Температура 2 месячного ребенка

Температура тела у грудничков

У новорожденного ребенка температура тела может изменяться, но шкала изменений не должна быть слишком завышена или занижена. Поддержание стабильных режимов напрямую зависит от различных факторов. У грудничков система терморегуляции не налажена, поэтому организм ребенка отчетливо реагирует на происходящие около него изменения (колебание воздушной среды, погода на улице или атмосфера в доме). Педиатры уверены, что нормальная температура у двухмесячного ребенка может не соответствовать нормативам (36, 6 градусов), так как организм малыша еще не способен поддерживать стабильные режимы, поэтому ребенок часто перегревается или, наоборот, переохлаждается.

Существуют специальные таблицы, которые определяют, какая нормальная температура тела может быть у грудничка. Такие графики указывают показатели средней величины, но, важно помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому и нормы соответствующих режимов у детей могут быть различными.

Родителям важно всегда наблюдать за поведением и самочувствием грудничка, необходимо знать, какая температура тела для ребенка является оптимальной. Не всегда повышенная температура тела у ребенка указывает на перегрев организма (в следствии укутывания), нередко изменение режимов тела 2-х месячного ребенка является признаком респираторного или инфекционного заболевания.

Какая температура считается нормальной? У младенца, который родился здоровым (баллы по шкале Апгар соответствуют от 5 до 10), должна быть температура тела от 37 и до 37, 2 градусов.

Как правильно измерить температуру тела новорожденному?

Чаще всего родители предпочитают мерить температуру тела ребенку в подмышечных впадинах. Чтобы получить верный результат, необходимо соблюдать важные правила:

  • Ребенок при измерениях соответствующих показателей должен быть спокоен.
  • Идеальное время для измерения — это, когда малыш крепко спит.
  • Важно помнить, что нормальная температура у грудничка может меняться в зависимости от влияния внешних факторов. К примеру, если новорожденный замерз, то, соответственно, итоговые результаты температурных режимов у него будут заниженными. И наоборот, если малыша слишком тепло укутали, то родителям не стоит удивляться, если соответствующие показатели станут завышенными.
  • Идеальная поза для измерения температуры тела — малыш лежит на боку, градусник находится между ручкой и телом.
  • Сколько держать термометр? В зависимости от вида градусника длительность соприкосновения его с телом может быть различной. Обычным ртутным термометром температуру необходимо измерять не менее 5-ти мин.

Возможные причины жара

Как мы выяснили выше, температура у двухмесячного ребенка должна находиться в пределах от 36, 6 и до включительно 37, 4 градусов. Именно данные параметры не указывают на болезненное состояние младенца, но родителям важно убедиться, что новорожденный не перегревается и чувствует себя комфортно.

Если же температура тела у грудничка в 2 месяца становится выше указанной нормы, то причины подобных изменений могут заключаться в следующем:

  • На ребенке тугая пеленка, или же он одет в одежду, которая никак не соответствует реальным погодным условиям.
  • Нормальная температура у 2-х месячного ребенка может резко повысится, если он длительное время находился на солнце.
  • Питьевой режим у малыша нарушен. Это одна из главных причин, почему норма температуры тела может резко меняться. Если в организм малыша поступает мало жидкости, то у него плохо функционирует потоотделение, что нарушает процесс естественного охлаждения кожи.
  • Запор у 2х месячного малыша способен вызвать смену температурного режима.
  • Сильное перевозбуждение, которое часто бывает вызвано активными играми, длительным плачем, криком или непрерывным смехом, может спровоцировать повышение нормы температуры для двухмесячного ребенка.
  • У некоторых малышей прорезывание зубов начинается достаточно рано и уже в 2-х месячном возрасте у ребенка могут напухать десна. Подобный дискомфорт в организме провоцирует повышение температурных режимов.

Все вышеуказанные причины провоцируют повышение температурных режимов до 37, 7 градусов. Если малыш подавлен и пассивен, то необходимо облегчить его физиологическое состояние (снять теплую одежду, дать попить кипяченой воды и т. п.) В случае с прорезыванием зубов важно стабилизировать общее самочувствие малыша. Для ликвидации дискомфорта при прорезывании зубов можно использовать обезболивающие гели, они не только снимут неприятные ощущения во рту у ребенка, но и поспособствуют, что станет у ребенка температура 37, то есть нормальной.

Если у новорожденного достигает температура 38 градусов, то это может стать признаком инфекционного или простудного заболевания. Провокаторами лихорадки могут стать следующие заболевания новорожденного:

  1. инфекции — корь, паротит, краснуха и т. п.;
  2. респираторные процессы (грипп, ОРЗ, ОРВИ);
  3. кишечные инфекции;
  4. воспалительный процесс органов дыхания или мочевыделительной системы;
  5. заболевания нервной центральной системы;
  6. нарушения гормонального фона;
  7. травма;
  8. опухолевый процесс.

Первая помощь новорожденному при жаре

В зависимости от определенных факторов может меняться температура у 2 месячного ребенка, норма режимов тела у малыша в соответствующем возрасте равна 36, 6 — 37, 4 градусам. При повышении температуры тела даже на 1 — 1, 5 градуса у новорожденного иммунитет становится активнее, что значительно повышает сопротивляемость организма.

Как сбить температуру у новорожденного? Чтобы не навредить здоровью малыша, нельзя сбивать жар необдуманно, то есть без медицинского участия. Медики уверяют, что температура у ребенка 38 градусов может считаться патологической, до указанного режима жар сбивать не рекомендовано.

Что делать родителям при жаре у новорожденного? Первая родительская помощь при жаре у ребенка — это вызов неотложной медицинской помощи. В давние времена жар сбивали народными методами, но проводить «опыты» на детях опасно. Только доктор сможет определить реальное состояние маленького пациента и назначить ему необходимые лекарственные препараты. Как правило, медиками назначаются жаропонижающие средства, чаще всего, это Парацетамол в виде свечей или же сиропа. Давать лекарственные препараты детям следует только в соответствии с возрастными рекомендациями, прописанными в аннотации медикаментозного препарата.

Температура повышается, когда организму грозит опасность, как реакция иммунной системы на инфицирование. Но как сбить её новорожденному ребёнку? Вот что об этом пишут современные специалисты. Повышение температуры младенца всегда пугало родителей. Особенно, если ребёнок у них первый. Тем более, что выбрать жаропонижающее для новорожденных с первых дней жизни достаточно трудно. Ведь то, что помогает взрослым, грудничкам давать опасно. Вот какие современные средства, понижающие температуру, можно давать новорожденным детям.

Какие жаропонижающие можно новорожденным

Лучше всего, обойтись без них. Однако, если у вас нет никакой альтернативы, нужно выбрать в аптеке специальные препараты для грудных детей на основе ибупрофена или парацетамола. Для грудных детей есть такие формы, как специальные свечи и сиропы от температуры.

Самым популярным становится сироп для новорожденных. Он практически сразу впитывается в кровь и уже в течение 4 часов температура снижается. Дозатор у него очень удобный и им легко пользоваться. Единственным недостатком сиропов от температуры могут стать аллергены-красители, которые в них содержатся. Поэтому нужно внимательно выбирать такое средство для новорожденных детей. Хотя препараты на основе парацетамола для малышей до 1 месяца не содержат никаких добавок и переносятся хорошо. Единственным недостатком является то, что их трудно достать в аптеке из-за более низкой стоимости, чем аналогичные препараты.

Менее комфортные для ребёнка в использовании свечи. Но они действуют дольше сиропов. Тем более, что у новорожденного может начаться отрыжка или он будет просто срыгивать сироп и он почти не подействует. Поэтому свечи тоже стоит купить в аптеке родителям, которые ожидают появления на свет младенца. Свечи можно использовать уже в первые дни жизни и они очень хорошо помогают сбивать температуру.

Важное примечания: многие препараты помечены тем, что их можно давать детям от 4 месяцев. На самом деле в уменьшенной дозировке их дают и грудничкам. Правда, стоит посоветоваться с конкретным педиатром, который, зная состояние ребёнка, подскажет, какие препараты ему подойдут. Эти жаропонижающие средства и стоит присмотреть в аптеке для ребёнка. Но помните, что многие препараты могут вызывать аллергию, поэтому давать их нужно дозировано, сначала на пробу, потом в полноценной форме.

Ну и, конечно, следите за общим состоянием вашего малыша. Если температура хорошо сбивается, и через 4 часа не достигает высокой отметки, то это обычная простуда. Если температура не только быстро поднимается, но и продолжает повышаться, нужно срочно вызвать врача. Он определит диагноз ребёнка и назначит специальные средства против инфекции.

Материал по теме: Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у детей

При какой температуре новорожденному надо давать жаропонижающее

Опасаясь болезни, родители начинают давать грудному ребёнку различные жаропонижающие средства. Да, они сбивают температуру, однако такой способ борьбы с заболеванием может негативно повлиять на детский иммунитет. Высокая температура при заболевании – нормальная и естественная реакция детского иммунитета. Когда она повышается, в организме младенца начинает вырабатываться интерферон – особый белок, который способствует естественному иммунитету. Поэтому, если температура не поднимается выше 38 градусов, сбивать её не стоит. Детский иммунитет справится с заболеванием и будет укрепляться постепенно.

Но нужно смотреть и на общее состояние ребёнка, так как у разных детей температура переносится не одинаково. Одни дети просто горячие, но при этом у них нет вялости, повышенного беспокойства. Другие переносят высокую температуру плохо. И, если вы заметили повышенную сонливость, беспокойство, судороги и другие симптомы, лучше не заниматься самолечением, а вызвать «скорую» помощь. Особенно, если даже после приёма жаропонижающих препаратов, температура падает не надолго и быстро поднимается ещё выше. Детское жаропонижающее может только на время облегчить состояние ребёнка, если иммунитет сам не справляется с инфекцией. В больнице врачи дадут ему специальные препараты, воздействующие на причину болезни. Они и помогут малышу выздороветь и избежать опасного заболевания.

А простые жаропонижающие препараты для новорожденных помогают, если состояние у ребёнка не тяжёлое. Они облегчают работу детского иммунитета и способствуют скорому выздоровлению после болезни.

Что дать после прививки АКДС

Эта прививка нередко вызывает у ребёнка беспокойство и повышение температуры. Если такое случилось, то нужно в доме обязательно иметь любое детское средство, которое снижает температуру. Можно использовать, как обычную свечку, так и раствор или порошок. Лучше всего брать жаропонижающее для новорожденных после прививки, которое вы уже принимали вместе с ребёнком и убедились в его эффективности. Или любой другой препарат на основе парацетамола, разработанный специально в дозировке для младенцев. Однако, если после прививки у ребёнка поднялась небольшая температура чуть выше 37, 2 не стоит беспокоиться. Это вполне предсказуемая реакция на прививку, которая содержит болезнетворный, но ослабленный вирус. Прививка для того и делается, чтобы естественный иммунитет ребёнка справился с ослабленной инфекцией и у ребёнка выработались антитела.

В первые месяцы новорожденный получает материнский иммунитет, однако его действие кратковременно. Поэтому не стоит сбивать температуру, если она немного повышена. Опасность может представлять только угрожающе высокая температура выше 38 градусов с общей слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, выраженными признаками простудного заболевания. В этой ситуации лучше не пытаться самостоятельно оказать ему помощь, а обратиться к врачу. Особенно, если температура тела стремительно повышается и явно ухудшается состояние ребёнка.

Читайте также: Температура при ротавирусной инфекции у детей

А вы применяли жаропонижающее для новорожденных с первых дней жизни, указанные в статье? Или какое-либо другое? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.