Что посмотреть в Боржоми Грузия

Что посмотреть и куда сходить в Боржоми и окрестностях

Своей известностью Боржоми обязан добываемой в этих местах минеральной лечебной воде. Она была случайно обнаружена в 19 в. гренадерами Херсонского полка.

Военные обратили внимание, что их состояние заметно улучшилось после приема целебной воды. Полковой врач С. Амиров отправил взятые им пробы «волшебной» воды на исследование в Петербург и Москву.

О целебных свойствах воды из Боржоми молва дошли до царского двора. Наместник на Кавказе генерал Евгений Головин привез свою дочь к минеральным источникам в надежде на исцеление. В честь ее выздоровления источникам были присвоены имена Евгеньевский и Екатерининский.

В том же 1841 г. было принято решение построить в Боржоми курорт. Значимую роль в развитии Боржоми как города-курорта сыграл князь Михаил Романов. Именно при нем началось промышленное производство бутилированной минеральной воды. Из небольшого населенного пункта к 1921 г. Боржоми разросся до города.

У минеральной целебной воды «Боржоми» была заслуженная популярность как в начале 20 в., так и сегодня. Рекорды продаж пришлись на советский период истории (сотни млн бутылок в год).

Целебные свойства воды не изменились за столетия. Такими же гостеприимными остались местные жители. Так же, как много лет тому назад, туристов притягивает в Боржоми великолепная природа, чистый воздух и ни с чем несравнимая грузинская кухня.

Другие интересные города и природные достопримечательности Грузии, которые стоит включить в свой план путешествия.

Для удобства планирования маршрута все упоминаемые достопримечательности мы отметили на карте города:

Исторические места и музеи

Дом Мирза-Риза-хана

Адрес: ул. 9 апреля

Небольшой особняк с ажурным балконом и потолком, инкрустированным бирюзовыми камнями, был построен в центре Боржоми в конце 19 в. Горожане называют это здание «фируза», что переводится, как «бирюза». Камни отражаются в зеркальных вставках, выложенных сложным узором.

Здание заказал для своей летней резиденции персидский генерал Мирза-Риза-хан. Внимательный прохожий обязательно разглядит имя бывшего владельца на декоративных элементах виллы.

Во время строительства летней дачи консула Мирза-Риза-хана произошла трагическая история: талантливый архитектор здания был жестоко убит вместе со своими родителями в отчем доме. Рассказывают, что убийца-дервиш пытался выпытать у Юсуфа какую-то тайну о владельце виллы.

Позже дом использовали как гостиницу, санаторий. Сегодня здание находится под охраной государства.

Музей истории Боржоми

Адрес: ул. Цминда Нино, 5
Режим работы: вт-вс 10:00 — 17:00 , выходной — пн
Стоимость: 3 лари

Экспозиция музея размещена в здании бывшей канцелярии императорской семьи Романовых. В музее представлены археологические находки, которые рассказывают об истории Боржоми.

Собрана большая коллекция бронзовых украшений и оружия 1-2 вв. до н.э, монет 4-6 вв. до н.э.

Отдельная экспозиция рассказывает об императорском роде Романовых: в ней представлена посуда, мебель и другие личные вещи семьи.

Здесь также находятся документы и вещи, повествующие о добыче и производстве целебной минеральной воды «Боржоми» (этикетки, стеклянные бутылки разных эпох и т.д.).

В музее можно узнать о флоре и фауне Боржоми.

Парки и памятники, улицы

Национальный парк Боржоми — Харагаули

Адрес центра посетителей в Боржоми: ул. Месхетская №23
Телефон:+995 577 93 64 32
Сайт: http://apa.gov.ge/ru
Координаты: 41.743985, 42.835439
Как добраться: около 76 км на автомобиле в сторону Ахалцихе

Хотя официальное открытие парка состоялось лишь в 2001 г., его история началась гораздо раньше. После того как Грузия вошла в состав Российской Империи, великий князь Михаил Романов устроил здесь свою резиденцию. Он запретил любую охоту и вырубку деревьев в этих местах, тем самым положив начало созданию заповедника.

В парк можно попасть из п. Ликани. Для посещения парка требуется регистрация.

Любители истории смогут посетить древние постройки:

  • Недзвскую церковь 9 в.,
  • монастырь Читахеви,
  • купольный храм 13 в.,
  • крепости Гогия и Петра.

Путешествовать по парку можно по специально проложенным туристическим тропам. В зависимости от подготовленности, туристу предлагается пройти по одному из 11 маршрутов (от 3 до 54 км). Верующие люди могут пройти по тропе святого Андрея.

Некоторые маршруты можно преодолеть воспользовавшись прокатным мотобайком или на лошади. На территории парка есть возможность переночевать в комфортабельном туристическом лагере или в палатке.

Водопад и памятник Прометею

Адрес: Центральный парк Боржоми, ул. 9 апреля, 50
Стоимость билета в парк: 2 лари

В Грузии древнегреческий герой Прометей пользуется особым уважением. Жители Боржоми уверены, что именно на их земле Зевс пригвоздил к скале мифического героя.

Памятник был перенесен из Тбилиси в 2009 г, где двумя годами ранее был открыт. Позади памятника с горы падают два небольших водопада.

Недалеко от водопадов и статуи находится бювет с минеральной водой.

Бассейны с термальной водой

Адрес: Центральный парк Боржоми, ул. 9 апреля, 50
Стоимость: 5 лари, если зайти в парк до 9.00, то бассейном можно воспользоваться бесплатно
Как добраться: В парке на канатной дороге до колеса обозрения, далее пешком через парковый лес около 3 км или на квадроцикле (стоимость около 15 лари). Можно дойти пешком пройдя весь парк насквозь и далее по лесной тропе

В парке оборудованы три купальни. Бассейны отделаны кафелем, туда непрерывно поступает минеральная сероводородная вода. В каждой купальне температура воды разная — самая теплая около 30 градусов.

Глубина бассейнов также отличается. Есть ванная для детей. Зона с бассейнами оборудована раздевалками и туалетом.

Чтобы избежать большого скопления народу, лучше приходить вечером или ранним утром.

Улица 9 апреля

Туристическая улица, вдоль реки Кура. На ней продаются различные сувениры и местные кулинарные изыски (варенье из шишек, мед, вино и т.д).

На улице множество кафе, сдаются комнаты для туристов, есть отели.

Пройдя по ней, можно попасть в Центральный парк Боржоми и к нижней станции канатной дороги.

Развлечения

Канатная дорога

Адрес: нижняя станция — ул. 9 Апреля, 50
Время работы: с 15 мая по 15 октября с 10.00 до 19.00
Стоимость: 4 лари в один конец

Открытие канатной дороги пришлось на пик популярности курорта в советское время — 60-е годы.

Недавно канатная дорога была отреставрирована. Кабинки было решено оформить в той же цветовой гамме, что и этикетка на бутылке с местной минеральной водой.

На канатной дороге можно подняться на 1 км. Воздушная тропа проходит над городской зеленой зоной, вокруг открываются виды на горы и город.

На верхней станции первое, что бросается в глаза — современная небольшая церковь Серафима Саровского.

Там же можно посидеть в кафе и прокатиться на колесе обозрения.

Горнолыжный курорт Бакуриани

Координаты: 41.754245, 43.524057
Как добраться: поездом до Бакуриани (императорская узкоколейка, 2 раза в день) или около 30 км на автомобиле

Курорт появился здесь, благодаря императорской семье Романовых, в 19 в.

Местечко Бакуриани было выбрано в качестве зимней резиденции высокородных особ. В связи с этим была построена железная дорога, мост. Проектированием узкоколейки занимался сам мэтр железных конструкций — Гюстав Эйфель.

Хотя курорт считается зимним (катание на лыжах, снегоходах и т.д.), здесь приятно отдыхать в любое время года. В теплое время организуются конные и пешие прогулки по живописным окрестностям.

На курорте построены отели разной ценовой категории, есть кафе и пункты проката.

Достопримечательности в окрестностях

Крепость Петре

Координаты: 41.824451, 43.366236
Адрес: с. Квербели
Как добраться: около 6 км из Боржоми по правому берегу р. Куры

От некогда неприступной крепости остались каменные руины.

Точное время постройки фортификационного сооружения не установлено. Не осталось доподлинных сведений о том, кто и с какой целью строил оборонительную крепость в Боржомском ущелье.

Историки предполагают, что крепость принадлежала знатному княжескому роду Авалишвили. После вторжения турецких войск в Грузию здесь размещалось командование Османской империи.

Сегодня туристы могут видеть остов древнего здания, сложенный из крупной гальки, которую добывали тут же в р. Кура, и остатки верхней части крепости и элементы нижних ярусов.

Зеленый монастырь

Координаты: 41.810728, 43.309836
Как добраться из Боржоми: на автомобиле около 10 км. Сначала около 6 км в направлении Ахалцихе, затем до указателя к монастырю. На автобусе до монастыря, или на поезде до ст. Лареби. перейти на другой берез р.Куры и около 3 км пешком.

Строительство обители, расположенной на территории государственного заповедника Боржоми, началось в 9-10 вв. В окружении гор и вековых деревьев была возведена небольшая базилика. В 14 в. здесь появилась часовня с колокольней.

В 15 в. в мужском монастыре несли службу 300 отшельников. Во время вторжения Османской империи на территорию Грузии они были зверски убиты.

Существует легенда, что камни в горной реке возле монастыря имеют бурый оттенок от того, что они впитали кровь убиенных монахов.

Приходящие к обители паломники обязательно подходят к святому источнику.

В настоящее время Зеленый монастырь — одно из самых почитаемых религиозных мест в стране.

Ликанский дворец (дворец Романовых)

Координаты: 41.828077, 43.364364
Адрес: ул. Мецхети, Ликани
Как добраться: пешком около 3,5 км вдоль реки Кура, или на автобусе

Здание дворца было построено в конце 19 в. по проекту архитектора Леонтия Бенуа. Он возвышается над р. Кура, на фоне гор.

Здесь размещалась одна из резиденций Величайшего князя Николая Романова, отсюда и название. Также его называют Ликанским дворцом по наименованию места, в котором он расположен — Ликани.

Николай Михайлович занимался во дворце не только государственными делами, но и увлекался наукой. Сохранились его работы по истории и естествознанию. Для своего времени здание было чрезвычайно современным. Для подачи в него электричества была построена первая в Российской империи гидроэлектростанция в 1898 г.

Назначение дворца сохранилось и в наши дни — здесь размещена резиденция Грузинского президента, вход на территорию которой запрещен.

Крепость Ацкури

Координаты: 41.730326, 43.165869
Адрес: с. Ацкури
Как добраться: около 32 км по направлению в Ахалцихе (крепость видна с левой стороны дороги) либо на поезде или на маршрутке Боржоми-Ахалцихе.

Руины оборонительной крепости Ацкури являются частью некогда внушительного фортификационного сооружения. Крепость пережила осаду персов и турок. Воинов Османской Империи выбили из крепости русские солдаты.

Археологам удалось выяснить, что поселение в районе крепости Ацкури появились еще до Рождества Христова. Сохранились исторические документы, свидетельствующие о пребывании в этих краях апостола Андрея Первозванного с проповедью Слова Божия.

Подтверждением пребывания святого служит икона Ацкурской Богоматери. Она должна была храниться в часовне, которую возвели сразу после пребывания в Ацкури апостола Андрея. Чтобы уберечь святыню от чужеземцев ее спрятали за крепостными стенами.

Как гласит предание, персы нашли икону и бросили ее в огонь, но случилось чудо — икона не сгорела. Увидев это, многие персидские воины обратились в христианство.

Первые оборонительные укрепления в Ацкури были воздвигнуты в 9 в. Основное строительство продолжалось до 14 в.

После вхождения Грузии в состав Российской Империи крепость утратила свое оборонительное значение. До наших времен уцелела небольшая часть дозорной башни и фрагменты крепостных стен. Поднявшись к башне, можно увидеть Боржомское ущелье.

Храм Тимотесубани

Координаты: 41.811594, 43.518213
Адрес: пос. Цагвери
Как добраться: около 18 км на автомобиле или автобусу до пос. Цагвери

Храм был построен в 12 в. по инициативе грузинского православного святого Шалвы Торели. Возводился он 20 лет на развалинах монастыря.

Предполагают, что изначально к центральному зданию храма были пристроены флигели. Венчала церковь колокольня.

Уцелела лишь базилика великомученицы Варвары и усыпальница. Стены церкви расписаны оригинальными фресками. На сегодня Храм Тимотесубани — один из старейших образцов средневекового грузинского зодчества.

Пещерный монастырский комплекс Вардзиа

Координаты: 41.381260, 43.284247
Как добраться: около 90 км от Боржоми на автомобиле. На автобусе до 60 км от г. Ахалцихе, далее на автомобиле.
Стоимость билета: 5 лари

Древнейший монастырь на территории Грузии был высечен в скалах около 850 лет тому назад. Руины мужской обители сохранили оригинальные фрески 12 в.

Царь Георгий III явился вдохновителем открытия монастыря, а его дочь царица Тамара укрывалась здесь от врагов. Монастырь был построен не только как духовное сооружение, но и как оборонительная крепость от иранских набегов.

В горе пробили сотни отверстий, которые уходили вглубь на 50 м и поднимались на высоту в 8 этажей. Они соединялись между собой каменными переходами и тайными ходами. Строение простиралось на расстояние около километра.

Пещерный монастырь был практически разрушен в результате крупного землетрясения спустя век после постройки. Его помещения обнажились и больше не могли служить крепостью. В 14 в. обитель частично восстановили.

Сегодня туристы имеют возможность полюбоваться старинными росписями, побродить по тоннелям пещерной обители.

Фрески еще не совсем освобождены от слоя копоти. В 16 в. монастырь был захвачен сначала иранскими войсками, а затем турками. Иноверцы сожгли захваченных монахов в центральном Успенском храме.

Почти два столетия в храме укрывались от холода турецкие пастухи, которые не заботились о православной святыне. В обители жгли костры.

Только после того как русские войска освободили Грузию от турецкого ига, в монастырь вернулись монахи. В 1938 г. монастырь был закрыт, и только в конце 20 в. там была вновь отслужена Божественная Литургия.

Боржоми

История Боржоми

История Боржомского ущелья напрямую связана с минеральными водами. Возможно, и без источников Боржоми был бы отличным курортным местом, благодаря чудной по красоте природе и уникальному целебному климату. Но именно благодаря минеральной воде Боржоми, он стал знаменит всемирно.

Название местности по легенде произошло от двух слов: «борж» – «крепостная стена» и «оми» – «война». Раньше воевали часто, а селенье Боржоми было выгодно расположено в ущелье. Горы вокруг него и стали той самой крепостной стеной, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни.

Археологи считают, что источники были известны еще древности. Об этом свидетельствуют найденные в начале XX века 7 каменных ванн, датируемых началом первого тысячелетия нашей эры. Судя по всему, в те времена воду эту использовали именно для купания, а не для питья. Затем источники были снова надолго забыты, и места, где они расположены — заброшены.

Вторую жизнь источникам, как это не удивительно, дали военные – в 1829 году в Боржоми был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Однажды солдаты нашли в лесу на правом берегу реки Боржомки источник, выглядевший как яма, наполненная теплой водой с резким запахом. Полковник заинтересовался, велел расчистить источник и возить воду в бутылках в полк. Страдая заболеванием желудка, он первый опробовал на себе действие минеральной воды, которое оказалось столь благотворным, что он приказал обнести источник камнями и построить неподалеку баню и небольшой домик для себя. Он же и начал рекомендовать воду своим знакомым для поправления здоровья. В 1837 году Херсонский полк Попова был сменен полком грузинских гренадеров. Полковой врач Амиров начал исследовать состав и действие минеральной воды из источника. Он же послал первые пробы воды в Петербург и Москву.

К 1841 году вода стала уже настолько известна, что наместник царя на Кавказе привез на лечение в Боржоми свою больную дочь. Чем она страдала, история умалчивает, однако вода сильно ей помогла, в честь чего наместник и назвал первый источник Екатерининским, по имени дочери, а второй — найденный и благоустроенный к этому времени — Евгеньевским, в свою честь.

В 1850 году в Боржоми разбит Парк минеральных вод, а в 1854 начато строительство первого разливочного завода.

Тем временем слава о целебных источниках облетела уже всю Россию. Боржоми стало расти. Строились новые дворца, парки, скверы, гостиницы. В 1868 году был построен мост через Куру, названный Ольгинским в честь жены Михаила Романова. Мост простоял ровно 100 лет, и был унесен наводнением 1968 года. Проведенная в 1894 году железнодорожная ветка от Хашури до Боржоми значительно улучшила сообщение, — до этого ездили на фаэтонах, запряженных лошадьми, и путь из Тбилиси в Боржоми занимал порядка 8-9 часов… Николай Михайлович проводил в Боржоми очень много времени. И держала его там, по легенде, не только страсть к охоте, но и другая любовь — к смотрительнице дворца Варваре. Роман продолжался до самого 1917 года. Потом да Николай был вынужден уехать за границу, а Варвара осталась в Боржоми, и до самой смерти в 1955 году была смотрительницей дворца. У нее сохранилось множество вещей от царской семьи — книги, фотографии, альбомы, но передавать в музей, открытый в 1926 году, она не захотела. После ее смерти музею досталась всего одна фотография и «опись дворцового имущества, вывезенного меньшевицким правительством в первой половине февраля 1921 г.

В 1894 году Михаил строит наливочный завод в парке минеральных вод. Завод проработал до 50-х годов XX века, исправно разливая Боржоми, известное к этому моменту уже по всему миру.

В 1904 году удалось частично механизировать производство Боржоми. Дутье стекла все еще делалось вручную, однако розлив стал уже механическим. Тем же годом датируется объявление в газете о «продаже минеральной воды Боржоми вагонами». Розлив воды идет вовсю — если в 1854 году из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905 году, после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913 — перевалил за 9 миллионов.

При Советской власти Боржоми стало курортом, а в 1921 году село Боржоми получило статус города.

Сюда приезжали знаменитейшие люди эпохи, а бывшие царские особняки стали правительственной резиденцией.

Во дворце Николая Михайловича обосновался Сталин, который жил там в 1926 и 1951 годах.

В построенном в 1890 году здании канцелярии боржомского царского имения располагался райком партии, затем ВЛКСМ, и в 1926 году был открыт лесной музей, посвященный местной природе и породам дерева. С 1937 по 1949 год одновременно с музеем в здании обитало КГБ, а в 1938 году музей получил статус краеведческого, и начал собирать не только породы дерева, но и все, что касалось боржомских минеральных вод и курорта.

В восьмидесятые годы XX века продажа «Боржоми» достигла 400 миллионов бутылок, вода была самой популярной на территории СССР. В 1990-1995 годах производство сильно сократилось из-за внутренних экономических трудностей в Грузии. Осенью 1995 года на двух розливочных заводах компания «Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V.» возобновила производство минеральной воды «Боржоми». На данный момент компания производит и продает три разновидности воды: «Боржоми-Классик», «Боржоми-Лайт», «Родники-Боржоми».