Дружба мужчина женщина

Вызывают ли у нас люди симпатию или антипатию, зависит от того, с какими событиями мы их ассоциируем

Экспериментально этот принцип «ассоциативной симпатии» был проверен Павлом Левицки (Lewicki, 1985). Когда группе участникам одного из экспериментов, студентам Варшавского университета, показали фотографии двух женщин (рис. 11.5, А и Б) и попросили сказать, какая кажется им более дружелюбной, их мнения разделились примерно поровну. В другой группе испытуемых, где эти же фотографии были показаны после того, как они пообщались с симпатичным и приветливым экспериментатором, которая была похожа на женщину А, в пользу последней было отдано в 6 раз больше голосов. Во время следующего опыта экспериментатор вела себя недружелюбно по отношению к половине испытуемых. Когда в дальнейшем им понадобилось отдать свои анкеты одной из двух женщин, практически все постарались избежать общения с той из них, которая была похожа на экспериментатора. (Возможно, вы и сами вспомните случай из своей жизни, когда вы хорошо или плохо реагировали на человека только потому, что он напомнил вам кого‑то.)

Рис. 11.5. Симпатия по ассоциации . После общения с приветливым экспериментатором испытуемые отдавали предпочтение похожей на нее женщине А. После общения с недружелюбным экспериментатором они старались избегать похожей на нее женщины. (Источник : Lewicki, 1985)

Факт существования этого феномена – ассоциативной симпатии или антипатии – подтверждается и другими экспериментами. Согласно результатам одного из них, студенты колледжа более позитивно оценивали незнакомых им людей, если процедуру проводили в уютной комнате, чем если её проводили в жарком и душном помещении (Griffitt, 1970). Аналогичные результаты получены и при оценке людей, сфотографированных в изысканных, обставленных роскошной мебелью и освещенных мягким светом гостиных и в убогих, грязных и тесных комнатушках (Maslow & Mintz, 1956). И в этом случае, так же как и в первом, позитивные чувства, вызванные элегантной обстановкой, оказались перенесенными на оцениваемых людей. Уильям Уолстер извлек из этих исследований весьма полезный вывод: «Романтические ужины, походы в театры, вечера, которые пары проводят дома вдвоем, и совместный отдых никогда не утрачивают своей значимости… Если вы хотите сохранить свои отношения, важно, чтобы у обоих они продолжали ассоциироваться с приятными вещами» (Walster, 1978).

Эта простая по своей сути теория привлекательности – нам нравятся те, кто вознаграждают нас, и те, кого мы ассоциируем с вознаграждениями, – помогает понять, почему всегда и повсюду люди симпатизируют тем, кто добр, надежен и участлив (Fletcher et al., 1999; Regan, 1998; Wojciszke et al., 1998). Принцип вознаграждения помогает также понять, почему те или иные факторы влияют на человеческие отношения.

– Территориальная близость , безусловно, является «вознаграждением». Требуется меньше времени и усилий для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами дружбы, если друг живет или работает рядом с тобой.

– Нам нравятся привлекательные люди, потому что мы видим в них носителей и других желательных качеств, и потому что мы выигрываем от того, что нас ассоциируют с ними.

– Когда точки зрения других совпадают с нашими собственными, мы чувствуем себя вознагражденными, ибо полагаем, что нам тоже симпатизируют. Более того, люди, разделяющие наши взгляды, помогают нам утвердиться в них. Особенно мы симпатизируем тем, кого успешно «обратили в собственную веру» (Lombardo et al., 1972: Riodan, 1980; Siegall, 1970).

– Нам нравится, когда мы нравимся; и мы любим чувствовать себя любимыми. Следовательно, симпатия обычно бывает обоюдной. Мы любим тех, кто любит нас.

Резюме

Мы рассмотрели четыре весьма важных фактора, от которых зависит возникновение дружбы или взаимной симпатии. Самым существенным обстоятельством, от которого зависит возникновение дружеских отношений между двумя любыми людьми, является их территориальная близость. Благодаря ей становятся возможными частые встречи и контакты, которые позволяют нам находить точки соприкосновения и ощущать взаимную симпатию.

Второй фактор, определяющий начальную симпатию, – физическая привлекательность . Результаты как лабораторных, так и полевых исследований, включавших «свидания вслепую», свидетельствуют о том, что студенты университета предпочитают красивых людей. Однако в реальной жизни люди склонны выбирать в друзья и в супруги тех, чья внешняя привлекательность соответствует их собственной (или тех, кто компенсирует её отсутствие какими‑то иными достоинствами). Позитивное восприятие красивых людей определяет стереотип физической привлекательности – представление о том, что красивое не может быть плохим.

Взаимной симпатии благоприятствует сходство установок, убеждений и нравственных ценностей. Родство душ ведет к взаимной симпатии; противоположности сходятся редко. Кроме того, мы склонны дружить с теми, кому мы нравимся .

Объяснить механизм влияния этих факторов на наши взаимные симпатии помогает простой принцип: мы любим тех, чье поведение так или иначе вознаграждает нас, или тех, кто ассоциируется у нас с вознаграждениями.

Любовь

Что такое «любовь»? Может ли страстная любовь быть продолжительной? Если нет, то какое же чувство приходит ей на смену?

Любовь – более сложное чувство, чем привязанность, а потому её труднее измерять и изучать. Люди мечтают о любви, во имя любви живут и жертвуют жизнью. Однако психологи серьёзно начали изучать её лишь несколько лет тому назад.

Большинство исследователей изучали то, что легче всего поддается изучению, – как реагируют друг на друга два незнакомых человека во время кратковременного общения. То, что влияет на возникновение нашей симпатии к другому человеку – территориальная близость, физическая привлекательность, духовное родство, его симпатия к нам и другие вознаграждения, которые приносят нам отношения с ним, – влияет и на наши продолжительные, близкие отношения. А это значит, что впечатления друг о друге, которые быстро формируются у молодых людей во время свиданий, дают определенное представление об их отдаленном будущем (Berg, 1984; Berg & McQuinn, 1986). Если бы это было не так, если бы романы в США были только случайностью и возникали «без всякой оглядки» на территориальную и духовную близость, то большинство католиков (которых в США очень мало) заключали бы браки с протестантами, большинство чернокожих – с белыми, а браки выпускников колледжей с тем, кто не имеет даже среднего образования, были бы столь же вероятны, сколь вероятны их браки между собой.

Так что нельзя сбрасывать со счетов первое впечатление. Тем не менее длительные любовные отношения – это не простая интенсификация взаимной симпатии, возникшей при знакомстве. Именно поэтому социальные психологи переключили свое внимание с изучения чувства взаимной симпатии, характерного для первых встреч, на изучение длительных близких отношений.

Противоположности притягиваются, но действует ли этот закон, когда дело касается пола человека. Психология дружбы мужчины и женщины — самый загадочный вопрос, который уже не одно столетие мучает умы людей. Многие годы ученые, психологи, поэты, писатели и философы пытаются определить, бывает ли такая искренняя связь на самом деле. Без всяких сомнений практически каждого человека (неважно мужчина это или женщина), охватывала дружеская симпатия к лицу противоположного пола. И, естественно, каждый спрашивал себя: что это такое? Искренняя дружба, страстное вожделение или начало новой любви? Психология, как наука, исключает любое существование такой дружбы, утверждая, что мужчина в корыстных побуждениях может использовать женщину, но жизнь — это не наука и в ней полно исключений из правил.

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Не представляем, что представительницы прекрасного пола подразумевают под словом дружба, ведь как показывает опыт — это для них слишком размытая реальность. Женщины не умеют дружить, во всяком случае с женщинами. Женская дружба — неопознанный феномен, где отлично ладят либо две счастливые, либо две несчастные, две красивые и две » на любителя», как только у одной из них жизнь становиться лучше, равновесие нарушается, дружба прекращается.

Мужчины, в свою очередь — попроще, понятнее, как и их дружба. Нет, конечно представители сильного пола часто соревнуются между собой в размерах кошелька или других достоинств, но дружить они из-за этого не перестают. Двое мужчин вряд ли поссорятся из-за того, что один — заботливый отец, а другой — неутомимый любовник, или что на одного заглядываются девушки, а другой ради их внимания должен постоянно платить по счетам.

Симбиоз мужчины и женщины упрощает дружбу, превращая ее из сложной женской в более легкую разнополую. На деле получается, что такая дружба имеет место в этом мире: она легче, бесхитростней, проще. Однако, все равно вероятна лишь в некоторых случаях: либо при полном отсутствие сексуального влечения, либо после отношений, которые закончились обоюдным согласием, либо пока существуют обстоятельства сдерживающие любовный пыл. Но также это, казалось бы, стабильная система подвержена турбулентности в виде интимной близости.

Многие представители сильного пола искренне дружат с женщинами, особенно с экс-партнершами. Бывшая — она же свой человек, знает твои слабости. Ей можно доверять все свои секреты. Причем, никакой ревности к нынешнему партнеру своей подружки такой тип мужчин не испытывают. Другое дело, когда между вами еще не прошла искра. Если женщина не стремится к близости, то с мужчинами все наоборот.

К чему приводит дружба между мужчиной и женщиной

В современном мире это нормальное явлении, когда мужчину и женщину объединяет нечто больше, чем постель. Однако, выяснилось, что представители сильного пола не в силах просто дружить с женщинами. Ученые провели опрос у 89 пар, которые вступали в дружеские разнополые отношения. Это привело к выводу: что все мужчины — и женатые, и разведенные, и одинокие — хотят дружить только с теми, кого считают сексуально привлекательными. Причем, они все наивно полагают, что выбранные ими подружки ощущают к ним встречные чувства. Исключений не было, нет и быть не может.

Так что, убеждения типа: «мужчина общается с тобой, потому что на самом деле хочет» — не полная ерунда. Хотя с другой стороны, сексологи утверждают, что если мужчине от женщины нужен только секс, долго играть с ней в подружек он не будет. Неудовлетворенные желания портят все, даже самые светлые и чистые чувства. Дружба — это вино, которые требует выдержки, а мужчины сдерживать себя не способны.

Подводя итоги, хочется сказать, что разнополая дружба (особенно постоянная) между мужчиной и женщиной опасна, так как приводит к плачевным последствиям: разбитое вдребезги сердце мужчины, женщины или их партнеров. Поэтому, заводя себе друга противоположного пола, следует оценить все риски. Помните: почти всегда такая дружба подталкивает к сексу. Но, в некоторых случаях бывает спасительной (когда брак изжил себя) или созидательной (если у вас ничего не было и вы к этому не стремитесь).

Портить дружбу сексом или нет необходимо решить самостоятельно. Поэтому, прислушайтесь к свое сердцу: если вы мечтаете о близости с партнером по дружбе, то как знать, может это ваша судьба. Но, если вы уже нашли своего человека, а друг то и дело неоднозначно намекает, лучше прекратите всякое общение с таким человеком. В любом случае, рано или поздно, он возненавидит вас или вы его. А так, дружите с кем хотите и когда хотите, главное, чтобы человек был хороший, а дружба крепкая. Исключения есть всегда. Успехов во всем, и не забывайте нажимать на кнопки и

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Принято считать, что мужчины и женщины просто не могут дружить: уж слишком разное у них мышление, разные цели в жизни, разные вкусы. Однако строить отношения это совсем не мешает, так почему всё должно быть иначе в дружбе? Ведь дружба — это практически те же самые отношения, только без сексуального влечения друг к другу.

Однако если с дружбой у представителей одного пола всё достаточно просто, то под дружескими отношениями между мужчиной и женщиной могут подразумеваться самые разные аспекты. Существует несколько типов взаимоотношений, которые принято называть общим понятием дружба. Когда кто-то высказывает свои сомнения по поводу товарищеских отношений между представителями разных полов, он может думать совсем не о том же, о чём и вы.

Типы «дружб»

Френдзона. Под френдзоной принято понимать отношения, когда один из участников желает завести роман, а второй не испытывает романтических чувств. Не желая обижать того, кто влюблён, равнодушная сторона предлагает «просто дружить», создавая неудобные обоим взаимоотношения, полные неловкости и неискренности. Принято считать, что только девушки «френдзонят» парней, но бывает, что именно мужчина видит в женщине только верного товарища.

Брат и сестра. Они росли вместе с детства, играли вместе, быть может, даже вместе пошли в школу и сидели за одной партой. Как бы там ни было, они настолько привыкли друг к другу, что не могут быть просто друзьями. Они, скорее, брат и сестра, пусть и не связанные единой кровью. Очень редко такие отношения перерастают во влюблённость, ведь они привыкли смотреть друг на друга совсем иначе: как на что-то неизменное, практически как на члена семьи, который всегда поддержит в трудную минуту.

Общие интересы. Они любят одни и те же фильмы, одну и ту же музыку, им всегда есть о чём поговорить. Однако романтические чувства не вспыхивают, ведь общих интересов для этого маловато. Поэтому они продолжают общаться, дружить и не встречаться — им это и не нужно. Это, возможно, не совсем дружба, просто приятельские отношения, завязанные на общих хобби.

Аргументы против дружбы между мужчиной и женщиной

Разный пол. Громче всего о том, что дружбы между мужчиной и женщиной быть не может, кричат те, кто привык видеть в женщине только объект сексуального влечения, то есть ловеласы. Каждая представительница прекрасного пола для них не более чем очередное приключение. О том, что у женщины есть мысли и чувства, не связанные с романтической стороной жизни, такие мужчины даже не задумываются, поэтому не представляют, как с ней дружить.

Однако не все мужчины готовы броситься на каждую встречную женщину. Многие ищут себе любимую женщину для отношений, не отвлекаясь на каждую представительницу прекрасного пола, и из них как раз и получаются замечательные друзья. Никто и ничто не запрещает просто общаться, ходить вместе в кино и совсем не встречаться. Влюбиться в каждого человека, с которым весело проводишь время, как минимум невозможно, как и вообще не пересекаться в общении с противоположным полом.

Разные вкусы. Считается, что женщины и мужчины не могут дружить из-за разных увлечений. Однако на деле хобби не делятся на мужские и женские: бывает и такое, что мужчины любят шить, а женщины с удовольствием копаются под капотом у машины. Поэтому у мужчин и женщин могут быть общие увлечения, которыми они вполне могут заниматься вместе: музыка, спорт, даже рыбалка или активный отдых. В данном случае люди проводят время со своими друзьями, и так ли это важно, мужчина этот друг или женщина? А вот вторую половинку человек может выбрать по одному ему ясному принципу, ведь, казалось бы, у них нет ничего общего. Не стоит ревновать своего избранника, если он отправится вместе с подругой смотреть кино, которое вам не интересно. Очень маловероятно, что между ними что-то есть.

Всё заканчивается одинаково. Принято считать, что любые контакты между противоположными полами рано или поздно сводятся к отношениям, однако это не совсем так. Опять же, просто невозможно успеть влюбиться в каждого человека, с которым вам нравится проводить время, в особенности с учётом того, что одновременно женщина может дружить с несколькими мужчинами и наоборот. Разумеется, иногда пары, которые долго дружат, могут начать ещё и встречаться, однако такое бывает не всегда. В слово «дружба» редко вкладывают какие-либо гендерные понятия и стереотипы, поэтому мужчина будет относиться к подруге примерно так же, как и к товарищу мужского пола. Прежде всего это дружба между двумя людьми.

В результате нет ни одной причины, по которой бы настоящая дружба между мужчиной и женщиной не существовала. Те, кто побаиваются такого явления, вкладывают в него неправильное значение: например, вспоминают «френдзону» или неуверенных в себе молодых людей, которые пусть и нравятся друг другу, но медлят сделать первый шаг. Настоящий друг — это тот, кто никогда не предаст, всегда поддержит советом, с которым весело общаться и проводить время. И разве есть какая-нибудь разница, мужчина этот друг или женщина? Будьте счастливы, делитесь в комментариях своим мнением по поводу дружеских отношений и не забывайте нажимать на кнопки

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!