Причина увольнения с работы

Плюсы и минусы увольнения по соглашению

Рассмотрим имеющиеся плюсы и минусы такого увольнения.

Плюсы увольнения по соглашению сторон:

при подаче заявления об увольнении можно не указывать причину;
сроки подачи заявления не ограничены;
инициатива такого увольнения может исходить от обеих сторон;
расторгнуть трудовой договор можно, как и при заключенном срочном, так и бессрочном договоре;
можно договориться с работодателем об условиях увольнения (сроки, выплаты, компенсации);
запись такого увольнения является нейтральной в трудовой книжке и не помешает найти новую работу;
увольнение по согласованию, является хорошим выходом при нанесении сотрудником какого-либо ущерба организации или наличии им вины;
непрерывность стажа длится еще один месяц;
тех кто собирается после увольнения направится в центр занятости, чтобы встать на учет ждет приятная новость – пособие по безработице будет немного больше обычного.

Минусы увольнения по соглашению сторон:

расторжение Трудового договора со стороны работодателя может произойти в любое время, даже в запрещенных законом случаях;
контроль над увольнением по соглашению со стороны законодательства отсутствует, а это значит, что обращение в суд по происхождению неприятной ситуации не приведет к успеху, а шанс добиться справедливости практически равен нулю;
если соглашение об увольнении уже подписано, то его нельзя отозвать или передумать увольняться;

работодатель не обязан выплачивать работнику компенсацию, если это не указано в нормативно-правовом акте компании или не оговорено в коллективном договоре, допсоглашении. В большинстве случаев выплата компенсации происходит на основе отношений, между сторонам,и сложившихся за годы, которые работник провел на предприятии.

Порядок действий при увольнении по соглашению сторон?

Законодательством не прописан порядок действий при увольнении по соглашению сторон. Но существует некоторый порядок действий для работника, если работодатель предложил прекратить сотрудничество и разорвать трудовой договор по обоюдному согласию. Чтобы права сотрудника в сложившейся ситуации не были нарушены – необходимо действовать по порядку:

  1. Составляем заявление об увольнении по соглашению сторон в письменном виде. Соглашение составляется на условиях обеих сторон. Работник может потребовать пособие или компенсацию. Правда сперва стоит обратиться к ст. 349.3 ТК РФ, в которой указаны категории работников, которым пособие не положено.
  2. После того, как стороны составили соглашение, необходимо его зарегистрировать. Этим обычно занимается секретарь или делопроизводитель в порядке, который указан в журнале регистрации соглашений или другом документе компании.
  3. Соглашение подписывается в 2-х экземплярах – одно из которых вручается работнику. После получения своего экземпляра сотруднику необходимо подтвердить это на соглашении работодателя своей подписью или фразой «Экземпляр соглашения мною получен».
  4. Сотруднику необходимо написать заявление об увольнении на основе имеющегося соглашения.
  5. Работодатель издает приказ, а сотрудник, ознакомившись с ним, ставит подпись.
  6. Происходит полный расчет с сотрудником.
  7. Кадровик делает соответственную надпись об увольнении в Трудовой Книжке.
  8. Сотрудник получает на руки Трудовую Книжку и подтверждает своей подписью в журнале факт получения.
  9. Сотрудник забирает необходимые ему при увольнении справки в бухгалтерии.

Образец заявления работника об увольнении по соглашению сторон

Компенсации при увольнении по соглашению сторон

При увольнении по соглашению сторон работник может получить компенсацию, сумма которой не закреплена законодательством, а значит может быть любой (за исключением случая, когда сумма компенсаций закреплена в нормативно-правовом акте).

Главное в этом случае договориться с работодателем о сумме, которая бы устроила обе стороны. Но стоит понимать, что работодатель не обязан выплачивать компенсацию, если это не закреплено в нормативно-правовом акте организации.

В данном случае выплаты производятся только на добровольной основе по собственному желанию работодателя за заслуги работника перед компанией, в которой он работал.

Для получения компенсации работнику необходимо написать заявление, которое включает в себя:

ФИО работника и его должность;
ФИО работодателя и наименование организации;
просьба о расторжении Трудового Договора;
ссылка на п. 1 ст. 77 ТК РФ или на ст. 78 ТК РФ;
реквизиты расторгаемого Трудового Договора;
дата планируемого расторжения договора;
просьба о выплате компенсации;
дата написания заявления;
подпись работника с расшифровкой.
Работодатель вправе не согласиться с предложенной суммой компенсации и подписать данное заявление только после обоюдного соглашения сторон по данному вопросу.

Официальные причины увольнения с работы согласно ТК РФ

В Постановлении Правительства РФ № 225 сказано, что запись об увольнении в трудовую книжку вноситься в полном соответствии с нормами трудового законодательства либо иными федеральными актами. То есть независимо от реальных причин прекращения правоотношений в трудовой книжке будет отражена лаконичная запись об увольнении по собственной инициативе либо по согласию сторон и в подобной ситуации работник волен сам дополнить сведения в резюме дополнительными комментариями или ограничиться уже написанным.

Может быть уволен сотрудник и по инициативе руководства, и опять же с указанием официальной причины в соответствии с нормами ТК РФ. И хорошо, если причина прекращения сотрудничества будет связана с ликвидацией либо сокращением, что подразумевает всего лишь стечение неблагоприятных обстоятельств. Если же увольнение произошло вследствие виновных действий, трудоустроиться будет практически невозможно, ведь далеко не все работодатели поймут ситуацию с несколькими выговорами, вынесенными по причине неприязненных отношений.

Также могут возникнуть сложности при увольнении, в связи с отказом от внесения изменений в трудовой договор, ведь не все работодатели лояльно отнесутся к будущим сотрудникам не согласным с действиями руководства. И конечно могут возникнуть проблемы при увольнении по состоянию здоровья, ведь постоянные больничные оплачивать вряд ли кто захочет. Именно поэтому все вышеперечисленные основания для увольнения потребуют дополнительных пояснений, которые еще нужно знать, как отразить.

Отличия описания причин увольнения с предыдущего места работы в резюме и на собеседовании

Как правило, подача резюме является первой шагом при трудоустройстве, ведь по результатам отраженным в оговоренном документе данных претендент уже будет приглашаться на собеседование, в ходе которого специалист по подбору кадров составит более полное впечатление о новом сотруднике. Ведь написанное в резюме даст всего лишь общее впечатление, а беседа разбавит нужные данные эмоциональным фоном, мимикой на основании которого можно будет судить о достоверности изложенных сведений.

То есть при ответе на вопрос о причине увольнения именно в резюме лучше ограничиться лаконичной фразой совпадающей с записью в трудовой книжке с кратким комментарием, а вот при личной беседе возможно добавить и немного подробностей, которые будут изложены в максимально лояльном ключе. Допустим, в резюме можно указать, что увольнение произошло по собственному желанию в связи с техническими проблемами, а при собеседовании посетовать на то, что дорога до места работы занимала два часа вместе с пересадками. Таким образом можно не только избежать лишних вопросов, но и произвести хорошее впечатление, ведь такую ситуацию все поймут.

Следует отметить еще один нюанс, конечно собеседование – это беседа, но не стоит ее превращать в откровение двух друзей, на вопросы нужно отвечать достаточно кратко без излишних подробностей, особенно если речь идет о проблемах на бывшем месте работы. Ведь некоторые подробности могут быть не интересны либо произвести плохое впечатление изначально, к тому же не стоит забывать о том, что кто много говорит, тот возможно и много лжет, а значит его можно поймать на неточностях в ответах.

Общие рекомендации

Прежде чем заполнять резюме следует вспомнить о нескольких правилах.

Во-первых, оговоренный документ следует заполнить без орфографических и стилистических ошибок, а также без зачеркиваний. Ведь малограмотный и не аккуратный, а также не уверенный в своих ответах претендент сразу же будет отвергнут, даже если будет обладать высокой квалификацией.

Во-вторых, следует помнить, о том, что многое из написанного можно проверить, всего лишь совершив несколько звонков знакомым, которые всегда есть у кадровиков и руководства в разных компаниях. Поэтому информацию лучше подавать в сжатом виде и только правдивую. То есть лучше умолчать о некоторых фактах, чем быть пойманным на лжи.

В-третьих, не следует чернить бывшего работодателя либо коллег, даже если для этого есть причина, ведь в подробностях разбираться никто не будет и последует вывод о конфликтности будущего работника либо отсутствии нужного уровня коммуникабельности, не говоря уже об умении соблюдать субординацию.

В-четвертых, не стоит упоминать о маленькой заработной плате и отсутствии уважения к собственным возможностям на прежнем месте работы. Ведь будущий работодатель может прийти к выводу, что работник слишком высоко себя ценит и реально не оценивает свои возможности, к тому же склонен вознаграждение ставить выше, чем сам труд.

Правильные примеры

Как правило, каждый соискатель вакантной должности считает, что у него самые большие шансы на трудоустройство в сравнении с другими, однако кадровых работников не стоит недооценивать, ведь отбор сотрудников их основная обязанность, а следовательно их трудно провести.

Поэтому при объяснении причин увольнения лучше использовать следующие формулировки:

  • отсутствие возможности карьерного роста либо приобретения профессиональных навыков. Таким образом можно зарекомендовать себя как целеустремленного человека, который стремиться получать и новые знания и новые возможности, что в любом случае принесет пользу компании, ведь с подобным настроем сотрудники готовы работать с полной самоотдачей.
  • ликвидация компании либо существенная реорганизация. Подобна формулировка не произведет плохое впечатление, ведь, по сути, работник не виноват в проблемах компании, поэтому лишних вопросов и не возникнет.
  • отсутствие много профильности на предприятии. Приведя подобную причину претендент покажет, что хочет не только вырасти в профессиональном смысле, но и применить свои знания в других областях, ведь не всем хочется заниматься только продажами, может кто-то хочет поучаствовать и в анализе и формировании рынка продаж.
  • неудобный график либо удаленное место расположение компании. Каждый человек старается подобрать график работы в соответствии со своим семейным положением либо иными аспектами жизни, что вполне понятно. Поэтому подобная формулировка негативных эмоций не вызовет и следовательно на результате не отразиться, особенно если работник скажет, что добираться трудно, а опаздывать он не любит.

Перечень формулировок, которые лучше не указывать в резюме

А вот следующий перечень причин для увольнения указывать не стоит:

  • не сработался с руководством в связи с предвзятым отношением. Понятно, что руководители бывают разными, как собственно и требования к качеству исполняемой работы, поэтому подобная формулировка только насторожит и заставит предположить конфликтность самого работника, который не готов исполнять требования работодателя.
  • возникли трения в коллективе. Каждый работодатель понимает, что от взаимодействия между сотрудниками зависит производительность труда, ведь при выяснении личных отношений качество работы ухудшается, следовательно принимать на работу сотрудника, который собственную персону ставит выше обязанностей вряд ли кто захочет.
  • уволился по истечению испытательного срока. Подобная формулировка для увольнения не только насторожит, но и создаст неблагоприятное впечатление, ведь по результатам испытания увольняют как правило, только нерадивых сотрудников, хотя в некоторых случаях им и дают возможность уволиться самим, чтобы не портить трудовую книжку.
  • не устраивали условия труда из-за большого круга обязанностей. Каждый работодатель хочет иметь сотрудника, который готов работать в компании с полной отдачей сил, поэтому вряд ли кому понравиться тот факт, что работник не готов проявлять инициативу и предпочитает работать без особого рвения.

Конечно, ответить на вопросы о бывшем месте труда не сложно, как в письменном так и в устном виде, и тем не менее претендентам нужно помнить, что на работу принимают только тех, кто может произвести правильное впечатление, а потом его усилить за счет лояльного отношения. Именно поэтому не стоит грешить излишней откровенностью сразу же при первом знакомстве, так как лучшей рекомендацией будет только труд и желание трудиться еще больше.

Общие основания для увольнения работника представлены в следующем видеоматериале:

RecruitLab.Advice

Почему вы ушли с предыдущего места работы, или как говорить о прошлых работодателях?
Ваше резюме — часть вашей биографии, и мнение о вас составляют как на основе вашего опыта, функционала, достижений, так и на основе причин уходов с прежних мест работы. И чем больше компания ценит лояльность, и чем собственник солидарнее другому собственнику, а не сотруднику, тем бОльшую важность придают этому пункту во время собеседований.
И хотя цепочка «уходил из предыдущих мест, так как в новом месте предлагали более высокую зарплату», может не со 100% гарантией означать, что вы за 5-10 тысяч рублей покинете и эту компанию только из-за зарплаты, но у работодателя есть основания так думать.
Также важность этого вопроса особенно велика, если вы проработали в компании менее 2-3 лет, особенно, если вы проработали там меньше 13 месяцев.
Какие же ответы будут правильными и неправильными?
— если вы проработали в компании больше 2-3 лет
1. Хорошо воспринимаются ответы о том, что «уже добился немалых результатов в компании» ( их стоит перечислить), «обсудил с начальством, что в ближайшее время нет возможностей вырасти в компании по вертикали или получить опыт в смежных проектах для профессионального развития, начал искать новую работу, намекнув работодателю об этом и перешел в новую компанию на большую зону ответственности, корректно передав дела новому человеку».

Эта история- одна из идеальных, максимально прозрачных и понятных, особенно, если вы можете представить контакты вашего руководителя в качестве рекомендателя, и именно к такому расставанию с компанией можно стремиться.
2. Вторая понятная история, что вы «верой и правдой служили компании, но постепенно поняли, что делаете примерно одно и то же, и шансов на рост зарплаты не было, попробовали сделать лучше- получилось, но не видели развития и прибавки менеджер тоже обещать не смог ни сейчас, ни в ближайшие полгода — начали смотреть и вышли в гораздо более оплачиваемое место (особенно эта версия понятно, если вы единственный источник дохода в семье, если критично было оплатить обучение дочери в университете или взять ипотеку, то есть была весомая причина роста вашей потребности зарабатывать больше).
3. «Новый руководитель привел свою команду, попробовали сработаться, но поняли, что дублируете чью-то функцию, не захотели работать «в стол»»
4. «Меня схантили» (предложили более интересную работу, хотя я не находился в поиске и моего резюме не было в открытых источниках)- здесь важно будет объяснить, что именно в новом предложении было так заманчиво, что вы согласились сменить (например, вас позвал к себе бывший руководитель, или компания запускала проект в сфере, которая вам по жизни безмерно интересна)
Брейнштормить можно много, но для общего понимания важнее привести менее привлекательные для работодателя ответы.
1. «Меня сократили» — почему именно вас, возможно, вы недостаточно результативны и полезны компании? Здесь стоит сразу объяснить, по какому критерию компания проводила сокращение, кого оставила работать, чтобы стало ясно, что дело было не в вашей некомпетентности
2. «Мы не сошлись с руководством в видении дальнейшего развития компании»- здесь важно объяснить, что вы не просто считаете себя умнее руководства компании и не готовы быть гибкими или продавать топ менеджменту ваши идеи и искать компромиссы, а что вы были максимально открыты и действительно боролись до конца максимально конструктивно, но когда поняли, что при новых целях компании ваша должность будет ненужной либо вам придется делать то, во что вы абсолютно не верите (и сможете объяснить почему), то только тогда вы ушли, тепло расставшись с руководством.
Если вы проработали в компании меньше 13 месяцев, то «правильных» версий становится меньше
Достаточно правильные:
1. «Компания не сдержала своих финансовых обязательств — согласовали фиксированный доход 150 тысяч и такой же квартальный бонус, а платили 100 тысяч и без бонуса без объяснения причин, и это касалось всех сотрудников»
2. «Изменили функционал с первого дня- брали на позицию маркетинг менеджера, а в итоге дали функционал ассистента руководителя»
3. «Уходил по личным обстоятельствам (заболела мама, папа, муж), но максимально передал дела и первое время консультировал работодателя по любым вопросам»
Менее правильными ответами будут следующие:
1. «После полугода компании попросил о повышении зарплаты или должности, а компания не пошла на встречу, поэтому ушел» – мало какой работодатель считает, что полгода это достаточный срок, чтобы добиться всего на текущей должности и не хочется оказаться под шантажом такого сотрудника
2. «Ушел, так как в другой компании дали на 5 тысяч больше» – эта причина в целом редко нравится работодателям, так как они боятся слишком жадных сотрудников, чья лояльность исчезает при виде нескольких купюр после нескольких месяцев работы, а если эта причина для нескольких смен работы, то шансы такого кандидата на предложение о работе становятся близкими к нулю, особенно для средних и топовых позиций.
3. «Ушел, так как у меня не складывались отношения с руководителем»- большинству компаний важно найти гибких, контактных людей, умеющих строить отношения с любыми людьми, поэтому если у вас нет непреложных объяснений, в чем именно был невыносим ваш руководитель, то эта причина не сыграет вам на пользу. А говорить плохо про руководителей также не очень корректно, поэтому лучше эту причину не использовать.
В заключение хочется напомнить 2 момента:
1.Большинство работодателей, слушая ответ на этот вопрос, примеряет его на себя — «а может ли он от меня по такой же причине через полгода уйти», «а хотел бы я себе человека, который может и обо мне через год такое же сказать», поэтому старайтесь с максимальным уважением и теплом отзываться об опыте, навыках, ответственности, которые вам дала предыдущая компания.
2. Принимая решение уходить из компании, помните, что еще лет 10 на ближайших 20 собеседованиях вас будут спрашивать о причинах ухода и также уточнять контакты рекомендателей, поэтому отнеситесь к этому шагу максимально серьезно, не торопитесь, независимо ни от чего постарайтесь расстаться с руководителем и топ менеджментом максимально в хороших профессиональных отношениях и договоренностью о возможности рекомендаций впоследствии.
Удачи!Tags: блог_вероники, карьера, поиск работы, поиск_работы, причины ухода