Праздники 9 мая

Почему День Победы празднуют 9 мая?

Обычно дети задают такой вопрос: «Почему День Победы отмечается 9 Мая?». В большинстве европейских стран День Победы (Victory in Europe Day) празднуют 8 мая. Считается, что в этот день произошло окончание Второй Мировой Войны в Европе (боевые действия с Японией еще продолжатся). День Победы отмечают 8 мая Великобритания, Франция и другие страны-союзники СССР по антигитлеровской коалиции. Почему День Победы в Европе отмечают именно 8 Мая?

6 мая немецкие войска практически полностью прекратили боевые действия, а ночью с 6 на 7 мая Германия официально объявила капитуляцию. Ночью 7 мая 1945 во французском городе Реймсе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Кто подписывал важнейший документ:

  • Со стороны Германии подпись поставил генерал Йодль;
  • От союзников Акт подписал генерал США Уолтер Б.Смит;
  • Капитуляцию Германии принял генерал-майор И.А. Суслопаров, который представлял СССР.

Иван Алексеевич Суслопаров находился в командировке во Франции с 1944 года. Тогда Париж уже был освобожден от немецких войск. На Суслопарова возлагалась почетная миссия представлять интересы Советского Союза. В Париже он возглавлял при штабе союзников военное верховное командование. Кроме этого, незадолго до начала самой масштабной в мировой истории войны, был руководителем советской разведывательной кампании в Западной Европе.

Это интересно! Францию генерал-майор посетил не впервые. В 1939 году он находился в Париже на посту военного атташе.

Поздно вечером 6 мая 1945 генерал-майор И.А. Суслопаров отправился по приглашению генерала Д. Эйзенхауэра (Верховного главнокомандующего войсками Советского Союза) в резиденцию. Именно там должно было состояться подписание Акта о капитуляции Германии. Исходя из этого документа, 8 мая 1945 в 11 часов и 1 минуту (имеется в виду центрально-европейское время) военные действия на европейской территории должны прекратиться.

И.А. Суслопаров должен был войти в историю, как человек, который подписал Акт о капитуляции. Но, благодаря своей интуиции, которая, как известно, хорошо развита у послов, генерал-майор решил, что в историю должна войти более значимая политическая фигура. Он отправил копию текста Акта о капитуляции в Москву и стал ждать ответа И.В. Сталина.

Подходило время подписания Акта, а Сталин медлил с ответом. Нужно было брать ответственность за подписание важнейшего документа. Но это решение могло повлечь серьезные неприятности для генерал-майора. Между тем, под Актом должна была стоять подпись представителя Советского Союза, иначе Германия могла продолжить военные действия против СССР на Восточном фронте.

И.А. Суслопаров, военный дипломат, принял следующее решение. Он поставил подпись под Актом, но настоял на том, чтобы в документ был внесен пункт, по которому подписание Акта о капитуляции Германии можно продублировать в другом месте, если этого потребует одна из стран-союзниц.

Генерал Суслопаров сделал верно, приняв мудрое решение. Ответ И.В. Сталина пришел уже после подписания Акта. Сталин потребовал, чтобы подписание произошло повторно. Существует несколько версий, почему Сталин решил повторить подписание Акта о капитуляции. Считается, что по одной из них он был не удовлетворен отведенной ролью СССР в Великой победе над фашистами. Как захотел И.В. Сталин, 9 мая 1945 года (по европейскому времени это было еще 8 мая) в городе неподалеку от Берлина повторно подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Важно! Во второй раз капитуляцию немецких войск принимал маршал победы Георгий Жуков. Генерал Суслопаров получил от Сталина выговор.

Когда празднуют в других странах?

Берлин советские войска взяли еще 2 мая 1945 года, но неделю фашистские войска продолжали оказывать сопротивление. В ночь с 6 на 7 мая представителями стран-союзников был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Исходя из этого исторического документа, огонь полностью должен был прекратиться 8 мая в 23:01 (согласно европейского времени).

Почему в странах Европы День Победы отмечают 8, а не 9 мая? Дело в разных часовых поясах. Именно по этой причине наша страна отмечает великий праздник на один день позже европейцев. 8 мая 1945 после подписания Акта о капитуляции масштабно начали праздновать великую победу. В столице Великобритании англичане собирались у Букингемского дворца, на балконе которого их поздравляли члены королевской семьи, а также премьер-министр У. Черчилль.

Бессмертный полк в Великобритании

В СССР День победы над фашистскими оккупантами впервые праздновали 9 мая 1945. Москва и другие крупные советские города салютовали множеством залпов. Через полтора месяца на Красной площади в Москве прошел торжественный парад.

В европейских странах на День Победы не торжествуют, как в постсоветских странах, а скорбят и благодарят тех, кто отдал жизнь во благо мирного существования. А вот Россия и многие постсоветские страны с размахом отмечают великий день 9 Мая.

Немного истории, интересные факты

Великая Отечественная война овеяна многочисленными легендами и историями. Вот лишь некоторые из малоизвестных фактов о Дне Победы:

  1. В учебниках по истории указывают, что первыми, кто повесил знамя над Рейхстагом, были солдаты М. Егоров и М. Кантария (это произошло 1 мая 1945 года). Но доподлинно неизвестно, кто именно водрузил знамя, поскольку в Рейхстаг в то время проникло сразу несколько групп бойцов. По непроверенным источникам 30 апреля 1945 года знамя появилось на крыше Рейхстага, и водрузил его Г. Булатов. Спустя 20 лет он пытался доказать этот факт, но так и не получил награды за подвиг.
  2. Известная фотография Е. Халдея «Знамя над Рейхстагом» является скорее постановочной, а не отражающей доподлинно реалии того времени. На фоне знамени сфотографировали не тех солдат, которые водружали его над Рейхстагом, а также было сделано несколько ретушевок для более впечатляющей картинки.
  3. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в ночь с 6 на 7 мая 1945 года. И уже 8 мая европейцы отмечали великую победу над фашистскими оккупантами. Почему же мы празднуем не 7, а 9 числа? Дело в том, что И.В. Сталин был против подписания Акта во Франции. Повторное подписание Акта о капитуляции произошло в пригороде Берлина 8 мая по европейскому времени и 9 мая по московскому.
  4. Существует еще одна версия, почему День Победы для Европы – это не праздник, а день скорби. Европейские страны еще с 1918 года шли по направлению к войне после подписания Версальского мира. Германии прозрачно намекали, что территорию можно завоевать и на Востоке. Но потом все пошло не так, как планировалось изначально. Гитлер подумал, что завоевание земель СССР подождет, а вот Францию и Англию нужно взять в первую очередь. Сначала Гитлер завоевал Францию, затем военные действия переместились в Великобританию. Но в своих вариантах он предусматривал одно: Восток должен принадлежать Германии. Сначала Гитлер планировал его завоевать, а затем очистить от коренных жителей. Но плану «Ост» не суждено было сбыться. СССР отстоял свои земли и право мирно жить на собственной территории.

День Победы – это не только торжественный парад, грандиозный салют и массовые мероприятия. В первую очередь, этот день следует сказать «спасибо» всем тем, кто отстаивал на войне право жить в мирной стране. 9 Мая вспоминают погибших, тех, кто отдал жизнь за наше спокойное будущее.

День Победы 9 Мая 2018 – особый праздник: традиции празднования в России, поздравления, интересные факты

День Победы 9 Мая – это особый праздник для России. В 2018 году будет праздноваться 73-я годовщина победы советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. По сложившейся традиции в этот праздник россияне отдают дань памяти погибшим солдатам, возлагают цветы и венки. Ежегодно в День Победы проводятся парады и торжественные построения, гремят праздничные салюты. В России 9 мая 2018 года – это выходной день.

День Победы 9 Мая является, пожалуй, самым главным государственным праздником для России. По традиции в 2018 году участие в этом празднике примут миллионы людей всех возрастов по всей стране.

Главный парад, посвященный Дню Победы 9 Мая, в 2018 году по традиции пройдет в столице нашей Родины на Красной площади. На Поклонной горе в День Победы обычно проходит демонстрация военной техники.

В Санкт-Петербурге главные праздничные церемонии, посвященные Дню Победы, проходят на Пискаревском кладбище и у доски памяти на Невском проспекте. В городе-герое Волгограде традиционным местом проведения праздничных мероприятий является Мамаев курган.

Но День Победы 9 Мая празднуют не только в крупных городах России. Мероприятия, посвященные этому великому празднику, проводятся практически в каждом населенном пункте нашей страны.

По традиции торжественную церемонию возложения цветов завершает минута молчания в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Частью мероприятий, посвященных Дню Победы, являются праздничные концерты. Участниками концертов в этот праздник являются не только звезды эстрады, но также коллективы художественной самодеятельности, школьники и студенты. На концертах поются песни и читаются стихи военных лет.

В учебных заведениях традиционно проходят встречи с ветеранами, чтобы учащиеся могли из первых уст услышать реальные истории о Великой Отечественной войне.

Интересно знать! Символом Дня Победы 9 Мая является Георгиевская лента. Оранжевые и черные полосы на ней символизируют пламя и дым. Георгиевская лента была учреждена императрицей Екатериной II. Гвардейская (Георгиевская) лента всегда служила знаком отличия солдат.

Начиная с 2006 года, ежегодно проводится акция, приуроченная к Дню победы, «Я помню! Я горжусь!». Волонтеры раздают ленточки людям, чтобы каждый желающий мог приколоть такую ленту в знак уважения. С каждым годом в этой акции участвует все больше граждан России.

Традиционно 9 мая в православных храмах России после Литургии проходит благодарственный молебен и лития за солдат, погибших защищая Родину.

День Победы 9 Мая 2018 – особый праздник как для России в целом, так и для каждого отдельно взятого человека. Ведь Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Кому-то из нас посчастливилось увидеть своих близких, участвующих в войне и встретивших Великую Победу, но также очень многие отдали свои жизни ради мирной жизни своих родных, ради своей Родины.

Поздравляем всех с праздником — с Днем Победы!

С Днем Победы вас мы поздравляем!
Неба мирного от всей души желаем.
Счастья, радости, здоровья,
Каждый день встречать с любовью.

Небо светлое пусть дарит солнца свет,
Вам желаем много мирных лет.
Ясных дней, удачи и успеха,
Звонкого, раскатистого смеха!

Читайте также: 9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ 2018: ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ, КОГДА И ГДЕ СМОТРЕТЬ САЛЮТ

>Праздники 9 мая.

Главная —> Календарь праздников —> Май —> 9 мая

День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая – День Победы

День Победы — праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая, в западных странах День Победы отмечают 8 мая – из-за разницы во времени.
Введен в 1945 году, однако с 1947 года долгое время фактически не отмечался и являлся рабочим днем. Впервые широко отпраздновали 20-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Тогда же в 1965 году День Победы стал не рабочим днем.
Традиционными стали военные парады на Красной площади. После распада СССР некоторое время парады в День победы не проводились, возобновили эту традицию лишь в 1995 году. И с этого времени парады проходят ежегодно.
По традиции в этот день возлагаются венки к памятникам боевой славы и воинской доблести, проходят встречи ветеранов, участников той войны, устраиваются торжественные мероприятия и концерты, вечером гремит праздничный салют.
С 2005 года проводится патриотическая акция «Георгиевская ленточка» с целью вернуть и привить ценность праздника молодому поколению. В канун празднования дня Победы каждый может повязать на руку, сумку или антенну автомобиля «Георгиевскую ленточку» в знак памяти о героическом прошлом СССР, как символ воинской доблести, Победы, боевой славы и признания заслуг фронтовиков.
На протяжении десятилетий День Победы 9 Мая оставался самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним.
Во многих бывших союзных республиках и странах «восточного блока» идет, по сути, целенаправленная политика по фальсификации истории, по принижению и даже очернению подвига советского солдата, освободившего мир от фашизма.
В завершении, стоит вспомнить обо всех тех, кто защищал нашу страну в те страшные годы и помнить о нем, как о Великом подвиге наших предков, отдавших свои жизни ради нас, ради мира и свободы на всей Земле и доказывать благородными поступками свое уважение и благодарность им за это!

События 9 мая.

События 9 мая произошедшие в мире, в разные года.

1502 — Христофор Колумб с небольшой флотилией из четырёх судов и экипажем в 150 человек отплыл из Кадиса в своё последнее, четвёртое, путешествие в Америку.
1701 — После длившегося почти год расследования проходивший в течение двух дней суд, признал капитана Уильяма Кидда виновным в пиратстве и убийстве канонира Мура. Через две недели Кидда повесили.
1712 — Основан Тульский оружейный завод.
1719 — Пётр I повелел изгнать из Российской империи представителей ордена иезуитов.
1754 — Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) опубликовал первую американскую карикатуру.
1755 — В день празднования годовщины коронации императрицы Елизаветы Петровны прошла церемония торжественного открытия Московского университета в здании «Аптекарского дома». Этот день будет университетским праздником, пока Николай I в 1835 году не повелит перенести его на 12 января — день подписания указа.
1791 — Г. А. Потемкин устроил для Екатерины II грандиозный праздник в только что отстроенном Таврическом дворце.
1832 — 15 вождей индейцев семинолов подписали договор о продаже их земли во Флориде правительству США и уходе индейцев за реку Миссисипи.
1837 — В США на реке Миссисипи погибли 175 человек во время пожара на колёсном пароходе «Sherrod».
1855 — Одно из первых упоминаний о самиздате в России.
1868 — Небольшой городок на северо-западе Невады Рено получил своё нынешнее название в честь генерала Джесси Ли Рено (Jesse Lee Reno), офицера северян.
1886 — Вторая предполагаемая дата создания кока-колы.
1901 — Первое заседание австралийского парламента в Мельбурне.
1907 — В этот день американка Анна Джарвис (Anna Jarvis) начала свою национальную кампанию по учреждению празднования Дня матери в США.
1911 — Русский учёный Б. Л. Розинг провёл первую в мире телевизионную передачу.
1913 — Первый полёт гидроплана С-10 «Гидро» И. И. Сикорского.
1913 — На экраны Франции вышел фильм «Фантомас» — первая в длинном ряду экранизация похождений зловещего преступника.
1915 — Вторая битва при Артуа во время Первой мировой войны. Шла с 9 мая 1915 по 18 июня 1915.
1917 — Временное правительство России объявило о полной ликвидации цензуры печати.
1922 — Взят под домашний арест патриарх всея Руси Тихон.
1924 — В Москве основан Музей Революции.
1926 — Американский пилот Флойд Беннетт (Floyd Bennett) и известный полярный исследователь Ричард Берд (Richard Evelyn Byrd) в роли штурмана на трёхмоторном самолёте конструкции Антона Фоккера (Fokker F.VIIA/3m Josephine Ford) первыми пролетели над Северным полюсом Земли. На это ушло 15 часов 30 минут лётного времени.
1927 — Парламент Австралии переехал в новую столицу — Канберру.
1936 — Муссолини (Benito Mussolini) объявил о присоединении Эфиопии к Италии.
1941 — Советским дипломатам присвоены ранги, аналогичные западноевропейским (употреблялись только за пределами СССР).
1941 — Под давлением Японии Режим Виши подписывает мирный договор, по которому Таиланду отошёл Лаос и часть Камбоджи.
1944 — Войсками 4-го Украинского фронта освобождён Севастополь.
1945 — 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в берлинском предместье Карлсхорст генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который подтвердил время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). От германской стороны акт также подписали: представитель люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами Теддер.
— На Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе приземлился Ли-2 с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.
1946 — В Ленинграде после войны и реставрации открыт Государственный Русский музей.
1950 — Начались первые в Великобритании регулярные пассажирские рейсы вертолётов во время проведения Британской промышленной ярмарки. Полёты между Лондоном и Бирмингемом выполнялись вертолётом S-51 производства фирмы «Вестланд».
1952 — Во Франции на экран вышел фильм Рене Клемана «Запрещённые игры», названный в следующем году Американской киноакадемией лучшим иностранным фильмом.
1955 — ФРГ принята в НАТО.
1956 — японец Тосио Иманиси и шерпа Гьялзен Норбу покорили Манаслу.
1958 — Михаил Ботвинник взял реванш у Василия Смыслова и вернул себе звание чемпиона мира по шахматам.
1958 — В Сан-Франциско (в нём разворачивается действие фильма) состоялась премьера фильма Альфреда Хичкока «Головокружение» (Vertigo) с Джеймсом Стюартом и Ким Новак в главных ролях. Одна из лучших работ режиссёра регулярно попадает в сотню лучших фильмов в любых опросах кинокритиков и любителей кино.
1960 — Торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском мемориальном кладбище.
1960 — В США Управление контроля качества продуктов и лекарств объявило о предстоящем одобрении первого средства гормональной контрацепции Enovid.
1962 — Федерико Феллини (Federico Fellini) приступил к съёмкам фильма «8 1/2».
1962 — Брайан Эпстайн (Brian Epstein) встретился с Джорджем Мартином (George Martin), который стал продюсером «Битлз», а фирма грамзаписи «Parlophone» согласилась выпустить их первую пластинку. Эпштейн послал телеграмму с новостями членам группы, выступавшим в то время в Гамбурге.
1962 — Первый полёт в США вертолёта-крана S-64 И. И. Сикорского.
1964 — Во главе американского хит-парада оказался джазовый исполнитель — великий Луи Армстронг (Louis Armstrong) с песней «Hello, Dolly».
1967 — Мохаммед Али (Mohammed Ali) лишился титула чемпиона мира в тяжёлом весе среди профессионалов советом ВБА (Всемирной боксёрской ассоциации) после выдвинутого против него обвинения в отказе служить в армии США.
1967 — Первый полёт реактивного лайнера Fokker F-28, созданного для региональных линий.
1969 — В ходе ревизии католического календаря исключены из списка праздников около двухсот святых и добавлены неевропейские святые.
1974 — открыт первый участок Пражского метрополитена
1975 — В Ленинграде открыт памятник героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.
1992 — вооружённые силы Нагорно-Карабахской Республики взяли город Шуша (Шуши).
1993 — В храме Святой Троицы в Иерусалиме обвенчались Алла Пугачёва и Филипп Киркоров.
1994 — Указом президента России учреждены орден Жукова и медаль Жукова.
1995 — В Москве открыт мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе (автор — Зураб Церетели) и памятник Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову неподалёку от Государственного Исторического музея.
1996 — Официальным талисманом Linux стал Tux.
2003 — На главном конвейере Запорожского автомобильного завода собраны первые экземпляры новых моделей автомобилей Opel — Corsa, Astra и Vectra.
2003 — Трагический случай с военно-транспортным самолётом «Ил-76», принадлежащим Украине. Из-за открывшегося грузового люка на высоте 2200 метров пассажиры (почти 130 человек из 200) оказались за бортом судна.

<< праздники вчера :: 9 мая :: праздники завтра >>