Кто настоящий друг

Кто такой настоящий друг

Часто от молодых и не очень молодых людей я слышу о таком понятии как настоящий друг. Кто же он такой этот замечательный человек, какими он обладает качествами, и кто и что думает по поводу настоящих друзей и кто настоящим другом не является. И конечно же интересно бывает ли друзья ненастоящие.

В художественной литературе и в разговорах между людьми часто дружба (настоящая дружба) ставится на пьедестал приблизительно туда же что и настоящая любовь. Это круто. Быть настоящим другом почетно.

Вот только если начинать разбираться подробнее становится не так весело и так круто. Когда говорят, что человек оказался не настоящим другом, а так – происходит это тогда, когда этот самый человек не помог в так называемую трудную минуту. В тот момент, когда помощь друга была бы очень кстати. Вот есть человек, у него в жизни случаются очень разные жизненные ситуации. Что-то он не успевает сделать, у него случаются какие-то неприятности в плоть до трагических. И есть «настоящий» друг, на которого можно в любой момент положиться, ведь он настоящий друг, он обязательно выручит. Вот только меня немного смущает тот момент, что в это самое время этот самый друг вдруг превращается не в человека со своими заботами, а в человека, который так и ждет, что ему позвонит друг и он бросится его спасать. То есть на лицо игнорирование жизни самого друга. И как-то в это самый момент становится грустно за людей, которых называют настоящими друзьями.

Я вот написал эти строки и мне почему-то так не хочется расставаться с этим ощущением, что настоящий друг всегда должен прийти на помощь. И мне подумалось, где бы такая дружба могла иметь место. Думаю например это ситуация во время военных действий, ситуация в походе, в горах и тд. То есть во время занятия чем-то экстремальным, тогда действительно от того на сколько быстро друг придет на помощь и зависит жизнь и самого человека и возможно друга. А вот в обычной, не экстремальной жизни (хотя я думаю бывают разные моменты) должен ли друг вот так все бросить и бежать спасать своего друга? Для меня ответ на этот вопрос совсем не однозначный.

Часто в том, что происходит с людьми, они виноваты сами, а точнее они для этого приложили достаточно своих сил. На пример выпили лишнего, и попали в переплет, психанули, не разобрались и ушли от своей жены (мужа), сгоряча или из-за нежелания работать уволились и тд. И оно понятно, что хорошо в этот момент чтобы рядом оказался друг, который поймет, поддержит, даст волшебного пенделя. Вот только есть маленький нюанс – у друга в этот момент могут быть свои, не менее интенсивные, не менее заряженные события. И еще неизвестно кому в этот момент помощь нужна.

Мое мнение – настоящая дружба должна быть свободной. Дружить могут только два свободных, осознающих свою свободу и свою жизнь человека. Тогда в случае просьбы друга, друг может, как откликнуться на просьбу, так и отказаться. И высший пилотаж – даже не объясняя причины. На мой взгляд это высокая степень доверия друг к другу, когда позволяешь твоему другу без объяснения решить по поводу важности того момента, того состояния в котором находится он. А друг позволяет тебе.

И еще мне кажется важным то, что это не снимает с друзей права эмоционально реагировать на отказ так, как они посчитают нужным. То есть на отказ, например, обидеться, или разозлиться. Вот это я называю настоящей дружбой. А вот если отказать другу нельзя, поскольку ты друг и соответственно должен, то это уже не дружба, это ближе к рабству.

Таким образом, дружба для меня, как и любые близкие отношения между людьми, это, прежде всего отношения двух свободных, чувствующих себя и осознающих свою жизнь людей и имеющих свободу выбора в дружбе.