Вред от загара

Правила пребывания на солнце

Немало курортников, дорвавшихся до солнеч­ных ванн, жестоко потом страдают. Все знают, как аккуратно надо загорать. Но на практике полезные знания моментально улетучиваются из головы. Ласковое солнце, сказочное море, жизнь прекрас­на и удивительна! И вот уже на исходе первого дня пляжной эйфории ты оказываешься в постели с об­горевшей кожей, волдырями, ознобом, лихорад­кой, тошнотой. Тепловые удары требуют медицин­ской помощи. В отдельных случаях тебе могут даже предложить госпитализацию.

Если все не так серьезно, то поступай следую­щим образом: прикладывай к обожженным местам холодные компрессы; принимай прохладный душ; пей больше жидкости; ни в коем случае не прока­лывай волдыри, открывая дорогу инфекциям.

Ну а чтобы предотвратить подобное безобразие, не забывай об основных правилах нахождения на солнце: ограничь время приема солнечных ванн, не лежи на пляже с 12 до 16 часов, когда светило наи­более агрессивно, а главное — мажься солнцеза­щитным кремом. Данные средства имеют аббреви­атуру SPF (sun protective factor), рядом с которой располагаются цифры. Чем жарче климат, тем больше должно быть число. Если ты — светлокожая блондинка, пользуйся кремом со значением SPF не ниже 20. Если брюнетка — можешь обой­тись солнцезащитным фактором от 5 до 2 единиц.

Кстати, если не хочешь испортить себе отпуск новыми морщинами и тусклыми, пересушенными волосами, соответствующим образом подбери и ос­тальную косметику: помимо солнцезащитных до­бавок, она должна содержать увлажняющие веще­ства и ни в коем случае спирт или его производные.

Солнцезащитные очки на курорте — не дань моде, а необходимое средство защиты сетчатки глаз. При этом учти, что дешевые подделки не за­щищают, а в худшем случае даже усиливают нега­тивное воздействие солнца. Поэтому на очках не экономь, покупай их в известных салонах или в других проверенных местах, требуй сертификат со­ответствия.

После купания в море не забудь ополаскиваться пресной водой и смазывать кожу увлажняющим кремом. Волосы лучше прятать под шляпку, кепку или пляжный платок. Особое внимание удели ногам, причем не только их привлекательности. Не забывай по вечерам обрабатывать пяточки и смазы­вать их питательными кремами.

Рекомендуем посмотреть:

Цветник из летников — ковер, сотканный радугой

Средства народной медицины для лечения ожогов

Полезные советы отпускнику

Нельзя жить без солнца

Собираем чемодан на отдых

Про загар

Есть ли существенное отличие между загаром на морском побережье или в средней полосе России (на даче у бассейна, у речки и т.д.). Может ли профессионал чисто визуально определить где и каким способом загорал человек (на море, на даче, в солярии или это автозагар). Расскажите об этом подробнее. В чем проявляются особенности и отличия этих видов загара.

С точки зрения самого процесса загара, то большой разницы между «южным» и «подмосковным» загаром нет. Другое дело, что в южных широтах солнечные лучи падают под большим углом, чем в северных, а, значит, проходят через меньшую толщину атмосферы. Соответственно, интенсивность ультрафиолетового излучения у южного солнца выше. Поэтому на море загар появляется быстро, но и риск обгореть значительно выше. Кроме того, на море мы получаем гораздо больше не только прямого, но и отраженного УФ излучения. Солнечные лучи отражаются практически от любых поверхностей, но соотношение поглощенного и отраженного света для разных структур будет разный. Если мы загораем на подмосковной травяной лужайке, то количество отраженного излучения будет составлять всего лишь около 20%, а 80% поглотится травой. На песчаном пляже это соотношение будет обратным, да и от воды солнечные лучи отражаются в большей степени, чем поглощаются. Благодаря отраженному излучению мы можем хорошо загореть даже в тени, не валяясь под открытым солнцем. Кстати, такой загар более безопасный и устойчивый, так как нарастает постепенно и не несет риска получения солнечного ожога.

Сам загар тоже может несколько отличаться. Южный загар обычно более красивый – золотисто-коричневый. Он обусловлен повышением содержания меланина в коже в ответ на ультрафиолетовое облучение. Подмосковный загар нарастает медленнее, часто имеет немного сероватый оттенок. Это связано с тем, что кожа, в ответ на облучение, успевает ответить не только отложением меланина, но и утолщением поверхностного рогового слоя. Это тоже защитная реакция кожи на фотоповреждение, но на юге она не столь заметна, так как отложение меланина идет более интенсивно. С другой стороны, южный загар по той же причине и уходит быстрее, так как пигмент слущивается вместе с клетками эпидермиса с поверхности кожи.

Вреден или полезен загар? Все зависит от дозы. В ответ на солнечные лучи в коже начинает вырабатываться витамин Д, необходимый для поддержания баланса кальция и укрепления костей. Это особенно важно для жителей северных широт, так как большую часть года у нас солнцу открыты только лицо и кисти рук. Солнце стимулирует иммунитет, помогает бороться с депрессией.

В тоже время учеными уже совершенно точно доказано, что на 80% признаки старения открытых участков тела и, в первую очередь, лица обусловлены именно фотостарением (т.е. связанным с солнечным излучением). Губительным влиянием на структуры кожи обладают ультрафиолетовые лучи типа А (УФА) и типа В (УФВ). УФВ лучи могут вызвать ожог кожи, именно показатель защиты от этого вида облучения и указывается на солнцезащитных средствах (SPF). Он показывает, во сколько раз увеличивается время возможного пребывания на солнце без риска обгореть. УФА излучение не вызывает ожогов, но может глубже проникать в кожу, вызывает повреждение коллагена, иссушая кожу, повышая риск раковых заболеваний. Поэтому, выбирая солнцезащитное средство, нужно обращать внимание не столько на величину SPF-фактора (ведь, по большому счету, не столь важно, в 30 или 50 раз дольше можно находиться на солнце, Вы вряд ли столько будете сидеть на пляже), а на наличие не только УФВ-, но и УФА-фильтров, устойчивость средства к смыванию водой и песком. По большому счету средства, содержащие только УФВ-фильтры, даже опасны: ведь ожог кожи – это сигнал тревоги нашего организма, заставляющий нас убраться от солнечных лучей подальше в тень.

Что же делать? Загорать или нет? Безусловно загорать, но с умом. Максимально безопасными считаются утренние (до 10-00) и вечерние часы (после 17-00). Перед выходом на солнце нужно обязательно наносить средства фотозащиты, не забывая регулярно обновлять их в течение дня после каждого купания и примерно каждые 3 часа. Лучше загорать в тени – под зонтиками, кронами деревьев. Так и загар будет прочнее и красивее, и риск обгореть минимальный.

В соляриях, в отличие от естественного солнца, четко дозирован диапазон УФА и УФВ излучения, что позволяет легче его контролировать. Однако важно понимать, что солярий может быть точно также вреден для кожи, как и жгучее солнце. Ведь мощность излучения ламп солярия в несколько раз превосходит мощность солнечных лучей. Поэтому им не следует злоупотреблять, «застревая» в капсуле дольше 10 минут. И, конечно, если Вам по состоянию здоровья врачи не рекомендуют загорать, то и солярий тоже противопоказан. Кроме того, некоторые лекарства могут вызвать фотосенсибилизацию, то есть на фоне их приема кожа становится намного более чувствительной к УФ излучению, повышает риск солнечных ожогов и развитию нежелательной пигментации.

На загар в солярии некоторые люди «подсаживаются», как на наркотики. Это связано с тем, что при УФ облучении в головном мозге вырабатываются гормоны удовольствия – эндорфины, повышается настроение. Загар, полученный в солярии, требует поддержки, без которой кожа становится тусклой и сероватой. Это и формирует зависимость от солярия. Как любая другая форма зависимости, такая «соляриемания» ни к чему хорошему не приводит. Регулярная и интенсивная бомбардировка кожи мощными УФ лучами в солярии чревата преждевременным старением кожи и повышением риска онкологических заболеваний не только кожи, но и внутренних органов, в первую очередь – груди, щитовидной железы, толстого кишечника.

Наверное, каждый из нас замечал, что разные люди загорают в различной степени. Один побыл на пляже всего пару дней и уже щеголяет бронзовой кожей, а другой подставляет бока солнцу с утра до вечера, но кроме облупленного носа и обгоревших плечей добиться ничего не может.

Такая разница связана с различными фототипами кожи. Врачи выделяют 6 фототипов, от 1-го, самого светлого, до 6-го, принадлежащего людям африканской расы. Людям с очень светлой кожей (1-й фототип, обычно ее обладатели относятся к северным народностям и имеют светлые или рыжеватые волосы и голубые глаза) с загаром следует быть крайне осторожными – такой тип кожи почти не способен к загару, а обгорает мгновенно. Да и риск заработать рак кожи из-за солнца у «бледнолицых» достаточно высок. Большинство европейцев и славян относятся ко 2-му и 3-му фототипам. Такие люди могут загорать, но предпринимая разумные меры предосторожности. Более темная кожа, 4, 5 и 6-го фототипов практически избавлена от риска сгореть, однако при неумеренном злоупотреблении солнечными ваннами и она подвергается преждевременному старению.

Для тех, кто не может себе позволить загорать по медицинским или иным показаниям, разработаны специальные средства автозагара. Они представляют собой эмульсии или спреи, в которых содержится вещество, изменяющее цвет кератина – белка, содержащегося в роговых поверхностных клетках кожи. Если толщина рогового слоя на разных участках лица или тела неодинакова, то автозагар может проявиться неравномерно, пятнами. Чтобы этого избежать, рекомендуется перед нанесением автозагара провести тщательный пилинг обрабатываемой области с помощью каких либо скрабов или других отшелушивающих средств, выравнивающих поверхность кожи. Применение автозагарных средств солидных производителей косметической продукции безопасно для кожи (если нет, конечно, аллергии). Неудобства использования средств автозагара заключаются в том, что их приходится достаточно регулярно обновлять раз в 2-3 дня, а для его равномерного нанесения требуется некоторая сноровка. Кроме того, они могут пачкать одежду. Да и присмотревшись, конечно, можно отличить естественный загар от автозагара.

Согласны, летом так и хочется побольше бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны. Но, оказывается, это не так полезно, как кажется. Чем же это опасно?

Ожоги

Это тот случай, когда ты сразу увидишь (и почувствуешь) действие обжигающих лучей. Согласись, красные пятна и волдыри тебя точно не украсят. Кстати, последствия ожогов могут привести к развитию рака кожи.

Освежающий спрей-вуаль для лица SPF 50 Vichy, 1448 р.; солнцезащитный спрей для тела SPF 30 Virtu-Oil Body Mist Clinique, 2400 р.; спрей Clinique Fit Workout Face + Body Hydrating Spray, 1550 р.; восстанавливающий гель после загара, смягчающее молочко для тела SPF 30, успокаивающий крем для лица SPF 50 Lancaster, цены по запросу; солнцезащитное молочко для лица и тела Anthelios SPF 30 La Roche-Posay, 250 мл. 1300 р.; водостойкое молочко «Анти-песок» SPF 30 и спрей-вуаль анти-песок 50 для детей. Vichy, 1444 р. каждый

Мнение эксперта:

«С одной стороны, УФ-лучи безопасны и даже полезны: они укрепляют иммунитет, снижают уровень стресса, стимулируют выработку в организме витамина D. Но при избыточном воздействии они дают другой эффект: резко снижают иммунитет (вот почему у некоторых после пляжного отдыха обостряются инфекции), появляются пигментация и морщины, усиливается работа сальных желез, снижается эластичность стенок капилляров (что приводит к сосудистым звездочкам), – рассказывает Надежда Кожевникова, врач-дерматокосметолог студии красоты «Британа». – Кстати, часто на пляжном отдыхе кажется, что кожа становится лучше. Это связано с тем, что под солнечными лучами кожа подсушивается, и за счет этого временно уходят воспаления. Но, к сожалению, после возвращения из отпуска ситуация ухудшается. Чтобы такого не происходило, важно использовать солнцезащитную косметику. Причем для своего спокойствия ее лучше использовать круглый год. Кроме того, в косметологии для борьбы со всеми последствиями пребывания на солнце есть разные методики: инъекционные (биоревитализация, биорепарация, плазмотерапия), пилинги, IPL-терапия, лазерные процедуры, восстанавливающие уходы».

Сухие волосы

Признайся, если про кожу ты хоть иногда задумываешься, то о защите волос чаще всего и не вспоминаешь. А зря. Они ничуть не меньше подвержены разрушительному воздействию солнца. Без должного ухода и защиты со временем они становятся безжизненными, сухими и ломкими (особенно это касается светлых волос).

Солнцезащитный крем SPF 30, масло-спрей с SPF 6 и солнцезащитный крем SPF 50, «Чистая линия», 216 р., 230 р., 240 р.; детский солнцезащитный лосьон с SPF 50 и спреи-масла «Защита и загар» с SPF 30, Nivea, 252 р. и 684 р.; солнцезащитный спрей SPF 30 и SPF 50 Yves Rocher, цены по запросу; освежающий крем после загара Garnier, цена по запросу

Мнение эксперта:

«Прямые солнечные лучи ведут к распаду меланина (это наш натуральный пигмент) и вместе с этим понижают количество липидов в волосах. Поэтому так важна защита! – подчеркивает Анастас Метакса, стилист, региональный мастер-тренер Davines. – Некоторые из солнцезащитных продуктов надо наносить после процедуры мытья. Они ложатся на волосы тонкой, не утяжеляющей вуалью и зачастую придают красивый блеск. Они защищают цвет и иногда обладают термозащитой для укладки феном!»

«Под действием УФ-лучей окрашенные и обесцвеченные волосы страдают сильнее всего. Солнце не просто сушит их, но и «выводит» цвет, заставляет их терять влагу, а вместе с ней и «силы», – уточняет Данила Милеев, амбассадор Kerastase. – Чтобы уберечь волосы, важно выбирать специальные солнцезащитные средства с керамидами и провитамином В5. Если вдруг под рукой не оказалось таких продуктов, то, собираясь купаться в бассейне или в море, нанеси на волосы любое масло по всей длине и особенно на кончики. Собери волосы в пучок и после этого иди в воду».

Истончение ногтевой пластины

Ты наверняка слышала, что ультрафиолетовые лампы для гель-лака вредят твоим ногтям. Однако красивый маникюр никто не отменял. Что ж, тогда хотя бы не забудь об их защите, когда находишься под палящими лучами. Они точно так же сушат ногтевую пластину и приводят к возникновению микротрещинок.

Мультивосстанавливающее средство Cicaplast Baume 5 La Roche-Posay, 40 мл, 643 р.; крем для тела Honey Bunny, 950 р.; крем Sun Logic Guinot, цена по запросу, крем Bariesun Uriage, цена по запросу; бальзам против ожогов, Vichy, 1054 р.; нежная эмульсия для лица Rivoli, цена по запросу; SOS маска «После солнца» I’m Sorry For My Skin, 405 р.; молочко после солнечных ванн Santa Maria Novella, 4240 р.

Мнение эксперта:

«Из-за солнца ногти теряют влагу, становятся ломкими и могут начать слоиться. Чтобы этого избежать, в отпуск обязательно бери с собой масло для кутикулы и старайся почаще им пользоваться, – советует Елена Гончарова, мастер по маникюру салона красоты Ma & Mi. – В салонах же лучшими процедурами для устранения таких последствий будут бразильский маникюр и парафинотерапия. А дома можно периодически делать ванночки с разными маслами».

Освежающий крем после загара Garnier, цена по запросу; бальзам после загара Sun Care Eveline, цена по запросу; гель после солнца Sesderma, цена по запросу; молочко для тела SOS Nivea, 280 р.; гель Aloe Vera Lycon, цена по запросу; алоэ-гель для лица и тела Santa Maria Novella, 4080 р.; молочко после загара Natura Siberica, цена по запросу; крем-гель для душа Nivea, цена по запросу