О вреде протеина

Содержание

Протеин: что это и в чем его польза?

Как известно, протеин является источником белка, который необходим организму для его нормального функционирования. Если вы занимаетесь спортом, то потребность организма в белке возрастает. Аминокислоты, из которых состоит белок, выступают строительным материалом для мышечных тканей. Их можно получать из обычной пищи или из спортивного питания. Есть определенная норма по ежедневному употреблению белка, которой нужно придерживаться и женщинам, и мужчинам.

Для чего нужен белок?

Проблема многих женских диет заключается в недоборе белка, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, твороге, бобовых, некоторых крупах. Чем может грозить недостаток белка в организме для девушек? Во-первых, может наблюдаться нервное и физическое истощение, слабость и усталость. Во-вторых, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, которые наиболее уязвимы при недостатке в организме питательных веществ. В-третьих, разрушаются мышечные ткани, что приводит к ухудшению качества тела и замедлению метаболизма.

Белок одинаково нужен как мужчинам, так и женщинам. Причем если вы занимаетесь спортом, то он особенно необходим, поскольку идет более активный расход питательных веществ и аминокислот для восстановления организма после нагрузок. Минимальная норма потребления белка для малоактивного человека любого пола – 1 г на 1 кг веса (например, при весе 70 кг вам требуется хотя бы 70 г белка). Для людей, занимающихся спортом, эта норма выше в 2-2,5 раза. Не всегда получается набрать необходимую норму белка вместе с пищей, и тогда на помощь приходят спортивное протеины.

Что такое протеин?

Спортивный протеин представляет собой белок в виде сухого порошка. Это не химия, в основе протеина лежат обычные продукты (молоко, яйца, соя, мясо – в зависимости от вида протеина), которые в процессе обработки были очищены от жиров и углеводов. Протеин растворяется в жидкости и потребляется в виде коктейля как перекус или в качестве полноценного приема пищи. В протеин чаще всего добавляются подсластители, поэтому он приятный на вкус (хотя можно приобрести протеин без дополнительных вкусов). Протеин помогает девушкам восполнить норму белка, ускорить восстановление и рост мышц.

Плюсы приема протеина для девушек:

  • Способствует росту и обновлению мышечных тканей
  • Подавляет катаболизм (разрушение мышечных тканей)
  • Укрепляет иммунитет и способствует быстрому восстановлению от тренировок
  • Обеспечивает доставку питательных микроэлементов к тканям и органам
  • Подходит в качестве перекуса или приема пищи, приятный на вкус
  • Снижает аппетит, что помогает ускорить процесс похудения
  • Удобен для потребления: в виде коктейля либо для изготовления протеиновых батончиков или диетических печенек на десерт
  • Обеспечивает норму белка, при этом белок из протеина лучше усваивается организмом, чем белок из обычных продуктов

Однако, несмотря на ряд преимуществ приема протеина для девушек, есть определенные нюансы о которых важно помнить. Во-первых, ни один протеиновый коктейль не заменит вам натуральные продукты, в которых содержится множество незаменимых витаминов и минералов. Во-вторых, чрезмерное потребление протеинов и превышение суточной нормы белка может вызвать ряд проблем: нарушение работы ЖКТ, потеря кальция, запоры, заболевания почек и печени. Поэтому прием протеина должен быть грамотным и сбалансированным.

Вред и минусы протеина:

  • Может вызвать проблемы с ЖКТ (несварение, запоры, воспаление кишечника)
  • Может вызвать проблемы с почками или печенью, особенно если есть хронические или перенесенные заболевания этих органов.
  • Протеин достаточно дорогостоящий продукт
  • Не до конца изучено влияние протеина на организм при постоянном длительном употреблении

Эффективен ли протеин девушкам для похудения?

Есть ряд исследований о том, что прием протеина для девушек помогает процессу сжигания жира во время низкокалорийной диеты. Однако нужно понимать, что протеин – это всего лишь белковый продукт, поэтому его роль в похудении незначительна. Да, протеиновый коктейль помогает снизить аппетит и является низкокалорийным перекусом. Но все-таки главную роль в процессе похудения играет общее количество и качество потребляемой пищи в течение дня, а не прием протеина.

Изначально неправильно задаваться вопросом, нужен протеин девушкам для похудения или не нужен, поскольку протеин не является средством для жиросжигания. Он предназначен для поддержки и роста мышечной массы, увеличения спортивных результатов, повышения скорости восстановления, а не для похудения. Конечно, вы можете его употреблять как перекус или в качестве белковой добавки и без занятий спортом. Но в первую очередь протеин предназначен для тех, кто занимается силовыми тренировками для поддержания или роста мышц.

Можно ли девушкам принимать протеин

Для приема протеина нет никаких противопоказаний по половому признаку. Белок одинаково необходим как для мужчин, так и для женщин. Другое дело, что прием протеина должен быть оправдан. Для того чтобы ответить на вопрос, нужно ли девушкам принимать протеин, давайте разберемся в каких случаях его прием целесообразен, в каких случаях его принимать можно, но необязательно, и в каких случаях прием протеина противопоказан.

В каких случаях девушкам рекомендован протеин?

  • При занятиях профессиональным спортом или регулярными интенсивными нагрузками для восстановления питательных веществ и аминокислот
  • При занятиях силовыми тренировками с большими весами с целью поддержания или наращивания мышечной массы
  • При недоборе нормы белка из-за ограничений в потреблении каких-либо продуктов (мясо, рыба, творог, яйца)
  • При необходимости увеличения веса в случае астенического телосложения за счет мышечной массы, а не жира (в условиях профицита калорий)

Таким образом, если вы занимаетесь спортом и заботитесь о качестве тела, то прием протеина будет полезен и эффективен для поддержания мышц и быстрого восстановления.

В каких случаях протеин девушкам потреблять можно, но необязательно:

  • Если вы не занимаетесь спортом, а просто хотите похудеть
  • Если вы занимаетесь легким фитнесом: бег, кардио-тренажеры, упражнения с небольшим весом, групповые занятия и т.д.
  • Если вы занимаетесь силовыми тренировками, но потребляете достаточное количество белка из натуральных продуктов и этот белок разнообразный (т.е. и мясо, и рыба, и творог, и растительный белок)

Конечно, вы можете использовать протеин в качестве перекуса, полноценного приема пищи или в качестве ингредиента для пп-блюд, даже если не занимаетесь спортом. Протеин помогает снизить аппетит и является хорошим вариантом низкокалорийного перекуса. Если у вас нет противопоказаний, то вреда не будет.

В каких случаях протеин девушкам противопоказан:

  • Если у вас хронические или острые заболевания печени или почек (или перенесенные заболевания этих органов в анамнезе)
  • Если у вас есть заболевания ЖКТ (только с разрешения врача)
  • Если у вас непереносимость белка
  • Если у вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в протеин (например, сывороточный протеин нельзя принимать при непереносимости лактозы, но в этом случае его можно заменить на другой вид протеина).
  • Если у вас возникают побочные эффекты от приема протеина (в основном это могут быть колики, запоры, диарея или аллергические реакции)
  • Если у вас непереносимость подсластителей (в этом случае можно выбрать протеин без добавок)
  • Если вы беременны или кормите грудью (о приеме протеина девушками в этот период спорят многие специалисты, но лучше не рисковать).

Протеин не рекомендуется при заболеваниях почек или печени не потому, что в нем есть какие-то вредные компоненты, а потому что при усвоении белка идет серьезная нагрузка на эти органы.

5 мифов о приеме протеина для девушек

Миф 1: Протеин помогает девушкам похудеть

Протеин – это не жиросжигатель и не волшебная таблетка, которая помогает избавляться от лишних килограмм. Это просто выжимка белка из продукта, представленная в сухом виде для удобства потребления. Протеин можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса или приема пищи, тем самым сократив общее суточное потребление калорий.

Есть исследования, что протеин в сочетании с низкокалорийной диетой и спортивными нагрузками повышает уровень жиросжигания. Но рассчитывать, что регулярный прием этой спортивной добавки серьезно повлияет на процесс похудения, все-таки не стоит. Еще раз подчеркиваем, худеют не от протеина, а от дефицита калорий – когда вы потребляете еды меньше, чем организм способен потратить.

Из жиросжигателей лучше принимать L-карнитин

Миф 2: Девушкам не нужен протеин, поскольку с его помощью увеличиваются мышцы и фигура становится как у качка

Во-первых, девушкам очень тяжело увеличить мышечную массу из-за особенностей гормонального фона. Даже грамотные силовые тренировки и достаточное потребление белка не гарантируют вам серьезной прибавки в мышечной массе (очень многое зависит от генетических особенностей). Во-вторых, протеин не влияет на рост мышц напрямую, он лишь создает благоприятную среду для поддержания и роста мышечных тканей. Вместе с этим вам еще нужно заниматься силовым тренингом и грамотно питаться.

Поэтому боязнь потерять женственную фигуру из-за протеина не имеет под собой оснований. Если вас пугают девушки со спортивным мышечным телом, то помните, что они добились такого результата путем многочасовых занятий в зале с тяжелым железом.

Миф 3: Протеин – это вредная химия

Спортивный протеин производят из натуральных продуктов (молока, сои, яиц – в зависимости от вида протеина). Путем обработки их очищают от других компонентов, оставляя чистый концентрированный белок. При этом в таком виде белок усваивается быстрее и лучше, чем белок из нашей пищи, поскольку он очищен от жиров и углеводов. Протеины предлагаются в сухом виде для удобства хранения и потребления, в нем нет «химии» как таковой.

Протеин оказывает негативное воздействие на почки и печень, если это уязвимые органы у человека (например, были перенесенные заболевания). Но не потому что в протеиновом порошке содержатся какие-то вредные компоненты, а потому что при усвоение большого количества белка (любого белка, в том числе и из обычных продуктов) идет сильная нагрузка на эти органы.

Миф 4: Протеин помогает наращивать мышечную массу даже без силовых тренировок

Нет, это не так. Протеин не помогает наращивать мышечную массу, если вы не занимаетесь силовыми тренировками с большими весами. Многие думают, что достаточно выпить протеин, и ваши мышцы будут расти. Но протеин – это не магический эликсир для наращивания мышечной массы. Это лишь хорошая поддержка и подпитка ваших мышц в период регулярных занятий спортом.

Миф 5: Протеин девушкам не нужен, поскольку их не должны волновать мышцы. Главное быть стройной и худенькой.

Мышцы – это не только качество тела, но и регулятор метаболизма. Чем больше мышц в вашем теле, тем больше калорий может сжечь ваш организм в состоянии покоя (1 мышечная клетка тратит в 4 раза больше энергии, чем жировая). Различные диеты, несбалансированное питание, отсутствие физических нагрузок разрушают мышечные ткани. Например, при низкокалорийном питании организм в первую очередь будет расходовать не жировые ткани, а мышечные, потому что они забирают больше энергии. Сохранять их организму с точки зрения выживания просто невыгодно.

А женский организм в принципе склонен терять большее количество мышечной массы при дефиците калорий. Кроме того, с возрастом происходит естественное уменьшение мышечной массы. Все это замедляет метаболизм и усложняет процесс похудения и поддержания формы.

У большинства тренирующихся девушек при слове «протеин» сразу же возникает ассоциации с качками, которые изображены на банках со спортивным питанием. Не беспокойтесь, вы не раскачаете ваши мышцы от протеина. Это всего лишь белковая добавка, которая поможет вам поддержать мышечный рельеф в природных объемах (и то, только при регулярных силовых тренировках). Для того чтобы девушке раскачать тело до заметных объемов нужны месяцы и годы интенсивных силовых тренировок в зале с железом. Набрать серьезную мышечную массу девушкам даже с протеином очень непростая задача.

Можно ли поправиться от протеина?

Некоторые девушки жалуются, что набирают вес от протеина. Но от протеина нельзя поправиться, можно поправиться только от общего превышения калорий в рационе. К примеру, если ваша норма 1800 ккал в день, а вы потребляете 2500 ккал, то вы будете поправляться независимо от того, есть в вашем рационе протеин или нет.

Поэтому если вы употребляете протеин и превышаете норму калорий, вы набираете вес. Равно как и без спортивного питания вы будете набирать вес, если превышаете норму калорий. Более того, калорийность протеина также нужно учитывать в своем рационе. Т.е. порция протеинового коктейля содержит определенное количество КБЖУ, поэтому эти цифры также нужно учитывать при расчете дневного калоража.

Рассчитать калорийность протеина очень просто. В банке обычно есть скуп (мерная ложка), с помощью которого вы будете измерять дозу сухого порошка. Объем скупа указан на упаковке (обычно 30 г). Соотношение КБЖУ конкретного протеина также обычно указано на упаковке. Исходя из этих данных вы можете рассчитать калорийность одного приема протеина.

Например, популярный сывороточный концентрат Optimum Nutrition в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75 г
  • Жиры: 3,8 г
  • Углеводы: 12,5 г

Соответственно в одном скупе на 30 г содержится:

  • Калории: 112,5
  • Белки: 22,5
  • Жиры: 1,14
  • Углеводы: 3,75

Как видите, у протеинового порошка не нулевая калорийность, поэтому не забывайте его учитывать при расчете КБЖУ, если не хотите набрать вес. Учитывайте также калорийность жидкости, в которой растворяете порошок, если это не вода. Очень важно вести дневник питания при приеме протеина девушкам, поскольку превышение нормы белка имеет такие же негативные последствия для организма, как и его недостаток.

Какой протеин покупать для девушек?

Спортивный протеин не делится на «мужской» и «женский». Некоторые производители указывают на упаковках, что продукт разработан специально для женщин. Но это больше маркетинговый ход. Из продуктов питания и мужчины, и женщины получают одинаковый белок. Вы же не делите потребление, например, молока или творога в соответствии с половой принадлежностью? Вот и при выборе спортивного питания не стоит искать какой-то особый протеин для девушек.

Наиболее популярные виды протеина для девушек – это сывороточный концентрат и сывороточный изолят. Они идеально подходят для приема до и после тренировки. Если вы еще ни разу не приобретали протеин, то лучше остановить свой выбор именно на них. Изолят более фильтрованный протеин, он содержит 90-95% белка, но и стоимость его выше. Для начала можно приобрести сывороточный концентрат, только обращайте внимание на содержание белка (меньше 80% белка брать не стоит). В дополнении можно приобрести казеиновый протеин и употреблять его вместо второго ужина или на ночь.

Все о сывороточном протеине

Виды протеина

Протеины делятся на быстрые и медленные, в зависимости от скорости усвояемости. Быстрые протеины (например, сывороточный) лучше потреблять утром, до или после тренировки. Они подходят для восстановления и питания мышц и остановки процессов катаболизма. Медленные протеины (например, казеиновый) лучше потреблять вместо приема пищи или на ночь. Они усваиваются медленно и в течение длительного времени насыщают мышечные волокна всеми необходимыми аминокислоатами.

1. Сывороточный протеин (whey): самый популярный вид протеина, быстроусвояемый, приятный на вкус, хорошо растворяется в жидкости. Чаще всего употребляется до и после тренировки, а также утром. В зависимости от степени концентрации белка бывает 3 вида сывороточного протеина: концентрат (до 90% белка), изолят (90-95% белка), гидролизат (99%). Чем выше концентрация белка, тем дороже стоимость протеина.

2. Казеиновый протеин (caseine): медленный белок, долго усваивается, плохо растворяется в воде. Не подходит для употребления до и после тренировки, зато идеален для употребления на ночь. Богат кальцием. Можно использовать как прием пищи вместо ужина или перед сном.

3. Соевый протеин (soy): состоит из растительных белков, плохо растворяется в воде и имеет не самый приятный вкус. Зато такой протеин подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Можно употреблять между приемами пищи или после тренировки. Соевый протеин особенно подходит девушкам, поскольку соя положительно влияет на выработку женских гормонов.

4. Яичный протеин (egg): содержит весь набор аминокислот, имеет самую высокую биологическую ценность и обладает наивысшей степенью усвояемости. Единственный минус – относительно высокая стоимость. Также хороший вариант для тех, у кого непереносимость молочных продуктов.

5. Комплексный (многокомпонентный) протеин: содержит смесь различных протеинов как медленных, так и быстрых. Такой протеин подходит для девушек в качестве дополнения к сывороточному. Можно употреблять между приемами пищи, утром или перед сном.

Виды протеина: подробно

Топ-3 лучшие сывороточные концентраты

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
  2. S.A.N. 100% Pure Titanium Whey
  3. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Топ-3 лучшие сывороточные изоляты

  1. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
  2. SynTrax Nectar
  3. S.A.N. Platinum Isolate Supreme

Топ-3 лучшие казеиновые протеины

  1. Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard
  2. Weider Day & Night Casein
  3. Dymatize Elite Casein

Топ-3 лучшие комплексные протеины

  1. Syntrax Matrix
  2. Weider Protein 80+
  3. BSN Syntha-6

Как правильно принимать протеин девушкам для похудения

Минимальная норма потребления белка для девушек при активных силовых тренировках составляет 2 г на 1 кг веса. Например, при весе 60 кг, минимальная норма – 120 г. Больше 2,5 г белка на 1 кг веса потреблять не нужно – он попросту не усвоится. Кроме того, это даст чрезмерную нагрузку на почки и печень. Если вы не занимаетесь спортом, то старайтесь поддерживать белок хотя бы на уровне 1,5-1,7 г на 1 кг веса.

Сколько белка содержится в популярных продуктов для худеющих:

  • Половина куриной грудки (150 г): 45 г белка
  • Порция творога 3% (200 г): 32 г белка
  • Порция гречневой крупы (100 г): 13 г белка
  • 2 яйца (150 г): 19,5 г белка

Как определить количества белка в протеине? Очень просто, эта информация указана на упаковке. Например, сывороточный изолят содержит 90% белка. Соответственно, если объем одной скупы – 30 г, то она вмещает 27 г белка (30×0,9). Значит, употребив 2 мерных ложки протеина в день, вы получите 54 г белка. Обратите внимание, что содержание белка и объем мерной ложки может отличаться в зависимости от вида и производителя. Всегда читайте информацию на упаковке.

Прием протеина для девушек в зависимости от времени суток:

  • Утром лучше выпить сывороточный или яичный протеин
  • Вместо приема пищи (или между приемами пищи) лучше выпить комплексный, соевый или яичный протеин
  • До тренировки (за час) и после тренировки лучше выпить сывороточный протеин
  • На ночь лучше выпить казеиновый протеин

10 советов по приему протеина для девушек:

  1. За один прием пищи организм не сможет усвоить более 30-35 г белка. Поэтому если вам нужно потребить 60 г белка, то разделите их на два приема по 30 г.
  2. Согласно исследованиям, чем выше интенсивность тренировки и чем больше мышц задействуется во время занятия, тем больше протеина необходимо употребить после тренировки. Например, после сплит-тренировки (по группам мышц) хватает 20-25 г протеина, после высокообъемной тренировки на все тело – до 40 г.
  3. Протеин нужно принимать не только в дни тренировок, но и в дни отдыха. Например, вы занимаетесь 3 раза в неделю, однако если вы хотите прогресса в тренировках и мышцах, то протеин нужно принимать каждый день. Дозировку выбирайте исходя из общего количества белка в текущий день.
  4. Если вы набираете норму белка из пищи и без протеина, то для поддержания мышц и хорошей формы можно оставить один прием коктейля в день – после тренировки. Либо разделить этот прием на два раза – до и после тренировки.
  5. Во время приема протеина обязательно пейте минимум 2 л воды в день во избежание проблем с ЖКТ и для лучшего усвоения белка, а также ешьте клетчатку (например, отруби).
  6. Обязательно учитывайте протеин в общей калорийности своего рациона. Не забывайте считать и общее количество потребляемого белка с учетом протеинового коктейля и обычных продуктов питания, в которых также содержится белок.
  7. Если вы не любите протеиновые коктейли, можно добавлять протеин в готовую кашу или делать смузи с фруктами или ягодами.
  8. Девушки любят использовать протеин как ингредиент в готовые блюда. Например, многие готовят протеиновые батончики или протеиновые печенья для диетического перекуса.
  9. Если вы решили принимать протеин, не стоит заменять им все основные приемы пищи! Протеин для девушек – это все-таки добавка, ваше меню должно оставаться сбалансированным.
  10. Успех построения красивого тела зависит не только от белка, но и от общей грамотности рациона, качества нагрузок, режима дня и генетических особенностей. Протеин не гарантирует девушкам построение подтянутого рельефного тела, хотя и является хорошим помощником в достижении цели.

Отзывы о приеме протеина от девушек

Елена

Я занимаюсь силовыми тренировками в зале 3-4 раза в неделю по 1-1,5 часа. Мне не надо сильно худеть, но подтянуть тело хочется, особенно пресс и ягодицы. Тренер посоветовал приобрести изолят. Пью его уже 2 месяца после тренировки, чаще всего по 30 г, иногда по 50-60 г в два приема, если чувствую, что недобрала белка за день. По результатам ничего не могу сказать конкретно. Качество тела, конечно, очень заметно улучшилось за последнее время, но я не знаю, насколько это заслуга протеина. А так очень нравится по вкусу, и не надо заморачиваться, что есть после тренировки.

Надежда

Занимаюсь высокоинтенсивными тренировками дома, несколько месяцев назад купила сывороточный протеин, потому что недобирала белка, и это сказывалось и на самочувствии, и на общей утомляемости. А бросать интенсивные тренировки не хотелось. Не знаю, помог ли в самом деле протеин или просто организм адаптировался, но самочувствие улучшилось. Пью утром перед тренировкой и еще как перекус в течение дня. Кстати, у меня от протеина немного снизилась тяга к сладкому. Видимо организму хватает и протеина в качестве десерта. За последние 4 месяца скинула 8 кг, сейчас вешу 52 кг, в принципе осталось только еще немного подкорректировать зону ног. Я довольна.

Екатерина

У меня с протеином дело не задалось. Начала принимать по 1 порции в день после тренировки, через неделю начались проблемы с пищеварением. Возможно, переборщила с общим количество белка в день, потому что я очень люблю мясо и ем его много. Количество белка не считала.

Женя

Благодаря мужу уже давно в теме протеинов. Ходим в зал вместе, после тренировки всегда пью сывороточный протеин, мой любимый вкус клубничный) Муж пьет до и после тренировки. Иногда покупаем концентрат, иногда изолят, ловим акции в интернет-магазинах)) На ночь обычно казеин, но не каждый день. Чередую с творогом.

Оксана

Как и многие долго думала, что спортивное питание это сплошная химия, и протеин девушкам не нужен. Но в один прекрасный момент получила застой в результатах, хотелось подкачать ягодицы, а они стремительно худели вместе с остальным телом. Пересмотрела питание, проанализировала, что есть после тренировки, начала принимать протеин дважды в день (перед и после тренировки, потому что тренируюсь утром перед работой), немного изменила план занятий. Дела пошли в гору, сейчас уже не стыдно сделать селфи в лосинах:) Ягодицы округлились, при этом жир на животе и на ногах не прибавился. Но, конечно, все это сработало в комплексе. Некоторые девушки думают, что выпил протеин – попа выросла, но это не так. Нужно работать в зале и тренироваться как следует, питаться правильно и обязательно не забывать про белки.

Категория:

Протеиновые порошки очень популярны среди здоровых людей.

Существует много типов белковых порошков, изготовленных из самых разных источников.

Среди множества опций это может ввести в заблуждение, чтобы выяснить, что обеспечит наилучшие результаты.

В этой статье перечислены 7 наиболее популярных видов белкового порошка.

Он также предлагает несколько конкретных добавок протеинового порошка в конце.

рекламаРеклама

Что такое белковые порошки?

Протеиновые порошки являются концентрированными источниками белка из животных или растительных продуктов, таких как молочные продукты, яйца, рис или горох.

Существуют три общие формы:

  • Концентраты белков: Они производятся путем извлечения белка из цельной пищи с использованием тепла и кислоты или ферментов. Они обычно содержат около 60-80% белка, а оставшиеся 20-30% калорий из жира и углеводов.
  • Изоляты белка: Они проходят через другую стадию фильтрации, которая удаляет дополнительный жир и углеводы, дополнительно концентрируя белок. Протеиновые изолятные порошки содержат около 90-95% белка.
  • Гидролизаты протеина: Они получают путем дополнительного нагревания кислотой или ферментами, что разрушает связи между аминокислотами. Это позволяет вашему организму быстрее поглощать их, а ваши мышцы легче снимать их.

Гидролизаты, по-видимому, повышают уровни инсулина больше, чем другие формы, по крайней мере, в случае сывороточного белка. Это может усилить ответ на рост мышц для упражнений (1).

Некоторые порошки также обогащены витаминами и минералами, особенно кальцием.

Важно отметить, что не все получат преимущества от приема дополнений. Если ваша диета уже богата высококачественным белком, вы, вероятно, не увидите большой разницы, просто добавив белковый порошок.

Однако спортсмены и люди, которые регулярно поднимают вес, могут обнаружить, что прием добавок из белкового порошка помогает им максимизировать мышечную силу и потерю жира.

Протеиновые порошки могут также приносить пользу людям, которым трудно удовлетворить потребности в белках только пищевыми продуктами, такими как больные, пожилые люди и некоторые вегетарианцы или веганы.

Bottom Line: Протеиновые порошки бывают разных источников и доступны в нескольких рецептурах. Люди используют их для увеличения мышечной массы, улучшения общего состава тела и удовлетворения их потребностей в белках.

1. Сывороточный протеин

Сывороточный протеин поступает из молока. Во время производства сыра это жидкость, которая отделяется от творога. Он обладает высоким содержанием белка, но также содержит лактозу, молочный сахар, который многие люди испытывают трудности с перевариванием.

Концентрат сывороточного белка сохраняет некоторые лактозы, но изолят сывороточного белка содержит очень мало, потому что большая часть лактозы теряется во время обработки.

Сыворотка — быстро перевариваемый белок, богатый аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA).Лейцин, один из этих BCAA, играет важную роль в развитии мышечного роста и восстановления после упражнений на резистентность и выносливость (2, 3).

Когда аминокислоты перевариваются и абсорбируются в кровоток, они доступны для синтеза мышечного белка (MPS) или создания новых мышц.

Исследования показали, что сывороточный белок помогает наращивать и поддерживать мышечную массу, помогает спортсменам восстанавливаться после тяжелых упражнений и увеличивать мышечную силу в ответ на силовые тренировки (4, 5, 6, 7, 8, 9).

В одном исследовании молодых людей сывороточный белок увеличил синтез мышечного белка на 31% больше, чем соевый белок, и на 132% больше, чем белок казеина после резистентности (9).

Однако недавнее 10-недельное исследование показало, что женщины в постменопаузе имели аналогичный ответ на тренировку по сопротивлению, независимо от того, принимали ли они сывороточный белок или плацебо (10).

Другие исследования у людей с нормальным весом, избыточным весом и ожирением показали, что сывороточный белок может улучшить состав тела за счет уменьшения массы жира и увеличения массы мяса (11, 12, 13).

Более того, сывороточный белок, по-видимому, снижает аппетит, по крайней мере, так же, как и другие типы белка (14, 15, 16, 17, 18).

Одно исследование дало обедням четыре разных типа жидких белковых блюд в разные дни. Сывороточный протеин привел к наибольшему снижению аппетита и максимальному снижению потребления калорий при следующем приеме пищи (18).

Некоторые исследования показывают, что сывороточный белок также может уменьшить воспаление. Есть также доказательства того, что он может улучшить некоторые сердечные маркеры здоровья у людей с избыточным весом и ожирением (19, 20, 21).

Bottom Line: Сывороточный белок быстро переваривается, обеспечивая быстрый рост аминокислот, что может помочь увеличить мышечную массу и силу. Это может также снизить аппетит и способствовать потере жира. AdvertisementAdvertisementAdvertisement

2. Казеин-белок

Как сыворотка, казеин — это белок, обнаруженный в молоке. Однако казеин усваивается и поглощается гораздо медленнее.

Казеин образует гель, когда он взаимодействует с кислотой желудка, замедляя опорожнение желудка и задерживая абсорбцию аминокислот в кровоток.

Это приводит к постепенному, более устойчивому воздействию мышц на аминокислоты, что снижает скорость разрыва мышечного белка (22).

По результатам большинства исследований казеин, по-видимому, более эффективен, чем белок сои и пшеницы, но не настолько эффективен, как белок сыворотки, при увеличении синтеза и силы мышечного белка (5, 6, 23, 24, 25, 26 ).

Однако, одно исследование показывает, что, когда калории ограничены, казеин может иметь преимущество над сывороткой в ​​улучшении состава тела во время тренировки сопротивления.

В исследовании приняли участие мужчины с избыточным весом, которые потребляли диету, обеспечивающую 80% потребности в калориях. Некоторые принимали белок казеина, а другим — сывороточный белок.

Те, кто принимал казеиновый белок, в два раза уменьшали жировую массу, получали жирную массу и увеличивали прочность на грудную клетку в качестве группы белков сыворотки (27).

Bottom Line: Казеин — это медленно переваривающий молочный белок, который может уменьшить распад мышечного белка и способствовать росту мышечной массы и потере жира при ограничении калорий.

3. Яйцо-белок

Яйца хорошо известны как отличный источник высококачественного белка.

Из всех продуктов питания яйца имеют самый высокий уровень перевариваемой аминокислоты (PDCAAS).

Этот показатель является мерой качества белка и его легко усваивается (28).

Яйца также являются одной из лучших продуктов для снижения аппетита и помогают вам оставаться в полном объеме в течение нескольких часов (29, 30).

Однако порошки яичного белка обычно изготавливаются из яичных белков, а не целых яиц. Хотя качество белка остается превосходным, ощущение полноты может быть уменьшено при удалении желтка.

Как и все животные продукты, яйца являются полным источником белка. Это означает, что они обеспечивают достаточное количество 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может сделать сам.

Более того, яичный белок уступает только сывороточному белку как самый высокий источник лейцина, BCAA, который играет самую большую роль в здоровье мышц (31).

К сожалению, белок яичного белка не изучался так сильно, как сыворотка или казеин.

В одном исследовании было показано, что у него меньше способности уменьшать аппетит, чем казеин или белок гороха при употреблении перед едой (32).

В другом, спортсмены-женщины, принимающие белок из яичного белка, испытывали аналогичные выгоды в постной массе и мышечной силе в качестве группы, дополненной карбюратором (33).

Белок яичного белка может быть хорошим выбором для людей с аллергией на молочный белок, которые предпочитают дополнение, основанное на животном белке.

Bottom Line: Белок яичного белка содержит высококачественный белок, который легко усваивается и поглощается. В нескольких исследованиях изучалось его влияние на мышечную массу, потерю веса и аппетит. AdvertisementAdvertisement

4. Гороховый протеин

Гороховый порошок является относительно новым и особенно популярным среди вегетарианцев, веганов и людей с аллергией или чувствительностью к молочным или яичным белкам.

Он сделан из желтого расколотого гороха, бобового волокна с высоким содержанием клетчатки, содержащего большое количество всех незаменимых аминокислот, за исключением метионина.

Гороховый белок также особенно богат аминокислотами с разветвленной цепью.

Исследование крысы показало, что белок гороха поглощался медленнее, чем сывороточный белок, но быстрее, чем казеин. Исследователи также сообщили, что его способность запускать выпуск «полных гормонов» PYY, GLP-1 и CCK сопоставима с молочным белком (34).

В контролируемом исследовании 161 мужчины, которые проводили тренировку сопротивления в течение 12 недель, группа, потреблявшая 50 г белка гороха, ежедневно испытывала подобное увеличение толщины мышц группе, которая принимала 50 г сывороточного белка в день (35).

Кроме того, в исследовании было обнаружено, что люди и крысы с высоким кровяным давлением испытывали снижение артериального давления, когда принимали добавки белка гороха (36).

Несмотря на то, что порошок белка гороха обещает, для подтверждения результатов этих исследований необходимы более качественные исследования.

Bottom Line: В доступных ограниченных исследованиях, протеин гороха, как было показано, способствует полноте и увеличению мышечного роста так же эффективно, как источники белка на животных. Реклама

7. Смешанные растительные белки

Некоторые белковые порошки содержат смесь растительных источников, чтобы обеспечить полный белок всеми незаменимыми аминокислотами.

Смешанные растительные белковые порошки обычно содержат комбинацию из двух или более следующих белков:

  • Коричневый рис
  • Горох
  • Конопля
  • Люцерна
  • Семена Чиа
  • Льняные семечки
  • Артишок
  • Quinoa

Белки растений, как правило, расщепляются медленнее, чем животные белки, отчасти благодаря их высокому содержанию волокон. Хотя это не может быть проблемой для многих людей, она может ограничить количество аминокислот, доступных для немедленного использования после тренировки.

В одном недавнем небольшом исследовании были представлены молодые люди с сопротивлением, содержащие 60 граммов либо сывороточного белка, либо белковой смеси горохово-риса, либо смесь белка из рисового белка с дополнительными ферментами, чтобы ускорить скорость пищеварения (39).

Добавление пищеварительных ферментов к добавке смешанного растительного белка привело к более быстрому появлению аминокислот в крови, сравнимых с сывороточным белком.

Bottom Line: Несколько белковых порошков содержат смесь растительных белков. Было показано, что добавление ферментов к этим смесям растительных белков увеличивает усвоение и поглощение их белков. РекламаРекламаРеклама

Какие протеиновые порошки лучше?

Хотя все белковые порошки обеспечивают концентрированный источник белка, некоторые типы могут быть более эффективными для достижения конкретных целей.

Для увеличения мышечной массы

Исследование последовательно подтвердило способность сывороточного белка повышать прирост мышечной массы и способствовать восстановлению. Сывороточный концентрат дешевле, чем сывороточный изолят, но содержит меньше белка по весу.

Вот несколько предложений для порошков сывороточного белка:

  • Оптимальное питание Сывороточный белок: этот изолят сывороточного белка плюс концентрат обеспечивает 24 г белка и 5 5 грамм BCAA на порцию.
  • EAS 100% Сывороточный белок: этот концентрат сывороточного белка обеспечивает 26 грамм белка и 6,3 грамма BCAA на порцию.
  • Dymatize Nutrition Elite Whey Protein: Этот концентрат и изолят сывороточного белка обеспечивает 24 грамма белка и 5 граммов BCAA на порцию.

Для снижения веса

Протеин казеина, сывороточный белок или комбинация двух может быть лучшей белковой добавкой для повышения полноты и потери жира:

  • Jay Robb Grass-Fed Whey Protein: Этот изолят сывороточного белка обеспечивает 25 граммов белка на порцию.
  • Оптимальное питание 100% белка казеина: этот белок казеина обеспечивает 24 г белка на порцию.
  • EAS Whey + Casein Protein: Эта комбинация концентратов сывороточного и казеинового белка обеспечивает 20 граммов белка на порцию.

Для вегетарианцев и веганов

Вот несколько высококачественных белковых порошков, содержащих одиночные или смешанные 100% растительные белки вегетарианцев:

  • Vega One All-in-One Nutritional Shake: Эта смесь белка гороха, льняных семян, пенька и другие ингредиенты обеспечивают 20 г белка на порцию.
  • Sun Warrior Raw Plant-Based Protein: Этот коричневый белок риса обеспечивает 16 граммов белка на порцию.
  • MRM Veggie Elite: эта смесь белка гороха и белка коричневого риса с веганскими пищеварительными ферментами обеспечивает 24 грамма белка на порцию.

Bottom Line: Выберите белковый порошок на основе ваших целей здоровья и фитнеса, диетических предпочтений и допусков.

Возьмите Домашнее Сообщение

Протеиновые порошки могут обеспечить высококачественный белок в концентрированной, удобной форме.

Хотя не все нуждаются в добавках для белкового порошка, они могут принести пользу людям, которые тренируют силу или затрудняются удовлетворить потребности белков только с пищей.

Подробнее о белке:

  • Whey Protein 101: The Ultimate Guide для начинающих
  • 10 доказательных преимуществ для здоровья сывороточного протеина
  • Как протеин встряхивает помощь, вы теряете вес и жир живота
  • 20 Delicious High- Протеиновые продукты, чтобы съесть

Чистый протеин без вкуса – натуральный продукт, не содержащий вредных добавок. Нежелательно, чтобы в наш организм попадали различные подсластители, усилители вкуса, красители и другие балластные вещества. Лучший вариант протеина – натуральный. Он выпускается в форме порошка, имеет нейтральный вкус.

Если нужен дополнительный источник вегетарианского белка, чистый протеин – это оптимальный выбор. Также он подойдёт людям, соблюдающим различные диеты. Порошковая форма чистого протеина не содержит искусственных добавок, вредных для здоровья. Почему не стоит приобретать порошковые белки с вкусовыми добавками? Рассмотрим это в статье.

Какой смысл такого выбора?

Натуральный протеин без добавок – это элемент спортивного питания, предназначенный для наращивания мышечной массы и снабжения мышц необходимыми аминокислотами. Применяется он также при правильном похудении. Множество популярных смесей – это белки и добавки, используемые для улучшения не всегда приятного на вкус конечного продукта.

Единственный источник высококачественного белка – это чистый протеин без добавок. В спортивном питании применяется сочетание нескольких белковых добавок в форме порошка.

Многие атлеты предпочитают качественный протеин, в котором нет различных добавок

Условно все виды органического протеина делятся на две группы:

  • животного происхождения (сывороточный, яичный, казеиновый);
  • растительные, или вегетарианские (соевый, рисовый и другие).

Вегетарианский вариант белка имеет обозначение «raw», указанное на упаковке. Несладкий протеин имеет нейтральный вкус, хорошо усваивается организмом.

Усиленная система очистки исключает ненужные добавки в составе:

  • жиры;
  • искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам натрия, сукралоза);
  • усилители вкуса (к примеру, глутамат натрия);
  • гормоны;
  • антибиотики;
  • тяжелые металлы.

Для похудения рекомендуется применять вегетарианский протеин, не имеющий примесей животного происхождения. Единственный его минус – своеобразный вкус смеси, к которому нужно привыкнуть. Если все же важен вкус протеина, важно выбирать продукт, содержащий только натуральные добавки. Стевия обеспечивает сладкий вкус, для приятного аромата используется ваниль.

Виды протеинов без вкуса

Чистый белок в порошке – источник необходимых нашему организму аминокислот. Классификация включает такие виды:

Спортивное питание необходимо, но только выбирать его нужно правильно

  • сывороточный (легкоусвояемый белок молока, имеющий несколько способов очистки);
  • казеин («медленный» белок, получаемый при створаживании молока, используется для длительного насыщения мышц аминокислотами);
  • соевый (имеет высокую концентрацию лизина и глютамина, подходит для людей с непереносимостью лактозы);
  • молочный (средней степени усвояемости, включает высокий уровень лактозы);
  • яичный (при высокой биологической ценности не содержит лактозу, поскольку является вытяжкой яичного белка);
  • коллагеновый (применяется для интенсивного построения, дальнейшего восстановления соединительных тканей);
  • комбинированная смесь (универсальный продукт, включающий несколько видов белка).

Легкоусвояемый сывороточный белок, в свою очередь, имеет такие подвиды:

  • концентрат (дешевый протеин, получаемый с помощью минимальной очистки);
  • изолят (более сложная очистка, обеспечивающая высокий уровень чистого белка при минимальном содержании лактозы);
  • гидролизат (максимальное качество очистки, обеспечивающее хорошую усвояемость).

Сывороточный белок высокой очистки имеет сложный процесс производства. Он быстро расщепляется по сравнению с цельными белками. При максимальной очистке протеин без добавок имеет высокую цену по сравнению с другими продуктами.

Как выбрать продукт?

Многие бренды спортивного питания производят протеиновый порошок в виде изолятов либо концентратов.

Важно понимать, что протеин – это исходное сырье, которое по своей сути должно быть натуральным

При подборе безопасного продукта важно обращать внимание на:

  1. Состав продукта. Это процент белка в порции, тип обработки, обязательно – аминокислотный состав. Смеси дополнительно обогащаются витаминами, минералами, креатинином, глютамином. Полезный продукт не содержит «балластных» веществ, которые создают дополнительную нагрузку на организм.
  2. Фирму производителя. Порошковый белок без добавок выпускают большинство брендов спортивного питания. В каждом случае продукт подбирается индивидуально. Имеет значение не только цель применения, но и соотношение цены и качества.
  3. Добавки. Важный момент – в качестве натурального протеина не применяются гейнеры. Это специальные смеси, применяемые для максимально быстрого наращивания мышечной массы.

При выборе вегетарианского белка стоит отдавать предпочтение брендам с хорошей репутацией. Приобретайте продукцию с сертификацией «органик». Это означает соответствие установленным стандартам качества для спортивного питания такой категории.

С осторожностью стоит относиться к отметке «био». Такая маркировка не требует предварительной сертификации, из-за чего не гарантируется качество окончательного продута.

Рейтинг продукции без вкуса

Согласно отзывам, лучшими протеинами без вкуса является продукция таких фирм:

Сегодня есть множество производителей, которые производят порошок без различных примесей – красителей, лактозы, жиров и так далее

Sunwarrior

Компания Sunwarrior предлагает сырой (raw) ферментированный белок на основе пророщенного бурого риса. Он изготавливается из цельных зерен с применением низких температур, но без использования гидролиза, прочих вредных процессов. Быстро усваивается организмом, обогащен лизином и лейцином. Дополнительный источник кальция, железа и натрия. Не содержит соевый белок, глютен.

Ezy Protein

Растительный белок, имеющий сертификацию «органик». Производится также на основе пророщенного риса. Изготавливается в Австралии с использованием безопасных технологий. Технология биоферментирования делает его быстроусваиваемым. Содержит 80% естественного белка. Гипоаллергенный продукт, не содержащий красителей и других вредных добавок.

Amazonia Raw Protein

Вегетарианский продукт, состоящий из двух основных компонентов: ферментированного риса и горохового протеина. Дополнительно ощелачивает, служит источником энзимов и альфа-аминокислот. Это обеспечивает лучшую усвояемость протеина.

Garden of Life`s Protein

Растительный протеин без добавок. Содержит специальные пророщенные ингредиенты, бактерии-пробиотики, комплекс витаминов, альфа-аминокислот. Дополнительный источник витамина С. Продукт выпускается в виде жевательных капсул.

Vital Greens Rea Protein

Вегетарианский, хотя и не сырой, источник белка на основе горохового протеина. Изолят, содержит 18 альфа-аминокислот. Производится в Новой Зеландии. Содержит пробиотики, пребиотики, витамины, минералы.

Hemp Foods Hemp Protein

Вегетарианский протеин на основе конопляного белка. Источник омега-кислот, альфа-аминокислот, лизина. Такой состав обеспечивает максимальную питательность. Существенный минус продукта – довольно специфический вкус.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.

2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.

3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.

4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.

5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.

6. Протеиновый порошок прост в использовании. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.

7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.

8. Дает организму полный комплекс аминокислот.

9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.

10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.

11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.

12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.

13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.

14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.

15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

Советы по приему протеина:

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).

2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.

3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.

4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.

5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин. Этот полезный белок дает возможность достигать всех поставленных результатов и в принципе очень полезен для любого человека, поскольку содержит ценные аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обновление и рост клеток. Но несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые негативные последствия приема протеиновых добавок, которые возникают, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина. Рассмотрим их подробнее.

Виды протеинов

Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.

Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:

  1. Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
  2. Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
  3. Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
  4. Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
  5. Соевый протеин: этот белок растительного происхождения самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
  6. Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
  7. Комплексный протеин: представляет собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости (казеин, яичный белок, сывороточный изолят), в виду чего подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов.

Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.

В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.

Сегодня многое говорится о пользе и вреде протеина. Тех, кто начинает его употреблять, пугают негативными последствиями, в том числе и полной импотенцией. Чем же протеин опасен для здоровья, в чем правда и вымысел?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть процесс изготовления протеиновых порошков, после чего уже делать выводы о том, можно ли его использовать в качестве спортивного питания для мужчин или нельзя.

Реальная опасность

Спортивное питание содержит питательные вещества, которые используются организмом для поддержания его жизнедеятельности. Но даже протеин, который необходим для построения мышечной системы, может быть опасен. Так что вред действительно есть, необходимо отметить следующие моменты:

  1. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов смеси, аллергические реакции. В некоторых случаях в организме просто не хватает ферментов для расщепления протеинов.
  2. Если использовать протеин в слишком большом количестве, то это действительно нанесет сильный вред. Может развиваться дисбактериоз, появляется вздутие живота, запоры, боли. Белок не переваривается до конца, он является отличной флорой для размножения любых вредоносных микроорганизмов.
  3. Недобросовестные производители могут в питание добавлять тяжелые металлы, а вот это уже опасно для здоровья, может вызвать сильнейшую интоксикацию.
  4. Нельзя принимать много белка при наличии хронических заболеваний почек, при почечной недостаточности. В таком случае спортивное питание может намного ухудшить ситуацию.

Из чего состоит спортивное питание?

Из чего состоит протеин, о котором сейчас столько споров? Само это вещество представляет собой полимерные молекулы, или цепочки, состоящие из аминокислот. Белок человека также состоит из аминокислот, количество которых составляет 22. Но сам по себе организм способен синтезировать только 14 таких аминокислот, которые можно еще назвать заменимыми, остальные называются эссенциальными. Поступать они могут только вместе с продуктами питания. Среди таких незаменимых аминокислот необходимо выделить:

  1. Аминокислоты лейцин, валин, изолейцин являются компонентами структуры белка. Они активируют синтез протеинов, создают в организме человека анаболический фон, необходимый для построения мышечной массы.
  2. Глютамин — вещество, которое составляет больше половины массы всех белков мышц. Эта аминокислота очень важна для любого человека.

При производстве спортивного питания ставится задача в состав препарата ввести не очищенные, но и максимально эффективные протеины, которые в полной мере содержат в себе все необходимые вещества для построения мышечной массы, для обеспечения организма всеми необходимыми белками.

В отличие от многочисленных мифов протеин для спортивного питания берется только натуральный.

Протеин, содержащийся в спортивном питании, в основе имеет следующие компоненты:

  1. Натуральная молочная сыворотка, которая содержит все необходимое для организма. Такие протеиновые составы отличаются самым быстрым расщеплением, кишечник всасывает ингредиенты быстро и легко.
  2. Казеин — молочный белок, который еще называют медленным протеином. Он превращается в желе под воздействием особой кислой желудочной среды. Усваивается казеин долго, примерно в течение 8-12 часов, поэтому и рекомендуют его принимать на ночь.
  3. Яичный белок. Тут аминокислоты по ценности немного уступают другим ингредиентам, но зато он очень богат серой, что необходимо для полноценного функционирования организма.
  4. Соя — белок, имеющий растительное происхождение. Многие заявляют, что он не слишком полезен для здоровья, но это далеко не так. Именно пшеница, овес и соя являются неоценимыми источниками многих белков, которые иначе уже не получить.
  5. Мясные продукты. Полноценный белок, который необходим для обеспечения здоровья, можно получить только из мясных ингредиентов. Но такие аминокислоты, хотя и отличаются высоким уровнем ценности, усваиваются не так хорошо.

Добросовестные производители в состав протеинов не вводят никаких красителей и ароматизаторов, искусственных веществ. Порошок минимум на 90% в составе имеет чистый протеин. Но цена его не может быть низкой, это необходимо учесть при выборе. Часто именно из-за таких дешевых и некачественных препаратов и возникает большое количество мифов.

Протеиновые коктейли и порошки сегодня популярны в качестве спортивного питания. Они в своем составе имеют очищенный белок, который безопасен для здоровья. Мифы о вреде не являются такими уж мифами, если принимать протеин бесконтрольно.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Спортивное питание — это одна из основ наращивания мышечной массы. Помимо физических упражнений с поднятием тяжелого веса, для роста мышечного корсета и формирования рельефного тела организму необходим протеин — он на 80% состоит из белка. Содержится данное вещество в некоторых продуктах питания, но в малых дозах. Поэтому спортсмены используют специальные протеиновые добавки, однако у них существуют противопоказания.

Для построения клеток и их обновления необходимы специальные аминокислоты, которые содержатся в молекулах, — протеины. Наличие этого вещества дает организму возможность:

  • регулировать обмен веществ;
  • стимулировать работу иммунитета;
  • синтезировать гормоны определенного вида.

Поэтому спортсмены и люди, стремящиеся к получению стройного и подтянутого тела, пьют протеиновые коктейли с целью:

  1. 1. Повышения выносливости организма.
  2. 2. Ускорения роста мышечной массы.
  3. 3. Получения большого количества энергии.
  4. 4. Дополнительного обогащения организма полезными микроэлементами.

Протеин, используемый для спортивного питания в домашних условиях, выпускается в разных формах. Чаще всего можно встретить порошкообразную, которая позволяет делать полезные напитки или добавлять аминокислоту в другую пищу. Довольно часто к чистому протеину присоединяют витаминные комплексы, минералы, креатин и глутамин.

Также в состав продукта входят:

  • молочная сыворотка на натуральной основе, содержащая максимум питательных веществ, необходимых для здоровья организма, она ускоряет всасывание полезных минералов и их расщепление в кишечнике;
  • молочный белок — казеин: попадая в желудок, он, под воздействием соков, преобразовывается в желе, что удлиняет процесс его усвоения до 10 часов;
  • яичныйбелок имеет в своем составе сбалансированный состав аминокислот, которые на 100% усваиваются организмом;
  • соя растительного происхождения богата микро- и макроэлементами, играющими важную роль в формировании рельефного тела;
  • мясные элементы (вытяжки из говядины) содержат в себе креатин натурального происхождения, поддерживают азотистый баланс в течение продолжительного времени.

Натуральными источниками протеина являются:

Спортсмену, который хочет увеличить мышечную массу, необходимо ежедневно употреблять чрезмерное количество этих продуктов, что практически невозможно. В этом случае на помощь приходят протеиновые составы, из которых получаются вкусные коктейли.

Вид протеина зависит от белковых продуктов, взятых за его основу. Каждый вид аминокислоты имеет отдельное назначение (для набора мышечной массы или похудения). Также протеиновые составы отличаются основными компонентами и могут быть мясными или молочными, соевыми или яичными.

Получается путем очищения молочной сыворотки. Его относят к белкам, которые активно усваиваются, что важно для быстрого набора мышечной массы. Применение этого вида протеина показано по утрам, когда организм уже потерял за ночь все свои запасы белка, или сразу же по окончании тренировки. У человека, принимающего сывороточные аминокислоты, предотвращается процесс катаболизма мышц.

Выделяют несколько разновидностей сывороточного протеина:

  • концентрат — наиболее очищенный, применяется в бодибилдинге для быстрого наращивания мышечного объема (отличается высоким содержанием питательных веществ, которые играют активную роль в построении клеток);
  • изолят — содержит минимум жира и сахаров, зато богат чистым белком (около 95%): это идеальный вариант для периода сушки спортсмена;
  • гидролизат — отличается высокой скоростью усвоения, провоцирует активный рост мышц

Помимо специальных составов, протеин содержится в продуктах питания животного происхождения:

  • мясе свиней, коров и птицы;
  • морепродуктах;
  • сырах;
  • твороге;
  • молоке;
  • яйцах.

Сравнительный анализ количества белка в разных продуктах: