Порядок прорезывание зубов

Когда и как режутся молочные зубы?

Обычно процесс прорезывания первых зубов приходится на второе полугодие жизни ребенка. При этом формирование корневой системы происходит еще в утробе матери. Момент от появления зуба над поверхностью десны до полного его прорезывания может занимать 2-3 недели.

В некоторых случаях прорезывание может сопровождаться следующими симптомами:

  • отечность десен, а также приобретение беловатого оттенка на краях;
  • нервозность ребенка на фоне болезненности процесса;
  • кровоточивость десны;
  • увеличение слюноотделения;
  • беспокойный сон или полное его отсутствие;
  • отсутствие аппетита;
  • отечность носогубного треугольника с присоединением насморка.

Во время прорезывания у ребенка отмечается снижение иммунитета, что является первой причиной присоединения инфекционных и вирусных заболеваний. Кровоточащая десна – это открытый доступ бактерий и патогенных микроорганизмов к слизистой оболочке. А если учитывать и тот факт, что сам процесс появления первых зубов приходиться на тот этап жизни, когда ребенок активно пытается попробовать любой предмет «на зуб», занося в рот абсолютно все, что попадает под руку.

Наиболее серьезным признаком, свидетельствующим о прорезывании зубов, является повышенная температура. Однако, в медицине нет такого понятия и определения, как «температура на зубы». Это сугубо общепринятое мнение, которое объясняется следующим образом: в момент разрыва поверхности десны количество патогенных микроорганизмов резко увеличивается (даже если родители содержат ребенка в идеальной чистоте).

Соответственно организм реагирует на такое увеличение повышением температуры, что вполне естественно. Это нужно для того, чтобы микробы, попавшие в кровь, погибли до того, как их численность станет угрожающей для жизни. Поэтому появление температуры в период прорезывания зубов – вполне нормальное явление, не требующее вмешательства.

Очередность появления молочных зубов

Температура, которая превышает отметку в 38,5°С должна быть снижена искусственным способом, при помощи жаропонижающих препаратов. Любые показатели, которые ниже этой отметки, считаются нормой и не требуют вмешательства.

Другим признаком прорезывания зубов является послабление стула, а также его учащение. Тут важно не спутать банальный понос, не несущий серьезных последствий для здоровья, с кишечной инфекцией, которая может провоцировать интоксикацию. Диарея, которая продолжается более суток – это повод для обращения к врачу.

Не редки случаи, когда при прорезывании зубов присоединяется вирусная или бактериальная инфекция, с которой приходится бороться в стационарных условиях. Наличие или отсутствие этого зависит от таких показателей, как:

  • гигиена ротовой полости ребенка;
  • время года (в жаркую сухую погоду шансы получить ОРЗ и ОРВИ на порядок выше);
  • особенности развития и уровень иммунитета;
  • гигиена и чистота всех предметов, с которыми непосредственно контактирует малыш.

Медики уверены, что прорезывание зубов у ребенка происходит по-своему. Нет определенной схемы, по которой бы появлялись зубы, так как этот процесс сугубо индивидуален.

Для кого-то он вообще безболезненный и незаметный, а кому-то приходиться прибегать к помощи докторов и лекарств.

Этапы и нормы

Выделяют два этапа формирования и прорезывания зубов:

  1. Пассивный – приходится на первый год жизни. За это время происходит завершающий этап формирования корня, а также подготовка к прорезыванию.
  2. Активный – отмечается на втором году развития. За этот период появляются все остальные зубы, которых к двум годам не менее 18.

Существует определенная формула, полученная в результате многолетних исследований и наблюдений за формированием и прорезыванием зубов. Она гласит, что количество зубов, которое должно быть у ребенка, определяется таким образом: возраст в месяцах минус 4.

В норме к двум годам у ребенка в ротовой полости имеются все 20 зубов. Если такового не отмечается, это считается отклонением, причины которого нужно искать при помощи обследования.

Рентген – формирование зубов

На появление зубов влияют такие факторы, как:

  1. Особенности питания – введение прикорма и молочных продуктов, богатых кальцием, значительно ускоряет прорезывание.
  2. Генетическая предрасположенность – если у одного из родителей наблюдалась задержка, то есть вероятность что ребенок унаследовал эту предрасположенность к позднему появлению зубов.
  3. Физиологическое развитие – участились случаи, когда первые зубы появляются уже к 3-4 месяцам жизни.
  4. Отсутствие или наличие авитаминоза – влияет на усваивание кальция витамин D.
  5. Наличие проблем с усвояемостью пищи и микроэлементов в кишечнике.
  6. Гипотиреоз – патологические изменения в щитовидной железе, которые отмечаются дисбалансом гормонов, регулирующих рост и развитие костной ткани.

Знаете ли вы, что молочные зубы начинают формироваться еще в утробе матери? Сколько молочных зубов у человека и в какой последовательности они прорезываются, читайте в статье.

Как бороться с черным налетом на зубах, читайте .

Все знают, что зубы мудрости могут доставлять человеку определенные неудобства. Но не все знают, сколько их и в какое время они прорезываются. Этой теме и посвящена следующая статья: https://zubki2.ru/bolezni-zubov/zub-mudrosti/skolko-u-cheloveka.html. О том, как появляются коренные зубы и у всех ли они есть.

Нарушение последовательности прорезывания молочных зубов

Медицинская практика показывает, что отсутствие зубов до года не является патологией и может быть связано с индивидуальными особенностями развития ребенка. Патологией считается, когда зубов нет до года и пяти месяцев. Это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как:

  • нарушение обменных процессов при неправильном питании (недостаток кальция, либо отсутствие его усвояемости);
  • патологии костей и костной ткани;
  • гормональные сбои.

В обязательном порядке нужно пройти консультацию таких специалистов, как:

  • педиатр;
  • стоматолог;
  • эндокринолог;
  • вирусолог.

Также рекомендуется проконсультироваться с педиатром в случае, когда прорезывание имеет спонтанный характер, а схема появления значительно отличается от общепринятой. Возможно, это появляется вследствие неправильного питания, лишенного кальция и магния, а также при наличии хронических и наследственных заболеваний. Нарушение последовательности свидетельствует о развитии рахита, вызванного недостатком витамина D.

Поскольку формирование зубных зачатков происходит в утробе матери, крайне важно применять витаминные комплексы с кальцием и магнием, которые позволят нормализовать и ликвидировать недостаток микроэлементов, участвующих в дальнейшем прорезывании зубов.

Подводя итог, можно сказать, что предугадать картину прорезывания первых зубов невозможно, поскольку на этот процесс оказывает влияние множество факторов.

Не нужно паниковать, если до года полость рта ребенка пуста, но к 18 месяцам должно быть не менее 10-15 зубов.

Отклонения в прорезывании, а также проблемы со здоровьем, которые сопровождают этот процесс, лучше держать под контролем, постоянно посещая педиатра.

Консультация других специалистов будет не лишней, если до года нет никаких признаков того, что в ближайшем времени появятся зубы. Хотя процесс и считается индивидуальным, его контроль со стороны родителей обязателен.

Считается, что 32 зуба у взрослого человека – это норма. Так ли это на самом деле? Сколько зубов у человека в норме и сколько раз они меняются, читайте внимательно.

Обзор основных способов отбеливания зубов с применением соды читайте .

Факторы, влияющие на сроки

Развитие ребенка и его зубов невозможно подогнать под конкретный график, ведь сроки прорезывания могут меняться. Это может зависеть от многих факторов. Педиатры допускают незначительное отклонение в любую сторону, но не больше 6 месяцев.

Первые зубки у ребенка

По статистике, первые зубы начинают прорезаться примерно в 6-месячном возрасте, а если малыш не одарен таким даром, как акселерация, то такое явление может наступить намного раньше (в 3 или 4 месяца). В развитии организм девочек немного опережает мальчиков, но, несмотря на это, как минимум к 12-месячному возрасту в ротовой полости должен появиться хотя бы один зуб.

Прорезывание молочных зубов

Незначительные отклонения от нормы, как правило, связывают с определенными факторами, среди которых:

  • наследственность. Если у одного из родителей было позднее прорезывание зубов, то, скорее всего, у ребенка все будет так же;
  • развитие рахита в результате нехватки в организме пациента кальция;
  • недостаток гормонов щитовидки (гипотиреоз);
  • проблемы с работой пищеварительных органов, из-за которых организм не способен полноценно всасывать и переваривать полезные вещества из пищи;
  • приобретенное или порожденное отсутствие зубных зачатков (адентия).

Адентия

На заметку! Не нужно сильно переживать из-за отклонений в сроках прорезывания. Как показывает статистика, у каждого четвертого ребенка, у которого к 12 месяцам не появилось ни одного зуба, такое явление считается индивидуальной особенностью организма, а не каким-то отклонением.

Последовательность роста зубов

Крайне важным событием в жизни ребенка считается появление зубов — сначала молочных, а затем и постоянных. Родители при этом должны уделять малышу максимум внимания и заботы. Рассмотрим подробнее сроки появления молочных и постоянных зубов.

Молочные

Какой же порядок прорезывания молочных зубов у малыша? Первыми сквозь десну пробиваются передние резцы на нижней челюсти. Спустя 1-1,5 месяца вырастают боковые резцы и верхние передние зубы. Вслед за ними прорезаются боковые резцы на нижней челюсти (2 шт.). После них очередь подходит и к боковым жевательным зубам, причем они появляются в таком порядке: первыми прорезаются задние, а затем — предпоследние.

Сроки прорезывания молочных зубов

Эта схема считается среднестатистической и общепринятой. Как правило, в 2-летнем возрасте во рту у ребенка должно уже быть 20 зубов. Не забывайте, что скорость и последовательность прорезывания зубов у детей до 12 месяцев разная. Не существует идеальной схемы, которая бы подходила всем детям. Но при затягивании процесса прорезывания стоит все-таки посетить кабинет врача.

Бывают в стоматологической практике и такие случаи, когда ребенок появляется на свет с уже прорезавшимися несколькими зубами. Это не какое-нибудь отклонение или заболевание при условии, что молочные зубы не доставляют никакого дискомфорта при кормлении грудью и зафиксированы во рту малыша крепко. При отсутствии симптомов, свидетельствующих о нарушении процессов жизнедеятельности организма, эти зубы оставляют.

Ребенок родился с зубами

Коренные

Последовательность прорезывания коренных зубов, которые заменяют собой молочные, выглядит примерно так:

  • малые коренные зубы появляются на верхней челюсти в возрасте 12-18 месяцев;
  • практически сразу после них из десны малыша прорезаются малые коренные на нижней челюсти;
  • клыки пробиваются сквозь десневую ткань немного позже, примерно на 16-22 месяце – верхние, а на 17-22 – нижние клыки;
  • вторые коренные зубы на нижней челюсти появляются примерно в 20-месячном возрасте;
  • завершающим этапом прорезывания являются вторые верхние коренные зубы, которые появляются уже в зрелом возрасте (18-20 лет).

Появление постоянных зубов

Вместе с появлением первых зубов во рту малыша, родителям приходится сталкиваться с множеством неприятных симптомов. Иногда они не доставляют серьезных проблем, а иногда ребенок очень сильно страдает в период прорезывания. Как распознать, что у ребенка начинают резаться зубки?

Характерные симптомы прорезывания

Этот период нельзя назвать легким для родителей и малыша. Если при смене прикуса болезненные симптомы выражены не сильно, то при появлении молочных зубов возникают серьезные проблемы. Стоит отметить, что первые симптомы прорезывания можно заметить еще до начала самого процесса. Это покраснение десен, плохое настроение у ребенка, капризность, повышенное слюноотделение и другие несвойственные для малыша явления. При этом ребенок постоянно пытается что-то погрызть или взять в рот. Независимо от возраста появления первых зубов, симптомы проявляются за 1-2 месяца до этого.

Температура при прорезывании зубов

К таким симптомам относится:

  • высокая температура. Нередко градусник показывает температуру 37-39 градусов, но через несколько дней она, как правило, самостоятельно нормализуется. В противном случае, если температура не спадает, нужно обязательно вызвать врача;
  • кашель. Как правило, он появляется в связи с повышенным слюноотделением. Кашель у ребенка влажный и редкий, в положении лежа может немного усиливаться. Проходит сам через 2-3 дня. Если появившийся кашель имеет другой характер, то он не связан с прорезыванием зубов;
  • запор или диарея – это достаточно частое явление при росте первых зубов. Усиление перистальтика кишечника происходит из-за повышенного слюноотделения. Это и приводит к проблемам с работой кишечника малыша. И запор, и диарея могут самостоятельно проявляться по очереди или вместе;
  • образование характерной сыпи на шее, подбородке и щеках – это еще один симптом прорезывания зубов. Как правило, причиной появление сыпи тоже является повышенное слюноотделение;
  • насморк у ребенка;
  • незначительная кровоточивость десен. Она возникает при интенсивном росте зубов.

У малыша режутся зубы

На заметку! Вышеуказанные симптомы проявляются у всех детей в период прорезывания зубов, причем это не зависит от возраста малыша.

Как помочь ребенку

Существует немало различных медикаментозных препаратов, позволяющих облегчить симптомы прорезывания. Чаще всего для этой цели используется обезболивающий гель или мазь, регулярное применение которых способствует снижению болевого синдрома, воспаления десен и дискомфорта. Ниже представлены самые распространенные препараты, используемые для облегчения симптомов прорезывания.

Таблица. Препараты, позволяющие облегчить симптомы.

Название препарата, фото Описание

Калгель

Противовоспалительный препарат, выпускаемый в форме геля. В качестве активного компонента выступает лидокаин, из-за чего гель оказывает обезболивающее воздействие. В редких случаях Калгель может вызвать аллергию.

Холисал

Оказывает на организм обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Препарат наносится на болезненные участки десен малыша, что позволяет устранить боль в максимально короткие сроки. К минусам данного препарата можно отнести повышенное слюноотделение.

Бейби Доктор

Еще один препарат, используемый для снятия симптомов. Регулярное применение позволяет снять воспаление и уменьшить боль в деснах. В состав препарата входят исключительно натуральные ингредиенты, но, несмотря на это, Бейби Доктор способен вызвать аллергическую реакцию. Если это все-таки случилось, то ребенка нужно немедленно отвести к педиатру. Если организм пациента не переносит лидокаин, это средство им подходит.

Камистад

Выпускается в форме геля. Препарат обладает антисептическими, регенерирующими, противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Как и в большинстве подобных препаратов, в качестве активного вещества выступает лидокаин. Рекомендуется к применению для детей от 3 месяцев.

Дентокинд

Детский гомеопатический препарат, применяемый в стоматологической практике для снятия симптомов прорезывания зубов. Выпускается в форме таблеток, поэтому для слишком маленьких детей нужно их растворять в теплой воде и давать малышу выпить. Более старшим детям нужно рассасывать таблетку Дентокинда.

Пансорал

Эффективное средство для облегчения прорезывания зубов. Выпускается в форме геля. Препарат не приводит к появлению побочных действий, поэтому является абсолютно безопасным. В состав Пансорала входят природные компоненты, поэтому врачи рекомендуют применять его даже грудничкам.

Также облегчить симптомы можно и с помощью других методов, среди которых различные отвары из лекарственных растений и прорезыватели. В любой из аптек города можно приобрести прорезыватели – специальные игрушки для детей, изготовленные из дерева, латекса, силикона и пластика. Такие изделия могут производится в разных формах, цветовых решениях и размерах. Многие из них отличаются наличием специальных функций.

Прорезыватели

Ребенок с прорезывателем

Стоматологи рекомендуют приобретать прорезыватели со специальным отверстием, через которое можно ввести лекарственный гель. Это позволит повысить эффективность, распространив лекарственное вещество по пораженным участкам десен малыша. Можно найти и игрушки, наполненные водой. Перед тем как дать их своему ребенку, прорезыватели с водой нужно немного охладить в холодильнике. Подержите его там 5-10 минут – этого будет достаточно. Такая манипуляция позволит снять болевые ощущения, зуд и раздражение в деснах.

Неплохо справляется с неприятными симптомами отвар из ромашки. Для его приготовления нужно залить 1-2 ст. л. растения кипятком и настаивать на протяжении 40 минут. Смочите готовым средством стерильную повязку и обработайте десны малыша. Также можно давать ему пить этот отвар по 1 чайной ложке в день. Вместо ромашки можно взять шалфей.

Отвар ромашки

Не забывайте регулярно делать массаж десен. Это можно сделать пальцами, с помощью специальной щетки-напальчника или зубной щетки с фиксатором. Все движения должны быть плавными и аккуратными. Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом.

Массаж десен силиконовым напальчником

Никакие спиртосодержащие вещества для дезинфекции рук перед массажем использовать нельзя.