Город лида достопримечательности

Самые известные достопримечательности

Замок Гедимина

Белоруссия имеет немало замков, но древнейшим из них и самым известным считается Лидский замок Гедимина, находящийся в самом центре города. Именно с основания этого замка в 1323 году начинается история Лиды. Замок был построен по приказу литовского князя Гедимина на насыпном острове. Невероятно длительное время крепость спасала местных жителей от нападений иноземных захватчиков. Крепость была идеально построена для долгих осад, поэтому большинство нападений жители успешно отбивали. Замок выстоял не одну войну, что указывает на его невероятную благонадежность и устойчивость. На данный момент крепость могут посещать туристы, в ней также работает исторический музей.

Церковь Воздвижения Святого Креста

Церковь была воздвигнута в 1747-1770 годах архитектором Иоганном Глаубица. Данное строение вошло в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. До сегодняшних дней храм дошел практически без изменений: лишь в XIX веке в результате крупного пожара было разрушено две башни и в XX веке было решено убрать ограду. Местные жители придают огромное значение иконе Богоматери Розарии. Неподалеку от церкви находится большой камень, установленный в честь даты основания Лиды.

Собор Святого Михаила Архангела

Строился в 1797-1825 гг. На местности, где ныне находится собор, до его строительства стояла маленькая церковь. При расширении пиарского монастыря собор был уничтожен, и приступили к воздвижению католического собора Святого Иосифа на том же месте в 1818 году. Собор освятили в 1825 году, сразу после того, как достроили. В 1848 году случился крупный пожар, в результате которого собор сильно пострадал. В 1863 его реконструировали и освятили как православную церковь Св. Архангела Михаила. Неподалеку от здания церкви расположена небольшая колокольня. С приходом к власти большевиков, в 1919 году собор стал именоваться костёлом, в 1939 же его закрыли, но в 1996 году восстановили.

Завод широко известен не только в чертах города, но и по всей Белоруссии, о нем наслышаны даже за рубежом! Дата основания завода – 1876 год. На данный момент там функционирует не особо крупная, но интересная выставка у входа на завод, а в ближайшем будущем руководство планирует открыть исторический музей. Лидский пивоваренный завод также устраивает ежегодный пивной фестиваль Lidbeer (местная копия немецкого Октоберфеста): помимо пива на фестивале гости смогут отведать и лидского кваса, и газировку местного производства.

Церковь Святого Георгия Победоносца

Изначально она была построена как часовня в 1875 году на месте старого кладбища (с историей происхождения у местного населения связано много мистических историй и легенд). Раньше это была мелкая деревянная церковь всего с одним куполом, но не так давно, буквально 7 лет назад, часовню реконструировали в габаритную белокаменную церковь.

Дома на Советской

Из достопримечательностей центрального района особенно выделяется улица Советская – самая старая улица города. На ее просторах сохранилось 4 дома с богатой историей, построенных в довоенный период: в их числе дом No 23, No 26, No 31 No 32. С их более подробным описанием можно ознакомиться на Википедии.

Памятник воинам-железнодорожникам

Город Лида также имеет мало памятников, из них особенно выделяется «Паровоз», построенный в памятник воинам-железнодорожникам, освободившим Лиду во время второй мировой. Расположен он неподалеку от ж/д вокзала, со стороны Минска. Композиция исполнена таким образом, что создается ощущения того, что поезд вот-вот тронется с места и отправится в путь. Фото и описание памятника также представлены в интернете.

Лидский пивоваренный завод

Этот завод знаменит не только в Лиде, но и во всей Беларуси и даже за ее пределами. Он был основан 1876 году Носелем Пупко. Несколько поколений эта семья стояла во главе этого пивоваренного завода. Но затем управление было передано другим людям.

Пока завод не организовывает походы в здание со старыми цехами, но в ближайшем будущем планируется внедрить целую экскурсионную программу в эти памятники промышленной архитектуры. А также там, в скором времени откроется собственный музей. На сегодняшний день небольшая выставка находится на главной проходной этого завода. Летом рядом с ней растет хмель. На выставке представлены фотографии и разные бутылки от коллекционера старины Андрея Фишбайна.

Каждый год Лида приглашает всех желающих принять участие в знаменитом фестивале пива. Lidbeer – белорусская интерпретация Октоберфеста, знаменитого пивного фестиваля, который известен во многих странах. На лидском пивоваренном заводе еще делают квас и газированные напитки. Адрес: улица Адама Мицкевича 32- 32.

Комплекс зданий монастыря пиаров

На сегодняшний день он носит название Свято-Михайловского собора, но создавался как комплекс зданий для монастырской застройки пиаров. Пиарами называли себя люди, которые входили в католический орден и были призваны обучать других людей. До наших дней дошли не все постройки, но можно посмотреть на здание колокольни, жилой корпус и Иосифовский костел, дотированные 1979-1825 годами. Рядом с этим комплексом установлен камень, который является своеобразным символом 2000-летием Рождением Иисуса Христа.

Адрес: улица Советская- 20.

А также, в городе Лида можно обратить внимание на главную речку Лидею, на которой стоит сам город и главный Лидский замок, особенно на ее живописные берега. Еще в этом городе очень много самых разных иронических современных скульптур, которые находятся вообще повсеместно. Например, лев с ключами или банщик Вася. Не стоит оставлять без внимания многочисленные костелы и церкви, здесь можно найти даже полностью деревянный костел и старую часовню. Эти и еще многие другие достопримечательности находятся в городе Лида.

Беларусь. Лида: красивый город с красивым именем

Эти строчки поэта Ярослава Смелякова, полюбившиеся благодаря кинофильму «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в городе Лида до сих пор популярны. Тем более, что здесь есть не только п ереулок и улица Южная, но даже целый микрорайон под названием «Южный городок».
Правда, как утверждают местные жители, женщины с именем Лида сегодня тут редкость. Но на красоту этого второго по величине города в Гродненской области дефицит тезок н е влияет. Сама аура Лиды навевает уют, спокойствие и благополучие. Аккуратные домики с заборчиками, тихие маленькие улочки, приятные открытые люди – вот первое, на что обращаешь внимание, приезжая в этот город. А еще в центре Лиды много света. И значительную роль в деле городской освещенности сыграло ЗАО «Нипекс».

– Представительство ЗАО «Нипекс», – рассказывает Николай Николаевич Сорочинский, – появилось в Лиде два года назад. Конечно, было непросто заинтересовать руководителей государственных и частных предприятий пользоваться услугами именно нашей компании. И здесь во многом помог ваш журнал. Во-первых, если журнал хорошо и много пишет о фирме, значит это не фирма-однодневка, значит это солидная и стабильная компания, которая работает открыто. Во-вторых, директора читали «PRO электричество», сравнивали цены на предоставляемые нами товары и услуги, а также на услуги других фирм, и делали соответствующие выводы. В результате сегодня ЗАО «Нипекс» произвело комплектацию на таких объектах, как ОАО «Лидское пиво», ЗАО «Липласт», ТЭЦ, Лидское локомотивное депо, во многих жилых и административных зданиях. Мы также участвовали в работах по освещению центральной улицы Лиды – улицы Советской и подсветке Лидского замка. В нашем городе мало памятников архитектуры и замок –
самый значимый.

Действительно, хоть Лида и древний город, старых зданий здесь очень мало. И виной тому бурные исторические события, происходившие на лидской земле. Лида была основана в 1323 г. великим князем Гедимином. С конца XIV и до начала XVI века Лида – великокняжеский город из первой пятерки городов Великого княжества литовского. Лидой владели великие князья Кейстут, Ольгерд, Ягайло, Витовт, князья передавали город и прилегающие поселения в держание Войдыле, экс-хану Золотой Орды Тохтамышу, основателю крымского ханства Ач-Гирею, позднее в управление старостам – Ю. Ильиничу – строителю Мирского замка, Радзивилам, Радиминским, Сципионам де Кампо и др.

В 1590 году Лида получила магдебургское право и городской герб, перестав быть великокняжеским городом. В последующие века город являлся административным, судебным, торговым центром повета, уезда, района. В Лиду приезжали судиться, просить, обмениваться продукцией, встречаться на балах и торжествах. С 1759 по 1834 годы в городе существовало среднее учебное заведение – пиарский коллегиум, выпускники которого оставили заметный след в науке и литературе.

В 1795 году город, по преимуществу еврейский, был включен в состав Российской империи. Со второй половины XIX века он начинает интенсивно развивать промышленность. Этому способствовала прокладка железной дороги. Лида росла пространственно и численно: появлялись пивные, табачные, чугунолитейные, машиностроительные, лесопильные, макаронные, кондитерские фабрики и заводы, многочисленные магазины, рестораны и гостиницы.

В XX веке – веке потрясений – Лида девять раз переходила из рук в руки – девять раз менялась власть и язык делопроизводства. В рамках каждой новой власти менялось административное устройство, 7 раз менялась форма собственности. Годы экономического расцвета прерывались мировыми войнами, результаты труда уничтожались. Четырежды резко менялся национальный состав горожан. Относительную стабильность в этом вопросе принесли советские и постсоветские времена.

Сегодня в городе насчитывается 100 тысяч жителей. В том числе – 44,2% белорусов, 38,3% поляков и 14% русских. Промышленность представляют 33 предприятия различных отраслей народного хозяйства. И «Нипекс» пытается сотрудничать со всеми, хотя все зависит от наличия у предприятий средств.

– Наш город, – продолжает Николай Николаевич, – развивается и, безусловно, со временем станет еще красивее и светлее. Однако таких темпов строительства, как были в советские времена, сейчас нет. До распада СССР у нас строилось много заводов и фабрик. Правда, некоторые строились и не достроились. Таких недостроенных с десяток наберется. Действующие же государственные предприятия новых строительных работ практически не ведут. Они в основном проводят реконструкции. К примеру, мы поставляли оборудование в ходе реконструкции завода пищевых концентратов, на мясокомбинат. А вот предприятия с негосударственной формой собственности активно развиваются. Это ИП «Белтекс Оптик», выпускающая бинокли и прицелы ночного видения, а также ЗАО «Липласт», делающий самый разнообразный спектр пластмассовых и пластиковых изделий как для Беларуси, так и для России. Хочется отметить и такие стабильно растущие предприятия как ОАО «Лидастройконструкция» (производство железобетонных конструкций), ОАО «Стройвектор» (строительство домов для агрогородков), УЧТПП «Стройснаб» (реконструкция промышленных и социальных объектов), завод «Оптик» (линзы для очков), ПОО «Техмаш» (производство сельхозоборудования), ОАО «Лиданефтепродукт» (атозаправки) и ОАО СМТ-19 (строительно-монтажный трест). С ними мы также активно сотрудничаем. А в результате взаимовыгодного сотрудничества достигается положительный эффект для города и горожан.

Кстати, лидские власти придумали замечательный способ привлечения средств на реконструкцию замка. Зимой внутри замковых стен был залит ледовый каток. В результате и ребятня и взрослые при хорошем освещении и под музыкальное сопровождение могли здесь отлично проводить время. Вход на каток, то есть в замок, оценивался в 1 000 рублей. Для людей недорого, а для замковой кассы, которая может зарабатывать деньги разве что экскурсиями, серьезная прибавка. Да и с эстетической точки зрения каток в замке – дело хорошее. Как-то привыкаешь, что зимой памятники архитектуры никем не востребованы, засыпаны снегом и грудами строительного хлама. Это в других местах, а в Лидском замке зимой, как и сотни лет назад, кипит жизнь.

Кипит жизнь и во всем Лидском районе. Активизировало свою работу объединение «Лидагропроммаш», интенсивнее стало работать на экспорт ОАО «Лидсельмаш» и объединение «Лидское пиво», внедряют новые технологии другие предприятия города и района. В самой Лиде активными темпами идет строительство жилья, возводятся новые объекты культуры и отдыха, планируется открытие нового 4-этажного супермаркета. И сотрудники лидского филиала ЗАО «Нипекс» стараются активно участвовать во всех этих проектах и начинаниях на благо родного города.

ИЗ ИСТОРИИ
Существует красивая легенда: у князя Великого княжества Литовского Гедемина была дочь «красивая ликом, с черными и густыми, будто крылья ворона, волосами и с черными, как угольки, глазами». Звали ее Лида. И богатые и бедные, и стар и мал любили княжескую дочь за отзывчивое, доброе сердце. Но летели дни, за ними годы и настала пора выдавать Лиду замуж. Как водится, суженого своей дочери определил князь. Претендентом на Лидину руку и сердце оказался князь-сосед – старый, дряхлый и, разумеется, страшный. Прекрасная девушка данную кандидатуру отвергла.
Словом, слушать дочку Гедемин не стал. А через энное время в гедеминовский замок приехал старый ловелас. По этому поводу был устроен банкет «с яствами заморскими и напитками чудесными». Что конкретно потребляли хозяин с гостем, история умалчивает. Но явно не эликсир молодости. После трех дней пьянки жених не стал свежее и симпатичнее, однако все равно отправился к Лиде свататься. Та, увидав суженого, поднялась на замковую башню и бросилась вниз. Гедемин, осознав свою ошибку, раскаялся и велел назвать возникший вокруг замка город Лидой.
Это – если пересказывать легенду вкратце. Тем более, как доказали ученые, она никакого отношение к топонимике города Лида не имеет. У князя Гедемина было 5 дочерей, но ни одну из них этим именем не звали. Женское имя Лидия (Лида) древнегреческого происхождения, прижилось у нас только в ХІХ веке, когда город давно уже стоял. Означает это имя «рожденная в Лидии» (ныне это территория Турции). По мнению историков, название этого районного центра Гродненщины пошло от балтийского слова «лидимас», по-белорусски — «ляда», по-русски — «вырубка, освобожденное от леса место». Вот так все банально. Зато жизненно.

http://lidofon.com/newsblog/?p=114

После прочтения подобного сразу начинаешь задумываться о красотах небольших, чистых городов и появляется непреодолимое желание бросить все и переехать в похожий городок поспокойней. Правда, для такого смелого шага нужна довольно внушительная финансовая основа, как бы печально это не звучало. Очень помочь в этом вопросе может онлайн обучение форекс для начинающих. Конечно, можно услышать о трейдинге много нелестного, но в основном, это слова скороспелых, малообученых новичков. Если ко всему подойти серьезно, то можно заработать приличную сумму, которой вполне должно хватить. Да и отчего не попробовать? Вебинары ведуться в режиме онлайн, но при этом не только не уступают, но даже превосходят обучению в аудиториях. Есть возможность интерактивного живого общения с высококвалифицированным преподавателем. Так же уже опытные торговцы могут усовершенствовать свои навыки.