Чем полезен папайя

Калорийность и химический состав папайи

Секрет популярности огромных съедобных плодов, длина которых около 35 см, кроется в их химическом составе. Оказывается, в мякоти папайи собраны практически все элементы таблицы Менделеева, что объясняет американское прозвище фрукта. Да, да, именно фруктовой бомбой и хочется называть его, точнее – витаминной.

Ведь, съедая такой плод, человек получает не только вкусовое наслаждение, но и заряд необходимых для здоровья веществ. Если учитывать, что вес одного самого маленького фрукта – около 500 г, то вполне можно рассчитывать на получение суточной нормы многих элементов. Но на дереве имеются и 7-килограммовые гиганты.

В папайе в больших количествах содержится витамин С (до 68 %), который неотъемлем при окислительно-восстановительных реакциях и защитных функциях организма. А еще микроэлементы и аминокислоты. Если говорить языком цифр, то содержимое 100 г съедобной части папайи выглядит так:

Витамины:

  • А – 47 мкг;
  • В1 – 0023 мг;
  • В2 – 0,027 мг;
  • В4 – 6,1 мг;
  • В5 – 0,191 мг;
  • В6 – 0,038 мг;
  • В9 – 37 мкг;
  • С – 60,9 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • ликопин – 1828 мкг;
  • лютеин – 89 мкг;
  • К – 2,6 мкг;
  • РР – 0,357 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий – 182 мг;
  • медь – 45 мкг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • марганец – 0,04 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • железо – 0,25 мг;
  • цинк – 0,08 мг.

Папайя не единственный экзот в наших краях — личи, рамбутан, мангустин, глаз дракона, дуриан, кумкват, актинидия(она же киви), пепино, мушмула, зизифус, физалис, цитрон, бамия. Многие из них уже культивируют в приусадебных хозяйствах или как комнатные растения Заменимые и незаменимые аминокислоты:

  • аргинин – 0,01 г;
  • валин – 0,01 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • изолейцин – 0,008 г;
  • лейцин – 0,016 г;
  • лизин – 0,025 г;
  • метионин – 0,02 г;
  • треонин – 0,011 г;
  • триптофан – 0,08 мг;
  • фенилаланин – 0,009 г;
  • аланин – 0,014 г;
  • аспарагиновая кислота – 0,05 г;
  • глицин – 0,018 г;
  • глутаминовая кислота – 0,033 г;
  • пролин – 0,01 г;
  • серин – 0,015 г;
  • тирозин – 0,005 г.

Жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,047 г;
  • омега-6 – 0,011 г;
  • лауриновая кислота – 0,002 г;
  • миристиновая – 0,013 г;
  • пальмитиновая – 0,06 г;
  • стеариновая – 0,004 г;
  • пальмитолеиновая – 0,038 г;
  • олеиновая – 0,034 г;
  • линолевая – 0,011 г;
  • линоленовая — 0,047 г.

Усвояемые углеводы:

  • фруктоза – 3,73 г;
  • глюкоза – 4,09 г;
  • моно- и дисахариды – 7,82 г.

Среди нутриентов также имеются пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей сложности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод многие считают диетическим и предпочитают его как источник необходимых организму витаминов во время диет.

Важно! Мякоть и семя незрелых плодов папайи оказывают противозачаточное действие, а при употреблении в больших количествах могут спровоцировать аборт.

Чем полезна папайя для организма

Сладкие экзотические плоды, крепкая древесина и листва папайи нашли свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. К примеру, из коры и листьев делают канаты. Фрукты (которые, по мнению ученых, являются ягодами) в силу своей питательности рекомендуют для лечения ряда недугов. Плоды особенно полезны людям с глазными заболеваниями и беременным.

Для зрения

Составляющие папайи позволяют работать на перспективу глаз, избавляя их от будущей слепоты. В зрелом возрасте у людей из-за специфических условий работы часто случается дистрофия сетчатки глазных яблок, что приводит к потере зрения. Систематическое употребление мякоти плодов предупреждает развитие этих процессов, а бета-каротин способствует улучшению работы глазных мышц.

Во время беременности

О пользе папайи для беременных женщин можно говорить без умолку.

Во-первых, это настоящий кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых, фолиевая кислота в составе плодов предупреждает развитие анемии, нормализует циркуляцию крови, что особенно важно для формирования здорового плода.

В-третьих, кроме стимуляции зоркости, фрукт очищает организм от токсических веществ, не позволяя им скапливаться.

В-четвертых, мякоть рекомендована тем, у кого на коже заметны растяжки.

Впрочем, будущим мамам с осторожностью следует относиться к выбору полезной ягоды. Дело в том, что в зеленых плодах с твердой кожицей имеется в больших количествах пептин, который провоцирует интенсивные сокращения матки, в результате чего даже небольшая доля съеденной папайи может повлечь преждевременные роды. Если спелых желто-зеленых экземпляров нет, а уж очень хочется полакомиться экзотом, запеките его в духовке или потушите.

Знаете ли вы? В мякоти папайи обнаружен папаин, с помощью которого древние индейцы размягчали самое жесткое и, казалось бы, не пригодное к употреблению мясо.

Папайя в кулинарии: как чистить, как едят и с чем

Ягоды так называемого дынного дерева зачастую едят сырыми, поскольку при термических обработках любого типа все-таки теряется часть полезных веществ. Душистую мякоть приятного оранжево-розового цвета используют для приготовления салатов и соков.

Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, маринады и даже мороженое. Несколько капель сока добавляют в бульон, для того чтобы волокна мяса стали нежными и таяли во рту.

Но когда впервые держишь в руках подобное чудо, непонятно, как чистить, а уж тем более есть эту папайю. Для начала заметим, что к съедобным частям плода относится только мякоть. Кожицу и семя выбрасывают. Кулинары используют разные способы очистки ягоды. В большинстве случаев этот процесс напоминает разделку дыни: плод разрезают напополам, ложкой удаляют зерна, делят части на дольки и удаляют из каждой кожуру.

Другие хозяйки делятся опытом нарезания внутренней части на квадратики прямо на кожице долек. После проведенных манипуляций резким движением срезается низ прямо на тарелку. А в полученные сладкие фигурки для удобства втыкаются шпажки.

Если под руками нет ни ножа, ни ложки, которой, кстати, тоже можно выбирать мякоть на тарелку, тогда удаление шкурки и косточек производится руками.

Знаете ли вы? В некоторых странах Азии семя папайи используют в качестве черного перца. Теперь разберемся, как едят папайю. Уникальность экзотического фрукта – в легкости сочетания его с мясными блюдами, десертами и овощами. Причем плод вкусен как сырой, так и тушеный, жареный или запеченный. К примеру, зеленые экзоты разрезают таким образом, чтобы из них вытек сок, и в дальнейшем используют мякоть в качестве кабачков. Именно в этом случае мякоть пригодна для жарки, тушения и варки. Более того, этот дивный фрукт можно запекать, как шашлык, на огне.

Применение папайи в народной медицине

Народные знахари советуют настои из соцветий папайи для лечения простудных заболеваний и в качестве отхаркивающего средства.

Антимикробные свойства млечного сока зеленых фруктов используют для лечения глубоких и плохо заживающих ран. К примеру, африканские народы для получения этого лечебного снадобья заготавливают неспелые папайи. В среднем из одной такой ягоды можно раздобыть около 10 г жидкости, для длительного хранения ее сушат на солнце до коричневого цвета. А перуанские народные целители говорят об уникальных способностях листьев прямо на глазах затягивать рубцы на коже. Существует много методик похудения с помощью этих плодов. Также народная медицина советует с их помощью избавляться от сердечных недугов, язв пищеварительного тракта, колитов, бронхиальной астмы, ожогов, дерматитов; употреблять их для налаживания функций печени и нормализации сахара в крови, очищения кишечника, стимуляции иммунитета.

Соком лечат кожу при укусах насекомых, экземах, снимают боль, а в некоторых странах его назначают при недугах позвоночника, грыжах, остеохондрозе. Из семян народные эскулапы готовят глистогонные средства.

Важно! Свежие папайи нужно хранить в холодильнике, но для длительного сбережения они не предназначены. Через 14 дней плоды теряют свою полезность.

Как используют в косметологии

В мировых масштабах папайя является неотъемлемым ингредиентом в косметических средствах для лица и волос. В продаже имеется множество масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта этих плодов. Также вытяжки из семени используются в косметологии для улучшения состояния эпидермиса, регенерации кожи, удаления пигментации, бородавок, рубцов и веснушек.

Нынче популярный энзимный пилинг тоже проводится с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура благотворно влияет на кожу, сужает поры, удаляет угревую сыпь и стимулирует производство коллагена. После нескольких сеансов лицо заметно омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый цвет. Но и это не полный перечень удивительных свойств чудо-ягод. Не зря же аборигены называли папайи «деревьями здоровья». В качественной косметике с отбеливающим эффектом вы тоже обязательно найдете вытяжку из их мякоти. Она присутствует и в шампунях, и в бальзамах для волос, и даже в средствах для бритья и зубных пастах.

Папаин оказывает разрушающее действие на кератин, замедляя таким образом нежелательную растительность. Эти свойства плодов используют в серии косметической продукции по уходу за кожей после эпиляции.

Знаете ли вы? Жители Конго до сих пор обертывают мясо в листья папайи, что является альтернативой привычным для нас холодильникам. Особое уважение среди дамского общества заслужило масло папайи, которое оказывает увлажняющий, очищающий и антибактериальный эффект. Оно легко впитывается в слои эпидермиса и во взаимосвязи с папаином нормализует работу сальных желез. Косметологи рекомендуют его для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Женщины, которые регулярно делают маски для волос маслом этих плодов, могут похвастаться пышной, дышащей здоровьем копной. Жидкость лечит поврежденные секущиеся кончики, укрепляет волосяные фолликулы и питает их. Для получения эффекта достаточно нескольких капель, добавленных к основным средствам по уходу.

Противопоказания

Экзотическая папайя может и навредить, особенно тем, кто не умеет выбирать спелые качественные плоды и склонен к аллергическим реакциям, других противопоказаний нет. Особенно следует опасаться зеленых ягод – их сок и мякоть ядовиты. Попадая в организм, они провоцируют сильное отравление, рези внизу живота, расстройство желудка и аллергию. В больших количествах вещество превращается в сильнодействующий яд.

Многие издавна известные и привычные растения оказывается обладают массой полезных свойств стоит лишь приглядеться к крапиве, клену, каланхоэ, черной малине, свекле, даже ботве, луку, моркови, яблокам, белой акации, осоту, портулаку, гороху, сливе, мальве, лебеде, фасоли, рябине красной, черной, груше, петрушке, укропу и к многим другим — и умело применяя их по назначению можно существенно улучшить свое здоровье

Поэтому на стол должны попадать только спелые фрукты с мягкой либо упругой кожицей, обязательно желто-зеленого либо оранжевого цвета и с розовой нежной внутренностью. Сок – белого цвета и однородной консистенции. Если он водянистый и потерял цвет, такую папайю лучше не есть. При малейших сомнениях в зрелости экзота приготовьте из него жареное, пареное либо вареное блюдо.

Как выглядит и где растет папайя

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.

Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Польза

Помимо отменных вкусовых качеств и низкой калорийности плоды дынного дерева обладают следующими полезными свойствами:

  • предотвращают развитие онкологических заболеваний. Фрукт полезен как для профилактики развития злокачественных опухолей, так и для снижения размеров уже существующих образований;
  • оказывают положительное влияние на органы зрения. В этом плане папайя ничем не уступает всем известной чернике;
  • нормализуют работу ЖКТ. Фрукт легко усваивается организмом, не вызывает брожения в кишечнике и позволяет поддерживать нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • оказывают положительное влияние на кровеносную систему. Регулярное употребление фрукта снижает риск развития тромбозов, инфарктов и варикозного расширения вен;
  • восстанавливают уровень железа в крови. Благодаря этому качеству дынный плод рекомендован женщинам и девушкам в период критических дней, а также людям, перенесшим большие кровопотери;
  • улучшают работу нервной системы. Плод оказывает положительное влияние на выработку гормонов счастья, за счет чего у людей, регулярно употребляющих malako, практически никогда не бывает депрессий;
  • борется с кожными заболеваниями. Сок и компрессы из папайи являются отличным средством для лечения язв, незаживающих ран и экзем.