Марганец в организме

Что такое марганцевая энцефалопатия

Чрезмерное накопление марганца в организме способно вызвать необратимые изменения. Как следствие, развивается болезнь, называемая марганцевой энцефалопатией. Она имеет комплексный характер, поскольку ее влияние распространяется на несколько важных систем человеческого организма.

Если раньше это заболевание было характерно исключительно для специалистов, работающих на производствах с этим веществом, то сегодня ситуация в корне изменилась. Спектр распространенности существенно расширился ввиду использования наркотических препаратов, в состав которых входит марганец. Результатом их употребления является марганцевая энцефалопатия, затем – инвалидность и летальный исход.

Самым страшным последствием заболевания является умственная деградация. Это длительный процесс, который продолжает свое развитие даже в том случае, если содержание марганца в организме нормализуется.

Систематическое применение наркотических смесей на основе токсического элемента в итоге приводит к уменьшению числа нейронов в головном мозге, следствием чего и является деградация. Симптомы ее проявляются не сразу, а восстановить впоследствии нормальное функционирование мозга является практически невыполнимой задачей.

Первые признаки энцефалопатии

Несмотря на слабое проявление симптомов на первых порах, при первичной интоксикации у человека могут возникать такие нарушения:

  • проблемы с передвижением и координацией, которые выражаются в серьезных нарушениях ходьбы;
  • ригидность;
  • гипокинез;
  • проблемы с речью;
  • падения.

Профилактика интоксикации

Профилактические меры сводятся в первую очередь к соблюдению общей техники безопасности при работе с марганцем. Сюда относятся следующие рекомендации:

  • Соблюдение сотрудниками правил личной гигиены. После завершения рабочего дня обязательно следует принимать душ, регулярно чистить рабочую одежду и проходить осмотры у врача.
  • Снижение пылеобразования на производстве. Этого можно достичь с помощью хорошей вентиляции помещения. Руководство предприятия должно позаботиться о том, чтобы в цехах производились регулярные замеры уровня марганца, содержащегося в воздухе.
  • Применение средств индивидуальной защиты работниками крупных производств. Речь идет в первую очередь о респираторах, поскольку именно через дыхательные пути в человеческий организм попадает наибольшее количество токсического элемента.
  • Очень важным профилактическим методом является составление правильного меню рабочих. При несбалансированном питании может развиться анемия, которая в будущем способна повысить восприимчивость человеческого организма к марганцу.

Если у человека, работающего на предприятии, уже наблюдаются симптомы интоксикации, то его необходимо немедленно перевести на другой рабочий участок с минимальным влиянием вредных веществ. Такая изоляция должна длиться не менее одного месяца.

Если же в ходе диагностики был установлен диагноз марганцевой интоксикации, то пациенту категорически запрещается когда-либо возвращаться к работе с этим веществом. Лица, имеющие вторую или третью стадию интоксикации, могут претендовать на получение степени инвалидности.

Функции и роль в организме

Биологическая роль марганца состоит в том, что этот микроэлемент оказывает большое воздействие на функционирование всех представителей флоры и фауны. Он необходим для роста, кровообразования, обмена веществ, функционирования половой системы, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, иммунитета, роста волос, нормального состояния кожи, является антиоксидантом. В человеке этот микроэлемент, в основном, концентрируется в костях, мозге, печени, поджелудочной железе, почках.

Марганец выполняет такие функции для организма человека:

  1. Необходим для выделения гормона щитовидной железы тироксина.
  2. Не допускает проникновения свободных радикалов.
  3. Необходим для передачи информации между нейронами.
  4. Обеспечивает работу мышц.
  5. Участвует в формировании костей, хрящей, соединительной ткани.
  6. Регулирует содержание сахара в крови.
  7. Не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов, снижает уровень холестерина.
  8. Не позволяет клеткам печени перерождаться на жировые клетки.
  9. Необходим для усвояемости витаминов Е, В, С и меди.
  10. Не позволяет вирусам проникать в клетки, формируя иммунитет.
  11. Необходим для создания новых клеток крови.
  12. Необходим для формирования тромбоцитов.
  13. Обеспечивает работу половой системы у женщин, влияя на синтез половых гормонов.
  14. Ускоряет химические реакции в организме.

В чем содержится марганец: продукты-источники

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством марганца, нужно знать, в каких продуктах он содержится больше всего. Наибольшее количество этого металла содержится в продуктах растительного происхождения, а продукты животного происхождения богаты им недостаточно. Поэтому тем, кому необходимо пополнить запасы микроэлемента в организме, стоит обратить внимание на зерновые, бобовые, зелень, садово-ягодные культуры, овощи, орехи, лекарственные растения, напитки.

Знаете ли вы? В результате перехода хлебопекарной промышленности Дании на цельнозерновую муку в 1917 г. уровень смертности в стране уменьшился на 17 %.

Растительные

Содержание марганца в продуктах питания растительного происхождения представлено в таблице 1.

Таблица 1

Содержание марганца в растительных продуктах

Продукты
Чай листовой (зависит от сорта) 150,0 – 900,0
Чай растворимый 133,0
Шиповник сушеный 54,0
Молотый имбирь 33,3
Молотая гвоздика 30,0
Шафран 28,4
Кардамон 28,0
Молотая корица 17,5
Рисовые отруби 14,2
Проросшая пшеница 13,3
Черный перец 12,8
Фундук 12,7
Пшеничные отруби 11,5
Мята сушеная 11,5
Петрушка сушеная 9,8
Базилик сушеный 9,8
Тефф абиссинский 9,2
Кедровые орехи 8,8
Лавровый лист 8,2
Эстрагон сушеный 8,0
Тимьян (чабрец) сушеный 7,9
Молотая куркума 7,8
Семена сельдерея 7,6
Мак 6,7
Семена фенхеля 6,5
Молотый чабер 6,1
Овсяные отруби 5,6
Фундук обжаренный 5,6
Майоран (душица) сушеный 5,4
Овес в зернах 5,3
Цитронелла (лимонная трава) 5,2
Овес раздробленный (овсяная крупа) 5,1
Орегано сушеный 5,0
Овсяные хлопья 4,9
Орех гикори 4,6
Тыквенные семечки сушеные 4,5
Орех пекан 4,5
Тыквенные семечки жареные 4,5
Кленовый сахар 4,4
Пшеница мягкая озимая красная 4,4
Кедровый орех сушеный 4,3
Белый перец 4,3
Дрожжи прессованные 4,3
Агар-агар сушеный 4,3
Порошок карри 4,3
Шоколад для выпечки без сахара 4,2
Орех макадамия 4,1
Пшеница твердая яровая красная 4,1
Овсяная мука обойная 4,0
Пшеница твердая озимая красная 4,0
Укроп сушеный 4,0
Орехи пекан, обжаренные без масла 3,9
Черный американский орех 3,9
Какао-порошок без сахара 3,8
Пшеница твердая белая 3,8
Овсяные хлопья «Геркулес» 3,8
Пшеница мягкая яровая красная 3,8
Баранки 3,8
Рис коричневый 3,7
Какао-порошок алкализированный 3,7
Крылатая фасоль (фасоль Гоа) 3,7
Японские каштаны 3,7
Орехи пекан, обжаренные с маслом 3,7
Тофу 3,7
Рис белый 3,6
Ананасовый сок без сахара 3,4
Грецкий орех 3,4
Пшеница мягкая белая 3,4
Каша овсяная (детское питание) 3,4
Тмин 3,3
Амарант (щирица) 3,3
Шалфей 3,1
Овес (толокно) 3,1
Макароны из цельнозерновой пшеничной муки сухие 3,1
Булгур 3,0
Орех макадамия, обжаренный без масла 3,0
Спельта 3,0
Чай растворимый без кофеина 3,0
Молотый душистый перец 2,9
Овсяные хлопья быстрого приготовления 2,9
Кленовый сироп 2,9
Молотый мускатный орех 2,9
Черника лесная 2,9
Камут 2,9
Виноградные листья 2,9
Какао-бобы 2,9
Соевые бобы 2,8
Рожь в зернах 2,8
Мякоть кокоса сушеная 2,7
Арахис испанский 2,6
Лук-порей 2,6
Китайские каштаны 2,6
Мука ржаная обойная 2,6
Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки 2,5
Кунжутное масло 2,5
Семена кунжута 2,5
Семена льна 2,5
Орехи миндаль, обжаренные с маслом 2,5
Пшеничная мука обойная 2,5
Семена горчицы 2,4
Арахис, обжаренный с маслом 2,4
Семена лотоса 2,3
Миндаль, обжаренный без масла 2,3
Анис 2,3
Черника, консервированная с сахаром 2,3
Хлеб мультизлаковый 2,2
Соевые бобы, обжаренные без масла 2,2
Семена хлопка 2,2
Мякоть кокоса консервированная с сахаром 2,2
Семена чиа 2,2
Хлопковая мука 2,1
Миндальное масло 2,1
Семечки подсолнуха 2,1
Нут 2,1
Семена сафлора 2,0
Перец кайенский 2,0
Киноа 2,0
Мука сафлоровая грубого помола 2,0
Арахис, Валенсия 2,0
Арахисовая паста 2,0
Мука из семян подсолнечника 2,0
Виноград мускатный 2,0
Грибы иудино ухо (аурикулярия) 2,0
Гречневая мука 2,0
Черный шоколад (содержание какао 70-85 %) 1,9
Ячмень очищенный 1,9
Семена кориандра (кинзы) 1,9
Спирулина 1,9
Перец болгарский 1,9
Розмарин сушеный 1,9
Просо (пшено) 1,9
Томаты сушеные 1,8
Семена укропа 1,8
Миндаль бланшированный 1,8
Фасоль белая 1,8
Зерна гречихи 1,8
Горох 1,8
Фасоль адзуки (адуки) 1,7
Тимьян (чабрец) свежий 1,7
Кофе растворимый, порошок 1,7
Перец чили, порошок 1,7
Фасоль лимская 1,7
Чеснок 1,7
Орех кешью 1,7
Хлеб с пшеничными отрубями 1,7
Бобы 1,6
Крупа гречневая обжаренная 1,6
Крупа гречневая, ядрица 1,6
Арбузные семечки 1,6
Хлеб формовой из обойной муки 1,6
Ананас 1,6
Паприка (стручок) 1,6
Спаржа 1,6
Хлеб с рисовыми отрубями 1,6
Перец пасилла 1,6
Сироп сорго 1,5
Молотый мацис 1,5
Мякоть кокоса сырая 1,5
Кунжутная мука 1,5
Ячмень 1,5
Мука пшеничная, 2 сорт 1,5
Хлеб из грубой ржаной муки 1,4
Фасоль крупная белая 1,4
Черный шоколад (содержание какао 45-59 %) 1,4
Фасоль Неви 1,4
Лук-шалот 1,4
Чечевица розовая 1,4
Вакаме 1,4
Горох колотый 1,4
Хурма 1,4
Макароны из цельнозерновой муки сваренные 1,4
Фасоль розовая 1,4
Лапша китайская 1,4
Орех бук 1,3
Ржаная мука обдирная 1,3
Картофель отварной в кожуре 1,3
Петрушка 1,3
Дикий рис 1,3
Черный шоколад (содержание какао 60-69 %) 1,3
Перловая крупа 1,3
Кокосовые сливки 1,3
Темпе 1,3
Каштаны европейские 1,3
Лук сушеный, порошок 1,3
Тмин 1,3
Лапша японская 1,3
Фасоль желтая 1,3
Фасоль белая мелкая 1,3
Крупа рисовая 1,3
Укроп, зелень 1,3
Орехи фисташки, обжаренные без масла 1,2
Фисташки сырые 1,2
Печенье овсяное 1,2
Пажитник (фенугрек) 1,2
Бразильский орех 1,2
Ежевика 1,2
Растворимый кофе без кофеина, порошок 1,2
Камут приготовленный 1,2
Мука из белого риса 1,2
Кофейный напиток, порошок 1,2
Фасоль французская 1,2
Мука ячменная 1,2
Хлеб Бородинский 1,2
Базилик, зелень 1,2
Кукуруза 1,1
Малина 0,9
Шпинат 0,9
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 0,8
Крупа ячневая 0,8
Свекла 0,7
Подберезовики (грибы) 0,7
Смородина 0,6
Макаронные изделия из муки высшего и первого сорта 0,6
Мука пшеничная высшего сорта 0,6
Кресс-салат 0,6
Каша гречневая приготовленная 0,5
Инжир 0,5
Хлеб белый 0,5
Крыжовник 0,5
Крупа манная 0,4
Кинза, зелень 0,4
Лисички (грибы) 0,4
Крупа кукурузная 0,4
Клубника 0,4
Клюква 0,4
Листья салата 0,3
Чернослив 0,3
Банан 0,3
Грибы белые 0,2
Грибы шиитаке 0,2
Корень имбиря 0,2
Лук репчатый 0,2
Баклажаны 0,2
Брокколи 0,2
Савойская капуста 0,2
Абрикос 0,2
Морковь 0,2

class=»table-bordered»>

Как видим, больше всего микроэлемента содержится в чае и специях, однако в таком количестве (100 г) их не употребляют. Важным источником микроэлемента являются крупы.

Важно! Если перемолоть зерно, содержание марганца в нем уменьшится на 90 %.

Животные

В продуктах животного происхождения марганец содержится в меньшем количестве, чем растительного происхождения (таблица 2).

Таблица 2

Содержание марганца в животных продуктах

Продукты
Мидии отварные 6,8
Мидии сырые 3,4
Устрицы отварные 1,2
Печень баранья 0,52
Печень куриная 0,38
Печень говяжья 0,36
Печень свиная 0,27
Кальмар 0,17
Почки говяжьи 0,14
Тунец 0,13
Сердце свиное 0,10
Окунь 0,10
Скумбрия 0,10
Минтай 0,10
Сыр голландский 45 % жирности 0,10
Салака 0,09
Перепела 0,08
Анчоус 0,08
Треска 0,08
Крабы 0,07
Желток куриный 0,07
Мойва 0,06
Сухое молоко нежирное 0,06
Кета 0,05
Горбуша 0,05
Судак 0,05
Щука 0,05
Сельдь копченая 0,05
Креветки 0,05
Карп запеченный 0,05
Сом 0,05
Судак 0,05
Сухое молоко 25 % жирности 0,05
Говядина 0,04
Баранина 0,04
Яйцо индюшачье, гусиное, утиное 0,04
Язык бараний 0,03
Мозги говяжьи 0,03
Грудинка свиная 0,03
Телятина 0,03
Яйцо куриное 0,03
Яйцо перепелиное 0,03
Сыр Рокфор 0,03
Сыр Моцарелла 0,03
Гусь, курица, утка 0,02
Лосось 0,02
Окунь запеченный 0,02
Мясо креветок 0,02
Козье молоко 0,02
Кисломолочные продукты 0,01
Овечье молоко 0,01
Индейка 0,01
Язык свиной 0,01
Крольчатина 0,01

class=»table-bordered»>

Из животных продуктов больше всего микроэлемента содержится в морепродуктах и печени.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Дефицит марганца в организме возникает гораздо чаще, чем его избыток, при этом обе ситуации сказываются на здоровье отрицательно.

Нехватка

Жизнь в современном мире сопровождается различными стрессами, что повышает потребность в микроэлементе и приводит к его дефициту.

Основные симптомы нехватки марганца в человеческом организме:

  • усталость;
  • депрессия;
  • нарушение памяти;
  • судороги;
  • мышечная боль;
  • проблемы с двигательными функциями;
  • изменение костей и суставов;
  • сыпь, белые пятна на коже;
  • тусклые ломкие волосы;
  • проблемы с ногтями;
  • ранний климакс у женщин;
  • раннее старение;
  • гормональные проблемы;
  • аллергия;
  • частые простуды;
  • проблемы лишнего веса;
  • у детей — заторможенное развитие.

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как витамин F, омега-3, селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин Такие проблемы могут быть вызваны:

  • психологической нагрузкой;
  • недостатком микроэлемента в меню;
  • плохой усвояемостью марганца из-за употребления большого количества железа, кальция, цезия, меди, ванадия, фосфора;
  • употреблением пищи, богатой консервантами;
  • болезнями половой системы.

Важно! Слишком большое содержание углеводов в пище, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, стресс и некоторые заболевания вызывают повышенное потребление организмом марганца.

Профицит

Человек может отравиться, если в организм попадет 40 мг марганца за 1 день, его смертельная доза неизвестна. При этом поражается центральная нервная система, органы дыхания, печень, сердце, сосуды. Однако для таких проявлений, как правило, требуется несколько лет.

Такая доза микроэлемента не может попасть в организм через пищу, чаще всего это происходит на промышленных предприятиях путем вдыхания паров. Еще одной причиной (чрезвычайно редкой) может быть проблема марганцевого обмена.

Избыток марганца выражается такими признаками:

  • сильная нервозность;
  • сонливость или проблемы с засыпанием;
  • чрезмерная двигательная активность или скованность;
  • увеличение печени;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • гибель клеток головного мозга;
  • заболевания нижних дыхательных путей;
  • слабость в конечностях.

Марганец – польза для организма человека

Этот микроэлемент содержится в печени, почках, костях, клетках головного мозга и поджелудочной железы. Соответственно, его наличие или отсутствие сказывается на деятельности всего организма.

Функции марганца:

  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Способствует здоровью костной ткани
  • Отвечает за активность метаболических процессов
  • Принимает участие в формировании соединительных тканей
  • Укрепляет артериальные ткани
  • Нормализует работу половых органов и щитовидной железы
  • Поддерживает репродуктивную функцию у женщин
  • Облегчает предменструальный синдром
  • Способствует усвоению кальция и витаминов С, Е и группы В, холина, меди
  • Отвечает за формирование коллагена
  • Защищает от свободных радикалов, избытка железа и жировых отложений в печени
  • Улучшает работу ЦНС
  • Способствует нормализации веса, убирая лишний жир

Причины и симптомы дефицита марганца

Стресс – один из основных факторов большого расхода мрганца. К эти факторам относятся: злоупотребление алкоголем и газированными напитками, климакс, передозировка железом, кальцием и медью, переедание шоколадом и сладким, недополучение марганца с пищей.

Признаки недостатки марганца:

  • анемия
  • задержка роста
  • проблемы с прочностью костей
  • атрофия яичников и яичек
  • ухудшение зрения, слуха и памяти
  • хроническая усталость
  • пигментация и кожная сыпь
  • ухудшение иммунитета
  • развитие аллергии
  • ранний климакс

Причины и симптомы отравления марганцем

Получить передозировку этого минера можно в основном из воды. Если у вас плохая система фильтрации, вода из-под крана течет мутная, с осадком, то пить такую воду точно нельзя. Стоит задуматься о персональных фильтрах либо о покупной воде, если нет возможности доставать чистую воду из природных источников.

Так же переизбыток марганца может возникнуть при «грязных» работах, а именно – в местах добывания руды, при работе с автомобилями, при электросварке и на ферросплавных производствах.

Признаки передозировки марганца:

  • слабость и тупые (глухие) головные боли
  • сонливость
  • потеря аппетита
  • боли в пояснице (печень увеличивается в размерах)
  • нарушение работы ЦНС
  • галлюцинации
  • медлительность, нарушение координации движений
  • бессонница
  • половая дисфункция
  • расстройство мочеиспускания

Признаки отравления марганцем проявляются медленно. При должном лечении их можно быстро нейтрализовать.

Суточная норма потребления марганца

Суточная доза зависит от возраста и образа жизни.

Формула для вычисления дозировки: 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

Например, для взрослого человека нормой будет около 2,5-5 мг, для младенца — 1 мг, для детей до 15 лет – 2 мг.

Максимально возможное употребление в сутки – 11 мг.

Для чего нужен марганец

Мapганец необходим для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга и правильного метаболизма сахаров, инсулина и холестерина.

Будучи важным антиоксидантом, марганец относится к числу минералов, необходимых для выработки пероксид-дисмутазы, одного из ферментов-“телохранителей», защищающего нас от повреждающих клетки нестабильных свободных радикалов.

Марганец способен предохранять клетки от повреждающего действия избытка железа, которое может порождать большое количество свободных радикалов. Этот минерал также укрепляет ткани артерий, делая их более устойчивыми к образованию склеротических бляшек.

В оптимальных количествах марганец может помогать снижению уровней холестерина и триглицеридов, оказывая особое стабилизирующее действие на ЛНП и снижая их потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов.

Для профилактики и лечения болезней костей марганец столь же важен, как и кальций. Без него невозможны рост и самовосстановление костных хрящей. Он составляет необходимую часть глюкозамина — губчатого сахароподобного вещества, которое является главным благодетелем наших суставов.

В сочетании с кальцием марганец может помочь избавиться от предменструального синдрома.

Марганец помогал тысячам пациентов-шизофреников, которых лечили Карл Пфейфер и многие его последователи. Возможно, он также помогает облегчать дыхание при астме: содержание марганца в организме больных астмой зачастую составляет лишь одну четверть того, что обнаруживается у здоровых людей.

Чрезмерное содержание марганца в организме человека, обычно возникающее из-за загрязнения воздуха, обладает токсическим действием и может повреждать клетки мозга. Но возможный избыток редко бывает связан с пищей или с приемом добавок (на самом деле, большинству из нас нужно очень постараться, чтобы обеспечить организм нужным ему количеством).

Повысить усвоение марганца можно с помощью добавок цинка и витамина С, а также за счет потребления большего количества животного и соевого белка.

Последствия дефицита

Как свидетельствует микроэлементный анализ волос у многих людей в организме меньше марганца, чем должно быть.

Без оптимальных количеств марганца возрастает риск:

  • ревматоидного артрита,
  • остеопороза,
  • катаракт,
  • рассеянного склероза,
  • заболеваний типа эпилепсии.

В США и других развитых странах основной причиной того, что пониженное содержание марганца в организме становится все более распространенным явлением, следует считать постоянно растущее потребление рафинированных сахаров и муки.

Недостаток минерала в почве ведет к его низкому содержанию в пище, а такие процессы переработки, как тонкий помол зерна, удаляют почти все, что осталось. Кроме того, добавки кальция и железа тоже могут оказывать антагонистическое воздействие на усвоение марганца.

В состав природных средств для лечения диабета, используемых в разных странах мира, зачастую входят травы, богатые марганцем.

У больных диабетом содержание марганца, как правило, составляет лишь половину того, что принято считать «нормальным» уровнем, и этот дефицит вносит определенный вклад в неспособность организма перерабатывать сахар. Исследования показывают, что с помощью питательных добавок они способны лучше справляться с глюкозой в крови.

У людей с больным сердцем значительно меньшее содержание марганца в сердечной мышце, чем у их здоровых собратьев.

Хотя потенциальные отцы нуждаются в марганце, который повышает подвижность сперматозоидов, судя по всему, более серьезные последствия вызывает недостаток этого минерала у женщин. При нехватке марганца в организме матери существует риск неправильного формирования плода, включая повышение вероятности дефектов развития нервной трубки.

Марганец составляет необходимую часть глюкозамина — губчатого сахароподобного вещества, которое является главным благодетелем наших суставов. При нехватке глюкозамина могут возникать разнообразные формы артрита, в конечном счете ведущие к тяжелому разрушению суставов.

Хотя нехватка марганца чаще встречается у женщин с остеопорозом, мужчинам тоже следует помнить об этой опасности. Одному известному профессиональному атлету пришлось на время оставить спорт из-за неоднократных переломов ступни, которые отчасти были обусловлены обедненной марганцем вегетарианской диетой. После приема добавок марганца и других минералов его кости стали здоровыми, и он смог продолжить свою спортивную карьеру.

К настоящему времени шесть разных исследований подтверждают, что у больных эпилепсией уровни марганца ниже, чем у других людей. Это различие вызвано не противосудорожными препаратами, которые они принимают, и не самими припадками. Исследования неоднократно показывали, что дефицит марганца повышает вероятность конвульсий у животных.

Поэтому кажется вполне правомерным заключить, что чем больше недостаток, тем чаще случаются припадки.

Пищевые добавки, содержащие марганец, ослабляют припадки и уменьшают их частоту, а потому их всегда следует рекомендовать таким больным.