Цветная капуста для прикорма

Чем полезна цветная капуста

Итак, данные о пищевой ценности, химическом составе собраны в таблице, представленной ниже. Для наглядности сравним цветную капусту с другой капустой – белокочанной.

Попробуем проанализировать и понять, почему цветная капуста полезна детям:

  • Цветная капуста богата белком
  • Содержит пищевые волокна
  • Богата витаминами группы В, а также А, С, К, Е
  • Содержит в большом количестве минералы: калий, магний, фосфор, натрий
  • Обогащена кислотами: тартроновой, яблочной, фолиевой, Омега-3 и другими.

Все это в комплексе обеспечивает отличное переваривание овоща без повышенного газообразования и аллергии.
Частое присутствие цветной капусты в меню ребенка, впрочем, как и взрослого, очень положительно влияет на работу всего организма. Слизистая оболочка кишечника восстанавливается, развивается здоровая микрофлора. Перистальтика кишечника улучшается, активизируется выделение токсинов. Входящие в состав цветной капусты вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Улучшается состояние иммунной системы.

Но все хорошо в меру, особенно если давать цветную капусту малышу до года в больших количествах. В этом случае могут наблюдаться нарушения в работе желудка, слизистой оболочки кишечника и выделительной системы. Не исключены аллергические реакции, проявляющиеся высыпаниями и зудом.

Когда давать цветную капусту и в каком количестве

Раньше 6 месяцев давать цветную капусту не рекомендуется. А если малыш плохо набирает вес, то можно и позже: с 7-ми месяцев. Как обычно начинаем с половины чайной ложечки и постепенно доводим количество пюре до 100 г, увеличивая объем порции на 30-40 г за неделю.

В семь месяцев ребенок спокойно может съедать 150 г и далее по нарастающей: в 8 месяцев 180 г, а с 9 до 12-ти уже все 200 г. Разрешается на первых порах докармливать малыша грудным молоком или смесью. Есть информация, что так цветная капуста даже лучше усваивается.

Если после пюре что-то пошло не так, отменяйте введение цветной капусты. Возможно, пищеварительная система еще не готова. Хотя бывают случаи индивидуальной непереносимости или аллергии.

Считается, что детское пюре в баночках лучше подходит для первого прикорма. Хотя нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цветную капусту для малыша самостоятельно.

Для этого нужно соблюдать всего несколько условий:

  • Использовать только качественные соцветия
  • Варить капусту в небольшой количестве воды или на пару
  • Не использовать для приготовления алюминиевую посуду
  • Очень тщательно доводить пюре до однородного полужидкого состояния

В последующем (месяцев с 11-12) можно будет отварную цветную капусту давать в соцветиях. Если ребенок привыкнет ко вкусу цветной капусты, полюбит ее, то и в более позднем возрасте будет уплетать супчики с цветухой, полезные овощные рагу с добавлением цветной капусты, запеканки и прочие богатые витаминами овощные вкусности.

Для детского питания можно использовать не только свежую цветную капусту, но и замороженную. Конечно, в замороженной капусте часть полезных веществ теряется. Но все же остаются ценные пищевые волокна, белки и некоторые кислоты.

Так что как ни крути соцветие капусты, со всех сторон – сплошная польза. Осталось только привить любовь к ней не только грудничкам, но и деткам постарше. Да и о себе не мешает подумать: специалисты уверяют, что цветная капуста исключительно полезна для женщин благодаря фолиевой кислоте и омега-3. И это без учета прочих полезностей.

При ребенке же категорически запрещается морщить нос при виде неаппетитного пюре. И очень приветствуется всячески расхваливать блюда с цветной капустой и демонстрировать детям свой немереный аппетит. Только в этом случае маленькие и большие смогут оценить всю пользу цветной капусты.

Правила первого прикорма

Основным вопросом, который мучает многих родителей, является: как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничку, и как правильно ввести ее в рацион? Педиатры советуют готовить овощ для детей 5-6 месяцев. Вводить блюдо в меню нужно постепенно. В первый раз дайте карапузу ½ ч. л. готового пюре.

Если ребенок не испытывает дискомфорта после первого капустного блюда, то через день предложите ему 1 чайную ложку. К концу недели дневная порция малыша будет составлять 30-40 грамм.

Ребенку до года давать капусту нужно в такой пропорции:

  • в 6 месяцев — 100 г.;
  • в 7 — 150 г.;
  • в 8 — 180 г.;
  • в 9 — 200 г.

Блюда из цветной капусты должны употребляться в утренние или обеденные часы. Это нужно для того, чтобы в течение дня понаблюдать за ответной реакцией детского организма.

Помните, что первый прикорм полностью исключает добавление молока или масла в готовое блюдо. Для лучшего усвоения пищи детским организмом, докармливайте малыша материнским молоком, если он находится на грудном вскармливании, или привычной молочной смесью для искусственного кормления.

Ребенку от 1 года можно добавлять в готовое блюдо растительное масло, но будьте осторожны, ведь превышение допустимой нормы слабит малыша и вызывает расстройство стула. Приготовить пюре для первого прикорма грудничка можно самостоятельно.

Для этого предварительно купите подходящий кочан. Покупку лучше осуществлять на рынке, где большая вероятность приобрести товар без консервантов и пестицидов. Перед приготовлением замочите овощ в холодной воде на 4 часа, чтобы все вредные вещества вышли из соцветий. Далее разберите на соцветия и удалите подгнившие отростки.

На сегодняшний день приобрести ребенку пюре для прикорма можно в продуктовом магазине или аптеке. Обращайте внимание на состав, в котором должны быть только овощ и вода. Это безопасный и качественный продукт.

Готовим капусту правильно

Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Приготовление пюре

Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

  • 10 соцветий;
  • 50 мл. воды.

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

  1. Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
  2. Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером. Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Начать кормление малыша кашкой можно сразу же после готовности. Не забывайте, что первая порция пюре не должна превышать половины чайной ложки.

Ароматная запеканка

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.

Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

По мере взросления вашего крохи блюдо может быть дополнено тертой морковью, свежими помидорками либо луком.

Воздушное суфле для карапуза

Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

  • 10 вилочек капусты;
  • 2 яйца;
  • соль.

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Вкусным лакомством кормите малыша на второе.

Вкусный супчик

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Как известно, капуста слабит грудничка, иногда вызывая расстройство стула. А содержащийся в супе рис крепит малыша, тем самым нормализуя стул. Поэтому без опасений кормите малыша вкусным супчиком.