Как сушить зонт

Рекомендации: 3 распространенные ошибки

Пользоваться зонтом умеют все, но многие допускают ошибки при его эксплуатации. К примеру, забывают, что нельзя использовать его, когда идешь против ветра. А также мы абсолютно не задумываемся о том, как сушить зонт после дождя.

Самые распространенные ошибки, из-за которых ломается зонт:

Фото Описание
Ошибка 1. Сушка зонта в открытом виде

Опасность заключается в том, что ткань сильно натягивается. В зависимости от материала это может привести к двум проблемам:

  1. Ткань слишком сильно растянется, и со временем будет провисать.
  2. Особенность иных тканей заключена в том, что во время намокания их структура расширяется, а во время сушки сужается. После нескольких таких просушиваний вы заметите мелкие дырочки на материале.
Ошибка 2. Сушка зонта в полностью собранном виде

Если вы предпочитаете, придя домой, складывать и убирать на полку мокрый зонт без сушки, то через какое-то время у вашего прибора появится ряд проблем:

  • ржавчина на спицах;
  • неприятный запах плесени;
  • дряблость материала.

Все вышеперечисленные проблемы — последствия того, что влага не испаряется, а впитывается в части зонта и разрушает их структуру.

Ошибка 3. Сушка зонта на солнце

Если вы решили отправить сушиться зонт под солнечными лучами, то:

  1. На зонте могут появиться пятна и разводы от высохшей воды.
  2. Брезент может полностью выгореть и потерять яркость цвета.

Как сушить зонт дома: 4 шага

Итак, чего делать с зонтом во время просушивания не стоит, мы выяснили. Теперь можно поговорить о том, как сушить аксессуар так, чтобы он служил вашим защитником от дождя долгие годы:

Изображение Инструкция
Шаг 1

Придя с улицы, несколько раз откройте-закройте зонт, чтобы стряхнуть капли воды. Сделать можно это у подъезда, на балконе или над ванной.

Шаг 2

Сложите зонт, но не заматывайте его и не убирайте в чехол – пусть спицы останутся в свободном состоянии.

Шаг 3

Повесьте зонт в хорошо проветриваемом помещении и обязательно дождитесь полного высыхания.

Шаг 4

После полного высыхания раскройте зонт и оставьте на полчаса – так вы защитите металлические детали от ржавчины.

Защитить различные поверхности в доме от стекающей с зонта воды вы легко сможете своими руками – просто подложите полиэтиленовый пакет или старую газету.

С мокрым зонтом в гостях: 5 правил этикета

Когда мы приходим в гости или на работу после дождя, а в руках мокрый зонт, и абсолютно нет идей, куда его девать – согласитесь, довольно неловкая ситуация. Не бросишь же его прямо на пол.

Хотя в некоторых европейских странах именно так и поступают. Но мы же не такие… Я расскажу вам, как поступать с мокрым зонтом в гостях:

Изображение Рекомендации
Правило 1

Стряхните лишнюю воду до того, как войдете в помещение.

Правило 2

Сложите зонтик и спросите у хозяев, куда его поставить. Идеальный вариант – специальная подставка, при наличии — смело сушите зонт в ней.

К сожалению, такие приборы не слишком популярны – они занимают лишнее место в прихожей, да и цена на качественную вещицу не каждого обрадует.

Правило 3

Наиболее доступный вариант, как правильно сушить зонт в гостях – это повесить его на вешалку. Проследите, чтобы аксессуар не касался чужой одежды.

Правило 4

Не используйте для сушки отопительные приборы или фен – это навредит брезенту.

Правило 5

Хорошо было бы отправить зонт на балкон, если друзья живут в квартире.

Как правильно сушить зонт

Не раскрывайте мокрый зонтик полностью, ткань растянется и будет пропускать воду. Особенно это актуально для зонтиков из шелка. Сложенным мокрый зонт тоже оставлять не следует, может начаться загнивание ткани. Сушить зонт лучше всего в полураскрытом виде.

Металлический каркас смажьте жиром для предохранения от появления ржавчины.

Протершуюся в некоторых местах ткань можно укрепить, смазав внутреннюю сторону поврежденного места бесцветным лаком для ногтей.

В нашей стране часто в офисных помещениях можно увидеть такую картину: один из углов сплошь заставлен раскрытыми для просушки зонтами. А вот в европейских странах сушить зонты вовсе не принято, мокрые зонты бросают прямо на пол у порога, на натекшие лужи никто не обращает внимания. Иногда, правда, рачительные хозяева ставят ведро в качестве подставки для мокрых зонтов. Зонты в сложенном виде ставят в эту импровизированную подставку, где они и находятся до следующей надобности.

Как мы выяснили, способ сушки зонтов ни у россиян, ни у европейцев не является оптимальным. Сушка зонта в частично приоткрытом виде займет больше времени, чем в полностью открытом, но ткань зонта сохранит свою прочность, яркость расцветки, водоотталкивающие свойства значительно дольше.

Метки: полезные советы