Витамины в луке репчатом

Какая разновидность овоща лучше для похудения

Каждый из видов лука по-своему хорош. Репчатый придаёт блюду остроты, насыщает его ароматом, но не всем нравится его горечь. В этом случае можно применять порей или шалот, которые намного мягче своего репчатого собрата.

Порей содержит большое количество полезных минералов и витаминов. В белой и зелёной частях порея находится большое количество клетчатки и органических кислот. Порей, кстати, является рекордсменом среди луковых по содержанию аскорбиновой кислоты.

Шалот — самый калорийный, однако в умеренных количествах не несёт вреда при похудении. Наоборот, жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты в его составе утоляют чувство голода. Продукт не обладает сильной горечью и используется как в свежем виде, так и в тепловой обработке.

Знаменитый низкокалорийный луковый суп, так любимый французами, готовят именно из шалота. Зелёные перья максимально витаминизированы, кроме этого, они богаты эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами. Перья сочетаются с любыми свежими овощами, сыром, диетическим мясом. Продукт используют как приправу во вторые и первые блюда, что придаёт диетическому блюду привлекательный аппетитный вид.

Важно! Популярным напитком при похудении считают луковый сок, но его нельзя употреблять натощак, поскольку он агрессивен для слизистой желудка.

Полезные свойства для организма человека

Лук полезен не только при похудении, у него есть масса других достоинств. Регулярное употребление лука в пищу оказывает массу полезных действий на разные системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая — укрепление стенок сосудов и капилляров, снижение риска ишемии, укрепление сердечной мышцы, снижение АД.
  2. Кровеносная — нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, выработка эритроцитов, повышение гемоглобина.
  3. Иммунная — угнетение клеток вирусов и инфекций, усиление сопротивляемости организма. Наличие кверцетина сдерживает деление и распространение атипичных клеток.
  4. Нервная — витамины группы В и минералы улучшают работу головного мозга, нормализуют обмен нервных импульсов, способствуют устранению бессонницы, хронической усталости.
  5. Костная и мышечная — макро- и микроэлементы способствуют регенерации клеток костной, мышечной и соединительной тканей, способствуют их укреплению и эластичности. Фтор укрепляет зубную эмаль, а кальций и витамины Е, С — ногти и волосы, поддерживают здоровье кожи.
  6. Продукт полезен и мужчинам, и женщинам, поддерживая репродуктивную систему, устраняя половую дисфункцию. Применение продукта в пищу стабилизирует гормональный фон, приводит в норму менструальный цикл у женщин, препятствует снижению либидо у мужчин. Это мощная поддержка при анемии, авитаминозе.

Знаете ли вы? Изображение лука археологи обнаружили в Египте на стенах гробницы мальчика-царя Тутанхамона. Кроме этого, были обнаружены письмена с описанием затрат на питание рабов-строителей гробниц, в меню которых входили чеснок, редька и лук.

Пользу продукта признают и используют в домашней косметологии, с помощью масок и лосьонов укрепляют ногти. Лук используется при выпадении волос — укрепляет фолликулы, придаёт здоровый блеск и силу. Его сок отбеливает кожу, уменьшает поверхность пигментных пятен, способствует регенерации клеток эпидермиса и регулирует работу сальных желёз.

Главные правила луковой диеты

Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6–8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими — только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми — с чередованием других блюд.

Узнайте, что будет, если каждый день употреблять лук.

Одно из основных условий суповой диеты — приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла.

Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной.

Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие. Рефлюкс — это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок. Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.

Важно! В единичных случаях рефлюкс не опасен, его считают нормальным физиологическим явлением. При регулярном повторении процесса возникает риск серьёзного заболевания.

Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.

>Зелёный лук: полезные свойства для организма человека, противопоказания к употреблению

3 Витамины в зеленом луке

Незрелое перо луковицы насыщено витаминами, поддерживающими человеческий организм и помогающими ему справляться с бактериальными и вирусными инфекциями. В нем присутствуют витамины А, Е, РР, В1, В2, В3, В9, В12. По содержанию витамина С луковая зелень превосходит зрелый овощ в несколько раз. Недостаток витаминов в дневном рационе приводит к ухудшению здоровья, повышению восприимчивости организма к заболеваниям, снижает иммунный статус. Зеленый лук — хорошая альтернатива аптечным витаминным комплексам. Он способен обеспечить целым набором полезных веществ, особенно в зимнее время, когда дефицит витаминов ощущается особо остро:

  1. 1. Е (токоферол) — сильный антиоксидант, улучшает клеточный метаболизм, повышает усвоение кислорода, повышает тонус сосудов и образование капилляров, улучшает репродуктивную функцию. Нехватка витамина Е вызывает снижение остроты зрения, сбои менструального цикла у женщин, мышечную дистрофию, хрупкость капилляров.
  2. 2. А (ретинол) — незаменим для формирования новых клеток, зубов, костей, белкового синтеза; замедляет старение, поддерживает иммунный статус организма. Недостаток проявляется ухудшением зрения (особенно в темноте), учащением вирусных заболеваний, сухостью кожи, плохим сном, истощением, кишечными инфекциями. Дефицит витамина А негативно сказывается на функционировании всех органов и систем организма.
  3. 3. С (аскорбиновая кислота) — основное средство в лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Участвует в синтезе гормонов и коллагена, ускоряет вывод токсинов, обладает противоопухолевыми свойствами. Симптомы нехватки витамина С — кровоточивость десен, частые респираторные заболевания, слабость, нарушение внимания и памяти, выпадение волос, раздражительность, депрессия.
  4. 4. РР (никотиновая кислота) — регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, снижает риск образования тромбов, снижает холестерин, выводит токсины, стимулирует выработку серотонина (гормона счастья ). О дефиците никотиновой кислоты свидетельствуют припухлые десны, плохой запах и привкус во рту, изжога, тошнота, понос, снижение аппетита.
  5. 5. В1 (тиамин) — отвечает за здоровье клеток и иммунной системы.
  6. 6. В2 (рибофлавин) — от количества витамина в организме зависит состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
  7. 7. В3 (ниацин) — повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, снижает риск болезней сердца.
  8. 8. В9 (фолиевая кислота) — действует как антидепрессант, улучшает память, положительно влияет на развитие плода.
  9. 9. В12 (кобаламин) — действует совместно с другими витаминами группы, улучшая их работу.

Дефицит витаминов группы В отрицательно сказывается на общем самочувствии, особенно у людей, склонных к депрессии и нервным расстройствам. При нехватке его в организме появляются язвы во рту, анемия, слабость в мышцах, сыпь на коже, ухудшается память, концентрация внимания.