каждые 30 минут – переворачивать. После высушивания и перед фасовкой – дать остыть.

Всё виды заготовок можно кушать без дополнительных обработок. Из сушеной ягоды можно варить напитки. Клюква в сахаре и с сахаром может стать отличным дополнением к чаепитию. Моченая ягода подаётся в основном в салатах и к мясу.

Рецепты клюквы от простуды

Классическим лекарством от простуды являются напитки: морсы, чаи и настойки. Если правильно приготовить напиток, в нём будет достаточно витаминов и полезных элементов, чтобы бороться с заболеванием.

    Рецепты от простуды:

  • Клюквенный морс – 1 стакан ягод заливают 1 литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Далее морс сцеживается, добавляется пол стакана сахара и варится ещё 10 минут. Принимают морс по одному стакану несколько раз в день. Морс помогает легче переносить болезненную лихорадку и является потогонным средством.
  • Клюква с мёдом – свежая или замороженная ягода перетирается с мёдом – 1 стакан ягоды и 1 столовая ложка мёда. Принимается по чайной ложке (нужно медленно рассасывать), помогает при ангине и сильном кашле.
  • Витаминный напиток – напиток готовится из выжатых соков моркови и клюквы в соотношении 2:1 соответственно. Соки смешиваются, добавляется сахар и разбавляется водой. Принимать охлаждённым 3-4 раза в день, напиток восполняет нормальный витаминный баланс в организме.
  • Клюква с водкой – 1 стакан ягод пропускается через мясорубку и смешивается с пол стаканом сахара. Смесь доводится до кипения, огонь выключается и добавляется стакан водки. Посуда со смесью накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Принимается по 30-50 грамм до еды 3 раза в день.
  • Клюква с цитрусовыми – стакан ягод и по одному лимону и апельсину пропустить через мясорубку. Всё смешать и принимать по чайной ложкой несколько раз в день. Смесь помогает полностью справиться с заболеванием на начальных этапах.

  • Чай для детей – клюква и малина в равных долях разминаются, добавляется сахар и вода, доводится до кипения. После приготовления настоять 2 часа. Зимой свежую малину можно заменить сушеной ягодой или свежей консервацией.
  • Быстрый морс – клюква (20-30 грамм) разминается толкачом, заливается литром воды и варится 3 минуты. После выключения огня добавляется сахар или мёд. Морс процеживается и оставляется остывать.

Лекарственные напитки лучше начинать принимать при первых симптомах заболевания. Резкий удар витаминами поможет быстрее справиться с болезнью или даже не допустить дальнейшего развития простуды.

Обратите внимание! Клюква – отличное средство для профилактики простуды!

Ягоду можно употреблять в повседневной жизни в привычных блюдах, тем самым поддерживая витаминный состав в организме на оптимальном уровне.

Клюква от простуды при беременности

В период беременности практически любое лечение натуральными средствами лучше, чем употребление медикаментозных препаратов.

Клюкву при беременности можно принимать в любом виде: напитки, варенье, засахаренная ягода и в других. На организм беременных женщин ягода влияет только положительно.

Обратите внимание! Единственное предостережение – клюкву в больших количествах (более 2-х литров морса в день) не стоит принимать в первом триместре беременности – ягода может оказывать влияние на шейку матки.

Существует мнение, что ягода обладает способностью вызывать сокращения шейки матки из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Но это только предположения – документально подтверждённые случаи неизвестны.

При беременности рекомендуется периодически употреблять клюкву малыми дозами в составе повседневной еды. Это позволит поддерживать витаминный состав организма в норме и будет выступать в качестве профилактики заболеваний.

Противопоказания

Клюква – натуральный продукт. Но и натуральные продукты имеют особенности, при которых стоит ограничить их употребление.

    Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость – когда человек не переносит вещества, собранные в ягоде. Аллергия на эти вещества.
  • Гастрит и проблемы с кислотностью – клюква оказывает влияние на кислотность в организме, поэтому может являться причиной обострения гастрита и других заболеваний, связанных с кислотностью.
  • Язвенные болезни желудка и ДПК – ягода также может оказывать влияние на течение данных болезней.

При беременности не противопоказано, но рекомендовано не употреблять много клюквы – не более 2-х литров напитков в день.

Клюква отлично сохраняется на протяжении всей зимы, переносит заморозку и сушку, сохраняется в виде варенья и свежей консервации. Ягодой можно запасаться наперёд, чтобы всегда иметь под рукой качественное и безопасное лекарство от простуды.

Картинки и видео в статье подобраны для лучшего понимания и развёрнутости статьи – обратите на них внимание.

Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды

Испробовали огромное количество препаратов, но от простуды ничего не спасает? Не спешите отчаиваться, ведь зачастую дорогие лекарства способны заменить народные средства. Отличным вариантом, который поможет быстро поправиться, является клюква. Чем же она так полезна, какими свойствами обладает и как поможет излечиться – узнаете в этой статье.

Польза клюквы при простуде: как уберечь себя от заболеваний

Ещё с давних времен клюква обладает целебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на организм. Она помогает при различных заболеваниях: гриппе, простуде, острых респираторных инфекциях. В этой ягоде содержится витамин В, помогающий организму справиться с микробами. Клюква при простуде позволит быстро встать на ноги. Она очень богата витаминами А, С и D, которые оказывают жаропонижающее и тонизирующее воздействие.

Клюкву могут принимать даже дети, её употребление ограничивается только отдельными болезнями в анамнезе. Вересковая ягода поможет утихнуть головной боли, ликвидирует высокую температуру, облегчит заложенность носа. Она оказывает ещё ряд полезных воздействий, например, способствует укреплению зубов и костей, выполняет защитную функцию, повышает иммунитет. В её состав входит аскорбиновая кислота, которая помогает сохранять организм в тонусе даже после тяжёлых болезней.

Отвары из клюквы также будут очень полезны людям с повышенным давлением и беременным женщинам.

Зимой, когда организм особенно подвержен негативному влиянию микробов, ягоды станут вашим спасением. Принимать их можно как на затянувшейся, так и на начальной стадии простуды. Вересковые ягоды – отличное антиинфекционное средство, защищающее организм и держащее его в тонусе. Употребляя клюкву, вы очень быстро забудете о головной боли, температуре и кашле.

Польза клюквы для беременных

Женщины, вынашивающие малыша, особенно нуждаются в поддержке и защите в столь трудное время. Укрепить организм и легче перенести болезнь им помогут настои, отвары, клюквенный морс от простуды. Научно доказано, что частое употребление ягод в любом виде снижает риск выкидыша на 80%. Клюква также очень помогает в период стресса – способствует успокоению и приобретению душевного равновесия, что особо важно и значимо для будущей мамы.

Обратите внимание, что беременным не рекомендуется принимать более 1 литра компота или морса в день.

Свежая клюква для беременных

Именно свежие ягоды содержат в себе огромное количество витаминов. Возьмите 300 граммов клюквы, разомните ступкой и при необходимости добавьте сахарный песок для вкуса. Ешьте ягодную кашицу в течение недели по 2 раза в день небольшими порциями.

Ягода клюквы имеет некоторые противопоказания к применению. Употреблять её не рекомендуется людям с кишечно-желудочными заболеваниями, расстройствами стула, болезнями почек и мочевой системы.

Специалисты не советуют также пить отвары и морсы страдающим подагрой и токсикозом.

Перед применением вересковой ягоды в пищу желательно проконсультироваться со специалистом.

Актуальные рецепты

Существует множество напитков и десертов, которые легко приготовить в домашних условиях. Особенно в период заболеваний актуальны клюквенные отвары, чаи, настои и морсы. Они не только полезны, но и они очень вкусны, а потому нравятся даже маленьким детям.

Клюквенный морс при простуде – самый популярный напиток. Огромное количество витаминов и полезных элементов, не исчезающих даже после термической обработки ягод, оказывают на организм благотворное воздействие. К тому же сделать морс совсем несложно. Рецепты приготовления его и других клюквенных напитков вы можете найти ниже.

  • Рецепт клюквенного морса в домашних условиях

Для того чтобы приготовить полезный морс из клюквы с приятным вкусом, вам понадобятся сами ягоды. Из-за их кислого вкуса также потребуется сахарный песок. Для начала нужно измельчить и выжать сок ягод. Затем следует отправить шкурки на плиту, предварительно залив их водой. Доведите до кипения, выжатый сок влейте в закипевшую массу. Морс приятно принимать сладким, поэтому вы можете добавить несколько ложек сахара. Употреблять напиток из клюквы рекомендуется по небольшому стакану 2-3 раза в день на протяжении 5 дней.

  • Витаминная смесь

Хотите получить огромную порцию заряда бодрости и позитива? Приготовьте питательную смесь. Если вам надоело искать рецепты на сайтах, воспользуйтесь нашим. Растолките или пропустите через мясорубку 300 грамм ягод клюквы, целый лимон и небольшой апельсин. Такое быстрое и лёгкое в приготовлении средство поможет вам сбить температуру в кратчайшие сроки, если принимать его 2 раза в день маленькими порциями. По вкусу вы можете добавить мёд или измельчённые орешки. Этот витаминный напиток тонизирует организм, оказывает противовоспалительное воздействие и восполняет дефицит полезных веществ.

  • Ягоды клюквы в свежем виде

Использовать клюкву при простуде именно в свежем виде очень выгодно. По мнению специалистов, в ней содержится больше всего витаминов и полезных добавок. Возьмите 300-350 грамм клюквы, разомните их в деревянной ступке (так они сохранят свои свойства) или пропустите через мясорубку. Блюдо готово – принимая его, добавьте немного сахарного песка или мёда для более насыщенного вкуса. Ешьте в течение недели по 3 раза небольшими порциями.

Средства от простуды для детей

  • Клюквенно-морковный напиток в домашних условиях

Ваш ребёнок не желает принимать горькие лекарства? Приготовьте для него богатый витаминами напиток. Такое средство отлично удаляет жажду и помогает при простудных заболеваниях. Дети оценят его по достоинству.

Для приготовления вам нужно смешать сок клюквы и моркови, выжатый из этих продуктов. Положите немного сахара и при необходимости пропустите через блендер.

Отличным дополнением станет добавка из нескольких ягод брусники или ежевики.

Морковно-клюквенный напиток рекомендуется разбавить водой и пить охлаждённым до комнатной температуры.

  • Клюквенно-малиновый чай для детей

Если малыш подхватил простуду, не обязательно покупать дорогостоящие лекарства и «травить» ими организм. Укрепить иммунитет и избавиться от осложнений помогут натуральные вещества.

Сделайте ребёнку комбинированный чай из клюквы и малины. Задаётесь вопросом, как приготовить такой напиток? Сварить его совсем несложно – для этого нужно растолочь ягоды малины и клюквы и смешать их с сахаром. Выжимку залить водой и отправить на небольшой огонь, затем процедить и оставить настаиваться. Такой напиток можно заварить и принимать неограниченное количество раз – он отлично укрепляет и тонизирует ослабленный организм.

  • Ягоды с медовым сиропом

Наиболее простой, но очень полезный вариант. Клюква с мёдом поможет вам не только устранить простуду, но и избавиться от ангины, кашля, головных болей. Существует множество интерпретаций, как её приготовить.

  • Свежие ягоды с добавлением мёда. Достаточно просто растолочь клюкву с сахаром, залив её парой ложек мёда. Такое средство поможет справиться с вирусом в считанные дни.
  • Клюквенно-медовый сок. Для его приготовления вам следует протереть клюкву или отправить её в блендер. Сделайте из получившейся смеси отвар и добавьте в него несколько ложек жидкого мёда. Приготовленный напиток пейте по полстакана ежедневно в течение недели.