Душица лечебные свойства

Химический состав и полезные свойства

В состав растения в большом количестве входят дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Эфирное масло душицы включает тимол, карвакрол, трициклические сесквитерпены.

Масляный экстракт растения своими бактерицидными, противоаллергическими свойствами превосходит многие антибиотики и антигистаминные лекарства последнего поколения.

Душица полезна при высоком давлении и других заболеваниях:

  • успокаивает нервную систему, помогает преодолеть стресс, депрессию, улучшает сон, убирает тревожность;
  • стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, переваривание пищи;
  • улучшает кишечную перистальтику, избавляет от запоров, метеоризма;
  • эффективна при лечении эндометриоза;
  • сильный диуретик. очищает организм от токсинов, шлаков, улучшает работу почек;
  • увеличивает выработку молока у кормящей матери;
  • ускоряет регенерацию тканей и клеток;
  • улучшает обмен веществ, защищает клетки от преждевременного старения;
  • уменьшает риск онкологических заболеваний.

Часто используется в составе грудных сборов, как противовоспалительное, отхаркивающее средство.

Народные рецепты от гипертонии

В качестве лекарственного сырья используется вся надземная часть растения. Можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Для профилактики и лечения гипертонии используют следующие рецепты:

  • Отвар для мягкого снижения давления. 2 ст. л. залить 500 мл кипятка. Проварить на слабом огне 10 минут, дать постоять час. Пить 150 мл трижды/день.
  • Чай, повышающий тонус сосудов. В заварочный чайник объемом 500 мл кладут 3 ч. л. сухой травы, заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют дважды/день вместо чая. Для успокоения нервной системы к душице можно добавить 1 ч. л. мяты, мед. Пить утром и вечером.
  • Водный настой, стабилизирующий давление. 3 ст. л. душицы залить 500 мл кипятка. Посуду закрыть крышкой, укутать полотенцем. Настаивать ночь. Пить 100 мл 3 раза/день до еды.
  • Спиртовая настойка. 40 г душицы залить 500 мл водки, настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Настойку пьют курсами: 7 дней, потом перерыв 2 недели, повторяют еще 2 раза. Принимают 40 капель, разбавляя 50 мл теплой воды раз/день, утром.

Средняя длительность курса лечения 1,5-2 месяца. После стабилизации показателей АД можно уменьшить дозировку и применять душицу как профилактическое средство против атеросклероза, высокого холестерина.

Травяные сборы с душицей при повышенном давлении

Душица при гипертонии эффективна и вместе с другими травами:

  • По 50 г душицы, пустырника, плодов шиповника, боярышника. На стакан кипятка идет 10 г сырья. Настаивают час, выпивают за 3 раза. Лечение проводят, пока не закончится смесь. Сбор улучшает работу сердца, способствует нормализации давления, улучшает кровоток.
  • По 2 ст. л. материнки, соцветий боярышника, мелиссы залить 0,5 кипятка. Проварить на слабом огне 5 минут. Дать постоять 3 часа, выпить за день. Помогает при резких скачках давления, плохом самочувствии на фоне гипертонии.
  • По 4 ст. л. душицы, корня валерианы, укропных семян. 3 ст. л. сбора залить 400 мл горячей воды, настаивать в тепле 4 часа, прокипятить 1-2 минуты, остудить. Принимать по 1 стакану дважды/день. Успокаивает нервную систему, снимает спазмы мышц, сосудов.
  • По 30 г материнки, липы, малины, 1 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть посуду крышкой, настаивать 3 часа. Пить 100 мл 3 раза/день. Сбор оказывает сильное потогонное, мочегонное действие, помогает убрать отеки, быстро понизить АД. Полезен при простудных заболеваниях.
  • По 20 г душицы, плодов боярышника, валерианы, ромашки, по 10 г красной рябины, донника, календулы, створок грецкого ореха. Все ингредиенты измельчить в порошок, залить 500 мл кагора или натурального красного вина. Затем подогреть, не допуская закипания. Принимать по 2 ч. л. утром перед едой и вечером перед сном. Бальзам расширяет сосуды, нормализует давление, сердечный ритм. Эффективен при атеросклерозе: замедляет его развитие, снижает плохой холестерин.

Если во время лечения сборами самочувствие ухудшилось: появились головные боли, тошнота, слабость, прием прекращают. Этого достаточно, чтобы неприятные симптомы исчезли.

Противопоказания

Душица оказывает сильное действие, поэтому отвары, настои, чай нужно пить осторожно, они могут навредить.

Противопоказания:

  • душица при гипертонии не применяется для ингаляций, есть данные, что во время ароматерапии у людей поднималось артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка, обострение язвенной болезни, холецистит;
  • беременность – растение повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, беременной женщине желательно полностью исключить траву из числа употребляемых трав и специй;
  • воспалительные болезни сердца, пороки клапанов, ИБС, нарушение сердечной проводимости, кардиомиопатия – трава замедляет сердечный ритм, что может спровоцировать сердечный приступ;
  • камни в почках, желчном пузыре – мочегонное действие душицы может вызвать подвижность камней, что грозит закупоркой выводящих протоков.

С осторожностью используют для усиления лактации. Отвары пьют короткое время, только первые 3-5 дней после родов.

Нежелательно длительное время употреблять траву мужчинам. Она содержит растительные гормоны, угнетающие выработку тестостерона. Это может привести к половым расстройствам.

Душица – хорошее дополнение к основной гипотензивной терапии. Это эффективная профилактика гипертонии, вызывающих ее факторов. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о совместимости с другими лекарствами.

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор». В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран. На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.


Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень. Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель. Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья. Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы. Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды. В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.


Выращивание и заготовка

Рекомендуют заготавливать растение после второго года вегетации, тогда в листьях и цветах повышается содержание полезных веществ.

  • Выращивание. Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго — до 25 лет.
  • Сбор. Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.
  • Изготовление эфирного масла душицы. Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
  • Сушка. Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени. Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
  • Хранение. Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США — это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Целебное действие и применение

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения. Их применяют для лечения ряда хронических и острых заболеваний в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, противосудорожного средства.

  • Чем полезна душица? Самое ценное в траве — тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.
  • Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости. Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кожных болезнях. Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.
  • При нервных расстройствах. Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

Использование в гинекологии

Душица — женская трава. Ее применяют для лечения гинекологических заболеваний. Что важно знать?

  • Душица при беременности. Категорически запрещены отвары для применения внутрь и спринцеваний. Это объяснятся тем, что трава тонизирует гладкую мускулатуру матки, это может привести к ее сокращению и выкидышу.
  • Душица при задержке месячных. Отвары и настои травы провоцируют месячные при их задержке. Не рекомендовано самолечение при сбоях менструального цикла. Необходимо пройти обследование и выяснить причину регулярных задержек.
  • При болезненных месячных и в климактерический период. Душица действует как успокоительное, снимает спазмы и боли, выравнивает эмоциональное состояние при климаксе. Душицу часто применяют в гинекологии в компоненте сборов, куда обычно входят: крапива, спорыш, девясил, радиола, тысячелистник, шиповник.

В народе считалось, что женскую траву нельзя пить мужчинам. Бытовало мнение, что мужчины теряют потенцию при длительном приеме душицы. Это мнение остается на уровне мифа. Влияние травы на половую потенцию не доказано.


Лекарственные формы душицы

На основе душицы готовят отвары, настои, чаи, эфирное масло.

  • Отвар. Для приготовления отвара понадобится: 1 ст. ложка душицы и 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, процеживают, принимают перед едой по ½ стакана.
  • Настой. Рекомендуют настаивать материнку в термосе, чтобы трава сохраняла эфирные масла. Для приготовления настоя берут 2 ст. ложки сырья и 2 стакана кипятка. Настаивают 3 часа, принимают 4 раза в день по столовой ложке перед едой. Хранить настой можно 2 дня.
  • Чай. Сухие цветы и листики душицы добавляют в обычный чай, что придает ему аромат и улучшает его вкусовые качества. Можно приготовить чай с душицей и чабрецом. Иногда встречается ошибочная информация, что душица и чабрец — это одно и тоже. Они относятся к одному семейству, похожи по своему химическому составу и целебным свойствам, но все же это разные травы. Также в травяную смесь из чабреца и душицы добавляют ромашку и шалфей.
  • Применение в кулинарии. Душицу часто относят не к лекарственным травам, а к пряностям, которые обогащают кулинарные блюда изысканными вкусами. По популярности она уступает разве что майорану. Особенно почитаема душица на родине — в Италии. Здесь траву используют в качестве приправы к мясным, томатным соусам, добавляют в супы, спагетти, пиццу, овощи. Неповторимый вкус создает смесь орегано, базилика, чабреца (тимьяна) и розмарина.
  • Применение эфирного масла душицы. Масло может быть бесцветным или иметь желтоватый цвет, у него сильный запах и пряный вкус. Карвакрол, содержащийся в эфирном масле, является природным антибиотиком, также обладает антигистаминными свойствами. Эфирное масло применяют для лечения кожных болезней, в косметологии, при нервных расстройствах, респираторных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего при зубной боли.
  • Ванны. Их применяют при нервных расстройствах в качестве успокоительного, а также при кожных высыпаниях для снятия воспаления и зуда. Для раствора понадобится: 200 г сухого сырья и 3 литра воды. Траву доводят до кипения и оставляют на водяной бане на 20 минут. Затем процеживают и выливают в ванну с теплой водой.

Материнка часто входит в состав грудных, мочегонных, потогонных, лактационных, ветрогонных сборов.

Какие основные лечебные свойства душицы? В первую очередь она рекомендована при заболеваниях органов пищеварения — желудка, поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника. Благодаря своим антисептическим свойствам душица эффективна при лечении респираторных заболеваний, воспалений на коже и слизистой.