Перга в меде

Мёд с пергой: полезные свойства

Смесь мёда с пергой обладает исцеляющим эффектом и положительно воздействует практически на все системы нашего организма. Однако, как бы ни был полезен этот продукт, необходимо соблюдать определённую дозировку, поскольку он является высококалорийным. Итак, чем полезен мёд с пергой? Эта смесь:

  • стимулирует аппетит;
  • успокаивание нервную систему;
  • восстанавливает остроту зрения;
  • способствует заживлению ран;
  • повышает выносливость;
  • улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • помогает сохранить беременность;
  • нормализует уровень холестерина и гемоглобина;
  • нормализует сон;
  • снижает кровоточивость;
  • укрепляет костную систему;
  • восстанавливает обменные процессы на клеточном уровне;
  • положительно влияет на кожу, волосы, ногти и зубы.

Помимо этого, мёд с пергой способствует омоложению кожи и регенерации клеток, поэтому часто применяется в косметологии для подтяжки кожи лица. Его добавляют в маски домашнего приготовления. Хорошо помогает смесь при угревой сыпи. Для этого нужно принимать лечебную смесь внутрь и протирать лицо спиртовой настойкой прополиса. А также этот продукт используется спортсменами для наращивания мышц и снятия напряжения.

Мед с пергой

Мёд с пергой может помочь при следующих заболеваниях:

Также рекомендуем прочитать:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • малокровие;
  • невроз;
  • гепатит;
  • заболевания зубов;
  • болезни сосудов и сердца;
  • болезни печени и почек;
  • эндокринные нарушения;
  • туберкулёз.

Как и любой другой продукт, медовая смесь имеет свои противопоказания: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, обострение язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, базедова болезнь, миома матки, последние стадии онкологических заболеваний.

Как принимать

Подобное лекарство может принимать любой человек в качестве профилактики. Доза в сутки составляет 20 граммов в день. Выпивать дозу нужно за 2−3 приёма. В особо тяжёлых случаях можно увеличить дозу до 30, а то и до 60 граммов. Увеличивать дозу свыше 60 граммов в сутки небезопасно для здоровья.

Принимать лекарственную смесь можно как с добавлением в пищу, так и самостоятельно. Отличное сочетание будет с кисломолочными продуктами, например, с творогом, йогуртом. Медовую смесь можно добавлять в кашу, но в этом случае температура каши не должна быть высокой. Это обусловлено тем, что при воздействии высоких температур пчелиные продукты могут потерять часть полезных свойств. Лучшим способом приёма смеси является рассасывание. Таким образом, при слюноотделении вырабатывается специальный фермент, улучшающий усвояемость продукта.

Для каждого заболевания время приёма мёда с пергой происходит либо до, либо после приёма пищи. Для профилактики заболеваний смесь принимают дважды в день по 5 граммов за 20 минут до еды. Употреблять препарат рекомендует не позже чем за 4 часа до отхода ко сну.

В целях лечения перга с мёдом принимается в течение месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 10 дней или месяц. Этот цикл должен быть повторен ещё три раза. Для профилактики употреблять продукт нужно не более двух недель. Детям в возрасте от года пить смесь не противопоказано. Им будет достаточно по половине чайной ложки дважды в сутки.

Макошень: что такое и чем он полезен

Макошень — это пищевой продукт, состоящий из нескольких пчелиных ингредиентов, способный восстанавливать иммунные свойства организма до такого уровня, что болезни исчезают. Этот продукт нельзя назвать лекарством или БАД. Это пищевой продукт, который состоит из ингредиентов:

  • мёда;
  • перги;
  • прополиса;
  • ферментов пчелиных желёз;
  • чёрного воска;
  • экстракта хитина;
  • экстракта защитных коконов.

Лечебные свойства этого продукта чрезвычайно многочисленны, вот несколько из них:

  • снимает любые отёки;
  • восстанавливает эректильную мужскую функцию;
  • регулирует гормональный баланс как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшает состав крови;
  • разрушает раковые клетки;
  • очищает организм от тяжёлых металлов, радиации;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает организму восстановиться после перенесённых операций;
  • укрепляет сосудистые стенки и улучшает их эластичные свойства.

Макошень принимают при следующих состояниях:

  • геморрагических и маточных кровотечениях;
  • трофических язвах, псориазе, экземе;
  • бесплодии, нарушениях функций яичников и малой подвижности сперматозоидов.

Макошень можно принимать с первых дней жизни и постоянно, без перерыва. Этот продукт не способен нанести вред, если только у вас нет аллергии на любой из продуктов пчеловодства, входящий в состав продукта. Отзывы о макошень в основном положительные.

Я врач стоматолог, занимаюсь функциями суставов и мышц. При лечении некоторых стоматологических заболеваний мне приходится рассчитывать на иммунитет пациента. У многих с этим проблемы из-за условий нынешней экологии.

Я сама принимаю макошень по чайной ложке с утра. С началом приёма я заметила улучшения: стало легче просыпаться и вставать по утрам, повысилась работоспособность и активность, стала меньше нервничать. К тому же я стала реже болеть. Польза невероятная! Именно поэтому своим пациентам я рекомендую пить макошень.

Татьяна

У меня родился внук с ослабленным иммунитетом. Не проходило и месяца, чтобы он чем-нибудь не заболел. Как только я узнал о существовании такого продукта, как макошень, решил проверить его действие. Было изначально понятно, что это не быстродействующая таблетка и скорых результатов ждать не стоит. Однако результаты превзошли все мои ожидания! С начала приёма прошло уже три месяца, а внук здоров! Если бы я его не заразил простудой, думаю, эффект продлился бы дольше. Сейчас внук выздоравливает, а мы начинаем новый отсчёт!

Игорь

Начала принимать макошень четыре месяца назад. Понравилось то, что компоненты полностью натуральны: мёд с пергой и прополисом и ещё что-то. Моей целью приёма было усиление иммунитета. Уже через месяц я заметила некоторые улучшения: улучшился цвет лица, укрепились ногти и волосы, стала меньше уставать. Продолжаю принимать макошень для поддержания внутренних сил.

Екатерина

Полезные свойства

Натуральная перга, как правило, на вкус кисло-сладкая с некоторой горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба. Пчелы производят пергу в несколько этапов:

  1. Собирают пыльцу.
  2. Складывают ее в ячейки сот.
  3. Обрабатывают сырье слюной и нектаром.
  4. Заливают медом, чтобы удалить кислород.
  5. Дожидаются появления молочной кислоты в пыльце, которая является своеобразным консервантом.

После всего этого пыльца постепенно переходит в пергу.

Для лечения надо выбирать пергу, добытую в лесном или луговом разнотравье, как правило, большая часть растений из тех мест – лекарственные. Нежелательно использовать пергу с сельскохозяйственных угодий, поскольку в ней будут присутствовать химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей.

Как отдельный продукт пчеловодства перга имеет сильные целительные свойства. Но если ее сочетать с медом, она становится ценным и уникальным средством для здоровья человека. Мед наделен свойствами, которые позволяют ему многократно увеличивать силу влияния перги на организм, поэтому рациональнее применять именно смесь из этих натуральных апипродуктов.

Если состав приготовить правильно, в нем сохраняется большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов, гормонов, аминокислот (в числе последних находятся и незаменимые), эфирных масел. Поэтому пользу меда с пергой невозможно переоценить.

Медовая перга является мощным иммуностимулирующим средством, которое не идет ни в какое сравнение с любым современным лекарственным препаратом официальной медицины.

Также рекомендуем прочитать:

Польза меда с пергой:

  • Повышает в крови уровень гемоглобина.
  • Активизирует аппетит.
  • Повышает жизненную энергию.
  • Оказывает положительное влияние на глаза.
  • Способствует физической выносливости.
  • Благотворно сказывается на умственной работоспособности.
  • Замедляет дегенеративные процессы при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.
  • Способствует сохранению беременности, когда существуют риски невынашивания.
  • Борется с токсикозом на начальном сроке беременности.
  • Ускоряет процесс заживления ран, что особенно важно в период после операции.
  • Усиливает потенцию.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Препятствует возникновению инфаркта и инсульта.
  • Действует как успокоительное средство.
  • Помогает справиться с хроническими заболеваниями и т. д.

Этой чудо-смеси поддаются многие заболевания, в том числе и серьезные. Мед с пергой лечат:

  • Анемию.
  • Гипертонию.
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Болезни почек и печени.
  • Ожирение.
  • Эндокринные заболевания.
  • Разные формы туберкулеза и гепатита (ускорение лечения).

Смесь из перги и меда замедляет старение организма и улучшает внешний вид человека. Также используется как естественный анаболик, который не может обнаружить ни один тест на допинг.

Целебные натуральные продукты также широко применяются в косметологии, использование перги с медом для лица и тела безгранично. Вот самые основные процедуры:

  • Смесь добавляется с различные маски для лица и тела. В результате эффект получается превосходный.
  • С помощью состава можно убрать угревую сыпь, которая приносит много страданий. Достаточно каждый день употреблять мед с пергой и протирать пораженные участки настойкой прополиса.

Иммуностимулятор макошень

Этот продукт отличается высоким содержанием веществ, действующих на энергетические запасы человека. Он способен восстановить иммунные клетки даже при тяжелых формах иммунодефицита. Макошень вызывает обновление организма, отодвигая процессы старения. Этот продукт пчеловодства не относится ни к лекарствам, ни к биодобавкам.

Сам по себе продукт не может лечить заболевания, но он стимулирует иммунные клетки организма. Если макошень принимать постоянно, защитные механизмы активизируются настолько, что не останется места для болезней.

В составе продукта содержатся:

  • Мед с пергой, прополисом;
  • Черный воск с ферментами пчелиных желез;
  • Экстракты хитина и защитных коконов.

Действие этого дара пасеки шире, чем у других продуктов пчеловодства, поскольку в нем присутствует много ингредиентов:

  • Продукт способствует улучшению состава и свойств крови. Рутин, находящийся в больших дозах, укрепляет и поддерживает эластичность сосудов. Макошень применяется при анемии, тромбоцитопении, повышенном холестерине и других заболеваниях сосудов и крови.
  • Макошень используют как кровоостанавливающее средство при маточных и геморрагических кровотечениях, при кровоизлиянии в сетчатку, глаукоме.
  • Это средство помогает от отеков любой этиологии.
  • Принимают при экземах, псориазе, трофических язвах.
  • В акушерской практике в целях профилактики менингеальных кровотечений, для прочности капилляров у женщин в положении.
  • Сокращает период восстановления после операции и хронических заболеваний.
  • Регулирует гормональный фон у мужчин и женщин. Применяется для лечения бесплодия, улучшает состав спермы, восстанавливает подвижность сперматозоидов, восстанавливает работу яичников.
  • Профилактическое употребление способствует восстановлению эректильных функций мужчин, активизирует либидо.
  • Макошень применяется, как профилактическое средство от заболеваний молочных желез, в частности, маститов, мастопатии.
  • В диетотерапии применяется для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ. Снижает уровень сахара.
  • Разрушает клетки рака.
  • Разрешается к использованию с первых дней жизни. Малыш не будет болеть, у него повысится иммунитет, улучшится рост, станут крепкими кости.
  • Широко применяется для лечения пожилых людей. Снижает признаки старческой астении, увеличивает продолжительность жизни. Замедляет процессы, приводящие к слабоумию.

В целях профилактики макошень принимают по 1 ч. л. в сутки, и только в первую половину дня. Чтобы повысить потенцию – прием по 2 ч. л. можно допустить в вечернее время.

При острых и хронических болезнях макошень употребляют по 2 ч. л. в сутки. После восстановления дозировку уменьшают до прежней – 1 ч. л.

Курс приема пищевого продукта неограничен, его можно пить постоянно. Если есть признаки гипертонии, макошень принимают под контролем. Минусом продукта является его цена.

Итак, перга с медом может сослужить полезную службу почти каждому, поскольку ни один человек не может всегда находиться в совершенной физической форме и похвалиться завидной трудоспособностью.

Польза меда с пергой

Отзывы о медовой перге

Мне нравится необычный вкус и послевкусие этого апипродукта. Употребляю для повышения иммунитета. Также использую настойку прополиса от угрей. Очень довольна результатом.

Эвелина

Сделала смесь по рецепту сама, принимаю уже довольно долго для восстановления здоровья после перенесенного заболевания. Никакого вреда не обнаружила, наоборот, ощущаю, что силы ко мне вернулись, буду принимать для профилактики.

Екатерина

Пчелиный нектар с пергой представляет собой сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Он дополнен активными натуральными соединениями, обогащен кислотными ферментами. Далее мы расскажем обо всех полезных свойствах и противопоказаниях меда с пергой, приведем наиболее популярные и действенные рецепты настоек на их основе.

Спорить о пользе медовой перги не приходится. Она активно применяется в нетрадиционной медицине, оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. В некоторых случаях может назначаться на первом триместре беременности – избавляет женщину от симптомов токсикоза, предупреждает риск развития выкидыша.

Регулярное употребление этой натуральной смеси решает четыре группы проблем:

  1. борется с ослабленным иммунитетом;
  2. восстанавливает клетки печени;
  3. активизирует регенерацию тканей;
  4. препятствует развитию эректильных дисфункций.

Ниже более подробно охарактеризуем каждую из них.

Микроэлементы в смеси.

Иммуномодулирующие свойства

Ослабленный иммунитет – одна из главных проблем современного человека. Как правило, она возникает вследствие разнообразных внутренних факторов, к которым относят хронические стрессы, нервное перенапряжение, недосыпание и несбалансированное питание.

Чем полезен мед с пергой для иммунной системы?

  • борется с авитаминозом;
  • нормализует баланс микроэлементов;
  • предотвращает развитие анемии;
  • держит организм в тонусе;
  • усиливает защитные функции;
  • позволяет легче переносить вирусные заболевания и гриппы.

Употреблять перговый экстракт с медом рекомендуется людям с хроническими болезнями (тонзиллитом, герпесом и т.д.). Это позволит избежать серьезных последствий в момент сезонных вспышек заболеваемости.

Гепатопротекторные свойства

Мед с черникой и пергой благотворно влияет на состояние печени, лечит поврежденные ткани, нормализует внутреннюю работу органа. Обладая ярко выраженным желчегонным действием, он:

  • активизирует метаболизм;
  • улучшает тонус организма;
  • способствует выведению радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • нормализует липидное соотношение;
  • регулирует уровень холестерина;
  • укрепляет кровеносную систему, очищает сосуды;
  • ускоряет обмен веществ.

Чтобы достичь положительного эффекта от употребления данного народного средства, необходимо употреблять его курсом – минимум 15 дней. Как правило, лечебные свойства в полной мере проявляются спустя месяц комплексного применения.

Витамины в смеси.

Регенерирующие свойства

Мед активно используется в домашней косметологии, помогает решить ряд эстетических проблем, избавиться от различных дефектов кожи. В сочетании с пергой, его заживляющие и антибактериальные свойства усиливаются, позволяя бороться с такими недугами как:

  • фурункулезы;
  • акне и постакне;
  • гнойные воспаления;
  • угревая сыпь;
  • рубцевание кожных покровов;
  • пигментация;
  • преждевременное фотостарение.

Маски и компрессы на основе медовой смеси с пергой заживляют мелкие ранки и порезы, дезинфицируют поверхность кожи. Они стимулируют выработку коллагена, борются с сухостью эпидермиса, помогают сделать его более упругим и эластичным.

Профилактика мужских заболеваний

Медовые настойки с пергой особенно полезны для мужчин. Они нормализуют выработку гормонов (в частности, тестостерона), обогащают и насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Их регулярное применение предупреждает развитие эректильных расстройств, повышает сексуальную активность. А в сочетании с медикаментозной терапией, медовая перга способна в рекордно короткие сроки избавить от простатита.

Характеристика смеси

Мед синтезируется рабочими пчелами из цветочной пыльцы и растительного сока. После опыления растений, насекомые обрабатывают собранные вещества, утрамбовывают их в восковые соты.

Сочетание пчелиной слюны, натуральных ферментов, медового нектара и воска запускает химическую реакцию, в результате которой и образовывается перга. Как она выглядит? Это плотное вещество (обножка) желтого, оранжевого ил коричневого оттенка. Насекомые используют его для кормления расплода, отсюда и название – «пчелиный хлеб».

Перга.

Медовая смесь с пергой отличается огромным спектром целебных функций. В частности, она позволяет:

  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать пищевое поведение;
  • активизировать умственную и физическую деятельность;
  • улучшить зрение (при сочетании с черникой);
  • увеличить выносливость и работоспособность;
  • ускорить процессы регенерации;
  • повысить потенцию;
  • снизить вероятность инсульта и инфаркта;
  • избавиться от хронических стрессов, панических атак;
  • решить проблемы с эндокринной системой.

Что касается условий хранения, то приготовленные настойки и смеси должны быть разлиты по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками. Их содержат в темных местах при температуре не выше 10 градусов, в противном случае есть риск зарождения личинок восковой моли.

Как приготовить пергу с медом

Перга и мед – продукты пчеловодства, которые в теории могут использоваться по отдельности. Однако это не совсем удобно, поскольку «пчелиный хлеб» в чистом виде отличается весьма специфическим вкусом, который понравится не каждому.

Прежде всего необходимо самостоятельно извлечь перговые комочки из сот и дать им высохнуть. Далее существует два основных варианта приготовления целебной смеси.

Рецепт меда с пергой №1:

  1. Разомните предварительно высушенные кусочки перги.
  2. Влейте к ним жидкий мед в пропорции 1 к 1.
  3. Перемешайте ингредиенты.

Рецепт №2:

  1. Выложите кусочки перги в стеклянную емкость.
  2. Влейте к ним мед в соотношении 1 к 1.
  3. Взбейте ингредиенты миксером до получения однородной массы.

По желанию, в приготовленную смесь можно добавить пару граммов маточного молочка или прополиса. Это увеличит ее иммуномодулирующие свойства. Прополисный экстракт особенно полезен при лечении ангин и тонзиллитов, быстро устраняет болевые ощущения в горле, снимает покраснения.

Готовить медовую пергу несложно, главное правило – смешивать ингредиенты в равных пропорциях.

Несмотря на то, что перговые настойки и смеси очень полезны, их неправильное употребление может вызвать ряд проблем, спровоцировать аллергические реакции. Ниже представлена подробная инструкция, как принимать пергу с медом:

  1. Для лечения простуд и вирусных заболеваний взрослому нужно пить по две столовые ложки в день (утром и вечером), ребенку достаточно одной.
  2. В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси натощак (правило едино и для взрослых, и для детей). Курс составляет от 15 до 60 дней.
  3. Применять пергу в косметологии нужно очень аккуратно, при неправильном использовании она спровоцирует появление аллергической сыпи. Для одной целебной маски достаточно 3-4 граммов смеси, разведенных в белой глине или тальке.

Перед тем, как пользоваться данным народным средством, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Неконтролируемый прием концентрированных биологически активных продуктов может вызвать ряд побочных эффектов.

Лечебный эффект

Мед с пергой обладают полезными свойствами, которые использовались народными целителями с давних времен. Смесь оказывает следующее воздействие на организм:

  • восстановление зрения, так как наблюдается торможение процессов старения в сетчатке. Кроме этого, активизируется выработка лютеина — компонента, который отвечает за остроту и четкость зрения;
  • лечение анемии, болезней крови, так как повышается гемоглобин, улучшаются реологические свойства крови;
  • улучшение трофика, регенерации тканей, репарации кожи. Мед с пергой обладают заживляющими свойствами, поэтому их используют в современной хирургии, чтобы заживлять раны, предотвращать проникновение инфекции;
  • стимулирует рост мышечной массы, так как перга – это натуральный анаболик. Полученная смесь улучшает аппетит, значительно повышает выносливость и насыщает энергией организм, нормализует память. Мед с пергой – это альтернатива мощным энергетикам;
  • способствует восстановлению нарушенной эрекции;
  • помогает при токсикозе в период беременности;
  • поможет при профилактике рассеянного склероза, заболевания Паркинсона, так как компоненты смеси притормаживают дегенерацию, деменцию;
  • нормализует обмен веществ, помогает при анорексии и ожирении, не причиняя вреда основным процессам обмена;
  • лечение болезней ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина в крови, повышает и укрепляет эластичность сосудов;
  • борется с эндокринными нарушениями;
  • используется в гинекологии;
  • продлевает молодость;
  • лечение угревой сыпи, расслаивания ногтевой пластины.

Макошень

Высокоэнергетическим пищевым продуктом, который может укрепить и восстановить иммунную систему, является макошень. Данный продукт не относят к биологически активным добавкам, лекарствам, однако такая смесь прекрасно останавливает процессы старения, обновляет организм. Подобный пищевой продукт не призван для лечения болезней. Он используется для стимуляции иммунитета.

Макошень состоит из нескольких ингредиентов:

  • перга;
  • мед;
  • хитиновый экстракт;
  • прополис;
  • воск черного цвета;
  • специальный экстракт защитного кокона;
  • фермент желез пчел.

Рекомендуют принимать при таких осложнениях со здоровьем:

  • отечность;
  • заболевания крови;
  • экзема, язвы и псориаз;
  • маточные кровотечения;
  • глаукома;
  • необходимость укрепления сосудов, повышения их эластичности;
  • послеоперационный период;
  • гормональные сбои;
  • мастит, мастопатия;
  • онкология;
  • гериатрия и прочее.

Способ применения: для профилактики по 1 ч. ложке в день в первой половине дня. Чтобы стимулировать потенцию, можно принимать вечером по 2 ч. ложки продукта. В случае острых, хронических болезней макошень можно принимать по 2 ч. ложки в сутки.

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Дек 3, 2016Татьяна