Гулять с температурой

При какой температуре нельзя гулять с ребенком?
Свежий воздух – это залог здоровья малыша. А потому все специалисты рекомендуют гулять с маленькими детьми как можно чаще, чтобы они нормально развивались, чтобы вырабатывался стойкий иммунитет. Зимой прогулки с малышом на улице особенно важны, поскольку именно в это время года на свежем воздухе прочищаются бронхи и легкие, увлажняются слизистые оболочки. Ведь воздух в квартире может быть и пыльным, и сильно пересушенным отопительными приборами. К тому же, прохладный воздух стимулирует выработку энергии и улучшает кровоток, а это положительным образом сказывается на обменных процессах. Но зима зиме рознь. И каждой маме важно знать, при какой температуре нельзя гулять с ребенком.
До -15 градусов – все на улицу
Низкая температура воздуха и колючий ветер, который, кажется, пронимает до костей. В такую погоду выходить на улицу не хочется вовсе. Но гулять-то с ребенком нужно. А, значит, необходимо определиться, какая низкая температура является противопоказанием для прогулок с детьми и сколько времени нужно гулять с ребенком в холодное время года.
Начнем с того, что специалисты рекомендуют рассчитать время зимних прогулок с ребенком. Для этого можно пользоваться таким правилом: -5 градусов на улице из расчета каждого месяца жизни малыша. То есть если ребенку всего месяц-два отроду, то идеальной для него станет температура в -5 градусов. Когда ребенок подрос, ему исполнилось уже 3-4 месяца, то он нормально будет воспринимать температуру до -10 градусов на улице. Впрочем, такой себе температурный порог – это показание на градуснике в -15 градусов. Дети до года должны гулять на улице при такой температуре. Но недолго: лучше выйти на улицу несколько раз, чем пойти на длительное время один раз. Не стоит выходить с ребенком на улицу в том случае, если температура опустила до отметки -20 градусов и ниже и при этом дует сильный ветер. Если же ветра нет, то ненадолго сходить на прогулку можно.
Главные правила прогулки с ребенком
Вообще время прогулки с ребенком в холодное время – очень индивидуально. Важно только правильно одеть ребенка, периодически проверять его самочувствие. Если малыш теплый, не капризничает и не плачет, то можно погулять с ним подольше. При этом мамочки часто кутают своих детей слишком тепло, от чего малыши не замерзают, а перегреваются. Поэтому есть такой своеобразный свод правил:
Стараться гулять с малышом как можно дольше и при любой погоде (за исключением крайне неблагоприятной).
Правильно подбирать одежду, чтобы ребенку было комфортно: то есть и не жарко, и не холодно.
Следить, чтобы непосредственно на малыша не дул ветер.
Наблюдать за реакцией ребенка: спокойно спит, отлично ест – значит, прогулки идут только на пользу.

Прогулки и болезни.

Подавляющее большинство взрослого родительского населения желает услышать от детского врача конкретные инструкции — конкретно, когда и сколько можно и, соответственно, когда и чего нельзя. Сразу же приходится вас разочаровать — универсальных рекомендаций не может быть. Но главный фактор, определяющий рекомендации, — вовсе не погода, не здоровье, не готовность бабушек к самопожертвованию, а принятая с младенчества система воспитания.

Элементарный пример. На человеческом теле имеются две важнейшие рефлексогенные зоны — ухо и стопа. Если носочки и шапочки были и являются обязательным условием образа жизни ребенка, то холодовое воздействие на эти самые зоны быстро приведет к простуде. Казалось бы, ну чего ж тут непонятного? Если с раннего возраста ребенок бегает босиком (хотя бы по квартире), а в три года залезает в ноябрьскую лужу, то в этом нет совершенно ничего опасного для здоровья. Но эта же лужа может представлять собой реальную угрозу, если, опять-таки с раннего возраста, толпа чадолюбивых родственников бегала за младенцем с носочками и тапочками в руках.

Очень многие, прочитав предыдущий абзац, пожалеют, что поезд ушел. Но гулять все-таки надо. Поэтому приступим к рекомендациям.

Главная опасность прогулок связана с переохлаждением и перегревом. И то и другое у детей возникает значительно легче, чем у взрослых, — в этом особенность растущего организма (несовершенство систем терморегуляции и быстрое истощение энергетических запасов). Основной критерий — поведение самого ребенка. Ни переохлаждение, ни перегрев не возникают внезапно (шел, шел и вдруг замерз). Если дитя ни на что не жалуется, нет жажды (первый признак перегрева) — не суетитесь и гуляйте спокойно. Чем экстремальнее погодные условия, тем менее желательны самостоятельные (без взрослых) прогулки детей — хотя бы потому, что сопровождающее лицо всегда может ориентироваться на собственные ощущения.

Теперь несколько конкретных слов о ПРОСТУДЕ. Простуда — это болезнь, возникшая в связи с переохлаждением. Представьте себе, что у вас или у вашего ребенка в горле (на миндалинах) живет микроб, который называется стафилококк (а он действительно живет почти у 100% людей). Размножение этого микроба постоянно сдерживается иммунной системой, и вы в течение многих десятилетий мирно сосуществуете со стафилококком. Под действием переохлаждения защитные силы ослабевают, микроб начинает быстро размножаться и вызывает болезнь. Понятно, что простуда — это не инфекционная, не заразная болезнь, а личная проблема конкретного замерзшего индивидуума.

А дальше? Микроб размножается, организм вырабатывает защитные антитела и болезнь отступает. Что же произойдет, если через короткое время вы опять переохладитесь? Стафилококк начнет размножаться, но, поскольку выработанные в прошлый раз антитела еще сохранились, болезнь либо не начнется, либо будет протекать значительно легче. В этом и состоит суть закаливания — сознательно активизируя наших собственных микробов, мы, в конце концов, доводим иммунитет до столь высокого уровня, что холод уже не может вызвать заболевание.

Вывод — если малейшее переохлаждение вызывает у ребенка простуду, ни в коем случае не держите его дома после нормализации температуры и исчезновения симптомов болезни.

По большому счету, болезнь и прогулки несовместимы лишь по следующим соображениям. Во-первых, при повышении температуры тела холодный воздух вызывает спазм сосудов кожи, уменьшает потери тепла и повышает температуру внутренних органов, что не желательно (пороговое значение — 37,5 °С; если выше — гулять однозначно не стоит). Во-вторых, двигательная активность и поддержание температуры тела требуют существенных энергозатрат, а энергия больше нужна для борьбы с болезнью.

Таким образом, ситуации, когда гулять нельзя, встречаются в сотни раз реже, чем ситуации, когда гулять необходимо.

Нельзя в остром периоде инфекционных болезней — когда действительно плохо: высокая температура, слабость, боль.

Нельзя при некоторых, довольно редких болезнях, когда необходим строгий постельный режим (типичный пример — дифтерия).

Нельзя, когда болезнь заразна, да и то не всегда (если ребенок — сын лесника, то корь не мешает прогулкам по лесу, но если это дочь инженера, то неправильно гулять по улицам и подвергать риску заражения других детей).

Свежий воздух способствует выздоровлению, и этот фактор особенно актуален при болезнях дыхательных путей (воспаления легких, бронхиты, трахеиты, ларингиты). Само собой разумеется, что приходится учитывать множество факторов. Например, у ребенка воспаление легких. Начали лечиться, нормализовалась температура, улучшилось самочувствие. Понятно, что если вы живете на десятом этаже, а лифт не работает, то погулять сложно (хотя если сможете дотащить дитя на руках, то почему бы и нет). Но гулять надо, правда, осторожно — здесь важнее не возможность двигаться, а возможность дышать воздухом, свободным от домашней пыли. Поэтому теплее одеться и избегать беганья-прыганья. Если сложно, то можно просто постоять на балконе — подышать.

Помните! При вдыхании прохладного (холодного) воздуха, значительно усиливается кровоснабжение слизистой оболочки бронхов, активизируется работа секреторных желез, увлажняется мокрота. Если во время гуляния у ребенка появился влажный кашель, которого в доме не было, то это очень (!!!) положительный признак, свидетельствующий о том, что у дитяти имеется реальный шанс выкашлять слизь, накопившуюся в легких. Но действия родственников часто противоположны — стоит малышу на улице кашлянуть, как его тут же затаскивают в дом. А при этом происходит вот что: слизь увлажнилась, следовательно, увеличилась в объеме — если гуляние прекратить, ребенку будет тяжелее дышать и родители сделают вполне «логичный» вывод — вышли погулять и стало хуже. Поэтому либо доводите начатое дело до конца, либо не начинайте.

При многих болезнях, сопровождающихся повышенным образованием в дыхательных путях слизи (коклюш, круп, обструктивный бронхит), чистый прохладный воздух является более важным фактором в лечении, чем все лекарства вместе взятые. Но еще важнее другое: прохладный воздух — эффективный способ оказания неотложной помощи при любых проблемах со здоровьем, характеризующихся жалобой «тяжело дышать». До прибытия врача — бегом на улицу (во двор, на балкон).

***

Подводя итоги, следует заметить: любые действия по направлению к Природе полезны для здоровья хотя бы потому, что запускают наши естественные механизмы адаптации. Двигаться к Природе (земля без асфальта, небо над головой, ветер, вода, трава и т. п.) сложнее, потому что надо расставаться с прелестями Цивилизации (родной диван, любимый телевизор, теплый унитаз и т. п.). Все аргументы против гуляний (за очень редкими исключениями, которые описаны выше) не выдерживают никакой критики и обосновываются страхом, занятостью и ленью.

Поэтому давайте гулять!

Несмотря ни на что!

О простуде читайте также в третьей части — глава про острые респираторные вирусные инфекции.

Причины повышенной температуры

Когда градусник выдает показатели явно выше нормы — родители сразу понимают, что со здоровьем крохи что-то не так. На самом деле причин повышения температуры может быть несколько, однако далеко не все они говорят о серьезных проблемах.

Причины повышения температуры, когда волнения вполне оправданы и кроха нуждается в лечении:

  • Острые вирусные заболевания, почти всегда сопровождающиеся высокой температурой и плохим самочувствием (грипп, ОРВИ, ринит, ОРЗ, аденовирусные и риновирусные инфекции и др.).
  • Кишечные инфекции, возникающие чаще всего у грудных детей и характеризующиеся жаром, а также частым жидким стулом.
  • Патологии нервной и сердечно-сосудистой систем на соматическом уровне (гидроцефалия, термоневрозы и др.).

Среди причин, из-за которых не стоит переживать, можно отметить следующие:

  • Прорезывание зубов, сопровождающееся повышением температуры у грудничков, обильным слюнотечением, покраснением десен, отказом от еды и некоторым беспокойством в поведении.
  • Нарушение теплового режима, в чем часто виноваты сами родители, чрезмерно укутывающие детей во избежание простуды (также эта причина возникает сама по себе из-за не сформировавшейся у маленького ребенка терморегуляторной функции организма).
  • Реакция на вакцину, когда в первые 1–2 дня возможно повышение температуры, что считается нормой и купируется с помощью детских жаропонижающих средств на основе Ибупрофена.

Иными словами, повышенные показатели термометра необязательно говорят о заболевании. А если это так, то и пребывание на улице противопоказано не всегда.

Прогулка как терапевтическая мера

Сейчас педиатры в большинстве случаев сходятся во мнении, что при легком или среднем протекании заболевания (в том числе и вирусного) гулять с ребенком при температуре можно, особенно в теплое летнее время. Врачи объясняют это тем, что свежий воздух увлажняет слизистые, разжижает мокроту, превращая сухой кашель в продуктивный, и менее болезненный. При этом уменьшается или исчезает заложенность, что позволяет легко высморкать носик. Все это значительно ускоряет выздоровление малыша.

Также пребывание на улице — отличная возможность для умеренной двигательной активности детей дошкольного и школьного возраста. А это может пойти на пользу в конце заболевания или после него.

Особенно полезным будет свежий воздух после перенесенных бактериальных или вирусных инфекций дыхательных путей (бронхита, ларингита и др.). Дополнительное увлажнение, прохлада станут завершающим благотворным аккордом в лечении.

Таким образом, прогулка с болеющим ребенком это еще один этап лечения, и отказываться от нее в большинстве случаев не нужно.

Как определиться, можно ли ребенку гулять

Родителям часто сложно победить устоявшийся стереотип, что больной малыш должен находиться исключительно дома. Поэтому при принятии решения о целесообразности прогулки нужно опираться на 3 момента — самочувствие, возраст и погодные условия.

Общее состояние ребенка

Выводить малыша гулять не стоит, если:

  • температура слишком высокая;
  • у крохи инфекционное заболевание;
  • состояние малыша явно плохое (налицо слабость, бессилие и подобные признаки).

В случае если ребенок хорошо себя чувствует, несмотря на сопли и кашель, температура не достигает критических отметок, заболевание не заразное — кратковременная прогулка точно не повредит.

Возраст

Особенно силен страх родителей за здоровье новорожденных детей, чей иммунитет еще не установился. Отсюда и убежденность, что гулять грудничкам при температуре, чем бы она ни была вызвана, нельзя.

На самом деле недолгое пребывание на свежем воздухе разрешено в любом возрасте — школьникам, новорожденным и детсадовцам. Но при этом ребенок должен быть одет по погоде, т. е. не должен ни мерзнуть, ни потеть.

Погода

Иногда погодные условия не позволяют совершить прогулку. Не стоит идти гулять, если на улице:

  • сильный мороз;
  • невыносимая жара;
  • осадки;
  • порывистый ветер.

В такие дни недомогающим детям действительно лучше остаться дома, чтобы не переохладиться, не перегреться и не промокнуть.

В остальном легкий морозец зимой — это даже хорошо при простудных и инфекционных заболеваниях. Вдыхаемый холодный воздух и выдыхаемый теплый создают благоприятную разницу температур, снижающую жар. Кроме того, зимний воздух способствует отхождению мокроты. Это же касаются и прогулок поздней осенью или ранней весной, когда на улице еще довольно холодно.

Гулять на улице летом, когда стоят жаркие дни, лучше с утра или по вечерам. В это время суток воздух прохладнее, и детский организм не перегреется.

Если на улице дождь — можно недолго постоять с малышом на балконе, следя, чтобы кроха не промок. В знойный день, когда и дома невыносимо душно, рекомендуется включить кондиционер.

При какой температуре можно гулять

Можно ли заболевшему чаду гулять при температуре, теперь более или менее ясно. И на этом этапе самое время подойти к следующему вопросу: когда прогулки безопасны при условии подходящей погоды и отсутствии у малыша инфекции.

Если температура у ребенка ниже 37 °C, он бодр, хорошо кушает — оставаться дома причин нет, даже если пока еще сохраняются незначительные катаральные проявления (насморк, кашель). Прогулка продолжительностью в полчаса-час пойдет только на пользу.

При температуре 37–37,3 °C во время легкого течения болезни или в ее начале также не запрещается выходить на улицу. Однако лучше побыть дома во избежание ухудшения состояния ребенка, если у него:

  • плохой аппетит;
  • боли;
  • вялость;
  • капризность.

Также не стоит выходить, если уличная температура летом равна 25 °C и выше или зимой — ниже -10 °C. Но здесь следует учесть, что температура 37 °C у новорожденных не считается повышенной и принята за норму.

При 37,5–37,9 °C, когда организм активно борется с возбудителями заболевания, снижать температуру нельзя, т. к. это остановит естественный защитный процесс. Если ребенку больше 3 лет — прогуляться можно, но недолго, достаточно будет всего 15 минут. Если температура у грудничка повысилась до этих отметок в качестве реакции на зубы — прогуляться тоже можно. Однако такие показатели градусника считаются пограничными, и прогулка при болезни может оказать отрицательный эффект.

При температуре 38 °C ребенок и сам не захочет и не сможет гулять. При таком жаре состояние характеризуется, как неудовлетворительное, и прогулки нежелательны даже при идеальной погоде. Лечение в таких случаях проводится дома, а поступление свежего воздуха можно обеспечить путем проветривания помещения.

У детей с температурой выше 38 °C нарушен теплообмен, поэтому гулять в таком случае нельзя, а лечение должно проводиться исключительно дома.

Как организовать прогулку

Пребывание на улице само по себе — это еще не все. Важно подойти к этому вопросу правильно, если предполагается прогулка с малышом, у которого температура.

Как гулять правильно:

  • Без активных игр. Излишняя подвижность, так полезная для физического развития ребенка в здоровом состоянии, в момент болезни приведет к высыханию слизистых вместо ожидаемого увлажнения, разгонит кровь и дополнительно повысит температуру. Кроме этого, на двигательную активность потратится львиная доля энергии, так необходимой организму в борьбе с болезнью. Идеально будет просто пройтись с малышом за ручку, посидеть на скамейке, покатать кроху в коляске и т. п.
  • Продолжительность. Время пребывания на улице у болеющих детей должно быть ограничено (15– 40 минут) в зависимости от погоды и состояния малыша. За короткую прогулку невозможно утомиться, переохладиться и перегреться. А поскольку каждый выход на улицу должен быть кратковременным, погулять можно несколько раз в день.
  • Одежда. Одевать детей на улицу нужно исключительно по погоде, вопреки пресловутой родительской перестраховке, когда малышей кутают в сто одежек во избежание переохлаждения. Ткань одежды должна быть дышащей, не создающей тепличного эффекта, чтобы ребенок на улице не потел.
  • Общение с детьми. Если температура повысилась из-за прорезывания зубов или после вакцинации — нет ничего страшного, если малыш будет контактировать с другими ребятами. Но при инфекционном заболевании нужно выходить на прогулку с полным исключением общения.

Родители должны понимать: температура у детей — это не противопоказание к свежему воздуху. И не стоит ради собственного успокоения заточать чадо в четырех стенах, лишая его и удовольствия от прогулки, и дополнительного лечебного мероприятия.