Животные красной книги

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Таймень, или обыкновенный таймень

Таймень внесён в Красную книгу России и особо охраняется в нескольких регионах РФ. По информации МСОП, популяции обыкновенных тайменей истреблены или значительно сокращены в 39 из 57 речных бассейнов: стабильными считаются лишь несколько популяций, обитающих в глухих местах.

Кабарга

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Дальневосточная черепаха

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Дзерен

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

>Видео: Красная книга России

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Птица тупик

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым видом. До 2015 года имел статус Low risk – вид вне опасности.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Метки: Красная книга, Редкие животные

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Алтайский горный баран

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

Тигр Амурский

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Морж Атлантический

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Сивуч

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

Дельфин беломордый

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

Леопард дальневосточный (амурский)

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Белый медведь

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

Горбач

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

Красный (горный) волк

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

Степная лисица

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Голубой песец

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

Снежный барс

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Палласов кот

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Рысь обыкновенная

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

Азиатский гепард

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

Дзерен

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

Амурский горал

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Зубр

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Северный олень

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Другие животные Красной Книги

Лошадь Пржевальского

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Кулан

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

Русская выхухоль

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

Соня садовая

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Норка европейская

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

Кольчатая нерпа

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

Клюворыл

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.