Б12 для чего?

Содержание

Биологические функции

Ковалентная связь C—Co кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций:

  1. Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе.
  2. Реакции переноса метильной группы (—CH3) между двумя молекулами.

В организме человека есть только два фермента с коферментом B12:

  1. Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофактора аденозилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 1, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров.
  2. 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз, использующий в качестве кофактора метилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 2, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.

Заболевания, связанные с недостатком витамина

Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегалобластическая анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B12 с пищей, недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (пернициозная анемия), патологическими процессами в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.

Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг. Если же давать витамин в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла. Разработана специальная диагностическая методика по выявлению недостаточности внутреннего фактора Касла, так называемый тест Шиллинга, но нужный для её выполнения реактив пока остаётся очень дорогим и редким.

Источники витамина

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 8 июля 2013 года.

Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения организмом.

Витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки, где он накапливается.

В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

Содержание в продуктах:

Продукт мкг/100 г
печень говяжья 60
куриное сердце 7,29
печень свиная 26
осьминог 20
сельдь копчёная 18,7
печень куриная 16,58
сельдь 13
мидии 12
скумбрия 8,71
говядина 1,64—5,48
сыр (швейцарский) 1,6—3,34
баранина 2—3
индейка (филе) 1,6—2
яйцо (желток) 1,95
окунь 1,9
сыр (гауда) 1,54
карп 1,5
креветки 1,1
треска 0,91
яйцо куриное 0,89
сыр (чеддер) 0,83
творог 0,45
цыплята-бройлеры 0,2—0,7
молоко 0,4
йогурт 0,4—0,7
сметана 0,4

Веганам в начале перехода на живое питание надо особенно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду постепенной перестройки организма на самостоятельный синтез (ссылка?) и отсутствия b12 в растительной пище им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащённые витамином продукты.

Абсорбция и распределение

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 25 ноября 2016 года.

Всасывание B12 в организме происходит двумя путями — с использованием внутреннего фактора Кастла может всасываться из кишечника 1—2 мкг в течение нескольких часов, второй путь — путём диффузии, при этом поглощается примерно 1 % не использованного по первому пути B12.

В желудке желудочный сок растворяет связанный с белками пищи B12. Формы в таблетках могут проходить через желудок, но для всасывания свободного B12 (не связанного с белками пищи) желудочный сок не нужен. В желудке вырабатывается внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания B12 в кишечнике. R-протеин (другие названия — гаптокоррин и кобалофилин) — связывающий B12 белок слюны, но действовать он начинает в желудке после того, как желудочный сок высвободит B12 из белкового комплекса, тогда этот протеин связывается с ним для того, чтобы сам B12 также не был разрушен желудочным соком. Затем B12 соединяется с внутренним фактором Кастла — ещё одним связывающим белком, который синтезируется париетальными клетками желудка, его выработка стимулируется гистамином, гастрином, пентагастрином и непосредственно пищей. В двенадцатиперстной кишке протеазы высвобождают B12 из комплекса с R-пептидом, затем B12 связывается с внутренним фактором, и только в таком связанном с внутренним фактором виде он распознается рецепторами поглощающих энтероцитов подвздошной кишки. Внутренний фактор защищает B12 от поедания кишечными бактериями.

Поражение любого звена этой цепи может приводить к нарушению всасывания и дефициту B12. При злокачественной анемии существует недостаток внутреннего фактора из-за аутоимунного атрофического гастрита, при котором организм вырабатывает антитела против париетальных клеток. У пожилых из-за снижения кислотности желудочного сока, снижения функции обкладочных клеток высок риск развития дефицита B12. При этом до 100 % B12, поступившего с пищей, выводится с калом, тогда как в норме этот процент не более 60 %.

После того, как комплекс B12/внутренний фактор распознан специальными рецепторами энтероцитов подвздошной кишки, он поступает в портальный кровоток. Здесь он соединяется с транскобаламином II, обслуживающим транспорт по плазме. Наследственные дефекты выработки транскобаламина, а также рецепторов к нему могут также быть причиной дефицита B12, таких как мегалобластная анемия — и в некоторых случаях при этом в крови может определяться нормальный уровень B12. Далее из плазмы комплекс транскобаламин II/B12 захватывается рецепторами клеток, поступает внутрь клетки и тут наконец B12 высвобождается, а транскобаламин идёт в лизосомы.

Верхний предел поглощения B12 в нормальных условиях составляет 1,5 мкг при поступлении с пищей 5—50 мкг.

Общее количество B12, содержащегося в теле человека, равно 2—5 мг у взрослых. Около 50 % хранится в печени. Примерно 0,1 % в день от этого количества теряется через выделение в кишечнике, в основном с желчью, и большая часть (но не всё) реабсорбируется.

При поступлении B12 выше связывающей способности избыток выводится с мочой.

Благодаря чрезвычайно эффективной энтерогепатической циркуляции печень может хранить запас B12 на 3—5 лет. Поэтому недостаток этого витамина встречается редко. Скорость изменения уровня B12 зависит от того, сколько B12 поступает из рациона, сколько секретируется (выводится) и сколько поглощается. У детей раннего возраста дефицит B12 может проявиться гораздо быстрее.

Примечания

Витамины (АТХ: A11)

Жирорастворимые витамины

  • Ретинол (A1)
  • Дегидроретинол (A2)
  • Ламистерол (D1)
  • Эргокальциферол (D2)
  • Холекальциферол (D3)
  • Дигидротахистерол (D4)
  • 7-дегидротахистерол (D5)
  • α-, β-, γ-токоферолы (E)
  • Филлохинон (K1)
  • Менатетренон (K2)
  • Менадион (K3)
  • Менадиол (K4)

Водорастворимые витамины

  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Никотиновая кислота, Никотинамид (B3, PP)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Пиридоксин (B6)
  • Биотин (B7, H)
  • Фолиевая кислота (B9, Bc, M)
  • 4-Аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК)
  • Цианокобаламин (B12)
  • Оротовая кислота (B13)
  • Пангамовая кислота (B15)
  • Аскорбиновая кислота (C)
  • Тиоктовая кислота (N)
  • Биофлавоноиды (P)
  • S-метилметионин (U)

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Антианемические препараты — АТХ код: B03

  • Железа фумарат в комбинации с фолиевой кислотой (B03AD02)
  • Железа сульфат в комбинации с фолиевой кислотой (B03AD03)
  • Декстриферрон (B03AD04)

  • Препараты железа в комбинации с витамином B12 и фолиевой кислотой (B03AE01)
  • Препараты железа в комбинации с поливитаминами (B03AE03)
  • Препараты железа в комбинации с другими препаратами (B03AE10)

Препараты железа Железа 2+ препараты для перорального назначения Железа 3+ препараты для перорального назначения Железа 3+ препараты для парентерального назначения Препараты железа в комбинации с фолиевой кислотой Препараты железа в комбинации с другими препаратами

  • Цианокобаламин (B03BA01)

  • Фолиевая кислота (B03BB01)
  • Фолиевая кислота в комбинации с другими препаратами (B03BB51)

Витамин B12 и фолиевая кислота Цианокобаламин и его производные Фолиевая кислота и ее производные

Прочие антианемические препараты Препараты для лечения анемии другие

Для чего нужен витамин В12 организму человека: 7 полезных свойств

1 Участвует в создании красных клеток крови

Одной из самых важных функций витамина В12 является участие в создании красных клеток крови или эритроцитов, которые отвечают за транспорт кислорода ко всем органам и тканям в организме человека, включая мышцы и мозг.

Именно эритроциты придают крови характерный красный цвет, а такой известный всем параметр как гемоглобин, который определяют при общем анализе крови, напрямую зависит от концентрации в ней этих клеток.

Недостаточное поступление витамина В12 с пищей приводит к нарушения процесса формирования эритроцитов в костном мозге на уровне ДНК: они увеличиваются в размере, их форма искажается и они не могут поступать в кровь из костного мозга, так как физически не в состоянии преодолеть костный барьер.

В результате развивается определенный вид анемии — злокачественная анемия (Pernicious anemia) и мегалобластная анемия 1,2,20.

При анемии органы и ткани организма человека получают недостаточно кислорода и проявляется она в ощущении мышечной слабости, хронической усталости, головокружении.

Витамин В12 нужен организму человека для обеспечения формирования красных клеток крови. При дефиците витамина В12 может развиваться анемия

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

2 Необходим для развития здорового плода во время беременности

Витамин В12 выполняет критически важную роль для формирования плода во время беременности. В частности, от его достаточного присутствия в организме матери зависит правильное развитие мозга и нервной системы будущего ребёнка.

При недостатке витамина В12 в женском организме во время беременности увеличивается риск рождения ребенка с врожденными дефектами, внутриутробной смертности плода и выкидыша 3.

Согласно оценкам ученых, если уровень витамина В12 в крови матери во время беременности нижи 250 нг/л, то риск рождения ребенка с дефектами в три раза больше, по сравнению с женщинами, у которых уровень витамина В12 в норме, т.е. 400 нг/л 4.

Достаточный уровень витамин В12 в женском организме жизненно необходим для развития здорового плода во время беременности. Его недостаток значительно увеличивает риск врожденных дефектов, выкидыша и смерти плода

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

3 Участвует в энергетическом метаболизме, борьба с хронической усталостью

Одна из функций витамина В12 в организме человека, как и всех витаминов группы В, — участие в процессе преобразования углеводов, белков и жиров в энергию. Это означает, что его недостаток будет проявляться в ощущении хронической усталости и мышечной слабости.

Оснований полагать, что прием витамина В12 оказывает эффект энергетической стимуляции на здоровых людей, в крови которых его уровень в норме, нет 5.

Витамин В12 нужен для производства энергии в организме человека из пищи. Следствием его недостатка является ощущение усталости и слабости

4 Необходим для здоровья мозга и нервной системы

Витамин В12 играет важную роль в формировании защитной оболочки нервных клеток 6. При его недостатке в рационе она может повреждаться, а функции мозга и нервной системы нарушаться.

Проявлением этого является ухудшение памяти, особенно в пожилом возрасте, развитие слабоумия, нарушение координации 6,7. Происходит это по причине атрофии клеток мозга.

Совместный прием омега-3 жирных кислот и витамина В12 снижает скорость развития слабоумия на ранней ее стадии 8. Причём при низком уровне омега-3 в крови, витамин В12 для этого неэффективен.

Память может ухудшаться даже когда уровень витамина В12 в крови близок к нижней границе нормы. Восстановление уровня витамина В12 путем приёма его в виде аптечных препаратов либо продуктов, в которых он содержится в большом количестве, положительно влияет на функцию памяти.

При недостатке витамина В12 страдают и периферические нервные окончания. Повреждение нервных клеток в них может проявляться ощущением покалывания в руках и ногах. Это один из явных симптомов дефицита витамина В12 в организме.

Витамин В12 нужен человеку для обеспечения здоровья мозга и нервной системы

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

5 Необходим для эмоционального здоровья

Механизм этого до конца непонятен ученым, но витамин В12 оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. Его недостаток может приводить к депрессии.

Одно из возможных объяснений — его участие в создании гормона серотонина, известного своей ролью в регуляции эмоций.

Научные исследования говорят о том, что дефицит витамина В12 обостряет депрессию ( в два раза) 9, а его прием значительно ускоряет восстановление от неё 10,11.

Оснований полагать, что дополнительный прием витамина В12 для лечения депрессии теми людьми, у которых его уровень в норме, нет.

Адекватный уровень витамина В12 в организме человека ассоциируется с большей эмоциональной стабильностью и оказывает анти-депрессивное действие

6 Полезен для зрения

Это свойство также имеет отношение к положительному влиянию витамина В12 на здоровье нервных клеток.

Зрительная информация из глаза передается в мозг посредством зрительного нерва, который может повреждаться и приводить к потере зрения. Заболевание называется оптической невропатией.

Как витамин, защищающий нервные клетки, В12 может быть полезен для предотвращения ухудшения зрения по причине оптической невропатии.

Также отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что поддержание адекватного уровня витамин В12 может способствовать предотвращению такого заболевания как дегенерация макулы, являющегося одной из главных причин ухудшения зрения у пожилых людей.

Макула — это центральная область сетчатки, отвечающая за чёткое цветное зрение. Её дегенерация приводит к помутнению зрения, особенно в центральной части поля зрения, потере цветовой чувствительности и контраста 12.

Одной из причин этого может быть увеличение в крови уровня аминокислоты гомоцистеина 13.

Исследования говорят о том, что прием витамина В12 вместе с фолатом (витамином В9) и витамином В6 снижает риск дегенерации макулы 14.

Рекомендуем книгу

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком»

Андрей Кристов, основатель PROmusculus.ru

Витамин В12 нужен для обеспечения здоровья зрительной системы. Он предотвращает повреждение зрительного нерва и дистрофию сетчатки в центральной области

Рекомендуем: 10 симптомов дефицита железа

7 Может быть полезен для здоровья костей

В одном из исследований более 2500 человек ученые показали наличие взаимосвязи между недостатком витамина В12 в рационе и снижением минеральной плотности костей 15.

Снижение плотности костей увеличивает риск остеопороза, что подтверждают множественные научные данные 16,17,18.

Низкий уровень витамина В12 в организме мужчин и женщин ассоциируется с более высоким риском перелома костей

Важность витамина В12 для спортсменов

Перечисленные выше факты объясняют особенную важность адекватного уровня витамина В12 в организме спортсменов.

Результативность в спорте является результатом слаженной работы мышц и нервной системы. При недостатке витамина В12 в рационе страдает и то, и другое.

Снабжение мышц кислородом является ключевым фактором мышечной выносливости. Улучшение транспортной функции крови по доставке кислорода к мышцам — один из главных принципов действия многих препаратов допинга. Например, эритропоэтина.

При недостатке витамина В12 мышцы получают меньше не только кислорода, но и энергии, так как нарушается сам механизм энергетического обмена.

Следствием нарушения функции нервной системы будет ухудшение координации, эмоциональной устойчивости и, вероятнее всего, электрической проводимости нервных клеток, а значит и времени реакции.

В спорте витамин В12 нужен для обеспечения выносливости, снабжения мышц энергией и кислородом, устойчивости нервной системы, улучшения времени реакции и координации

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Кто в группе риска дефицита витамина В12?

Риск дефицита витамина В12 особенно высокий у следующих категорий людей 19:

  • пожилых людей — с возрастом нарушается механизм поглощения витамина В12;
  • строгих вегетарианцев, веганов, сыроедов — по причине пищевых ограничений: витамин В12 содержится в большом количестве только в животных продуктах;
  • беременных женщин — по причине необходимости «отдавать» часть витамина В12 плоду;
  • тех, у кого нарушен механизм усвоения витамина В12 — следствие заболеваний пищеварительного тракта (болезнь Крона и целиакия) либо резекции части кишечника;
  • тех, кто принимает определенные лекарственные препараты — которые препятствую усвоение витамина В12 (например, метформин для контроля уровня сахара в крови).

Витамин В12 выполняет исключительно важную роль в организме человека.

Он нужен для обеспечения нормального формирования плода во время беременности, транспортной функции крови по доставке кислорода, здоровья нервной системы, костной ткани и зрения, а также эмоциональной устойчивости.

Неадекватное употребление витамина В12 в спорте ухудшает выносливость и работоспособность и снижает результативность.

>Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Витамин В12 – польза и полезные свойства кобаламина

Витамин B12 (кобаламин или цианокобаламин) – витамин, в котором содержатся необходимые для организма кобальт и цианогруппы. Основная польза этого витамина – кроветворная функция – помощь в развитии эритроцитов. Также неоценимы полезные свойства кобаламина в формировании нервных волокон. Еще витамин В12 оказывает значительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме.

Витамин В12 растворяется в воде, почти не разрушается во время длительной термической обработки и при контакте со щелочами и кислотами. Цианокобаламин способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества витамина B12 синтезирует кишечная микрофлора. Суточная потребность в кобаламине для взрослого человека составляет 3 мкг. Во время беременности, кормления грудью, и в период интенсивных занятий спортом, количество принимаемого витамина можно увеличивать до 4 раз.

Чем полезен витамин В12?

Основное назначение витамина B12 – нормализация кроветворения. Кроме этого кобаламин благотворно влияет на жировой обмен в тканях печени, оптимизирует состояние нервной системы, обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина и стимулирует рост. Цианокобаламин участвует в синтезе молекул ДНК, аминокислот, влияет на переработку жиров и углеводов.

Кобаламин стимулирует деление клеток, от наличия его в организме зависит благополучие тех тканей, которые наиболее подвержены интенсивному делению: иммунные клетки, клетки крови и кожи, а также клетки, составляющие верхнюю часть кишечника. Витамин B12 влияет на миелиновую оболочку (покрытие нервов), и нехватка витамина вызывает необратимые разрушения нервов.

Дефицит цианокобаламина:

Нехватка кобаламина сопровождается следующими симптомами:

  • Повышенная нервозность.
  • Быстрая утомляемость и слабость.
  • Неврозы.
  • Бледная, слегка желтая кожа.
  • Затруднения во время ходьбы.
  • Боли в области спины.
  • Отсутствие аппетита.
  • Чувство онемения в мышцах.
  • Возникновение болячек на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при физических нагрузках.

Дефицит витамина B12 возникает при алкоголизме, полном отсутствии в рационе животных белков, и при нарушениях в его усвоении (резекция желудка или кишечника, атрофические гастриты, энтероколиты, заражение паразитами, заболевания печени). При полноценном питании печень успевает сделать значительные запасы кобаламина, поэтому первые симптомы дефицита в отдельных случаях могут проявиться только через несколько лет после начала болезни.

Длительная нехватка кобаламина может привести нервным и психическим расстройствам, рассеянному склерозу с последующим параличом.

Показания к приему B12:

  • Анемии различного происхождения (железодефицитные, постгеморрагические и др.).
  • Полиневриты.
  • Невралгии тройничного нерва.
  • Радикулиты.
  • Мигрени.
  • Диабетические невриты.
  • Склероз.
  • Детский церебральный паралич.
  • Болезни печени (цирроз, гепатиты, жировые перерождения).
  • Лучевая болезнь.
  • Кожные болезни (дерматиты, нейродермиты, псориаз, фотодерматоз и т.п.).

Источники витамин В12:

Согласно проведенным исследованиям, источником витамина В12 являются крошечные микроорганизмы: дрожжевые грибки, бактерии, плесень. Однако усвоение этого витамина зависит от «внутреннего фактора Касла» — наличия одного из белков уникальной структуры, который вырабатывается в желудке. Зачастую нехватка кобаламина возникает из-за отсутствия именно внутреннего фактора.

Не стоит также забывать, что витамин В12 успешно усваивается в присутствии витамина В6, при нехватке пиридоксина возникает и дефицит кобаламина.

Несмотря на то, что растения и животные не продуцируют витамин В12, они могут его накапливать, поэтому для восполнения запасов кобаламина в организме необходимо употреблять говяжью печень, треску, палтус, семгу, креветки, морские растения и водоросли, сыр тофу.

Передозировка кобаламина:

Избыток цианокобаламина может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Витамин В12 чрезвычайно важен для организма, его нехватка вызывает серьезные патологии, иногда – необратимые. Опасность дефицита этого вещества угрожает строгим вегетарианцам, полностью исключающим животные продукты. Им, а также некоторым другим категориям лиц необходимо контролировать уровень этого соединения в крови и принимать витаминные добавки. Рассмотрим, для чего нужен витамин Б12, чем опасен его дефицит, и как поддерживать его содержание в организме на необходимом уровне.

За открытие витамина В12 американские ученые Дж.Майнот и Дж.Уипл в 1934 г. были награждены Нобелевской премией. Им удалось выделить это вещество из говяжьей печени, когда они исследовали ее способность излечивать от анемии.

Роль в организме

Витамин В12 – это собирательное название группы из 4 веществ с одинаковой биологической активностью, содержащих атомы кобальта. Распространены также названия цианокобаламин, кобаламин.

В человеческом организме кобаламин выполняет следующие функции:

  • Участвует в синтезе нервных волокон. При его хронической нехватке нервные волокна деградируют и разрушаются, что приводит к необратимым органическим поражениям нервной системы.
  • Участвует в синтезе красных кровяных телец. Его дефицит приводит к развитию В12-дефицитной анемии, в результате чего все органы и системы страдают от недостатка кислорода.
  • Принимает участие в метаболизме белков и углеводов.
  • Является одним из компонентов многих пищеварительных ферментов.
  • Принимает участие в выработке креатина.
  • Поддерживает необходимый уровень карнитина, тем самым участвуя в метаболизме жиров.
  • Без него невозможно усвоение витамина В1, метаболизм В9, выработка В4, преобразование каротина в витамин А, накопление запасов железа.

Содержится витамин B12 в продуктах исключительно животного происхождения. Поэтому его дефицит часто испытывают те, кто по разным причинам не употребляет животной пищи.

Группы риска по гиповитаминозу

Кобаламин поступает в организм исключительно с пищей животного происхождения. Он способен синтезироваться микрофлорой толстой кишки, однако усвоение эндогенного витамина В12 невозможно, поскольку усваивается он в подвздошной кишке, располагающейся выше толстого кишечника. В результате ценное соединение, выработанное в организме, не приносит пользы, обогащая лишь состав кала.

Процесс усвоения витамина B12 весьма сложный, для него необходимо специальное вещество, вырабатываемое желудочными железами, которое называется внутренний фактор Касла. Без него даже при достаточном поступлении кобаламина может развиться его дефицит из-за плохого усвоения. Выработка внутреннего фактора Касла с возрастом снижается, и после 60 лет может совсем прекратиться, поэтому пожилые люди имеют высокий риск развития гиповитаминоза В12.

Также дефицит витамина Б12 может быть связан с поглощением его гельминтами, с некоторыми аутоиммунными заболеваниями ЖКТ. Обобщая вышесказанное, можно назвать следующие группы риска по гиповитаминозу В12:

  • вегетарианцы, особенно веганы, полностью исключающие из рациона животные продукты;
  • люди старше 60 лет;
  • пациенты после резекции желудка;
  • страдающие аутоиммунным атрофическим гастритом;
  • больные гельминтозами, вызванными ленточными червями.

Следует отметить, что гиповитаминоз В12 развивается постепенно, в течение нескольких лет, поскольку в печени создается его запас. Без поступления кобаламина извне, его запаса в организме хватает на 3-5 лет. Однако после исчерпания этого резерва гиповитаминоз быстро дает о себе знать. Поэтому всем, входящим в группы риска необходимо раз в год сдавать тест на метилмалоновую кислоту, который покажет, есть ли основания для беспокойства.

Содержание в продуктах

Продукты, богатые витамином В12 – это, в первую очередь, внутренние органы млекопитающих и птиц – печень, почки, сердце:

  • в 100 г говяжьей печени его содержится 60 мкг, или 10-20 суточных норм;
  • свиной печени – 27 мкг/100 г;
  • куриной печени – 17 мкг/100 г
  • куриных сердцах – 7 мкг/100 г.

Богаты кобаламином жирная морская рыба и морепродукты:

  • в сельди его содержится 18 мкг/100 г;
  • в скумбрии – 8 мкг/100 г;
  • в осьминоге – 20 мкг/100 г;
  • в мидиях – 12 мкг/100 г.

В меньших количествах содержится кобаламин в мясе млекопитающих и птиц, молочных продуктах, яйцах:

  • в говядине – 2,5 мкг/100 г;
  • курятине – 0,5 мкг/100 г;
  • баранине – 3 мкг/100 г;
  • твердом сыре – 1,5 мкг/100 г;
  • нежирном твороге – 1 мкг/100 г;
  • яйцах – 0,5 мкг/100 г.

При полноценном питании, содержащем животные продукты, человек, в среднем, потребляет 5-7 мкг кобаламина в день, что полностью покрывает суточную потребность.

Дополнительный прием витамина Б12, как правило, необходим только лицам, относящимся к группам риска, которые перечислены выше. В частности, это вегетарианцы, полностью отказывающиеся от животной пищи.

Бытующее среди приверженцев веганской диеты мнение, что восполнить дефицит кобаламина можно за счет водоросли спирулины или сброженной сои, является ошибочным. Как показали исследования, содержащееся в этих продуктах вещество подобно витамину В12, но его активностью в организме не обладает. Псевдовитамин B12 не покрывает дефицит кобаламина, но показывает при анализе завышенный уровень витамина B12 в крови, что приводит к постановке неправильного диагноза.

Формы выпуска и дозировка

Рассмотрим, как принимать витамин В12, если в организме наблюдается его дефицит.

Витамин В12 выпускается в растворах для инъекций, а также в таблетках, капсулах, леденцах, пастилках для рассасывания под языком, спреях.

Дозировка может составлять от 5 мкг до 500 мкг в одной таблетке, капсуле, 1 мл раствора для инъекций. В больших дозах препарат применяют для лечения заболеваний, вызванных авитаминозом, применять их можно только по назначению врача. С профилактической целью рекомендуется использовать пероральные средства дозировкой не более 5-20 мкг/сутки.

Лучше всего цианокобаламин усваивается при внутримышечном введении, однако такое применение имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Прием витамина В12 противопоказан:

  • при беременности и лактации;
  • эритремии;
  • эритроцитозе;
  • новообразованиях;
  • тромбозе;
  • стенокардии напряжения.

Прием кобаламина несовместим с коагулянтами. Его усвоение снижают противоэпилептические средства, салицилаты, аминогликозиды, некоторые антибиотики, препараты калия, гормональные контрацептивы.

Кобаламин несовместим с витаминами: С, В1, В2, В6, он их разрушает. Комплексные витамины, содержащие сочетания этих веществ с витамином В12, составлены неграмотно, поэтому польза от их приема сомнительна.

Перорально принимают витамин B12 один раз в день в соответствии с инструкцией. Курс приема – не дольше 40-60 дней, поскольку запас этого вещества способен накапливаться в печени.