Как собирают чай

Правила заготовки

Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года.

Когда лучше всего собирать Иван –чай

Оптимальное время сбора сырья – до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее.

Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!

Идеальное время для сбора – до полудня, обязательно в сухую погоду. Если следовать этим правилам, то можно получить очень качественное сырье, немного “поколдовав” над которым вы получите превосходный напиток, да еще и лечебный к тому же.

Обычно все травы рекомендуют заготавливать как только спадет утренняя роса. Так повелось издавна и этому правилу уже не одна сотня лет. В туман, кстати, заготавливать лекарственные травы тоже нельзя.

Важно! При заготовке сырья не увлекайтесь сбором большого количества цвета. Он дает своеобразный привкус, который не всем нравится. В основном, для приготовления Иван – чая берут листья и небольшое количества цвета. Или же вообще обходятся без него.

А вы, заготавливаете Иван чай самостоятельно? Да, заготавливаюНет, покупаю

Как правильно сушить Иван – чай

Сушить Кипрей можно разными способами. Самый простой это в духовке или на солнце. Но самым качественным считается ферментированный чай. Процесс ферментации не такой сложный как кажется и его тоже вполне можно осилить в домашних условиях.

Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли.

Описание процесса сушки чая в духовке

Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать:

  • Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем.
  • Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 – 3 часа сырье нужно переворачивать
  • Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях
  • Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. стеклянную банку, накрыть мокрой тканью и убрать в темное прохладное (не выше 25 градусов) место еще на 36 часов
  • Через 36 часов листья Иван – чая извлекаются из банки, укладываются на противень, который предварительно устилают пергаментной бумагой и ставят в духовку, дверку которой не закрывают. Время сушки около часа при температуре 100 – 110 градусов
  • Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков.
  • Готовый чай должен иметь темно – коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень

Описание процесса сушки Иван – чая на солнце

Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях.

Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван – чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.

В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая.Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой.

И последний этап – сушка Иван – чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.Степень готовности определяется визуально и на ощупь.

Ферментация Иван –чая в домашних условиях – 5 важных этапов

Важно! Если вы ферментируете Иван – чай впервые, то я советую вам немного потренироваться с маленьким количеством сырья, так как есть большой риск, что с первого раза у вас может не получиться.

1 – 2 лишних попытки дадут вам общее понимание процесса, времени и температурного режима. Запишите все ваши действия на бумагу и в будущем используйте тот вариант (температура, время в духовке), при котором получился чай самого лучшего качества!

Получить ферментированный продукт в домашних условиях достаточно хлопотно, но если вы обладаете терпением, то есть все шансы, что у вас получится чай не хуже того, что продается в магазинах и через интернет.

Процесс получения ферментированного Иван – чая включает в себя 5 этапов:

  1. Завяливание
  2. Скручивание
  3. Ферментация
  4. Нарезка и процесс сушки
  5. Хранение

Разберем каждый этап более подробно.

Этап №1 — завяливание

Процесс завяливания Иван – чая очень прост. Сырье моется в холодной воде и раскладывается на чистую простынь (в идеале льняную) где-нибудь в тени на 5 – 6 часов.

Каждые 2 часа сырье нужно аккуратно переворачивать. В процессе завяливания листья Кипрея становятся мягкими, а значит их будет легче скручивать.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Этап №2 — скручивание

Цель скручивания, получить подобие листового чая, при этом важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок.

Достигается это простым перетиранием листьев в ладонях. У вас должны получиться маленькие колбаски. Сложного ничего нет, но при больших объемах, занятие это быстро утомляет.

Если такая монотонная работа не для вас, то можно просто пропустить всю массу через мясорубку с крупной насадкой. Получится подобие гранулированного чая. Он конечно будет не такой качественный, на любителя!

Скрученный Иван – чай допускается укладывать только в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху, готовое сырье закрывается сырой тканью.

Этап № 3 — ферментация

Как происходит ферментация чая. Благодаря предыдущим 2 этапам мы полностью подготовили наше сырье. Благодаря выделенному соку запустился процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Чтобы этот процесс ускорить нужна определенная температура. Бытуют разные мнения относительно ее. Кто утверждает, что она должна быть 20 – 26, кто то, что 37 – 38 градусов. Я за второй вариант, так как у меня получался чай неплохого качества, когда я придерживалась именно этого температурного режима.

Раньше для этих целей использовали тепло русской печи, когда она уже начинала остывать, но так как таких печей уже почти не осталось мы будем использовать обычную духовку.

Она даже предпочтительней, так как позволяет установить и легко контролировать температуру. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него сырье тонким слоем, включаем духовку на самый минимум, дверку скорее всего придется держать открытой, иначе температура будет явно выше.

Сколько длится процесс ферментации Иван-чая? Точного времени нет, все строго индивидуально – от 10 до 15 часов.

Степень готовности определяется по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками).

Важно! Процесс ферментации считается самым сложным, так как если передержать сырье в духовке, то его легко испортить и вместо целебного напитка получить обычное сено, с горьковатым привкусом.

Этап № 4 – нарезка и сушка

После завершения этапа ферментации колбаски Иван – чая нужно нарезать и высушить. С нарезкой, думаю, сложностей не будет, а сушится сырье, опять же в духовке, но уже при другой температуре – около 100-110 градусов.

Духовка во время сушки должна немного пропускать воздух, поэтому ее лучше чуть приоткрыть и держать в таком положении до окончания сушки. Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы тепло проникало в каждый листочек.

Как по вашему, сложно ферментировать Иван чай в домашних условиях? СложноНе очень

Этап № 5 – хранение готового Иван – чая

Идеальной тарой для хранения готового ферментированного Иван – чая являются жестяные банки из под подарочных наборов чая. В них он способен лежать по 2 года и более, не утрачивая своих целебных свойств и вкусовых качеств.

Если жестяных банок в доме нет, используйте стеклянные банки, с плотной крышкой. В них Кипрей также отлично хранится.

Держать его по нескольку лет нет смысла, ведь можно готовить свежий чай для своей семьи каждое лето.

4 составляющих успеха

В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:

  1. Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
  2. Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
  3. Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
  4. При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

Автор статьи Шибарова И.С. — фитотерапевт Автор блога и всех статей, а также группы Вконтакте-«Народная медицина глазами фитотерапевта». Написано статей 145

Как и когда собирать иван-чай (кипрей)

Иван-чай растёт на лесных опушках, на вырубках, осушённых болотах, в подлесках, на полях, там, где много света и солнца. Это довольно высокое растение. Часто иван-чай вырастает до полутора метров в высоту. И если встречаются растения низкорослые, да ещё в лесной гуще деревьев, то для заготовок они не годятся.

Лечебными свойствами обладает трава кипрея: листья, тонкие стебли, цветы.

Заготовку растения проводят во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь—июль месяцы. Так как в конце цветения вместо цветочков появляется пух, нужно следить, чтобы процесс заготовки не затянулся, иначе попавший в сырьё пух может свести на нет всю продукцию.

Растения заготавливают в сухую ясную погоду, выбирая для этой цели отдалённые от автомобильных дорог и промышленных предприятий районы. Хотя и бытует мнение, что иван-чай не накапливает в себе токсичные вещества, но рисковать со здоровьем всё же не стоит.

Заготовку сырья проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса.

Если сырьё нужно для лечебных целей, то срезают цветущие верхушки растений вместе с листьями. Или же можно заготавливать цветочки и листья по отдельности.

Срезанные растения складывают в тени, а затем переносят на постоянное место сушки.

Заготовка сырья для чая

Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.

Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки.

  • Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой – проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост.
  • Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт.
  • Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока. В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок.
  • Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске.
  • Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация.
  • Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
  • Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Сушат в духовке при температуре не выше 50° с приоткрытой дверцей. Если духовки или печи нет, то листики можно сушить на открытом воздухе при температуре около 30°, не допуская попадания на них солнечных лучей.
  • Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить.
  • Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе.

Для разнообразия можно смешивать высушенные ферментированные листочки с сухими цветочками, заготовленными обычным способом.

Сушка в духовке

Наши предки иван-чай раскладывали сушить на остывающей русской печи. Сейчас такую процедуру выполняют обычной духовкой. Рекомендуется сушить в духовке по алгоритму:

    1. Провяливание. Слой листьев (5 см) рассыпают на ткани или пергаменте на 24 часа, чтобы они стали вялыми, но не пересыхали. Периодически их надо ворошить.
  • Скрутка. Вяленые листья иван-чая берут небольшой щепотью, кладут на ладони и начинают двигать ладонями так, чтобы листья потемнели, дали сок. Таким образом, придают им форму мини-сосисок.
  • Ферментация. Очень важный момент, при котором скрутки кладут одним слоем (5 см) в ёмкость (обязательно эмалированную!), накрывают хорошо промоченной тканью. Всё это ставят в тёплое место (примерно 27⁰) в среднем на 12 часов. Если необходимо ускорить процесс, t повышают. Важно не перегреть и не передержать! Готовность определяется появлением запаха цветов и фруктов.

  • Сушение иван-чая, прошедшего ферментацию, длится изначально около 60 минут, но может продолжаться и дольше (до 120 минут). Сушить надо в электрической или газовой духовке при температуре 100⁰. Перед тем как сушить, «колбаски» режут, насыпают на застланные пергаментом противни одним сантиметровым слоем. Когда большая часть иван-чая готова, t сушения надо снизить, а циркуляцию воздуха усилить.

Готовность хорошо просушенного сырья видна по следующим признакам:

  • Цвет такой же, как у настоящего чёрного чая.
  • Аромат иван-чая насыщеннее, крепче, чем обычного.
  • Если чайные кусочки сдавить, они ломкие, но не рассыпчатые.

Совет: создать эффект, словно приходится сушить в русской печи, можно поместив в духовку керамическую плитку или обычный красный кирпич. Рекомендуется на короткое время по завершении сушки иван-чая прибавить тепло, прокаливая будущую заварку. Иван-чай немного подержать при t комнаты, чтобы естественно остывал. Потом можно упаковать в стеклянные ёмкости с крышками. Чем дольше хранится – тем лучше вкус.

Сушение без ферментирования

Можно сушить без ферментации сорванный иван-чай, как и обычные лекарственные травы. Таким он тоже очень полезен. Но чаевники утверждают, что именно в ферментации заключается секрет приготовления настоящего русского чая, который в своё время составил конкуренцию индийскому и был незаслуженно оттеснён на задний план.

Если есть желание попить просто лекарственный сбор, в составе которого будет сушёный кипрей, то можно посушить его обычным способом:

    1. В сухом месте, где хорошо циркулирует воздух нужно подвесить на четыре дня иван-чай пучками, соцветиями вниз на таком расстоянии друг от друга, чтобы они обдувались воздухом. Или можно разложить одним неплотным слоем на противни, застланные пергаментом так, чтобы снизу воздух тоже мог поступать.
  • Сократить время с 4 суток до 4 часов можно с помощью электросушилки, следуя инструкции установив режим регуляции температуры и вентиляции. Главное, чтобы не появился запах сухой бумаги, что свидетельствует о пересушивании.

Однако, кипрей, подготовленный таким образом, нельзя будет назвать чаем.

Методики ферментации иван-чая

Ферментация под гнётом обычная Подготовка сырья мясорубкой Старинный метод для большого количества иван-чая, которое нужно сушить
Обычная Под грузом в собственном соку
Нарезать иван-чай мелко. Взять иван-чай, срезанный полностью, а не только листочки. Подвяленную траву (можно свежую) измельчить с помощью мясорубки с насадкой, имеющей крупные дырочки или, вообще, без насадок. На влажную льняную ткань слоем 3 см разложить сырьё.
Размять вручную в ёмкости, имеющей неметаллическую поверхность. Массу разделить на 2 равные части. Измельчённый иван-чай выложить в ёмкость. Полотно с иван-чаем закрутить очень плотным рулетом.
Покрыть ёмкость тканью. Из первой — с помощью прессовой соковыжималки выдавить сок. (Даже небольшого количества жидкости достаточно). Накрыть влажной тканью. Всё время, пока идёт закручивание, ткань орошать чистой водой, чтобы не впитывала в себя выделяющийся иван-чаевый сок.
Накрыть деревянным кругом или тарелкой нужного диаметра. Вторую часть сырья загрузить в металлокерамическую ёмкость. Ферментировать ¼-½ суток. Рулет перетянуть резиновым жгутом или верёвкой.
Сверху поставить груз (камень, гиря, ёмкость с водой и т. п.). Залить приготовленным соком. 30 минут сгибать, разгибать, теребить, чтобы происходило перетирание травяной массы.
Держать в комнате 2 суток. (Главное, не передержать, а то будет, как квашеная капуста). Поставить гнёт не менее 20 кг (вариант двухпудовая гиря, помещённая в целлофан). Скрученную трубку положить в обычных условиях на 120-180 минут.
Иван-чай выдерживается 3 суток, а затем нужно его сушить. За это время несколько раз надо проверить, есть ли нагрев ткани. Как только пальцы ощутят тепло более 37⁰, станет понятно, что первый этап завершён. Раскрывая ткань, можно почувствовать чуть скисший запах компота из груш и ощутить хруст листьев при нажатии на них.
Массу помещают в банки или пластиковые вёдра, закрывают и оставляют доходить до готовности в течение 36–40 часов.

Любители особенного вкуса иван-чая спускают заферментированное сырье в подвал. Насыщенные нотки и аромат будут обеспечены.