Чем полезен витамин а?

Польза и вред витамина А

Витамин А участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Вот краткий перечень тех функций и систем, для работы которых необходим ретинол.

  • Зрение. Витамин А необходим для функционирования зрительной системы, так как является неотъемлемым компонентом глазной сетчатки. При недостатке ретинола ухудшается зрение в темноте и нарушается цветовое восприятие, высыхают клетки роговицы, что приводит к нарушениям конъюнктивы, быстрой утомляемости, появлению рези в глазах. Ретинол часто назначают тем людям, которые по долгу службы проводят длительное время за бумагами или компьютером.
  • Иммунитет. Полезные свойства соединения связаны с иммунной системой. Ретинол помогает восстановлению и образованию иммунных клеток, в результате чего повышаются защитные функции организма, а вместе с тем отпадает возможность заболевания гриппом или ОРВИ.
  • Восстановление клеток. Благодаря воздействию ретинола быстрее происходит восстановление клеток кожного покрова и слизистых оболочек. При нормальной концентрации этого полезного соединения быстро заживляются раны, поэтому ретинол часто включают в состав мазей, используемых для лечения ожогов и различных кожных заболеваний.
  • Антиоксидантные свойства. Являясь природным антиоксидантом, витамин А защищает клетки от свободных радикалов и предупреждает возникновение раковых образований.

Как и каждый лекарственный препарат, витамин А должен применяться после консультации с врачом. Суточная доза ретинола, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, зависит от пола и возраста человека. Это полезное соединение можно получить не только из продуктов, но и купить в аптеке, где оно продается в капсулах. Перед применением следует изучить прилагаемую к препарату инструкцию.

Рассуждая о пользе витамина А, нельзя забывать и о том вреде, который может принести его неумеренное употребление. Накапливание избыточного ретинола в организме, как правило, происходит из-за нарушения в системе приема таблеток. В результате этого возникают симптомы отравления: тошнота, слабость, рвота, головная боль. Зачастую излишек витамина вызывает бессонницу, различные высыпания на коже, появляется боль в костях, у женщин может нарушиться менструальный цикл. В наиболее тяжелых случаях неправильное употребление ретинола приводит к каротиновой желтухе, когда кожный покров приобретает желтый цвет.

Людям, склонным к аллергии, надо принимать витамины в капсулах с особой осторожностью, так как они способны вызывать сильные аллергические реакции. В таких случаях восполнять запасы ретинола следует только из продуктов, богатых этим полезным соединением.

В чем польза витамина А для женщин?

Невозможно переоценить пользу витамина А для женского организма, особенно во время беременности и вскармливания малыша. Беременным женщинам следует отказаться от приема синтетических витаминных препаратов, лучше восполнять запасы необходимого ретинола из продуктов питания, пересмотрев свой рацион. Включая в пищу растительные продукты, насыщенные каротином, можно предотвратить любой авитаминоз, не рискуя при этом нанести вред своему здоровью.

Женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком, назначают лекарственные препараты с витамином А. Это необходимо для регуляции химических процессов, происходящих в клетках молочной железы.

Чтобы всегда оставаться молодыми и красивыми, женщинам рекомендуют принимать витамин А, который положительно действует на лицо, волосы и ногти, улучшая состояние кожного покрова.

  • Ретинол благотворно воздействует на сухую и увядающую кожу, поэтому его часто включают в составы масок и антивозрастных кремов. Улучшая кровоток и стимулируя обменные процессы, полезное соединение делает кожу лица гладкой и бархатистой, способствует исчезновению пигментных пятен, заживлению послеоперационных рубцов.
  • Поддерживая нормальный уровень ретинола в крови, легко добиться того, чтобы волосы стали блестящими и упругими, без жирного блеска и перхоти. Маски с ретинолом укрепляют волосяной покров головы, в результате чего волосы не портятся при воздействии ультрафиолетовых лучей, быстрее растут и не выпадают.
  • Те женщины, которые привыкли следить за состоянием ногтей, знают, что без нормального содержания витамина А в организме ногтевые пластины становятся ломкими и гибкими, покрываются продольными щербинками, на коже появляются многочисленные заусеницы.

Маски для лица с ретинолом можно приготовить в домашних условиях. Самый простой способ — выдавить масляное средство из капсулы и нанести его на лицо. Это можно делать только тем людям, которые точно знают, что не возникнет аллергия на ретинол, так как в масле сдержится концентрированный витамин. Кроме того, несколько капель масла можно добавить в свой обычный крем для лица, что существенно обогатит его состав и ускорит процесс обновления клеток.

Чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, на долгие годы сохранить молодость и красоту, надо заботиться о разнообразном и правильном питании. Витамин А содержится во многих растительных и животных продуктах, доступных любому человеку. Если нет возможности получать достаточное количество ретинола из пищи, можно покупать витамины в аптеке.

Зачем нужен витамин А?

Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» — патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

Витамин А — это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от атеросклероза и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных поражений матки и молочной железы, а также рака простаты.

От витамина А во многом зависит состояние неспецифического иммунитета. Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития гриппа, простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят «ветрянку» и корь.

Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих СПИДом.

Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых дерматозов (угревая сыпь, псориаз и пр.), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений. Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.

Обратите внимание: в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

Гиповитаминоз: причины и симптомы

Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:

  • малый уровень содержания витамина А в продуктах;
  • несбалансированное питание;
  • патологии печени;
  • панкреатиты;
  • колиты, энтериты;
  • синдром мальабсорбции;
  • состояние после резекции тонкого кишечника.

Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать витамин Е, отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

  • повышение температурной чувствительности;
  • снижение болевого порога;
  • раннее старение кожных покровов (появление морщин);
  • сухость и шелушение кожи;
  • покраснение век;
  • чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
  • скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
  • недержание мочи (слабость сфинктера);
  • гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
  • ухудшение эректильной функции;
  • раннее семяизвержение.

Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

Последствия нехватки витамина А:

  • ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
  • помутнение роговицы;
  • предраковые патологии и рак кожи;
  • атрофический гастрит;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • снижение полового влечения;
  • мастопатия;
  • злокачественные опухоли молочных желез;
  • гинекологические заболевания (эрозия шейки матки и т. д.);
  • кахексия (истощение);
  • анемия (малокровие);
  • частые респираторные инфекции;
  • кистозные образования печени;
  • бессонница.