Как вырастить лимон из косточки

Поделитесь с друзьями:

#Сад, #Дача, #Цветы

Финиковая пальма

1. Выращиваем из финика пальму. Финиковая пальма или Феникс — растение семейства Пальмовые родом из Африки.

Она будет ярким пятном в интерьере вашего дома. Посадочным материалом для будущего дерева служит плод зрелого либо сухого финика. Очистите его от мякоти и положите в стакан с водой приблизительно на 2 дня.

Каждый день меняйте воду в стакане на свежую. После всего освободите косточку от загнивших остатков мякоти. Теперь можно приступать к посадке. Почвой для пальмы будет служить смесь торфа (опилки) и песка и ее лучше приобрести в садовом магазине.

Заостренной стороной вверх садим косточку в горшок на углубление в 3-4 см. После этого горшок закрываем пищевой пленкой или куском стекла. Будущую пальму надо поливать немного, чтобы только не допустить сухости грунта. Вскоре можно будет наблюдать ростки.

Пройдет 2-3 недели, прежде чем они появятся. Теперь остается поддерживать рост растения, не переполивать и не пересушить его. Постепенно приучайте росток к закаливающим процедурам — снимайте защиту с верха лоточка.

Когда появятся листочки, пересадите побег в постоянную емкость. Не ставьте растение на северное окно!

Лучше тогда поставьте горшок с побегом чуть вглубь комнаты, но не на холодный мраморный пол.

Позже можно подпитать пальму комплексным удобрением, но не раньше, чем она пойдет в рост.

Хурма

2. Выращиваем хурму из косточки. Хурма — растение семейства Эбеновые из субтропиков и тропиков. Плоды хурмы называют «пищей богов» и еще «финиковой сливой», и они очень вкусные.

Оставленную после съеденного плода косточку промойте и залейте слегка розовым раствором перманганата калия. Лучше провести эту процедуру с несколькими косточками сразу, чтобы наверняка получить результат. Затем положите косточки на смоченный кусок марли и укройте пленкой.

Не допускайте высыхания марли! Как только косточки потрескаются и ростки появятся наружу, их нужно высадить в емкость со смесью торфа и песка на углубление в 2 см. Когда побеги пойдут в рост, обеспечьте для них постоянное место жительства, подкормку и полив.

Манго

3. Выращиваем манго из косточки. Манго или Мангифера — растение семейства Сумаховые родом предположительно из Индии. На вкус манго очень приятный и несет в себе привкус дыни, персика и абрикоса.

Для выращивания необходима косточка из зрелого плода. Поскоблите ножом косточку и промойте водой, затем опустите в воду на недельный срок.

Грунт для последующей посадки подходит любой, кроме кислого.

Высаживать в почву косточку плода нужно так, чтобы она на четверть торчала из земли. Как и в предыдущих случаях, нужно прикрыть землю пленкой или другой защитой.

Закаляйте время от времени будущее растение свежим воздухом, и, когда появятся ростки, уберите защиту.

Манго любит влажность, но не слишком. Поливайте его регулярно и подкормите, когда побеги укоренятся.

Кизил

4. Выращиваем кизил из косточки. Кизил или дерен — растение семейства Кизиловые. Плод — костянка, ее можно употреблять в пищу. Новое растение можно вырастить из косточки и при помощи черенкования.

Из незрелой зеленой ягоды берем косточку и высаживаем в грунт вглубь на 3 см, в период позднего лета, ближе к осени. Не забываем утеплить кизил на зиму опавшими листьями и еловыми ветками.

Весной защиту с земли убираем, притеняем и поливаем молодь. При должном уходе кизил начнет плодоносить через 8-10 лет.

Лимон, несмотря на своё тропическое происхождение, пользуется в нашей стране большой популярностью. Его плоды активно используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Лимон, несмотря на своё тропическое происхождение, пользуется в нашей стране большой популярностью

Многие любители этого фрукта интересуются, как вырастить лимон из косточки, чтобы он не только стал украшением комнаты, но и приносил плоды.

Пошаговая инструкция по выращиванию лимона из косточки

Лимоны, выращенные этим способом, более устойчивы к негативным факторам, чем цитрусовые, полученные методом черенкования.

Подготовка косточек

Подготовка косточек лимона с использованием раствора биостимулятора

Чтобы получить косточки для посадки, достаточно будет двух лимонов. Но обратите особое внимание на качество плодов. Они должны быть спелыми, без повреждений и деформаций.

Промойте лимоны под проточной водой и разрежьте на две половины. Отберите самые крупные косточки.

Чтобы корневая система будущего растения хорошо развивалась, перед посадкой семена нужно обработать биологическими стимуляторами. Для этого подойдут препараты Циркон или Эпин-Экстра. В 250 мл воды добавьте одну каплю биостимулятора и поместите в раствор семена на 12 часов. Можно сделать это на ночь, а утром приступить к посадке. После такой процедуры повысится иммунитет косточек, они будут легче переносить сухость воздуха или нехватку освещения.

Как посадить растение

Для посадки потребуются неглубокие ёмкости. Можно купить готовые горшочки или сделать их самостоятельно из подручных материалов. Для этой цели подойдут пластиковые стаканчики высотой 5–6 см. Также можно обрезать бутылки до необходимого размера. Не забудьте сделать в самодельных горшочках отверстия для дренажа.

Прежде чем приступить к посеву, нужно подготовить грунт. Лимоны предпочитают рыхлую, питательную, слабокислую или нейтральную почву с высоким содержанием фосфора.Смесь для посадки цитрусовых есть в любом цветочном магазине. Но почву можно приготовить и самостоятельно:

  1. Смешайте в равных частях перегной, дерновую землю и торф. Допускается использование обычной земли с огорода.
  2. Чтобы сделать почву достаточно рыхлой, рекомендуется просеять её через сито с размером ячеек 2–4 мм, затем тщательно перемешать.

Косточку просто помещаем в горшок и немного увлажняем почву

Наиболее подходящим периодом для посадки является конец января или начало февраля. А сам процесс выполняется в такой последовательности действий:

  1. На дно ёмкости насыпьте слой дренажа толщиной 1,5 см. Для этого подойдёт измельчённый уголь или керамзит.
  2. Затем наполните горшок почвой и немного увлажните её.
  3. Сделайте ямки глубиной 2–3 см и поместите в них косточки. Используйте сразу несколько семян. Это позволит прорасти самым крепким.
  4. Посаженые семена нуждаются в слабом поливе. Чрезмерное количество влаги может привести к гибели корешков. Почву нужно только опрыскивать дважды в неделю.

Важно! Если косточки поместить в грунт глубже чем на 3 см, то они могут сгнить, а при мелкой посадке они погибнут от пересыхания.

Уровень температуры в помещении, где находятся горшочки, не должен опускаться ниже 18 °С, иначе семена не прорастут. Если в комнате прохладно, накройте ёмкости плёнкой. Но не герметично, семенам нужен доступ воздуха. Поставьте горшки в самое тёплое место в помещении. Оставьте их там до появления всходов.

Видео: мастер-класс по высаживанию косточки лимона

Уход за растением

Когда побеги прорастут, им необходимо создать соответствующие условия. Лимон – растение капризное. Чтобы он полноценно развивался, нужно чётко следовать всем рекомендациям.

Пересадка

Пересадка лимона должна быть своевременной

Отберите самые крепкие ростки и переместите в горшок большего размера. Он должен на 5 см превышать ёмкость, в которую высаживались косточки. Чтобы определить наиболее жизнеспособные саженцы, ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Осмотрите крону ростка. Она должны быть достаточно плотной. Этому параметру соответствуют побеги, на которых почки располагаются на минимальном расстоянии друг от друга.
  2. Не выбирайте саженец с большим количеством иголок.
  3. Хороший побег имеет крепкие листья, которые не опадают при малейшем колебании ветра. Чем их больше на ростке, тем лучше.

Важно! Если вы обнаружите саженцы с тонкими побегами и маленьким количеством листьев, можете их сразу удалить.

Не стоит медлить с пересадкой, иначе корни ростков начнут ветвиться и спутаются между собой. Также учтите, что не стоит брать слишком большой горшок. Некоторые так поступают, полагая, что в этом случае долгое время не возникнет необходимости в пересадке. Это заблуждение.

Корневая система лимона развивается на поверхностных слоях почвы. Её рост осуществляется в горизонтальном направлении. Если использовать чрезмерно большую ёмкость, корни будут соприкасаться с боковыми стенками горшка и повторять их контур. А глубинные слои грунта останутся нетронутыми и начнут закисать. Вследствие этого лимон станет болеть, а если не исправить ситуацию, может погибнуть.

Самым подходящим временем для пересадки является февраль или июнь. Сам же процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Заполните дно горшка дренажем на 2 см, затем засыпьте грунт. Расстояние между поверхностью почвы и краем ёмкости должно составлять 1 см.
  2. В центре сделайте углубление, поместите растение и присыпьте его грунтом. Пересаживайте лимон вместе с земляным комом.
  3. Уплотните слегка почву, постукивая по стенкам горшка. Не придавливайте землю сверху.

В течение первого года лимон пересаживают 2 раза. Затем этот период нужно увеличивать. Растения возрастом до трёх лет перемещают в новые ёмкости раз в 12 месяцев. Взрослые лимоны пересаживают через три года. Каждый раз подбирают горшок, который превышает в диаметре предыдущий на 5–6 см.

Видео: инструкция по пересадке лимона

Формирование кроны

Формировка позволит получить объёмное дерево

Приступать к этой процедуре нужно с первых месяцев. Не допускайте, чтобы саженец в процессе развития стал похож на палку. При помощи пинцета прищипывайте верхушку лимона. Вам необходимо добиться бокового ветвления. Оставляйте на веточках по 2–3 листика, а верхнюю часть удаляйте.

Для равномерного развития кроны лимон нужно периодически поворачивать, но не более чем на 10°. Также удаляйте ветви, которые растут в вертикальном направлении и внутрь.

Если в первый год лимон начал цвести, оборвите все почки. Некоторые игнорируют это правило. Но в обратном случае саженец израсходует все силы на цветение. Тогда он становится нежизнеспособным и начинает увядать.

Важно! Лимон должен зацвести после того, как на один цветок будет приходиться 15 и более листиков.

Видео: практические советы по формировке

Освещение и влажность воздуха

Для лимона важна невысокая влажность и хороший свет

Лимону требуется хорошее освещение, поэтому важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Поместите лимон на подоконнике с западной или восточной стороны. Но ростки не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – это приведёт к их гибели.
  2. С октября по март организуйте дополнительное освещение при помощи люминесцентных ламп. Чтобы получить более выраженный эффект, соорудите для них светоотражатель из фольги.
  3. Не используйте лампы накаливания, они не обладают достаточной мощностью.
  4. Обеспечьте растению дополнительный свет – по 2 часа в утреннее время и по 3 в вечернее.

Лимоны плохо переносят сухой воздух. Уровень его влажности должен составлять 40–50%. Не используйте опрыскивание, эта процедура не даст необходимого результата при выращивании в комнатных условиях. Лучше отгородите растение на подоконнике полиэтиленовой плёнкой или поместите рядом с ним увлажнитель воздуха.

Температура

В тёплое время лимон нужно содержать при температуре +18° C..+23 °C. С наступлением зимы, когда растение переходит в состояние покоя, этот показатель следует снизить до +10 °C. В таких условиях развитие лимона происходит более интенсивно. При низкой температуре закладываются плодовые косточки.

В летний период для лимона будет полезным пребывание на свежем воздухе. Выносите его на улицу, где растение лучше усваивает углекислый газ. Температура содержания летом не должна подниматься выше +30 °C.

Полив

Поливать лимон можно фильтрованной водой

Особенности этого процесса можно свести к таким аспектам:

  1. Для полива нельзя использовать артезианскую или колодезную воду – в ней большая концентрация солей, которые повышают уровень щёлочи в грунте.
  2. Не подойдёт и вода из-под крана по причине высокого содержания хлора. Это вещество оказывает отравляющее действие на цитрусовые, в том числе и на лимон.
  3. Используйте только фильтрованную воду. Перед поливом добавьте в неё азотную кислоту из расчёта 3 мл вещества на 10 л жидкости. Вода в результате этого станет более мягкой.
  4. Азотную кислоту можно заменить щавелевой (1 чайная ложка) или уксусной (3 столовые ложки).
  5. Чётких предписаний относительно обильности полива нет. Ориентируйтесь на степень увлажнённости почвы. Поместите в грунт палец. Если на глубине фаланги земля сухая, растение нужно полить.
  6. Не используйте холодную воду. Уровень её температуры должен составлять не менее +5 °C.
  7. Не допускайте, чтобы в поддоне оставалась вода.

Важно! Лимон не переносит большого количества влаги.

Подкормка

Первые два месяца после появления лимонные ростки подкармливать не нужно. Далее начинайте вносить удобрения с периодичностью раз в две недели.

Приготовьте состав из коровяка и воды. Компоненты смешивайте в пропорции 1:10. Вносите удобрение из расчёта 70 мл раствора на 1 л почвы. С началом холодного периода подкормку прекращают до следующей весны.

Стимуляция плодоношения

Этот метод поможет стимулировать образование плодовых почек:

  1. Подготовьте медную проволоку.
  2. Перетяните две основные ветви и ствол лимона так, чтобы проволока немного вдавилась в кору.
  3. Растение вследствие такой процедуры незначительно деформируется, но это не должно вызывать опасений. Количество почек будет увеличиваться.

Возможные болезни и вредители

Лимон подвержен грибку и гоммозу

Лимон может поражаться клещом, тлёй и щитовкой. Эти вредители питаются его зеленью и соком, что приводит к деформации стеблей и высыханию листьев. Осматривайте кустарник ежедневно, так Вы сможете своевременно заметить проблему и устранить её. Обнаружив вредителей, возьмите мягкую зубную щётку или ватную палочку, смочите в мыльном растворе и снимите насекомых.

При неправильном уходе лимон начитает болеть гоммозом или сажистым грибком. В первом случае поражается кора, затем усыхают ветки. При наличии сажистого грибка на листьях образуется серый налёт, после чего они скручиваются.

Чтобы избавиться от гоммоза, удалите с повреждённых участков налёт, затем обработайте их 1% бордоской смесью. Далее нанесите садовый вар и продезинфицируйте медным купоросом.

Вылечить лимон при поражении сажистым грибком также поможет 1% бордоская смесь. Обработайте поражённые места и оборвите больные листья.

Важно! Не располагайте лимон вблизи других растений, это поможет снизить вероятность заражения.

Чтобы получить первые плоды, Вам нужно на протяжении нескольких лет ухаживать за лимоном. Но растение начнёт приносить пользу задолго до этого времени. Его листья выделяют фитонциды – вещества, препятствующие развитию болезнетворных грибков и бактерий. Кроме того, лимоны, выращенные дома, являются более выносливыми, чем культуры, приобретённые в магазине. Вы сможете отбирать для посадки наиболее крепкие экземпляры и получите неприхотливые растения, максимально приспособленные для комнатных условий.

  • Андрей Сурков