Калорийность семена чиа

Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.

Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства. Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

  • Что это странные семечки из себя представляют
  • Чем они так полезны?
  • Отличный продукт для похудения?
  • Как и с чем употреблять

Рецепты:

  • Очень быстрый десерт с пюре манго
  • Панакота с зеленым чаем матча
  • Тропический салат с морепродуктами
  • Домашние полезные клюквенные конфеты
  • Апельсиновый джем

Где купить семена чиа:

  • где купить

Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения… Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

Как есть эти семечки

Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.

Самое-самое элементарное: «просто добавь воды»©. Chia water- это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.

Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.

Еще один крайне простой способ употреблять чиа — добавьте их в любой ваш салат.

И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).

Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.

Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.

А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов. Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа

Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.

Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но… найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход — детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, — это же просто фруктовое пюре хорошего качества.

Почему бы не использовать его и для взрослой еды?
Если найдете чистое манговое пюре — считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое.

Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.

Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.

Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.

Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт.

Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа

Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант — это Chia and coconut pudding, т.е. кокосовый «пудинг» с чиа. Это, конечно, не совсем пудинг, просто десерт с густой кремовой текстурой. С кокосовым молоком (и особенно сливками) действительно получается густая и плотная, как у греческого йогурта, консистенция. Но с обычным молоком, так не получится, или надо очень много семечек добавить.

Поэтому я делаю промежуточный вариант, между таким молочным десертом и панакотой (которая тоже молочно-сливочный десерт, но с использовоанием желатина).

Желатина в этом рецепте гораздо меньше, чем в классическом рецепте панакоты, поэтому десерт загустеет, но совсем в желе не превратится.

Чай матча -тоже не самый популярный и доступный у нас продукт, если вдруг у вас где-то он припасен, попробуйте обязательно с ним. Но можно заменить на какао-порошок или фруктовый сироп. Или как в классической панакоте добавить натуральную ваниль. Сам принцип приготовления тоже очень простой и даже новички справятся.

В молоко добавьте семена чиа, чайный порошок и сахарную пудру (у меня чай матча уже смешанный с сахаром, поэтому я этот этап пропустила).

Оставьте на некоторое время (30-40 минут), чтобы семена увеличились в размере и молоко загустело.

Сливки с желатином нагрейте, но не кипятите. Этот этап нужен для того, чтобы растворить желатин, который предварительно надо замочить в воде (если листовой) или сразу в сливках (если порошок).

Все это аккуратно перемешайте и разлейте по бокалам. Через 2-3 часа желатин застынет и можно подавать.

Украсьте любыми фруктами по желанию и удивляйте своих гостей и семью.

Вот такой необычный и красивый десерт в итоге получается. Я практически уверена, что его вкусом и внешним видом вполне можно удивить даже привередливых гурманов.

Тропический салат с морепродуктами и семенами чиа

Семенами можно просто посыпать салат, а можно интересно обыграть их внешний вид и сделать необычный соус.

Как вы, наверное, уже догадались, и это рецепт крайне простой!Салат порвите руками, авокадо и манго порежьте ломтиками.

Морепродукты просто выложите красиво сверху.

Изюминка этого салата — вкусный и необычный соус.

Из цитрусов (я взяла еще и апельсин) выжмите сок, добавьте в него семена чиа, острый перец чили, соль, оливковое масло. Несколько кусочков манго, самых некрасивых, (вот у меня никогда не получается аккуратно и ровно разрезать манго, всегда какие-то отходы -здесь они как раз пригодятся) разомните вилкой до состояния пюре и тоже добавьте в соус.

Лучше его приготовить заранее, чтобы семечки стали крупнее и чили придал нужную остроту.

Добавьте заправку с салату, представьте, что вы где-нибудь на тропических островах и наслаждайтесь вкусом. Это, действительно, очень вкусно!

Настолько, что этот соус я готовлю и отдельно, для рыбы и кокосового риса, например, это отличное дополнение.

Домашние полезные конфеты с клюквой

Конфеты тут, наверное, стоило бы написать в кавычках, это скорее что-то похожее формой, но без шоколада.

Этот рецепт вы вполне можете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. Часть клюквы заменить другими сухофруктами, варенье и кленовый сироп нужны для склеивания и сочности. Вы их можете заменить на другие джемы/сиропы или мед.

Предупрежу еще на всякий случай, с таким составом получается очень насыщенный вкус, если вы предпочитаете что-то не такое интенсивное, то замените часть клюквы на орехи или сухофрукты с менее выраженным вкусом.

Клюкву (и орехи, если решите добавить) измельчите большим ножом, добавьте семена чиа, варенье и сироп. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

Аккуратно, с помощью чайной ложки сформируйте шарики и обваляйте их в какао, можно 2 раза, чтобы слой был толще.

Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Хранить можно в течении недели, но, как правило, так долго они никогда не залеживаются.

Ну и на напоследок.

Очень вкусный и очень быстрый апельсиновый джем.

Или мармелад это? Не знаю, полупрозрачный, густой, ароматный и очень вкусный мармеладо-джем :).

Я делала это джем не сильно сладким, потому что собиралась есть его с сырами. Есть у меня такая слабость: мягкие сыры, типа бри и цитрусовые джемы к ним. Никогда такое не пробовали? А зря :). Очень вкусно!

Поэтому сахара я брала немного. Если вы хотите классический сладкий джем, то увеличьте в 1.5-2 раза количество сахара и пропорционально уменьшите пектин.

А можно сделать и диетический вариант: заменить сахар сахарозаменителем, тогда увеличьте количество пектина в 2 раза.

Два апельсина нужно почистить, разделить на дольки и удалить все пленочки. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок. Добавить сахар и семена чиа.

На небольшом огне варить минут 40, пока сок не превратится в сироп, а дольки не станут прозрачными.

Размешать пектин с 2-мя чайными ложками сахара и добавить к джему. проварить еще 2-3 минуты.

Все, можно разливать по банкам, а через 3-4 часа наслаждаться отличным вкусом.

Конечно, такой джем подходит не только к сырам. Добавьте его к натуральному йогурту, кашам, мороженному, да сложно придумать, куда не подойдет яркий и вкусный апельсиновый мармелад. У меня в этот раз был тростниковый сахар, поэтому джем получился довольно темного оттенка, если использовать обычный, то цвет будет еще ярче и насыщенней.

Надеюсь, вам было интересно. Пробовали уже семена чиа?

А можно почитать еще одну мою статью про суперфуды, в этот раз про необычную и очень полезную крупу — киноа.

Где купить семена чиа: смотрите их в крупных гипермаркетах в отделах здорового и диетического питания. В Москве я покупаю в магазинах Metro или в ТЦ «Твой дом». Если знакомы с интернет-магазином Iherb, то можно заказать там, я пробовала и могу порекомендовать вот эти, у них хорошее соотношение веса и цены.

Семена испанского шалфея, или чиа, известны ещё со времён ацтеков. Их употребляли в пищу, готовили из них живительные напитки и включали в состав лечебных снадобий. Семена чиа были обязательным реквизитом в религиозных церемониях индейских народностей. Мешочек с зернами давал воинам силы и помогал преодолевать усталость в походах.

Испанский завоеватель Кортес в борьбе с мексиканскими племенами уничтожил все драгоценные посевы шалфея испанского. И только в 90-е годы XX века в Аргентине восстановили выращивание чиа в промышленных масштабах. Научные исследования этого продукта позволили открыть его новые полезные свойства для человека и различные области применения — в том числе кулинарные рецепты.

Три простых способа употребления

В стакан воды добавляют одну чайную ложку семян и дают настояться минут 30—40. За это время они слегка разбухнут, впитав воду и создав гелевую оболочку вокруг себя. Для лучшего вкуса можно добавить дольку любого цитрусового — лайма, лимона, апельсина. Такой энергетический напиток утолит и жажду, и голод.

Второй способ ещё проще: в любой салат добавляют чайную ложку семян и перемешивают с остальными ингредиентами.

Следующий вариант — коктейли. Только в этом случае понадобятся блендер или комбайн. Ингредиентами для коктейлей могут быть бананы, апельсины, груши, мандарины, манго, авокадо, ананас, киви.

Коктейль с киви и яблоком

Для лёгкого энергетического напитка понадобятся:

  • 1 яблоко;
  • киви- 4 шт.;
  • ½ лимона;
  • стакан воды (холодной);
  • мёд — 1 ст. ложка;
  • семена чиа — 1 ч. ложка;
  • лёд — 4 кубика (по желанию).

Технология приготовления: заливают семена шалфея испанского столовой ложкой воды и дают настояться 10 минут. В это время очищают от кожуры яблоко и киви, удаляют сердцевину у яблока. Режут фрукты на 4 части.

Укладывают в чашу блендера подготовленные фрукты, мёд, зёрна чиа, сок лимона, воду и лёд. Взбивают всё до получения однородной массы. Отличный энергетический коктейль готов. Такой напиток способствует и похудению.

Молочно-банановый микс

Вот рецепт ещё одного вкусного коктейля для перекуса. Его можно употребить на завтрак и полдник. Необходимые продукты:

  • стакан молока или питьевого йогурта;
  • семена шалфея — 1 ч. ложка;
  • банан — 2 шт.;
  • киви — 2 шт.

Семена шалфея предварительно замачивают в молоке на 10 минут. Киви и бананы освобождают от кожуры и режут на части. Все ингредиенты закладывают в чашу блендера и взбивают до кашицы.

Существует множество других рецептов с семенами чиа. Это и супы, и вторые блюда, и другие кулинарные изыски.

Супы и вторые блюда

Очень часто пища, которую потребляет человек, просто наполняет его желудок, временно снимая чувство голода. Она не даёт клеткам необходимой энергии. Этот возникающий дефицит вполне могут восполнить зёрна чиа.

Как готовить блюда с таким удивительным продуктом, чтобы сохранить все его полезные составляющие и донести их до каждой клеточки человеческого организма? В приготовлении зерен есть свои нюансы и хитрости.

Овощной суп с шалфеем

При добавлении в супы семян испанского шалфея вкус его практически не меняется. А вот густота супа становится заметно плотнее. При этом неважно, целыми класть зёрна или растёртыми. Для шести порций понадобятся:

  • бульон (мясной) — 2 л;
  • лук, болгарский перец, молодая кукуруза — по 1 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • молодой горошек — 2 ст.;
  • помидоры — 4 шт.

Необходимы также: стеблевидный сельдерей — 2 стебял, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 2 ст. л., петрушка — 0,5 ст., зёрна шалфея — 1/8 ст.

Снимают кожицу с помидор, очищают лук и чеснок. Режут помидоры, перец болгарский, морковь, сельдерей, лук и чеснок. На медленном огне, в чугунке, обжаривают морковь, лук, чеснок, сельдерей, зелёный горошек. По истечении 10 минут добавляют туда все оставшиеся ингредиенты, кроме чиа. Солят.

Доводят всё до закипания, тушат полчаса и только в конце кидают в суп зёрна шалфея. Проваривают ещё 1 минуту и снимают с плиты. После загустения суп украшают зеленью. Аналогично такому рецепту можно готовить любые супы. Только обязательно надо учитывать, что консистенция первого блюда при этом становится плотнее.

Морковные котлетки с чиа

Семена шалфея часто добавляют в вегетарианские и мясные блюда. Каши, омлеты, овощные котлетки приобретают новый вкус с этими маленькими зёрнышками.

Они отлично подойдут тем, кто сидит на диетах и старается не набирать лишний вес. Котлетки овощные очень вкусны и низкокалорийны. Сначала 100 г зёрен чиа заливают 200 мл воды и выдерживают их в течение 3 часов.

Затем в полученную массу добавляют натёртую на крупной тёрке морковь, 100 г сыра тофу, порезанную кинзу — 30 г, 1 ст. л. тминовой муки. Всё тщательно перемешивают, пересыпая солью и чёрным молотым перцем.

Слегка отбивают, после чего формируют продолговатые котлетки. Обваляв их в кунжутных семечках, раскладывают на смазанный оливковым маслом противень. В духовке выпекают в течение 30 минут на среднем огне.

Куриное филе и овсяная каша

Ещё одно замечательное блюдо, которое особенно полюбилось детям — это кусочки куриного филе в чиа.

На приготовление филе потребуется около 40 минут. Берут 2 миски. В одной из них взбалтывают 2 яйца, в другой перемешивают 2 зубчика чеснока, ¼ ст. натёртого сыра, ½ ст. семян чиа, ½ ст. семян льна, по 1 ч. л. сушёных орегано и базилика и 1 ч. л. соли.

Порезанное кусочками куриное филе сначала обмакивают в миску с яйцами, затем обваливают во второй миске со смесью трав. Раскладывают равномерно по поверхности противня, смазанного оливковым маслом, и выдерживают в нагретой до 200 °C духовке в течение 25 минут. В середине приготовления котлетки переворачивают.

Чиа хорошо сочетается с разными фруктами в кашах. Пример тому — всеми любимая овсяная каша. 1 ½ стакана обезжиренного молока доводят до кипения. Затем засыпают в него стакан овсяных хлопьев, 1 ст. л. зёрен чиа, ¼ ч. л. корицы и ванилина, помешивают.

В конце варки вливают ложку мёда. Хорошо дополнят кашу любые фрукты или ягоды, которые есть под рукой (банан, киви, клубника, малина).

Десерты с испанским шалфеем

Десерты с семенами чиа являются по-настоящему изысканными блюдами. Панакота, пудинги, маффины (кексы), джемы — это далеко не весь список лакомств, который можно приготовить с этими зёрнами.

Интересное кушанье можно приготовить за 3 минуты, используя плоды манго. Если нет этого экзотического фрукта, прекрасно подойдёт манговое детское пюре. Один плод блендером разбивают до состояния пюре, после чего смешивают с 1 ½ ст. л. чиа, 1 ½ ст. л. мёда и ½ ст. молока. Полученную массу переливают в стакан и ставят в холодильник на час. Такой десерт из зёрнышек чиа непросто вкусный, но и энергетически полезный.

Кокосовый пудинг — освежающий десерт из семян чиа, который не надоедает. Великолепный завтрак с кокосовым молоком можно хранить в холодильнике и использовать на протяжении 5 дней. На стакан кокосового молока понадобится ¼ ст. чиа, ¼ манго, ½ ст. л. мёда, 1 ст. л. миндаля или другого ореха.

Молоко, мёд, чиа перемешивают в миске, разливают по формам и выставляют на ночь в холодильник. При подаче к столу украшают миндалём и манго.

Пудинг со свежими ягодами — вкусное и необычное блюдо. Использовать ягоды можно любые, имеющиеся под рукой (в морозильнике). В стакане обезжиренного молока разводят 3 ст. л. зёрен шалфея и дают настояться 30 минут. Стакан любых ягод взбивают со стаканом натурального греческого йогурта. Оба состава смешивают в большой миске, добавляя ¼ ч. л. ванилина и 1 ст. л. мёда. После всего разливают массу по красивым формочкам и ставят в холодильник на 7 часов. Перед подачей на стол украшают кусочками цитрусовых.

Панакота с ореховым молоком и смузи. В 1 литре орехового молока размешивают 3 ст. л. зёрен шалфея испанского и дают настояться. Через 2 часа в полученную массу вливают 1 ст. л. мёда и высыпают половину ч. ложки ванилина. Тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 3 часа.

Ягодные смузи помогут освежиться и поднять настроение. Если кому-то надоедает употреблять в пищу разбавленные водой зёрна шалфея, то ягодные смузи — прекрасный альтернативный вариант. Получается очень бодрящий напиток. Для этого потребуется всего 10 минут.

Блендером взбивают 1 ст. ягод, ½ ст. воды, ½ ст. гранатового сока и ½ ст. л. зёрен шалфея. Готовый продукт разливают по стаканам. Очень просто и главное — быстро!

Любая еда при добавлении семян чиа становится энергетически полезной. Зная, как готовить чиа, всегда можно внести особую изюминку в привычное блюдо. Совсем неважно — будет это плотный обед или лёгкий перекус. Фантазируя с ингредиентами, можно получить довольно удивительные вкусовые сочетания.