Горный мед свойства

Отличительные особенности

Мед Алтая – это общее название для сорта, собираемого из большого количества растений, растущих в Алтайских горах. Он может содержать разное количество примесей из многих горных и полевых трав и цветов, но всегда отличается высоким качеством и экологической чистотой. Среди медоносов Алтая есть большое количество растений-эндемиков, поэтому продукт, добытый в этих краях обладает уникальными качествами.

Как можно догадаться из названия, мед этого сорта добывается исключительно в Алтайском крае. Его источники обычно растут на лугах у подножья гор. Стоит отметить, что в этой местности отсутствуют крупные промышленные центры или автомагистрали, поэтому местные продукты пчеловодства отличаются великолепной чистотой и отсутствием вредных примесей. Мед этого сорта очень редко вызывает аллергию.

Цвет

В зависимости от соотношения трав в составе, алтайский горный мед может приобретать разные оттенки. Цвета варьируются от светло-зелёного до янтарного.

Вкусовые качества

У этого сорта, очень мягкий вкус. Послевкусие не оставляет во рту приторности или горечи.

Аромат

Запах этого продукта напоминает о зеленых алтайских лугах. Он имеет легкий и очень приятный аромат свежей травы, который может немного изменяться, в зависимости от соотношения трав и цветов в составе.

Кристаллизация

Затвердевания алтайского сорта происходит довольно медленно. Иногда этот процесс может занимать более 3 месяцев. В итоге мед Алтая становится твердым и белым.

Характеристика продукта

Особенности сбора

Мед, собранный в горах, выступает как экологически чистый продукт и оценивается намного выше, чем другие сорта. Места его сбора – Средняя и Центральная Азия (Тянь-Шаньские горы).

Наиболее популярен мед с Алтайского края, Киргизии, Черногории и Северного Кавказа. Его источниками становятся разные растения: курильский чай, мелисса, чабрец, боярышник, черемуха, мята, душица, барбарис, радиола розовая, малина. Процесс медосбора осложняется тем, что эти медоносные растения относятся к редким видам и произрастают лишь на определенных участках. Трудности представляет и высота гор, которая может достигать 2 тысяч метров.

Основные отличия

Горный мед, свойства и внешний вид которого определяют медоносы и место сбора, считается полифлорным продуктом, то есть собранным с разных растений. В его составе участвуют около 42 видов лекарственных трав.

Внимание! Высокогорный мед отличается от остальных сортов тем, что в местах его сбора нет даже намека на химические скопления, газы и вредные вещества, чего не скажешь о медоносных травах, растущих вблизи городов.

Мед с высокогорья имеет разные оттенки: белые, молочные, золотисто-желтые и темно-коричневые. Его легко узнать по тонкому аромату, насыщенному цветочными и фруктовыми нотами. Вкус – терпкий, сладкий, невероятно нежный. Продукт быстро сахарится, образуя мелкие кристаллики, но это никоим образом не отражается на его медикаментозном действии.

Полезные свойства горного меда

Уникальный продукт гор ценится людьми не только из-за того, что поступает в продажу малыми дозами, но и потому, что содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Именно они наделяют горный мед чудодейственной силой.

Многогранный эффект, или 10 целебных качеств продукта

  1. Продукт усваивается организмом на 95 процентов, выводит токсины, шлаки и укрепляет иммунитет у людей всех возрастов.
  2. Горный мед безжалостно изгоняет простуду, грипп, ангину, бронхит, ларингит, гайморит и другие болезни дыхательной системы. В этих целях его принимают внутрь либо делают медовые ингаляции.
  3. Подвластны ему и такие недомогания, как бессонница, головокружение, понижение уровня гемоглобина в крови, анемия.
  4. Мед полезен при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. Он благотворно воздействует на щитовидную железу, успокаивает боль и устраняет колики в желудке. В его полномочиях и компенсация нехватки йода в организме.
  5. Продукт очищает организм, изгоняет соли и вредные вещества, врачует и предупреждает опухолевые образования. Для более эффективного очищения рекомендуется применять этот мед в сочетании с лимоном и чесноком. О чудесных качествах такого трио мы рассказали в статье: Рецепт эликсира молодости – лимон, чеснок и мед!
  6. Свойства горного меда распространяются и на состояние глаз. Мази и капли на его основе лечат конъюнктивит, кератит, ячмень, повреждение роговицы, ожоги.
  7. Продукт рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом. Это связано с тем, что сбалансированное содержание фруктозы и глюкозы в нем не дадут сахару превысить допустимую норму в организме.
  8. Внутреннее и наружное его применение поможет справиться с гинекологическими недугами (цистит, вагинит, воспаление яичников). Свечи на его основе, компрессы и мази излечивают не хуже дорогостоящих лекарств.
  9. Горный мед прекрасен также своим обширным антибактериальным действием. Его применение в качестве повязки при серьезных ранах и ожогах практикуется издавна. Продукт оказывает заживляющий эффект при стоматите и кровоточивости десен. Ежедневное полоскание 50%-ным раствором меда избавит от всех воспалений полости рта.
  10. Пчелиный продукт, собранный с гор, избавит от депрессии и стресса, вдохнет в человека энергию и бодрость, обеспечит отличным самочувствием и омолодит кожу лица.

Внимание! Чтобы сберечь свое здоровье от нападков болезней, достаточно принимать по одной ложке этого чудесного продукта в день, за завтраком.

Происхождение

Этот вид меда производят в горных районах с экологически чистым климатом. Пасеки размещаются на склонах гор, где они окружены разнообразными медоносными растениями – боярышником, черемухой, жимолостью и многими другими.

Одним из самых ценных видов является альпийский мед. Его собирают на лугах в Альпах, он является редкостью на российском рынке и купить натуральный продукт достаточно трудно, что объясняет его высокую цену. Карпатский мед собирают на пасеках в Карпатах на Украине, в Молдове, в Румынии.

Киргизский мед неоднократно был признан лучшим на мировых выставках. Мед из Киргизии считается ценным и редким сортом во всем мире, так как обладает не только приятным вкусом, но и огромным количеством лекарственных свойств.

В России основными медоносными регионами являются Адыгей и Алтай. Большое количество пасек расположено на Чарыше, горной реке, протекающей в Алтайских горах. Этот вид считается одним из самых чистых и ценных. Лекарственные качества чарышского меда высоко ценятся как на российском, так и на зарубежном рынке.

На Южном Урале собирают один из самых редких видов меда – дикий. Его особенность в том, что он производится дикими пчелами, а пчеловоды только собирают его. Сбор осложняется, во-первых, трудностью с поиском гнезд, во-вторых, непредсказуемостью поведения насекомых.

Особенности сорта

Чаще всего этот вид обладает светло-коричневым цветом, но в зависимости от разновидности и содержащихся компонентов, он может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Натуральный продукт отличается приятным травяным запахом и нежным, умеренно сладким вкусом.

Процесс кристаллизации в настоящем горном продукте происходит медленнее, чем в других сортах.

Высокогорный мед относится к полифлерным сортам и включает нектар из большого количества медоносов, из-за чего он обладает большим количеством лекарственных свойств. Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, защищает от вирусов и инфекций в периоды повышенной заболеваемости, успокаивает нервную систему, снимает стресс, помогает при болезнях сердца, сосудов, печени и щитовидной железы.

Способ применения

В кулинарии он входит в состав многих рецептов выпечки, где добавляется в тесто или подается с готовым изделием, подчеркивает вкус некоторых видов сыра, используется при приготовлении мясных блюд для создания ароматной корочки. Также он используется в некоторых рецептах как заменитель сахара.

В народной медицине мед используется как компонент смесей, настоек, отваров для приема внутрь, а также мазей и компрессов для наружного использования.

В косметологии им пользуются как скрабом, компонентом маски для лица или волос или в качестве замены масла для массажа.

Показания к применению

Горный мед ценят за такие полезные свойства: он восстанавливает и укрепляет иммунитет, обладает противовирусным свойством и уничтожает патогенные бактерии, из-за чего его рекомендуют принимать в холодное время года. Он незаменим при простудных заболеваниях и проблемах с горлом – насморке, ангине, ларингите.

При болезнях нервной системы он оказывает успокаивающее, восстанавливающее и укрепляющее действие. Его советуют принимать при бессоннице, тревожности, нервных срывах и депрессивных состояниях.

При сахарном диабете мед применяется как природный сахарозаменитель.

Важно! При наличии диабета его следует принимать с осторожностью и после консультации врача – имеются противопоказания.

Этот продукт эффективно действует при болезнях щитовидной железы. Хорошие результаты также дает лечение атеросклероза.

Высокогорный мед применяют при проблемах ЖКТ. При запорах этот вид оказывает послабляющее действие. Еще одним показанием к применению горного меда является цистит.

После тяжелых физических нагрузок, например, у спортсменов, он восстанавливает силы и насыщает организм полезными веществами.

Польза для мужского и женского здоровья

Женщинам рекомендуют употреблять мед во время беременности, так как в нем содержатся необходимые полезные вещества, позволяющие укрепить организм и восстановить силы. При наступлении менопаузы он смягчает симптомы климакса и положительно влияет на стабилизацию основных процессов, нарушенных вследствие гормональных изменений. Также он применяется при некоторых гинекологических заболеваниях.

В косметологии он используется как компонент в масках для лица, разглаживающих морщины, повышающих тонус кожи и увлажняющих и питающих ее. Для профилактики выпадения волос и их питания его используют в качестве крем-маски: наносят на 20-30 минут, затем промывают теплой водой. Эффект появляется уже после первого использования.

Этот продукт применяется и в качестве скраба. Медовый массаж успокаивает и расслабляет, а также способствует очистке кожных покровов и улучшению кровообращения.

Мужчинам рекомендуется употреблять пчелиный продукт для повышения потенции. Лучше всего он действует в сочетании с другими продуктами – с алоэ, ореховым молоком, имбирем.

Обратите внимание! Начинать употребление надо при первых признаках ее снижения – на ранних сроках остановить процесс намного проще, чем в запущенной форме.

Этот продукт положительно влияет на репродуктивную систему и при регулярном употреблении повышает вероятность зачатия ребенка.

Рецепты из арсенала народной медицины

Средство Способ использования
«Актеллик» В 1 литре воды развести 20 миллилитров средства. Полученный состав использовать для обработки мест скопления насекомых.
«Арриво» На 10 литров воды достаточно 1,5 миллилитра средства. Имеет длительный эффект, поэтому гибель ос и пчел наступит не ранее, чем через 3 недели после обработки.
«Москитол» После применения аэрозоля, тщательно вымыть руки.
«Доместос» Токсичное вещество, использовать которое нужно, тщательно соблюдая инструкцию.