Сушеный банан польза

Как сушат бананы?

Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре — вкусное и полезное лакомство.

При помощи печки

Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист. Помещают в печку на древесных углях. Важно, чтобы температура была небольшой. Чтобы бананы вышли сушеными, они должны томиться. Влага начнет испаряться из них, что приведет к уменьшению размера. О готовности свидетельствует появление темно-коричневого оттенка.

Естественным путем

Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки. Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень. О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.

Сушеные бананы не уступают в полезности свежим плодам

Чипсы

Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.

При помощи специальных сушилок

Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.

При сушке обязательно нужно использовать сок лимона. Это помогает уберечь бананы, приносящие пользу и вред, от появления потемнения. Хранить фрукты, для сохранения полезных свойств, рекомендуется в емкости, оснащенной хорошо закрывающейся крышкой. Подойдут пищевые контейнеры.

Полезны ли в сушеном виде?

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Возможно, вам будет еще интересно почитать, сколько калорий в манго, как правильно резать этот фрукт, что можно из него приготовить. Используется ли манго в косметологии, найдете .

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах — 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.

Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион питания ребенка. Есть ли польза от употребления бананов для мужчин и женщин.

Вяленые бананы польза и вред

Пытаясь разнообразить свой дневной рацион, многие девушки, которые сидят на диете или следят за своей фигурой, пробуют заменить сладости всевозможными сушеными фруктами. В этой статье остановимся на одном из самых распространенных видов сухофруктов – сушеном банане и узнаем, чем же полезны сушеные бананы.

Полезные свойства сушеных бананов

Стоит говорить, о том полезны ли сушеные бананы, если мы посмотрим на их состав. Здесь и витамины группы В, естественный антиоксидант – витамин С, а также А, Е, К, РР и бета-каротин. Из минеральных веществ в сушеном продукте находятся фтор, селен, железо, марганец, калий, натрий, магний, цинк и кальций. Такому многообразию полезных веществ могут позавидовать многие фрукты.

Польза и вред сушеных бананов

Безусловно, благодаря своему составу сушеный банан несет в себе огромную пользу. Железо помогает в выработке организмом гемоглобина, органические волокна и клетчатка улучшают работу кишечного тракта, борясь с запорами, регулируя стул. Натуральный сахар – источник энергии и заряда бодрости на целый день. Калий, способствует росту мышц, при тренировках и нагрузках. Именно поэтому многие тренера советуют своим подопечным кушать по 100 г сушеных бананов в день. Благодаря содержанию витамина С происходит естественное укрепление иммунитета. Витамин Е улучшает цвет лица, а также является натуральным средством для питания кожи.

Энергетическая ценность сушеных бананов

100 г сушеного банана имеет калорийность в 364 ккал. Эта цифра больше, чем у свежего продукта. После сушки в продукте остается 3.89 г белка, 1,81 г жира и 88, 28 г углеводов.

Вред сушеных бананов

Если говорить о том, кому сушеный продукт противопоказан, то к этой группе относятся люди, больные сахарным диабетом, из-за большого содержания сахарозы в своем составе. Кроме того нельзя есть сушеные бананы при метеоризме, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, а также после инсульта и инфаркта.

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.

Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Как изготавливают сушёные бананы

Сушёные бананы (иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения — не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушёные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Технология изготовления сушёных бананов. Видео

Польза и вред сушёных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях: при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее, чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

  • Существенный недостаток сушёных бананов — это высокая калорийность. Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров — 5%, углеводов — 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови. Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушёные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

В странах, где бананы растут, как у нас яблоки, чипсами (солеными или сладкими) из них никого не удивишь. В последнее время сушеные бананы завоевывают и наш рынок. Может быть это потому, что они как семечки? Кушаешь, пока не закончатся. И ведь не надоедает! Как вы уже поняли, сегодня обсуждаем сушеные бананы, польза и вред которых тоже будут рассмотрены.

Чем вредны сушеные бананы

Наверное, только самый ленивый не знает, что сухофрукты всегда превосходят своего прародителя по калорийности. Бананы — не исключение. Чипсы из них в 5-6 раз калорийнее свежих фруктов. А значит, людям, сидящим на диете и следящим за фигурой, стоит существенно ограничить их в своем рационе. Тем паче, когда они приготовлены с карамелью.

По этой же причине не стоит злоупотреблять сушеными бананами беременным женщинам. Спору нет, коварное лакомство значительно повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови, что способствует быстрому повышению настроения. Ведь будущие мамочки, как никто, подвержены перепадам. Но подобная «счастливая» терапия может выйти боком. А именно быстрым набором лишнего веса, растяжками, повышением уровня сахара в крови.

Кстати, сладкие сушеные бананы всегда содержат огромное количество сахара. Поэтому диабетикам они запрещены. От слова совсем. Людям из диабетической группы риска тоже стоит обходить стороной это заразное лакомство.

Независимые лабораторные исследования показали, что сушеные бананы значительно повышают свертываемость крови. Поэтому их категорически нельзя людям с:

  • тромбозом
  • атеросклерозом
  • после инсульта
  • после инфаркта

А также тем, кто имеет генетическую предрасположенность к данным заболеваниям.

Банановые чипсы — это разновидность сушеных бананов. Они весьма опасны для организма. Так как готовятся в кипящем масле. А значит, содержат огромное количество канцерогенов. При покупке обязательно читайте упаковку. Там должно быть написано сушеный или вяленый, но не жареный.

Чем полезны сушеные бананы

Однако, давайте и о хорошем. Ведь положительных качеств у банановых цукатов несравненно больше. Например, они практически чемпионы по содержанию калия. А значит курильщикам и людям с сердечными заболеваниями грамотная доза принесет немалую пользу. Ведь без калия сердечная мышца начинает работать с перебоями, вплоть до судорожных спазмов.

Один сушеный банан содержит суточную дозу витаминов группы В. То есть, регулярное употребление банановых цукатов способствует нормализации обмена веществ. А также помогает правильно работать головному мозгу и нервной системе в целом.

Плюс ко всему эта же группа витаминов отвечает за красоту ногтей и волос. Женщины, возьмите на заметку: парочка сушеных бананов в сутки и через месяц вы не узнаете свою шевелюру!

Кстати, несмотря на отсутствие характерной кислинки во вкусе, банановые цукаты содержат приличное количество витамина С. Это примерно 10 мг на 100 г готового продукта. Поэтому их вполне можно использовать как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний. Самостоятельным лекарством сушеные бананы не являются. А вот в комплексе с традиционной терапией — очень даже.

В холодное время года для профилактики простуды тоже можно иногда употреблять сушеные бананы в пищу. Это значительно повышает собственный иммунитет.

Сушеные бананы с молоком настоятельно рекомендуют врачи пациентам с дефицитом веса. Такая пища помогает быстро набрать нужный вес. Но не стоит прописывать такой рацион себе самостоятельно. Иначе есть риск схлопотать ожирение. Дозировку сушеных бананов должен рассчитывать специалист.

Кстати, людям, страдающим от запоров, настоятельно рекомендуем употреблять в пищу сушеные бананы. Они содержат большое количество мягкой волокнистой клетчатки. Поэтому деликатно избавляют от проблемы. При этом не вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечного тракта.

Сушеные бананы — одни из немногих цукатов, которые можно без опаски давать детям до 3 лет. Гипоалергенность их доказана множественными экспериментами и исследованиями. Только не закармливайте малыша коварными сухофруктами. Он быстро почувствует сытость и откажется от основного блюда. 1-2 сушеных банана на десерт — вот оптимальная норма для ребенка.

Интересные факты про сушеные бананы

Некоторые источники утверждают, что сушеные бананы прекрасно снимают отечность. Научных исследований на эту тему не проводилось. Но по отзывам, банановые чипсы неплохо справляются с данной проблемой. В свою очередь, мы крайне не рекомендуем ставить на себе эксперименты и заниматься самолечением. Есть более традиционные и эффективные методы для избавления от отеков.

А еще банановые чипсы содержат много витамина Е. Он невероятно полезен для кожи. Достаточно поставить простой эксперимент, чтобы убедиться в этом. Всего лишь надо съедать в день по 2 сушеных банана. И сравнить состояние кожи до и после примерно через месяц. Многих женщин результат заметно удивит. Кожа становится бархатистой, гладкой, появляется сияние. Исчезают мелкие морщины, несколько разглаживаются глубокие складки. Попробуйте, не пожалеете.

Кстати, сушеные бананы очень показаны для употребления курильщикам. Доказано, что они значительно снижают вред никотина и вредных смол. Конечно, полностью обезвредить сигаретные яды не получится, но хотя бы так, чем совсем ничего. А лучше вообще не курить. Тогда цукаты будут просто как приятное дополнение к основному приему пищи.

Вот такие они, сушеные бананы. Польза и вред их теперь вам известны. Как говорится: предупрежден, значит вооружен. Кушайте это невероятное лакомство без фанатизма и будьте здоровы!

Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента. Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму. Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.

>Полезное видео

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус: