Чеснок и прыщи

Воздействие чеснока на угри

Антибактериальное воздействие чеснок при угревой сыпи оказывает за счет органического соединения, получившего название аллицин. Данное вещество имеет высокую активность по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Свои свойства аллицин сохраняет в желудочном соке и крови. Благодаря этому чеснок помогает в борьбе с угрями, как при применении внутрь, так и наружно.

Дополнительно растительный компонент обогащен такими полезными веществами, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • ниацин;
  • цинк.

Аскорбиновая кислота оказывает отшелушивающее и отбеливающее воздействие на кожу лица. Благодаря этому чеснок успешно применяется не только в комплексной терапии угрей, но в качестве осветляющего средства в период постакне.

Эфирное масло чеснока наделено противомикробным и противовоспалительным действием. Оно эффективно купирует воспалительные элементы на коже.

Никотиновая кислота борется с пигментацией, выравнивает тон дермы, нормализует работу сальных желез, улучшает местную микроциркуляцию крови и снимает воспалительный процесс в тканях.

Фолиевая кислота уменьшает негативное воздействие ультрафиолета на дерму, стабилизирует работу сальных желез, оказывает антисептический эффект.

Ниацин быстро устраняет воспаление и отвечает за скорейшую регенерацию тканей.

Витамин А предотвращает появление пигментных пятен и следов после прыщей. Оказывает мощное противовоспалительное действие.

Цинк устраняет избыток кожного сала и обладает подсушивающими свойствами.

Маски от угрей с чесноком

Лечение угревой сыпи только при помощи природного антибиотика может и не дать положительного результата. Маски на его основе могут использоваться лишь как вспомогательное средство в комплексной терапии. Растительный ингредиент поможет уменьшить количество воспалительных элементов, но не способен полностью избавить от них.

Повысить лечебную эффективность и снизить агрессивное воздействие средства в концентрированном виде можно с помощью других компонентов.

С глиной

На столовую ложку косметической белой или голубой глины понадобится четверть чайной ложки чесночного сока и пара капель эфирного масла мандарина. Ингредиенты разводят очищенной водой до получения однородной немного жидковатой консистенции. После того, как на лице начнет образовываться корка, смесь смывают. Периодичность приема – 1-2 раза в неделю.

С медом и яйцом

Понадобится по одной чайной ложки чесночного, морковного сока и жидкого натурального меда. Ингредиенты смешивают с одним куриным яйцом. Взбивают до получения однородной консистенции.

Полученный состав распределяют равномерным слоем и оставляют до полного высыхания. Средство хорошо очищает кожные покровы от сального секрета и снимает воспаление при условии его использования 1-2 раз в неделю.

С бурой в глицерине

Берут по чайной ложке буры в глицерине, чесночного сока и натурального меда. Состав разводят столовой ложкой очищенной воды. Наносят на проблемные участки, оставив на десятиминутный период. Рекомендовано использовать в вечернее время. Периодичность применения – раз в 3-4 дня.

С аспирином

Избавиться от комедонов, а также от пятен от прыщей эффективно поможет маска на основе следующих ингредиентов:

  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • рисовая мука – 1 ст. л.;
  • масло чайного дерева – 2 капл.

Зубчик растительного продукта измельчают до состояния кашицы, а таблетки аспирина превращают в порошок. Подготовленные компоненты смешивают, разбавив небольшим количеством воды. Смесь равномерно распределяют по всем проблемным участкам. Период воздействия составляет 15 минут.

С крахмалом и томатом

Хорошо очистить поры и снять воспаление в дерме возможно с помощью маски, в состав которой входят:

  • чесночный сок ½ ч.л.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • помидор небольших размеров.

Томат освобождают от кожицы и доводят до кашицеобразной консистенции. После продукт готов к смешиванию с остальными ингредиентами. Полученную массу наносят на лицо. Через четверть часа остатки смеси необходимо убрать при помощи воды.

Со сметаной

Для комбинированного и сухого типа дермы можно использовать маску от угрей для кожи лица на основе:

  • чесночной кашицы (0,5 ч. л.);
  • натурального жидкого меда (1 ч. л.);
  • сметаны (1 ст. л.).

Полученным составом мажут покровы и оставляют не более чем на 10-15 минут. Можно использовать раз в неделю.

С алоэ и лимоном

На два измельченных зубчика потребуется столовая ложка сока алоэ, чайная ложка сока лимона и яичный белок. Ингредиенты тщательно смешивают, после чего состав можно применять по назначению. Такая смесь эффективно купирует воспалительный процесс, снимает покраснение и оказывает отбеливающий эффект.