Как начинается ветрянка у

Выявление формы протекания

Диагностирует заражение и то как начинается у детей данное заболевание только врач путем проведения анализа крови. Анализ дает возможность определить стадию развития инфекции в детском организме. Кстати, у малышей заболевание начинается так же, как начинается у взрослых.

Детей до 7 лет чаще всего атакует вирус первичного характера, говорящий о том, что детский организм впервые сталкивается с подобным вирусом. Если у ребенка иммунная система нормально развита, то заболевание спровоцирует развитие мононуклеозоподобного синдрома.

Как начинается ветрянка у детей и взрослых:

  • резкое повышение температуры тела;
  • отечность носовой и гортанной полости, воспаление горла, симптомы ангины;
  • общая слабость организма;
  • сильные головные и мышечные боли;
  • кожная сыпь (редко).

Что нам говорят по этому поводу врачи:

Вышеупомянутая форма болезни не опасна. Врач скорее всего назначит медикаменты, ослабляющие действие симптомов, и постельный режим в течение последующих 2-5 недель.

В том случае, когда иммунная система ослаблена, болезнь зачастую вызывает осложнения, такие как:

  • пневмония;
  • воспаление дыхательных путей;
  • бронхит;
  • почечная недостаточность;
  • увеличение лимфоузлов;
  • энцефалит (в особо сложных случаях);
  • расстройство ЖКТ (в особо сложных случаях).

Если проявился хотя бы одни из вышеупомянутых симптомов, его срочно нужно показать врачу. Врач диагностирует заражение и определит стадию его развития, дабы назначить правильное лечение.

Если инфекция является врожденной

Начинается и после борьбы заканчивается за 2 недели.

Малыш может родится с врожденным синдромом ветряной оспы, если мама заразилась ветрянкой либо во время беременности, либо во время родов. В зависимости от того, на какой стадии беременности произошло инфицирование материнского организма, вирус ветряной оспы может спровоцировать как осложнения развития плода, так и выкидыш.

Если малыш родился с врожденной инфекцией, существует два пути развития событий:

  1. Вирус проявит себя с первых дней жизни. В результате чего могут возникнуть осложнения, такие как: воспаление мозга, энцефалит, менингит и прочие тяжелые заболевания.
  2. Вирус может годами «дремать» в организме ребенка, так ни разу и не проявив себя.

Дабы избежать заражения ветряной оспой беременным женщинам нужно сделать прививку от ветрянки до момента зачатия ребенка. Это в значительной степени обезопасит будущую жизнь, развивающуюся в утробе матери.

ВАЖНО! Делать прививки от ветрянки могут только те женщины, которые в детстве не болели ветряной оспой.

Диагностика и лечение

Диагностируется быстро

Диагностировать простые формы как цитомегаловируса, так и ветряной оспы самостоятельно могут даже родители. Однако, более сложные формы протекания заболевания должен диагностировать специалист. Дело в том, что от правильности назначенного лечения будет зависеть перейдет ли болезнь в более тяжелые формы протекания или нет, вызовет осложнения нервной, периферической систем или пройдет без осложнений.

Лечение инфекции предполагает:

  • противовирусный медикаментозный курс лечения;
  • курс повышения иммунитета;
  • использование иммуноглобулина.

Лечение проходит на базе стационарного пансиона.

Лечение ветряной оспы зачастую проходит в домашних условиях, где важным является соблюдение определенных требований:

  • своевременная обработка везикул зеленкой;
  • гигиенически ванны с использованием травяных отваров;
  • постоянный мониторинг температуры тела;
  • соблюдение диеты;
  • постельный режим.

Профилактика

Занимайтесь спортом и не вступайте в беспорядочные связи

Хорошей профилактикой ветряной оспы у детей будет их прививание в раннем возрасте, а также проведение комплекса мер, направленных на повышение иммунитета ребенка.

Профилактики же как таковой не существует. Однако, дабы избежать заражения плода, будущей маме лучше обследоваться у врача на предмет наличия в крови данного вируса. Если анализ окажется положительным, избавиться от заразы будет возможно только путем переливания крови.

Хочется отметить, что вирусные инфекции коварны и опасны. И пускать на самотек их лечение крайне неосторожно. Например, заражение инфекцией во время беременности может не только в значительной мере навредить здоровью будущего малыша, а и спровоцировать рождение мертвого плода.

Особенности протекания ветрянки у детей

Ветряная оспа (ветрянка) относится к заразным заболеваниям инфекционного характера, которые отличаются острым течением. Эта болезнь считается детской, поскольку абсолютное большинство случаев инфицирования регистрируется именно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Тем не менее, если человек не переболел ветрянкой в детстве, он может заболеть в старшем возрасте. И если у детей, как правило, заболевание протекает в легкой форме, то взрослые очень часто переносят болезнь крайне тяжело, нередко с осложнениями.

Заболевание очень заразное и передается воздушно-капельным путем через слизистые оболочки. При этом необязательно контактировать с больным человеком.

Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня. Но ребенок представляет опасность для других детей именно с момента инфицирования. Вот почему в детских садах и школах легко и быстро начинается эпидемия ветрянки.

После появления первых признаков болезни ребенок является ее носителем в течение недели, поэтому на этот период ему показан карантин. По истечении карантина ребенок не представляет угрозы здоровью окружающих, поэтому снова может посещать садик или школу.

Вместе с тем родители должны понимать, что нет ничего плохого в том, что их ребенок заразился ветрянкой. В детстве она переносится гораздо проще, чем в подростковом и старшем возрасте.

Стадии развития болезни

Ветряная оспа проходит несколько этапов развития:

  1. Инкубационный. В этот период больной еще не знает, что он уже является носителем вируса. Вирус стремительно размножается на слизистых оболочках глаз и рта. Продолжительность периода — 10-21 день.
  2. Продромальный. Вирус проникает в кровь, вследствие чего происходит интоксикация организма. На данном этапе сложно безошибочно диагностировать именно ветряную оспу, а не другое инфекционное заболевание. Продолжительность этапа — от 1 до 2 дней.
  3. Стадия сыпи. Появляются первые внешние признаки ветрянки — сыпь. Она поражает кожный покров и слизистые оболочки. Это обусловлено распространением и размножением вируса на клетках внешних покровов. Средняя продолжительность — 3-10 суток.
  4. Выздоровление. Начало данный период берет с момента появления последних кожных высыпаний. Пузырьковая сыпь превращается в корочки. Продолжительность — 5 суток.

Продолжительность болезни у каждого больного разная, но в большинстве случаев она не превышает 7-10 суток при условии легкого протекания без осложнений. Если же имеются осложнения, то продолжительность болезни, конечно, дольше. Такая картина нередко наблюдается именно у взрослых больных.

Симптомы ветряной оспы

Начало ветрянки многие родители связывают именно с появлением сыпи. Однако формально это уже третья стадия развития болезни — стадия появления сыпи.

После первых симптомов ветрянки на коже появляется небольшое пятнышко красного оттенка, которое имеет продолговатую форму. Со временем в центре этого пятнышка появляется пузырек, наполненный прозрачным содержимым.

Затем пузырьковая сыпь начинает очень быстро распространяться. В первую очередь она поражает волосистую часть головы, в связи с чем не всегда обнаруживается сразу. Затем сыпь появляется на теле, гениталиях, слизистых оболочках (на конъюнктиве глаз), пищеводе, горле, ротовой полости.

На коже ребенка насчитывается 250-500 таких пузырьков, которые называются везикулами. Они зудят, чешутся и доставляют ребенку огромный дискомфорт. Все это может сопровождаться повышением температуры, ребенок может плакать, капризничать.

Проблема усугубляется и тем, что ребенок пытается расчесать пузырьки, чего делать категорически нельзя.

Продолжается этот острый период до 5 дней, хотя уже через 1-2 дня пузырьки начинают подсыхать, покрываться корочкой, которая потом отпадает. Но одновременно с этим не прекращается появление и новых пузырьков. Таким образом, все тело ребенка одновременно покрыто пятнышками красного цвета, прозрачными пузырьками и коричневыми корочками.

Как только родители заметили появление первых пузырьков, они должны вызвать врача.

Осложнения ветряной оспы у детей

В детском возрасте в большинстве случаев болезнь протекает довольно легко, с дискомфортом, но без осложнений. Однако иногда она может протекать и тяжело, причем не только у взрослых людей, но и у маленьких детей.

Обычно ветряная оспа в тяжелой форме носит геморрагический характер, сопровождается значительным повышением температуры тела, а содержимое пузырьков из прозрачного становится коричнево-бурым.

Это опасная ситуация, поскольку она чревата кровотечением, если такая сыпь распространилась и на внутренние органы:

  • при поражении слизистой носа и верхних дыхательных путей может открыться носовое кровотечение;
  • при поражении желудка, пищевода может открыться кровавая рвота.

Больного в таком состоянии необходимо госпитализировать и лечить стационарно.

Другое осложнение — ветряная оспа генерализованного типа. Для нее характерно поражение внутренних органов, в том числе и головного мозга. Это чревато серьезными последствиями, например, ветряночным энцефалитом. Подвержены такому тяжелому течению болезни дети со слабым иммунитетом.

Наконец, еще одно осложнение связано с некачественной или неправильной обработкой пузырьков. Если не уделять этому процессу должного внимания, они могут загноиться, вследствие чего появятся рубцы на коже. Такое последствие ветрянки нередко встречается у взрослых больных. Современные косметологические центры позволяют решить эту проблему при помощи лазерной шлифовки и других методик.

Особенности протекания ветрянки у взрослых

У взрослых людей ветряная оспа протекает с теми же характерными симптомами, что и у детей. Разница в реакции организма на атаку вируса: у взрослых она намного сильнее, чем у детей. У взрослых болезнь начинается неожиданно и очень остро. При этом характерны такие симптомы:

  • сильная слабость в теле;
  • ломота;
  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • очень высокая температура (до 40°).

Все это является сигналом сильной интоксикации организма.

На теле появляются характерные высыпания. Они поражают кожу плеч, груди, живота, бедер и постепенно распространяются на кожу лица и волосистую часть головы.

Сначала сыпь выглядит как бугорки небольшого размера, имеющие красный оттенок. Но они очень быстро переходят в другую стадию, приобретая форму прозрачных пузырьков с красным основанием. Их называют папулами.

Пузырьки произвольно разрываются, превращаясь во влажные язвочки. Через несколько дней эти везикулы покрываются корочкой.

Корочки держатся в течение 1-2 недель, после чего самостоятельно отпадают.

Нередко у взрослых больных высыпания поражают не только кожу, но и слизистые оболочки, например, твердое небо, ротовую полость, щеки, язык, заднюю стенку глотки, а также половые органы. Кроме того, часто увеличиваются и начинают болеть лимфатические узлы на шее и за ушами.

Осложнения ветрянки у взрослых

В отличие от детей, люди, заболевшие в подростковом и старшем возрасте, часто сталкиваются с различными осложнениями ветряной оспы. Врачи указывают на основные из них:

  1. Косметический дефект. Например, могут оставаться рытвины, ямки, рубцы на коже.
  2. Пневмония. Ей больше подвержены подростки с низким иммунитетом и женщины в период беременности.
  3. Поражение органов зрения. Человек может частично или полностью потерять зрение, например, в результате неврита зрительного нерва.
  4. Артрит. Обычно воспалительный процесс в суставах проходит, как только больной излечивается от самой ветрянки.
  5. Поражение мозга. Например, менингит, энцефалит, поражение мозжечка и др.
  6. Поражения дыхательных путей. Например, трахеит, ларингит.
  7. Поражения ротовой полости. Например, может развиться стоматит острой формы.
  8. Поражения гениталий. У женщин на фоне ветрянки может развиться вульвит, у мужчин — воспалительный процесс в области крайней плоти или головки полового члена.

При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно вызвать врача.