Как варить кашу овсяную

Содержание

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

>Как варить кашу овсяную пропорции

Овсяная каша (овсянка): польза и вред, калорийность, как варить на воде и молоке

В списке каш, обладающих высокой питательной ценностью, овсяная в числе первых. Из этих зерен получают цельную крупу, хлопья, а так же толокно и муку.

В кулинарии овсяная мука используется для выпечки, из хлопьев готовят диетические супы, кисели, и, конечно же, каши.

Состав овсянки

Биохимический состав овсянки отличается высоким содержанием растительного белка – до 16%. Эти полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые отлично усваиваются организмом.

Богат овес витаминами из жирорастворимой группы а также группы В. Много в нем фолиевой кислоты, Минеральный состав представлен: железом, калием, фосфором, кальцием и цинком.

Калорийность овсянки (овсяной каши) на воде и молоке

Энергетическая ценность представленного продукта непосредственно зависит от способа его приготовления и добавок.

При добавлении в нее молока, сахара, масла, орехов, сухофруктов калорийность блюда может доходить до 303 ккал.

У обычной овсяной каши на молоке калорийность около 102 ккал.

Овсяная каша(овсянка): польза и вред

В чем заключается польза и вред овсяной каши(овсянки)?

Из-за большого содержания клетчатки, действует в кишечнике как щетка, очищая его стенки от шлаков, стимулирует обменные процессы.

Освобождая ЖКТ от проблем она способствует устранению прыщей на теле, улучшает цвет лица. Ведь как известно, некоторые кожные заболевания связаны с не правильной работой кишечника.

Также продукт полезен для укрепления сердечно сосудистой системы, улучшает память, повышает умственную активность.

Вред и предостережения к применению

Со вниманием необходимо отнестись к употреблению этих каш младенцами (об этом ниже по тексту).

Еще одним неприятным моментом при употребления этого продукта может быть изжога. Причин этому может быть, несколько:

Что Вам известно о пользе и вреде чечевицы? Это продукт с низким гликемическим индексом.

О свойствах ячневой каши здесь

Вот несколько советов, чтобы предупредить изжогу от овсяной каши:

  1. варить кашу из цельных зерен,
  2. использовать не чистое молоко, а смесь молока и воды 2:1,
  3. перед завтраком выпить стакан воды,
  4. не есть овсянку большими порциями,
  5. исключить добавки в виде сгущенки, фруктов, масла.

Как варить овсянку на молоке

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости, в зависимости от желаемой густоты готового блюда.

Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев:

  • цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания,
  • хлопья «Геркулес» – до 20 минут,
  • хлопья «Экстра» – 10-15 минут.

Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить распариваться на 10-15 минут.

Классический рецепт овсяной каши на молоке из цельных зерен:

  1. 1 стакан промытой крупы залить водой часов на пять.
  2. В кастрюлю налить 3 стакана воды и всыпать чистую крупу. Варить 40 минут.
  3. Добавить 250 мл молока, соль и сахар, варить до загустения.
  4. Поставить в разогретую духовку еще на час, чтобы кашка дозрела.

Готовое блюдо сдабривают по желанию: маслом, фруктами, сгущенкой.

Как варить овсянку на воде

Блюдо очищает кишечник, адсорбирует соли тяжелых металлов, снижает холестерин, улучшает работу печени, устраняет изжогу, лечит аллергию. Низкокалорийная диета на овсяной каше – это оптимальный вариант для похудения.

Как варить овсянку на воде? Рецепт прост и не занимает много времени:

  • 1,5 стакана геркулеса,
  • 1/3 стакана орехов грецких,
  • 2 стакана воды,
  • соль, сахар.

Воду вскипятить, высыпать хлопья, орехи, соль и сахар. Кашу варить, помешивая, 15 минут.

Рецепт овсяной каши в мультиварке

  1. Два стакана хлопьев засыпать в чашу, залить четырьмя стаканами молока, добавить сахар, соль и масло – по вкусу.
  2. Закрыть, установить режим для варки каш в зависимости от модели прибора.
  3. Можно добавить орехи и сухофрукты.
  4. Варить до сигнала готовности, около 40 минут.

Что Вам известно о полезных свойствах пажитника? Его относят к группе пряно-ароматических растений.

Здесь о пользе пшенной каши на воде.

Овсяная каша при беременности и для грудничков

В качестве прикорма при грудном вскармливании кашка вводится в 5 месячном возрасте под контролем стула и реакции организма. Аллергия на глютен, который содержится в злаке, вздутие живота и проблемы с пищеварением у малыша являются поводом для отказа от такого блюда детского питания.

Если противопоказания исключены, овсяная каша для грудничка только приветствуется. Готовить ее следует исключительно на воде, довольно жидкую, ничего не добавляя.

Молоко, сахар и масло можно будет добавлять, когда организм малыша привыкнет к новому блюду.

  • 2 столовые ложки хлопьев измельчить в чистой кофемолке,
  • высыпать в кастрюлю и залить 200 мл воды,
  • варить кашу после закипания 3-5 минут.

Малышу кашу давать в теплом виде. Со временем часть воды для приготовления постепенно заменяют молоком.

Казалось бы, что может быть более безопаснее этого продукта, но все же и здесь есть свои тонкости. Зная чем полезна овсяная каша, и в чем ее вред можно оградить себя от неприятностей и даже проблем со здоровьем.

А теперь видео о приготовлении этой каши.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

One Comment

добавляют соль (пищевую, морскую), молотый кофе либо овсяные хлопья. Полученный состав массажными движениями

Овсяная каша: пропорции, особенности приготовления и рекомендации

Высокой питательной ценностью обладает овсяная каша. Пропорции соблюдать крайне важно, если вы хотите приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо. А подобрав правильные добавки, вы сможете превратить обычную овсянку в кулинарный шедевр.

Химический состав

Питательным и полезным продуктом является овсяная каша. Пропорции, если выдержать их правильно, обеспечивают блюду приятную текстуру. Но для начала стоит разобраться с составом овсянки. Она содержит в себе такие полезные вещества:

  • растительные белки;
  • биотин (способствует укреплению иммунитета);
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин К;
  • богатый комплекс минералов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк);
  • крахмал (сложный углевод).

Калорийность блюда

Польза овсяной каши

Неспроста в рационе большинства людей присутствует овсяная каша. Пропорции приготовления заинтересуют вас еще больше, если вы будете знать о ее полезных свойствах. Она:

Возможный вред

Любимым многими продуктом является овсяная каша. Рецепт, пропорции знают практически все, ведь едят это блюдо с самого детства. Тем не менее стоит учитывать возможный вред от ее употребления, который заключается в следующем:

Пропорции овсяной каши на молоке

Овсяная каша на воде: пропорции

Многие люди предпочитают варить овсяную кашу именно на воде. Такое блюдо получается менее калорийным и сохраняет больше полезных веществ. Если вас заинтересовала каша из овсяных хлопьев, пропорции должны быть следующими:

  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды.

Для начала нужно вскипятить воду, а потом добавить овсяные хлопья. Если вы не сидите на диете, кашу можно посолить и положить в нее немного сахара. Через четверть часа блюдо будет готово. Не забудьте постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.

Самые полезные добавки

  • Чернослив. Будет полезен тем, кто страдает нарушениями стула. Сухофрукты помогают быстро и мягко освободить кишечник. Кроме того, пикантный прикопченый вкус чернослива будет отлично гармонировать с нейтральной кашей.
  • Свежие фрукты (бананы, яблоки, груши, ягоды). Помогут восполнить недостаток витаминов. Как следствие, укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.
  • Соль. Это хорошая добавка для тех, кто употребляет овсянку с целью похудения. Она придаст пресной каше небольшую пикантность и защитит организм от обезвоживания.
  • Орехи и семечки. Это не просто отличная вкусовая добавка, но также незаменимый источник витаминов Е и В. Также в них содержатся магний, кальций, фосфор и ценные пищевые волокна. Все эти элементы порадуют вашу кожу, волосы и ногти, делая их здоровыми и сияющими. Не стоит пугаться того, что в орехах и семечках содержатся жиры. Они переработаются в течение дня и выведутся из организма.
  • Йогурт или кефир. Это одна из лучших добавок к овсянке. Желательно, чтобы продукт не содержал добавок, а жирность его колебалась в пределах 1,5-3%. Кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, а также ценными белками, кальцием и фосфором. Можно добавлять в кашу понемногу йогурта, чтобы регулировать ее густоту. А если вы используете хлопья быстрого приготовления, им можно полностью заменить воду или молоко.
  • Корица. Она станет отличной добавкой к утренней каше. Это прекрасный антиоксидант, который избавит ваш организм от всех вредных веществ. Кроме того, всего лишь пол чайной ложечки специи придадут вашему блюду неповторимый восточный аромат.
  • Если вы любите сладости, не стоит добавлять в кашу сахар. Попробуйте сдобрить кашу медом. Он усваивается намного легче, не вредит фигуре и содержит массу полезных веществ. Основное преимущество меда — это содержание энзимов, которые ускоряют обменные процессы.
  • Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него немного качественного сливочного масла.

Овсянка для самых маленьких

  • 2 столовые ложки хлопьев (лучше заранее измельчить их в кофемолке, чтобы каша приобрела консистенцию детского питания);
  • 200 мл воды (лучше брать специально очищенную жидкость).

Заключение