Как помыть люстру?

Подготовка к мойке

Перед чисткой люстры от собравшейся пыли нужно подготовиться: обеспечить безопасность и достижение качественного результата.

Сначала требуется отключить электричество. Чтобы свет случайно не включили члены семьи, не рекомендуется отключать люстру выключателем. Надежный метод обесточивания – отключить помещение от электросети при помощи рубильника электрощитка. После из конструкции выкручиваются лампочки, которые убираются в безопасное место.

Для качественной чистки хрустального изделия нужно заранее приобрести тканевые перчатки. Это поможет избежать отпечатков пальцев на стеклянной поверхности.

Следующий этап – заготовка воды. От высоких температур хрусталь теряет прозрачность, тускнеет.

Температура жидкости, пригодной для чистки — 27-28 градусов.

Нужно приготовить пластиковую посуду для мытья подвесок, либо застелить эмалированную (металлическую) емкость полотенцем. Это убережет хрупкие детали от повреждений о дно и стенки посудины.

Не лишним будет обезопасить пол, застелив поверхность одеялом. Мягкая поверхность смягчит удар в случае падения хрустальной детали, не даст ей разбиться или повредиться.

Как помыть все элементы

Чтобы промыть все детали хрустальной люстры, следует отделить съемные элементы. Это минимизирует риск повреждения хрупких частей светильника, обеспечивает тщательную их чистку. Снимать детали нужно осторожно.

Если люстра моется впервые, не лишним будет сфотографировать конструкцию во избежание путаницы с деталями при сборке светильника.

Далее все элементы складываются на мягкую ткань в один ряд. Между деталями требуется оставить расстояние, чтобы не повредить хрупкие поверхности. В пластиковой емкости с моющим средством промываются все висюльки и снятые элементы по отдельности. Вымытые детали выкладываются на ткань и оставляются до полного высыхания.

После сушки снятые части протираются тряпочкой, смоченной в растворе нашатыря или уксуса. Процедура заставит хрусталь блестеть еще ярче.

Более крупные снятые детали светильника промываются аналогичным способом. Труднодоступные места можно почистить мягкой щеткой.

После чистки люстру нужно собрать и оставить на 1-2 часа до полного высыхания.

Как помыть хрустальную люстру, не снимая

В случае, если все детали являются несъемными, промывать светильник следует, не открепляя его от потолка. Используют средство для чистки люстр, позволяющее мыть изделие, не снимая его.

Чтобы помыть несъемную конструкцию, требуется отключить помещение от электричества во избежание получения травм от удара током. На поверхность пола под люстрой выстилается слой газет, чтобы не запачкать напольное покрытие – ламината, паркета.

  • Домашние средства для мытья хрустальных люстр
  • Обзор специальных пятновыводителей солярки с одежды

Люстра опрыскивается специальным раствором, после надо подождать несколько минут. Вещества, содержащиеся в спрее, вступают в реакцию с грязевым налетом, растворяют загрязнения и вместе с ними стекают на пол.

Далее следует убрать грязь с пола и подождать 1-2 часа до полного высыхания.

Мелкие пятна, оставленные насекомыми и мухами на хрустале, простой воде поддаются с трудом.

Долгое нахождение на стремянке с поднятой головой чревато потерей равновесия.

Такие загрязнения без усилий оттираются водкой. Ватный диск или губка смачиваются жидкостью, затем требуется протереть подвеску, испорченную мушками.

Детали из бронзы очищаются с применением гидроксида аммония и зубного порошка в 3 этапа:

  1. Сделать смесь густой консистенции путем смешивания в пропорции 1:1 порошка и нашатырного спирта.
  2. Кашица наносится на кусок ткани, которой обрабатываются бронзовые элементы.
  3. Средство смывается прохладной водой, детали из металла вытираются бумагой или тряпкой во избежание появления ржавчины.

Декоративная резьба, прощелины и выпуклые элементы вымываются мягкой щеткой, смоченной в растворе нашатыря или в смеси воды с зубным порошком. После процедуры изделия протираются мягкой фибровой тканью, смоченной в воде с добавлением 1 чайной ложки столового уксуса. На последнем этапе хрустальную конструкцию вытирают сухими тканевыми изделиями.

Обзор эффективных средств для чистки люстр из хрусталя

Существует несколько составов, используемых для качественного очищения хрустального светильника народными методами.

Аммиак

Для мытья хрустального светильника с помощью аммиака нужно смешать 30 мл нашатырного спирта с 275 мл теплой воды. Допускается замена нашатыря на гидроксид аммония. Хрустальные детали промываются при помощи салфетки из хлопкового материала, выкладываются на мягкую поверхность до полного высыхания.

Уксусный раствор

Быстрый способ мытья люстры из хрусталя – очищение уксусным раствором. Единственный минус – запах, который достаточно скоро выветривается из помещения. В тазик следует налить теплую воду. Добавить 45 мл 9-процентного столового уксуса и 35 г пищевой соли. Соль нужна каменная, а не йодированная. Состав тщательно перемешивается до полного растворения кристаллов. После достижения однородности в жидкость опускаются хрустальные детали. При помощи мягкой тряпочки требуется промыть элементы и насухо их протереть.

Средство для мытья посуды

Следующий способ чистки хрустальной люстры – полоскание в жидкости или геле для мытья посуды. В тазике с теплой водой следует растворить 2 ложки моющего средства, вручную вспенить полученную жидкость. В таз опускаются подвески или люстра полностью. Марлей или салфеткой из ткани удаляется налет жира и копоти. После высыхания хрустальных подвесок их требуется натереть до блеска сухой марлей.

Готовые средства

В магазинах и супермаркетах продаются готовые средства для очищения хрустальных люстр. В хозяйственных отделах можно купить любые по цене средства на ваш вкус в виде жидкостей, спреев, пенок, порошков. Для выбора состава лучше ознакомиться с отзывами пользователей и проконсультироваться с продавцами магазина.

Как можно мыть хрустальную люстру

Как мыть хрустальную люстру? Всего существует два общепринятых способа очистки хрустальных люстр. Это сухой и влажный, каким именно нужно очищать вашу люстру, решать вам. Но первый способ чаще всего применяют в случаях легкого запыления частей люстры, второй способ необходим, когда хрусталь уже потерял свой первоначальный цвет и прозрачность. Поговорим более подробно обо всем.

Сухая чистка

Чистить хрустальную люстру можно двумя способами. Первый наиболее часто применяемый способ – сухая чистка. Что он собою представляет, и когда к нему прибегают?

  • Этот метод чистки можно применять еженедельно, для этого вам нужна мягкая щеточка с длинной ручкой, или фланелевая ткань.
  • Щеткой аккуратно скидываем пыль с подвесок, стараясь, чтобы они не стучались друг об друга. Хрусталь хрупкая вещь и легко трескается.
  • Можно протирать фланелью, каждую подвеску отдельно, одной рукой придерживаете, второй рукой с тканью протираете.
  • Некоторые виды хрусталя, наиболее дорогие, только так и можно чистить.

Влажная чистка

Второй способ – это влажная чистка. Обычно этот способ применяют, когда сухая чистка уже не приносит желаемого результата, хрусталь остается тусклым. Ниже приводим основные моменты влажной чистки:

  • Такую работу лучше всего выполнять в первой половине дня в хорошую солнечную погоду, чтобы было достаточно света.
  • Комната должна хорошо проветриваться, иначе вы надышитесь
  • Перед началом работы отключите электричество в квартире полностью. Для этого или выкрутите пробки, или переведите тумблеры на автоматах в нижнее положение. Убедитесь в том, что никто не включит свет, пока вы работаете.
  • Почему необходимо полностью обесточить квартиру? Потому, что если просто отключить выключатель в комнате, вас все равно может ударить током.
  • Снимите хрустальные подвески, и положите их в ёмкость с холодной водой, не добавляя в воду моющее средство. Мойте, протирая губкой. губкой.
  • В конце работы, после предварительной очистки водой, берём подготовленный раствор холодной воды с нашатырным спиртом, и уксусом: На 2 литра воды — 2 столовые ложки нашатырного спирта, и 1 столовая ложка уксуса.
  • В качестве емкости для мытья лучше использовать пластмассовую посуду, будет меньше вероятность, того, что вы побьете хрусталь.
  • На руки наденьте тонкие резиновые перчатки, чтобы на хрустале не оставались ваши отпечатки пальцев.
  • Для просушки разложите на мягкое полотенце, вытирать подвески не нужно — ждите, когда они высохнут сами.
  • Пока хрусталь сохнет, займитесь основой люстры, некоторые части, бронзовые или металлические можно протирать раствором с нашатырным спиртом.
  • После того, как соберете люстру обратно, не спешите включать свет, пусть она немного подсохнет.

Если люстра не разбирается – как быть?

Есть люстры, которые не разбираются. Как помыть хрустальную люстру с подвесками не снимая с потолка? В таком случае задача кажется невыполнимой – как помыть люстру, висящую под потолком. Оказывается, сделать это можно, конечно работы в данном случае будет больше, точнее говоря, она будет более тяжелой. Как помыть люстру не снимая?

Первый способ трудоемкий, справиться с этой работой сможет только физически крепкий человек с хорошим здоровьем.

  • Обязательно отключаем электричество во всей квартире.
  • Берём тряпочку из микрофибры.
  • Делаем раствор для мытья — вода и нашатырный спирт, 1:10.
  • Берём стремянку — она лучше стула тем, что на верхнюю площадку мы можем поставить емкость с раствором.
  • Вам надо будет каждую подвеску протереть смоченной тряпочкой.
  • Вытирать насухо не надо — подвески высохнут сами.

Второй способ легче, потому что предусматривает использование специального средства – пены для мытья люстр. Такую пену можно купить за 200-300 рублей в магазине, где продаются светильники, или в интернете.

  • Перед началом работы отключаем электричество, и расстилаем газеты или пленку под люстрой.
  • Берём спрей-пену, и наносим его на все элементы люстры.
  • Ждём 10 минут, в течение которых разбрызганная густая пена будет разъедать пыль и грязь, и стекать вниз на пленку.
  • В случае, если вы не заметили разницы “до” и “после”, пшикаем ещё раз на всю люстру.
  • Ждём, пока люстра высохнет (до следующего утра), и только потом включаем свет.

Если придерживаться правил при уходе за хрустальной люстрой, и правильно подобрать моющее средство, то она многие годы будет радовать вас своим блеском, и в вашем доме всегда будет праздник.

На видео: Как вымыть хрустальные подвески специальной пеной для люстр.

Моем хрустальную люстру

3. Влажная чистка

Для того чтобы правильно помыть хрустальную люстру с подвесками, или как некоторые называют «с висюльками», и при этом не повредить ее, необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Обесточить квартиру, выключив автоматические выключатели в подъездном щитке.
  2. Аккуратно снять все элементы люстры: плафоны, подвески, висюльки, декоративные элементы, поместить в таз и помыть в теплой воде с применением чистящего средства.
  3. После мытья, блестящие и стеклянные элементы ополоснуть в прохладной воде, предварительно добавив небольшое количество столового уксуса – это придаст им блеск и сияние.
  4. Расстелить на ровной горизонтальной поверхности хорошо впитывающее полотенце, на которое следует выложить все помытые детали люстры.
  5. Раствором воды и нашатыря при помощи губки и старой зубной щетки обработать несъемные детали люстры.
  6. Несмываемые следы от залетевших насекомых можно вывести обыкновенной водкой.
  7. Высушить все детали чистой тканью.
  8. Собрать люстру обратно.
  9. Не включать люстру в течение пары часов для того, чтобы остатки влаги полностью испарились.

Важно: При мытье люстры из хрусталя следует знать следующее:

  • Не следует использовать металлические тазы, так как в них стеклянные элементы могут разбиться.
  • Разбирать и собирать люстру следует в чистых мягких перчатках, во избежание оставления жирных следов от пальцев рук.
  • 27 градусов – оптимальная температура воды и моющего раствора для стеклянных и хрустальных элементов.

5. Как придать блеск хрусталю

Чтобы вернуть хрустальной люстре, бокалам и вазам былой блеск необходимо прибегнуть к следующим методам:

  • В 1 литре негорячей воды растворить большую ложку уксуса и ½ большой ложки поваренной соли. В полученном растворе помыть очищаемый хрусталь, после чего насухо протереть сухой тканью. Метод позволит вывести с хрустальной поверхности даже разводы от комнатных цветов.
  • В воде растворить небольшое количество пищевой соды. Затем на 2-3 часа следует замочить в полученном растворе хрустальные детали люстры, а также бокалы, рюмки и салатницы. Спустя отведенное время ополоснуть в прохладной воде с уксусом и вытереть насухо.
  • Мутный хрусталь отлично очищается жидкостью для мытья посуды, после чего останется только сполоснуть в воде с уксусом и насухо протереть сухой чистой тряпкой.
  • В воду, после варки картофеля, поместить хрустальные предметы на 1 час, после чего ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.

Важно! Чтобы люстра блестела после мытья хрустальные элементы нельзя оставлять сушиться на открытом воздухе. Сушка осуществляется только с помощью протирания сухой чистой тряпкой.

6. Особенности чистки отдельных элементов

Для чистки деталей люстры не всегда подходит, какой-то один универсальный метод очистки. Каждая деталь и каждый тип материала требует к себе индивидуального подхода. Как быстро помыть люстру и отдельные ее элементы разберемся далее.

Металлические элементы

Каркас и металлические вставки зачастую не обработаны антикоррозийным покрытием, поэтому в случае с влажной чисткой не следует затягивать процесс мытья. Блеск металлическим покрытиям поможет вернуть нашатырный спирт, а бронзовым – зубной порошок.

Лампочки

Лампы накаливания можно просто протереть, предварительно дождавшись их остывания после длительной работы. Точечные светильники с открытой проводкой следует просто протереть чистой тканью, предварительно обесточив люстру. Энергосберегающие лампочки благодаря изогнутой форме следует чистить аккуратно с применением тонкой щеточки.

Стеклянные плафоны

Гораздо удобнее чистить плафоны из стекла, предварительно сняв их. Однако при чистке люстры без съема с потолка следует предварительно закрыть патроны пищевой пленкой, во избежание попадания в них влаги. Для чистки стеклянных плафонов подойдет мыльный раствор, после чего их следует протереть растворенным в воде уксусом для придания блеска.

Важно! Эти рекомендации также помогут помыть зеркальную люстру.

После обработки следует высушить детали тканью и выждать около часа для полного испарения капелек влаги.

Тканевые абажуры

К абажурам из ткани также применимы два метода чистки: сухой и влажный.

Для сухого метода необходимо воспользоваться пылесосом с насадкой для чистки мебели или одежды. Швы абажура при этом можно обработать старой зубной щеткой.

Для влажного метода абажуры следует аккуратно снять с люстры и постирать с применением стирального порошка. После ополаскивания следует, не дожидаясь полного высыхания, установить плафоны обратно. Высыхая прямо на люстре, абажур сохранит свою форму и не деформируется.

Бумажные плафоны

Абажуры и плафоны из бумаги зачастую применяются в люстрах и светильниках восточной тематики. Для их чистки следует применять только сухой способ, при котором пыль смахивается метелочкой, а места сгиба и стыки обрабатываются ватными палочками.

Во избежание необходимости частой чистки, а также с целью защиты бумажного слоя, сразу после покупки бумажные плафоны рекомендуется обработать прозрачным лаком в виде спрея.