Ванна и беременность

Почему и можно ли принимать ванну во время беременности

Многие женщины интересуются, почему нельзя принимать ванну в период вынашивания ребенка.

Ванна может быть очень опасна:

  • Скользким полом, дном и краями;
  • Высокой температурой;
  • Воздействием вредных веществ.

Скользкая поверхность представляет особую опасность, так как падение беременной женщины может привести к различного рода патологиям плода или выкидышу. Высокие температуры повышают давление и также могут привести к выкидышу. К вредным веществам относятся различные масла, ароматизаторы, пены для ванны, а также некоторые лекарственные растения. Эти средства противопоказаны беременным, так как могут оказывать токсическое воздействие на ребенка и спровоцировать выкидыш.

Доктора утверждают, что принимать ванну в этот период можно и очень даже полезно, однако, при этом, важно соблюдать некоторые важные правила, а именно: нужно строго ограничивать время, температура воды не должна быть высокой, важно учитывать наличие противопоказаний и заболеваний. Не стоит принимать ванну, если дома больше никого нет. Женщинам в период беременности не стоит на длительное время оставаться без присмотра, так как у них очень часто меняется гормональный фон, а также могут быть различные проблемы со здоровьем.

Продолжительность нахождения в ванной не должна превышать 15 минут, так как более длительное купание может спровоцировать повышение давления, а соответственно, привести к плохому самочувствию и выкидышу.

Если во время принятия ванны женщина чувствует себя плохо, то нужно сразу же прекратить водные процедуры. Польза ванны достаточно большая, однако, стоит помнить, что температура воды не должна быть меньше 30 и больше 37 оС. Запрещено греться и париться в ванной, так как это может привести к выкидышу, а слишком холодная вода может быть причиной возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать падений и повреждения плода, края ванны стоит застелить полотенцами или специальными накидками, а пол и дно ванны – ковриками, имеющими шероховатую поверхность. При проведении водных процедур, не стоит погружаться в ванну всем телом, нужно хотя бы временно находиться в положении полусидя, чтобы грудь была над водой. Продолжительное сдавливание грудной клетки водой может спровоцировать приступы удушья и повышение давления. Недостаток кислорода может привести к выкидышу или замиранию плода. Чтобы избежать повышения давления, беременная должна периодически не ленясь поднимать над гладью (поверхностью) воды руки и ноги. Когда конечности охлаждаются, температура тела немного понижается. Важно! Каждый конкретный случай индивидуален, именно поэтому, перед тем как решить принимать ванну, нужно предварительно проконсультироваться со своим доктором.

Горячая ванна при беременности

Горячая ванна строго противопоказана при беременности, так как при погружении в горячую воду, резко поднимается температура тела и давление у женщины, а соответственно, то же самое, происходит и с плодом. Все эти факторы могут иметь очень негативные последствия, отражающиеся на различных стадиях развития ребенка.

Пребывание в горячей воде на протяжении длительного времени при беременности может привести к:

  • Патологиям у ребенка;
  • Угрозе выкидыша;
  • Преждевременным родам.

Особенно опасно купаться в горячей ванной на ранних сроках беременности, так как это может спровоцировать выкидыш. Это объясняется тем, что при высокой температуре тонус матки повышается и готовится к рождению ребенка. Именно поэтому, можно нанести очень серьезный вред своему здоровью, а также потерять ребенка. Принимать любую ванну можно без боязни на более поздних сроках (неделях) беременности и вода должна быть не горячей, а умеренно теплой, но не горячей. При повышенном тонусе матки категорически запрещено принимать ванну на любом сроке, лучше всего заменить ее на душ.

Горячая ванна с горчицей используется для прерывания беременности, однако, сидеть в горячей воде нужно достаточно долго, что может пагубно сказаться на состоянии женщины. При задержке, перед месячными, можно принять горячую ванну с солью.

Это народное средство помогает несколько ускорить наступление менструации. Нежелательно принимать ванну с горячей водой и в период овуляции при планировании беременности, так как в таком случае будет достаточно сложно забеременеть. Очень опасной может быть горячая ванна и для мужчин, так как она влияет на подвижность сперматозоидов, что очень важно для зачатия.

Для чего и можно ли беременным купаться в ванной

Многие женщины интересуются, можно ли принимать ванну при беременности и сколько воды лучше всего набирать. Ванну принимать можно, однако, по мнению многих докторов, лучше делать это полусидя, лежать в ванной не рекомендуется. Воды лучше всего набирать половину ванной, так как в таком случае грудная клетка будет открыта, что обеспечит доступ кислорода к плоду.

Отзывы женщин относительно принятия ванной во время беременности достаточно положительные, так как это очень хорошее средство, помогающее:

  • Уменьшить отечность;
  • Снять напряжение;
  • Улучшить кровообращение;
  • Снизить боль в ногах и в пояснице.

Если противопоказана по каким-то причинам беременной женщине ванна, то доктора рекомендуют принимать ванночки для ног с добавлением морской соли. Считается, что принятие ванны менее гигиенично, чем принятие душа, так как существует большая вероятность проникновения бактерий во влагалище. Однако, если следить за чистотой ног, а также проводить дезинфекцию ванны, то эти риски минимальны.

Почему беременным нельзя принимать ванну

Существуют определенные противопоказания, запрещающие принимать ванну во время беременности. В таком случае лучше всего мыться под душем.

Опасна ванна может быть в случае, если есть:

  • Угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • Истмико-цервикальная недостаточность;
  • Инфекция половых и мочевыводящих путей;
  • Повышенная температура тела;
  • При отхождении слизистой пробки.

Если есть угроза прерывания беременности, то при принятии ванны инфекция может проникать в родовые пути, а так как шейка матки приоткрыта, то и в полость матки. Кроме того, при угрозе выкидыша горячая вода повысит температуру тела, что спровоцирует приток крови к органам малого таза, а соответственно, значительно усугубит ситуацию.

Опасным состоянием может быть вредоносная истмико-цервикальная недостаточность. В целом, это состояние, при котором быстро происходит преждевременное открытие и сглаживание шейки матки.

Опасность принятия ванны в таком случае, такая же, как и в случае угрозы прерывания беременности. Не рекомендуется принимать ванну при наличии инфекции половых или мочевыводящих путей, так как теплая вода и влажная среда только способствуют активации воспалительного процесса. При отхождении слизистой пробки запрещено принимать ванну, так как в полость матки может проникать инфекция.

Можно ли беременным купаться в ванной?

Этот вопрос не такой и спорный, если учитывать знания и достижения современности, в том числе медицины и гинекологии. Смятение и неуверенность в него вносят именно устаревшие представления.

Раньше считали, что если беременная женщина погружается в воду (будь то ванна или открытый водоем), то вода может проникнуть во влагалище и занести инфекцию, которая навредит малышу в утробе матери. Сейчас же врачи знают наверняка, что это абсолютно нелепое заблуждение, и если вода и попадает во влагалище беременной, то от ее проникновения плод защищает слизистая пробка в шейке матки. Через нее не способны «пройти» ни посторонние жидкости, ни инфекции. Но вот, когда ее нет (после отхождения вод) – это уже другое дело.

Получается, что женщина не должна задаваться вопросом, можно ли купаться в ванной при беременности. Ответ однозначный – можно, и даже нужно, ведь соблюдать интимную гигиену в этот период крайне важно.

Дело в другом: раз женщина теперь не одна, и несет ответственность за две жизни, то учитывать этот момент необходимо в каждой ситуации. Поэтому, мыться в ванной женщине в положении следует при соблюдении определенных правил безопасности для нее и малыша.

Какой должна быть ванна для беременной?

Беременность в той или иной степени вносит в жизнь женщины свои коррективы. Кому-то приходится отказаться от любимых ранее блюд, кому-то от привычной одежды, занятий спортом и т.д.

Что касается водных процедур и в частности принятия ванны, то единственное, от чего категорически следует отказаться на период беременности, так это горячие ванны. Именно погружение в воду высокой температуры может негативно сказаться на течении беременности и внутриутробном состоянии малыша.

Но это не значит, что от ванн следует отказаться вовсе. Чтобы избежать негативных последствий и рисков, достаточно соблюдать очень простые правила:

  • заранее проконсультироваться с врачом-гинекологом, ведущем беременность, чтобы выяснить нет ли индивидуальных противопоказаний к принятию ванн;
  • температура воды в ванной не должна быть выше 37 градусов;
  • длительность пребывания в ванной не должна превышать 20 минут;
  • перед погружением в ванную следует принять душ (но помните, что горячий душ при беременности также запрещен);
  • тело в области сердца не должно быть полностью в воде, чтобы избежать избыточного давления на сердце матери и плод;
  • заканчивая прием ванной, беременной лучше выбираться из нее лишь после полного слива воды.

Это то, что касается процедуры. Но также не следует забывать и о других моментах безопасности:

  • на дно ванной желательно постелить резиновый коврик;
  • не закрываться в ванной комнате;
  • не принимать ванную, когда больше никого нет дома;
  • не отказываться от помощи и поддержки, выбираясь из ванной.

Также беременная должна понимать, что водные процедуры исключены при плохом самочувствии.

Польза ванны при беременности

Прием ванны – это не единственный способ совершить все необходимые женщине гигиенические процедуры. Душ – более привычный для большинства и быстрый способ освежиться.

Так почему беременным нельзя обойтись без ванной на этот период? Для кого это может быть вопрос предпочтений, а кому-то очень полезным оказывается благоприятное воздействие ванны на организм и тело. Какой же может быть польза от ванны для беременных?

  • Эмоциональное расслабление. Спокойная обстановка, окутывающее тело тепло воды позволяют женщине забыть о своих страхах и переживаниях, улучшает настроение и сон;
  • Физическое расслабление. За счет того, что тело в воде весит меньше, в ванной тело женщины может отдохнуть и физически от дневных нагрузок. При этом расслабляются все мышцы, и ванна при беременности в 3 триместре позволяет снижать тонус матки, чтобы избежать преждевременных родов;
  • Улучшение кровообращения. В теплой воде увеличивается скорость циркуляции крови по сосудам, что в свою очередь улучшает обмен веществ, насыщение тканей кислородом, предупреждает гипоксию плода;
  • Борьба с отеками. Улучшенное кровообращение активизирует работу почек, что способствует более быстрому выведению лишней жидкости из организма.

Ванна при беременности и ароматерапия

В период беременности женщина очень чувствительна к различного рода запахам. В большинстве случаев это является недостатком в сочетании с ранним токсикозом. Но иногда запахи можно использовать с пользой для самочувствия беременной.

Так, например, можно во время приема ванны использовать эфирные масла для ароматерапии:

  • лучше всего будущим мамочкам подходят масла с ароматами цитрусовых, бергамота, розового и чайного дерева, сандала и эвкалипта;
  • нельзя использовать в ароматерапии для беременных ароматы кипариса, кедра, розмарина, базилика и чабреца;
  • для аромаванны беременной достаточно пары капель эфирного масла;
  • успокаивающее действие оказывают ароматы цветов розы, ромашки и липы, иланг-иланга и нероли.

Ароматические ванны не имеют ограничений по сроку беременности, но перед тем, как начать их принимать, следует посоветоваться с врачом-гинекологом.

Важность положения женщины, которая носит под сердцем малыша, заставляет относится со всей серьезностью ко всем нюансам образа жизни беременной. Даже такой, казалось бы, простой и обыденный вопрос, как прием ванны, требует тщательного изучения и ответственного подхода.

Но следуя проверенным рекомендациям, женщина может всю беременность продолжать наслаждаться приятным временем в ванной, не опасаясь за свое состояние и безопасность малыша.

Влияние ванны на организм

Горячая ванна с пеной, ароматическими маслами или даже без них – это олицетворение полной релаксации после тяжелого дня. И это не случайно, ведь теплая вода отлично расслабляет, а погружение в нее всего тела оказывает благотворное влияние на психику и уменьшает нервозность. Если еще добавить к этому эффект от ароматерапии, становится очевидным факт полезности такой процедуры. Но так ли обстоит дело, если принимать ванну во время беременности?

Организм женщины, ожидающей ребенка, часто ведет себя не совсем обычно, однако на теплую ванну он реагирует традиционно:

  • Постепенно снимается отечность;
  • Снижается мышечное напряжение;
  • Уменьшается боль в пояснице;
  • Улучшается кровообращение;
  • Тело расслабляется.

А вот с эфирными маслами нужно проявить осторожность. Обычно на целую ванну нужно всего несколько капель ароматной смеси, ведь малейшая передозировка может вызвать аллергию даже у людей, никогда от нее не страдавших. Более того, каждый запах оказывает на человека особенное влияние, и по незнанию легко перепутать и накапать совсем не то масло, а последствия от этого могут быть очень неприятные – от головной боли до рвоты, сильного зуда на коже и сыпи.

Что же касается будущих мам, то их организм реагирует на запахи очень остро, поэтому по вопросу о том, можно ли при беременности принимать ванну с эфирными маслами, лучше проконсультироваться со своим врачом или же вовсе избегать этого.

Как принимать ванну при беременности

Если во время вынашивания малыша у будущей мамы не возникает особых жалоб и все проходит как нужно, то врач разрешает ей принимать ванны. Он даже рекомендует это делать, но с соблюдением мер предосторожности:

  • Температура воды не должна превышать 36 ºC, а лучше всего, если она будет еще ниже;
  • Не нужно принимать ванну в одиночестве – в доме должен быть кто-то еще на случай, если вдруг будущей маме станет нехорошо;
  • Чтобы не поскользнуться, на дно надо постелить резиновый коврик;
  • Нежелательно принимать ванну в 1 и 3 триместрах, потому что это самые опасные для ребенка периоды развития;
  • Перед тем как лечь в воду, желательно постоять под душем, чтобы смыть с себя основную грязь и пот;
  • Не стоит задерживаться в ванне дольше 15 минут.

На время всех 9 месяцев ожидания ребенка самым надежным другом женщины становится ее врач. Если у нее возникают какие-то сомнения или вопросы, то лучше всего посоветоваться с ним. В некоторых случаях принимать ванну беременным может быть противопоказано, но такое решение принимает исключительно доктор.

Текст: Алина Литовченко

5 1 1 1 1 1 Можно ли беременным принимать ванну 5 из 5 (1 голос)