Флорист

Профессия Флорист

Slide 0

Профессия Флорист 16.03.2015 Презентацию выполнила ученица 10 «Б» класса ГОУ СОШ №186 Иваницкая Анастасия

Slide 1

Содержание В ногу с модой Первый шаг Кто есть кто? За и против Минусы Плюсы «Желтые тюльпаны – вестники разлуки » Язык цветов Советы специалиста

Slide 2

В ногу с модой Что ни говорите, а мода на цветы вечна. И диктовала ее всегда старушка Европа. Специалист в области фитодизайна должен не только быть в курсе последних тенденций и новинок сезона, но и идти на шаг впереди. Помните, еще не так давно дарили охапки цветов и одиночные розы на длинных стеблях, а теперь преподносят скромные маленькие букетики в причудливо оформленных корзинах.

Slide 3

Первый шаг Для начала вам необходимо выбрать подходящие курсы, прекрасно, если удастся сочетать учебу с работой. Не помешает и знание ПК: тотальная компьютеризация затронула и сферу цветочного бизнеса Определитесь, кем именно вы хотите стать: фито– (аранжировщик, флорист-дизайнер) или ландшафтным дизайнером. От характера выбранной профессии зависит учебная программа, ее продолжительность и стоимость.

Slide 4

Кто есть кто? Фитодизайнер работает с растениями и сухим материалом (сухоцветы, ветки, листья, перья птиц, мох и т. д.). Он создает композиции и украшает ими офисы и дома. А ландшафтный дизайнер работает на земле, оформляя дачные участки или территории различных организаций.

Slide 5

За и против Свои плюсы и минусы есть у каждой специальности, даже у самой что ни на есть замечательной. Флористика не исключение.

Slide 6

Минусы Например, если вы страдаете аллергией на цветочную пыльцу — дорога в эту профессию вам, увы, заказана. Надо учитывать и такие негативные стороны, как высокая влажность воздуха в салоне, острые шипы роз, колющие руки, постоянный контакт с водой, обработка цветов химикатами… Кроме того, чтобы цветы сохраняли товарный вид, их держат в воде при низкой температуре, значит, вам волей-неволей придется также мириться и с прохладой. Помимо всего прочего, флористу нужно быть еще немного психологом. Ведь он работает не только с цветами, но и с людьми, а они, как известно, разные. И к каждому покупателю нужно найти подход, уделить внимание

Slide 7

Плюсы Однако, несмотря на ночные смены, сверхурочную работу перед и во время праздников, это все-таки творческий труд, дарующий радость и отдых душе. Да и заработки совсем неплохие. По словам Ирины Карповой, флориста салона «Столица», первым шагом в освоении любой профессии является желание и любовь к выбранному делу. Специалист имеет дело с живым материалом, требующим заботы и чуткости. Он создает красоту, оделяя людей хорошим настроением. Флорист должен иметь особое чутье, тягу к прекрасному. Это работа для творческих людей, она позволяет раскрыться и реализовать себя, проявить фантазию. Здесь нет каких-либо рамок, ограничений: твори, дерзай, придумывай! Было бы желание.

Slide 8

» Желтые тюльпаны – вестники разлуки» В середине XIX века язык цветов был широко распространен среди влюбленных. Он помогал им без лишних слов выражать свои чувства и эмоции. Сегодня эта тайная азбука, к сожалению, почти забыта. Но опытные и внимательные флористы-консультанты обязательно уточнят у покупателя, по какому случаю он покупает цветы, кому они предназначены, и дадут квалифицированный совет.

Slide 9

Язык цветов Желтая лилия — символ высокомерия. Красная роза — символ любви. Белая роза и белая лилия — невинность. Акация белая — жаль, что моя любовь невзаимна. Астра — воспоминания. Азалия — одиночество. Гвоздика турецкая — тебе нет равных. Горошек душистый — я живу для тебя. Ноготки (календула) — я жду поцелуя.

Slide 10

Советы специалиста Существуют каноны составления фитокомпозиций, и их необходимо придерживаться. В букете должно быть строго нечетное число цветов. Но на большие букеты (более десяти цветов) это правило не распространяется. Красивый благородный цветок, например роза, хорошо выглядит и в единственном экземпляре. Маленькую квартиру не стоит украшать цветами на высоких стеблях, так как зрительно они сделают ее еще меньше. Для детей лучше составить композицию из веселых и легких цветов: астр, георгинов, бархатцев.