Сколько варить пропаренный рис

Как варить пропаренный рис правильно в домашних условиях

Благодаря тому, что такие зерна обработаны паром, сварить из них рассыпчатую кашу намного легче, чем из классической крупы. Единственный минус такого продукта – это то, что при такой обработке зерна теряют около 20% полезных элементов и веществ. Но это не становится препятствием для создания различных блюд из пропаренного риса. Такой продукт очень популярен среди хозяек, которые предпочитают экономить свое время и усилия при изготовлении гарниров.

Как варить пропаренный рис: рецепт в домашних условияхПропаренные зерна слегка прозрачные, имеют желтоватый оттенок. После тепловой обработки рис приобретает белый цвет и сможет украсить собой любое застолье. Это отличный вариант для создания повседневных блюд или гарниров для праздничного банкета.

Все, что вам потребуется сделать – это тщательно промыть крупу и следовать всем советам, описанным в данном рецепте.

Ингредиенты

  • рис (1 чашка);
  • вода (2 чашки);
  • соль (0.5 ч. л.).

Как варить пропаренный рис

Насыпаем зерна в миску и несколько раз промываем продукт под холодной проточной водой. Жидкость должна стать прозрачной.

Процеживаем массу и выкладываем рекомендованную норму пропаренного риса (чаша 200 мл) в сотейник с кипящей водой.

Добавляем поваренную или гималайскую соль.

Готовим массу при низкой температуре и закрытой крышке не менее 20 минут (после закипания). Снимаем емкость с плиты, оставляем еще на 4-6 минут.

Подаем пропаренный рис как самостоятельное блюдо или используем его для создания сытных гарниров или салатов.

Сравнение

Что дает паровое воздействие? Оно позволяет получить крупу лучшего качества. Отличие пропаренного риса от обычного заключается прежде всего в его высокой питательной ценности. Дело в том, что у собранных зерен наиболее полезной является не внутренняя часть, а оболочка. Пар и давление способствуют перемещению важных компонентов из внешних слоев вглубь зерна. В то же время обычный рис – это просто отшлифованное зерно, лишенное своей ценной оболочки.

Следует отметить, что после температурной обработки в зернах происходят положительные изменения. Крахмал в них частично сворачивается и преобразуется в глюкозу, которую наш организм воспринимает лучше.

Реклама

Кроме полезности пропаренного риса, большое значение имеет и еще одно свойство этого продукта. Речь идет о том, что такую крупу гораздо проще готовить, чем обычный рис. Благодаря незначительному содержанию клейковины пропаренные зерна сохраняют свою целостность при варке. Они лишь становятся мягкими, но не разрушаются и не слипаются. Удобно и то, что блюда из такого риса можно с удовольствием употреблять и после разогрева. Крупа не будет склеенной и ее вкус сохранится.

Зная, в чем разница между пропаренным и обычным рисом, можно решить, какому из них в очередной раз отдать предпочтение. Пропаренный рис незаменим в тех случаях, когда важна рассыпчатость блюда. К примеру, из такой крупы хорошо готовить плов или обычный гарнир. Но если в каше, отваре или другом блюде рис должен быть разварившимся, лучше использовать крупу, не обработанную паром, и желательно круглозерного сорта.