Для чего полезна крапива?

Содержание

Полезные свойства крапивы для женщин

  • 3 Вред крапивы

Где растет крапива

Хоть и создается впечатление, что крапиву можно встретить где угодно. Но растет она, тем не менее, на почве определенного состава. Самое излюбленное место для крапивы это земля, насыщенная азотом.

Насыщение почвы азотом происходит в процессе разложения органических веществ, например, отходов от пищи, которыми человек щедро засоряет места своего обитания, создавая тем самым комфортные условия для роста крапивы. Чем она от души и пользуется, активно разрастаясь везде, где есть людские поселения.

В нашей полосе известны два вида крапивы: крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива двудомная – это многолетнее растение. Ползучее корневище способствует ее быстрому разрастанию, за что трава и заработала свой статус сорняка. Название «двудомная» этот вид получил из-за раздельного расположения мужских и женских цветков – мужские на одних веточках, женские – на других.

Опасна ли крапива

Другой вид — крапива жгучая. Это однолетнее растение, уступающее в размерах крапиве двудомной, но превосходящее ее по силе ожогов, что и отразилось на ее названии.

Вне зависимости от вида крапивы, стебли и листья ее всегда покрывают жгучие волоски. Это своеобразная защита растения от травоядных животных. При касании, волоски проникают в кожу, ломаясь и вызывая ощущение сильного жжения из-за содержания в них гистамина, холина и муравьиной кислоты.

Ожоги, полученные после «общения» с крапивой в основном не причиняют вреда, за исключением ее тропического собрата, новозеландского крапивного дерева. Даже легкое прикосновение к этому растению очень болезненно, а более обширные поражения могут оказаться смертельно опасными.

Где применяется крапива

Крапива была известна с древних времен в разных странах и широко применялась в различных областях, например:

  • Для изготовления прочных веревок, рыболовных снастей и ниток.
  • Крапивное полотно, тоже большой прочности, шло на паруса, мешки и другую различную тару.
  • В Японии известно использование волокон крапивы при создании японских самурайских доспехов, щитов и тетивы луков.
  • В Корее отдельные детали национального костюма с древности и до сих пор шьются только из крапивной ткани.
  • В Европе использовались крапивные сита для просеивания муки.
  • Крапива часто использовалась в магических обрядах. Считалось, что растение отпугивает злых духов и защищает от порчи. Очень распространены были крапивные обереги, а выросшую во дворах крапиву никогда не уничтожали.

Польза крапивы

Пользу крапивы в различных областях жизни и по сей день трудно переоценить, например:

  • Куры будут стабильно нестись в зимний период, если в корм, наряду с овсом, добавлять листья крапивы.
  • Наличие крапивы в рационе коров будет способствовать повышению надоев и жирности молока.
  • Листья крапивы, опущенные в молоко, защитят его от быстрого прокисания.
  • Таким же образом можно дольше сохранять свежесть мяса и рыбы, помещая их в емкость с крапивными листьями.
  • В качестве профилактических мер против садового вредителя «мучнистой росы» используют настой крапивы, которым необходимо опрыскивать растения. Этот же настой поможет и в борьбе с тлей.

При всех достоинствах крапивы, особое внимание все-таки нужно уделить ее поразительным лечебным свойствам. С древних времен это растение постоянно использовалось при лечении множества заболеваний. Целительные способности крапивы легко объяснить, если ознакомиться с ее составом.

Состав крапивы

Крапива – кладовая разнообразных витаминов, минералов и других необходимых для здоровья веществ. В ее составе аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и А (РЭ), В1 и В2, РР.

Также в состав крапивы входит кальций, магний, калий, титан, никель, натрий, медь, марганец, бор, йод, фосфор и железо. Помимо этого в составе крапивы содержится гистамин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, муравьиная и галлусовая кислоты.

По содержанию витамина С крапива превосходит даже лимон. А по содержанию каротина — щавель, морковь и облепиху.

Использование крапивы в лечебных целях

В лечебных целях крапиву используют в виде сухого порошка, масел, экстрактов, настоек и отваров. Это растение действительно можно назвать универсальным лекарственным средством. Судите сами:

  1. Еще в старину крапива зарекомендовала себя как хорошее кро­воочистительное средство. И со временем было научно доказано, что крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению числа эритроцитов. Это свойство крапивы активно используется при лечении анемии и различных за­болеваниях крови.
  2. Крапива способствует лечению фурункулов, угрей в том числе и белых, лишаев, экземы и прочих заболеваний кожи. Для этих целей поможет как крапивный чай, так и наружное применение в виде компрессов. Кстати, при наружном применении можно избавиться от бородавок и облегчить кожный зуд.
  3. Крапива обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием. Крапивный настой помогает лечению различных внутренних кровотечений (легочных, почечных, маточных, кишечных и др.), способствует заживлению ран.
  4. Препараты на основе крапивы помогают организму женщины быстрей восстановиться после родов, повышая тонус матки. Также крапива способна облегчить симптомы ПМС и менопаузы. А для лечения внешних ран используют крапивные компрессы и порошок из высушенных листьев.
  5. Крапива способствует по­вышению тонуса сердечнососудистой системы, что приводит к улучшению работы сердца, благоприятно отражаясь на состоянии всего организма.

Лечебные свойства крапивы

6. Также трава хороша для лечения ревматизма, радикулита и различных болей в мышцах. При больных суставах устранению боли способствует мочегонное действие крапивы, которое помогает выводить из суставов мочевую кислоту, вызывающую боль. При ревматизме также важны кровоочистительные свойства крапивы.

7. Крапива поможет и при заболеваниях мочеполовой системы. Здесь опять же пригодятся ее мочегонные свойства. Крапивный чай поможет лечить мочекаменную болезнь. Растение способно устранить застой крови в малом тазу, который может стать причиной заболевания простаты.

8. Для ухода за волосами и кожей головы, крапива – незаменимый помощник. Сократить потерю волос поможет 2-недельное ежедневное ополаскивание головы отваром растения. Положительный эффект наблюдается даже при активном выпадении. Также крапива избавляет от перхоти и стимулирует рост волос.

9. Крапива заметно улучшает работу пищеварительной системы, имеет желчегонное и слабительное действие. Растение способно снижать такие неприятные симптомы, как изжога, метеоризм, тошнота, колиты.

10. Секретин, содержащийся в крапиве, приводит в норму уровень сахара в крови, что очень ценно при сахарном диабете.

Полезна ли крапива

Надеюсь после всех этих пунктах о пользе и вреде крапивы, вы уже не сомневаетесь в том полезна ли крапива, тем более плюс ко всему вышесказанному, крапива также снимает воспаление десен, оказывает отхаркивающее действие при бронхолегочных заболеваниях, включая туберкулез. Корень крапивы применяется при лечении детского ночного энуреза.

Благодаря высокому содержанию каротина, трава оказывает благотворное влияние на зрение. Также ее рекомендуют для уси­ления лактации. Крапива способствует оздоровлению и эндокринной системы тоже. Ну и в целом, оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет и даже выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Крапива в пищу

Благодаря богатому содержанию питательных веществ, крапиву с древности используют не только для лечения, но и с целью общего укрепления организма, насыщения его витаминами и минералами. Для этого достаточно просто употреблять ее в пищу.

Крапива – ценный ингредиент в приготовлении борщей, супов, салатов, соусов и даже в начинках для выпечки.

Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Для длительного хранения крапиву солят или квасят. В цветках растения тот же питательный состав, поэтому ими хорошо заваривать чай. И, конечно, чрезвычайно полезно пить све­жий сок молодой весенней крапивы.

Вот такой интересный «сорняк».

Вред крапивы

Не смотря на несомненную полезность этого растения, иногда употребление крапивы вредно. Например, учитывая, что крапива — сильное кровоостанавливающее средство, она противопоказана людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом. В этом случае употребление крапивы может способствовать образованию тромбов.

Для беременных женщин крапива тоже не рекомендована, и может быть вредной, так как способна вызвать сокращение мускулатуры матки, провоцируя преждевременные роды.

Но в принципе, если вы не болеете особо тяжелыми болезнями, вы не беременны, и ваш организм не зашлакован до такой степени, что любая полезная еда, не говоря уже об одном из самых полезных для человека растений крапивы, будет вызывать у вас очистительные кризисы.

То вы можете реально не беспокоится о вреде крапивы, и начать пользоваться её полезными свойствами, которые к сожалению в последнее время были незаслуженно забыты, и начать добавлять крапиву в свои салаты и другие блюда.

Хотя нет, даже если вы болеете болезнями, но еще не потеряли надежду от них вылечиться тоже начинайте употреблять крапиву в пищу но потихоньку, как лучшее натуральное и очень сильное лекарство дарованное нам самой природой. А если вам недостаточно и этого природного зеленого целителя, то у нас есть еще интересные статьи о пользе зеленого салата, и пользе и вреде зеленого овоща шпината.

С этой статьей читают:

Главная » Питание

Чай из крапивы: польза и противопоказания

Крапива – это многолетнее дикое растение, произрастающее в Европе. Ее лечебные свойства и благотворное влияние на здоровье были известны с древних времен. Натуропаты любят шутить, что если человечество в полной мере осознает все целебные свойства крапивы, выращивать будут только ее. Кроме того, этот, поистине, дар природы, используется в кулинарии для приготовления вкусных и здоровых блюд, так как крапива богата витаминами, минералами и дубильными веществами, которые имеют большое значение для работы всего организма. Ежедневное употребление одной или двух чашек чая из крапивы придает бодрость, повышает концентрацию внимания, устраняет утомление и усталость. Но, при всей пользе крапивы существуют и противопоказания к ее применению, так как употребление отвара или чая из крапивы может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Питательная ценность крапивы

Крапива богата питательными веществами. Она является источником бета-каротина, витаминов А, С, Е, а также витаминов В1, В2, В3, В5, витамина К, фолиевой кислоты. Также, в ней содержатся железо, фосфор, магний, селен, сера, цинк, кальций, медь. Листья крапивы богаты дубильными веществами, пантотеновой кислотой, содержат хлорофилл, флавониды и гистамин.Кроме того, крапива содержит противораковые вещества, в том числе ликопин, бетаин, кофейную и уксусную кислоту.

В 100 граммах свежих листьев крапивы содержится до 2-3 грамм белка, 3-4 грамма сахара, 5-6 грамм растворимых веществ и до 84 грамм воды.

Целебные свойства и польза чая из крапивы

Чай из крапивы широко используется в народной медицине. И польза его очевидна. Чай из крапивы помогает в лечении анемии, сахарного диабета (снижает содержание сахара в крови) и других нарушений обмена веществ, аллергического ринита, зоба, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, помогает в борьбе с раком.

Обладая вяжущим, противовоспалительным и мочегонным эффектом, чай из крапивы рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний печени и почек, при артрите и ревматизме, а также для нормализации работы кишечника и при диарее.

Чай из крапивы очень полезен для устранения инфекций мочевых путей, выводит песок из мочевого пузыря и почек, а также полезен тем, кто страдает от задержки мочи в организме.

Длительное применение чая укрепляет иммунную систему и противостоит вирусными респираторным заболеваниям. Крапива имеет сильное влияние на работу дыхательных путей,растворяя и удаляя избыток слизи из легких, благодаря своему отхаркивающему эффекту, поэтому она незаменима для лечения астмы и хронических бронхитов.

Чай из крапивы помогает и при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также, при заболевании селезенки.

Чай из крапивы: противопоказания и предостережения к применению

В первую очередь, чай из крапивы противопоказан беременным женщинам, так как, своим сосудосуживающим и тонизирующим воздействием на матку, может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить чай людям, страдающим от камней в почках.

Чрезмерное употребление чая из крапивы может снизить артериальное давление и понизить уровень сахара в крови. Следует осторожно употреблять чай, если вы принимаете препараты антидепрессанты для лечения бессонницы или тревоги, так как крапива имеет свойство подавлять активность центральной нервной системы, тем самым, увеличивая воздействие антидепрессантов.

Крапива содержит в себе большое количество витамина К, который стимулирует свертывание крови, поэтому препараты против свертывания крови (антикоагулянты) при одновременном приеме вместе с чаем или отваром из крапивы могут быть менее эффективны. Также следует отметить, что чай из крапивы повышает содержание лития в организме. В остальном употребление чая из крапивы считается безопасным и лишь в некоторых случаях может вызвать такие побочные явления как диарея, тошнота и потливость.

Рецепт чая из крапивы

Залейте 4 чайных ложки сухих листьев крапивы 250 мл кипящей воды и прокипятите отвар не более полминуты, чтобы не уменьшились целебные свойства чая, также можно после того как листья зальете кипятком настоять отвар в течение 15 минут, а затем процедить.

В день можно выпивать не более 2 стаканов чая. Лучше всего чай из крапивы употреблять без добавления сахара, но, для улучшения вкуса, можно добавить немного отвара ромашки или мяту.

Крапива – польза и полезные свойства крапивы

Марина Курочкинадата: 16.04.2012

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава была универсальным лекарством от многих болезней; прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами; сырьем для изготовления ткани, веревок, канатов. Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья. Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Польза отвара крапивы используется даже при облысении, если 2 недели подряд споласкивать голову отваром травы, выпадение волос значительно сократится.

Крапиву могут использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам, язвам. Отвар травы можно применять при внутренних кровотечениях, это способствует появлению новых эритроцитов. В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.

Крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Вы используете полезные свойства крапивы двудомной?

Автор Наталья Опубликовано: Апрель — 19 — 2015

Многие современные люди считают, что крапива – это всего лишь бурьян, который необходимо уничтожать. Но мало кому известно о полезных свойствах крапивы двудомной, которые так высоко ценились нашими предками. Издавна крапиву часто использовали в качестве основы для ниток, в качестве пищевой добавки и даже лекарства от большинства распространенных болезней. Полезные вещества, которые содержатся в стеблях крапивы в большом количестве, способны повысить уровень природного механизма защиты.

Здесь есть и белки, и жиры, и даже углеводы. Клетчатка помогает ускорить обменные процессы организма, а многочисленные витамины и минералы имеют положительное действие на общее укрепление организма и его полноценной функциональности. Благодаря органическим кислотам, сере, железе, гистамину, некоторым дубильным веществам крапива стала кладезем полезных химических веществ, что имеют прекрасные общеукрепляющие свойства. Не многим известно, что количество витамина С и каротина крапивы преувеличивает в несколько раз количество этих веществ в лимонах и облепихе соответственно.

Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства крапивы двудомной стали известны очень давно. Поэтому растение широко применялось для улучшения процессов свертывания крови. Компрессы на основе крапивы прикладывали к ранам и порезам, чтобы ускорить процессы заживления. Крапива способна помочь уменьшить темные круги под глазами, а также способствует нейтрализации болевых ощущений при менструации. Однако, важно отметить, что людям, которые страдают варикозом или атеросклерозом, употребление небольшого количества крапивы противопоказано – оно может стать причиной появления тромбов. Также врачи не советуют принимать препараты из крапивы женщинам в положении, чтобы исключить возможность преждевременных родов.

Используйте полезные свойства крапивы двудомной:

  • Жгучая крапива также часто используются при местном лечении разных стадий ревматизма и радикулита.
  • Она помогает снять боль и спазм в мышцах,
  • помогает нормализовать работу сердца,
  • стимулирует обменные процессы углеводов и белков.
  • Доказано, что крапива помогает улучшить зрение из-за большого количества каротиноидов.
  • Улучшение защитных функций – основное достоинство препаратов и настоек, сделанных с использованием крапивы.
  • Их даже прописывают для ускорения реабилитационного периода после серьезных операций.
  • Противостояние радиации и
  • защита клеток при нехватке кислорода тоже относятся к достоинствам крапивы.

Но наиболее часто крапива используется в уходе за волосами. Отварами на основе крапивы принято ополаскивать голову для уменьшения проявлений перхоти и для укрепления волос. При регулярном применении отвара такой полезной крапивы в течении двух недель сокращается процесс выпадения волос.

Внутренний прием отвара способствует ускорению выработки новых эритроцитов. Компрессы из крапивы принято прикладывать к открытым ранам, чтобы они начали быстрее затягиваться.

Крапива – это мощное народное средство, которое часто используется в лечении большого количества ранений и болезней. Издавна полезные свойства крапивы двудомной использовались народными целителями, которые пытались вылечить своих пациентов, не нанеся вред другим здоровым органам.

«Живи легко!» надеется, что все читатели запомнили: крапива является настоящей кладезю витаминов и минералов, а поэтому такое универсальное народное средство идеально подходит для большинства людей.

Благодаря огромному количеству разных полезных веществ крапива стала идеальным средством для лечения многих болезней, как серьезных, так и небольших.

К употреблению крапивы практически нет противопоказаний, что является одним из главных достоинств этого распространенного растения, на которые многие просто не обращают внимания, считая его вредным и бесполезным.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

Рекомендуем почитать на эту тему:

Крапива: лечебные свойства и противопоказания листьев, семян, корней

Лечебные свойства и противопоказания крапивы используются в народной и официальной медицине для лечения женских и мужских проблем. Полезно здесь все: листья, семена, корни, которые готовят в виде чая, настоя, настоек и применяются наружно и внутрь. В медицине давно доказаны лечебные свойства жгучего лекаря. Препараты из этого растения применяют при различных кровотечениях, анемии, язвенной болезни. Отвар принимают внутрь, используют для лечебных ванн, и масок для волос.

  1. Лечебные свойства и применение крапивы
  2. Противопоказания к применению крапивы
  3. Двудомная крапива: лечебные свойства
  4. Майская крапива
  5. Листья крапивы: лечебные свойства
  6. Сок крапивы
  7. Корни крапивы
  8. Семена крапивы: лечебные свойства
  9. Сушеная крапива
  10. Польза крапивы для женщин
  11. Глухая крапива
  12. Когда собирать крапиву
  13. Применение крапивы в пище

Согласно народной медицине, данное растение представляет собой целую аптеку. Мягкие зеленые листья и стебель покрыты волосками, которые вызывают жжение и небольшую боль при контакте. Полезные свойства крапивы состоят не только в действии ее игл, что дает немедленный результат, но также и в ее невероятно большом благотворном влиянии на органы всего тела. Эта жгучка намного богаче полезными элементами, чем шпинат.

Она содержит:

  • Витамины A, C, B2, D и K
  • Поставляет в организм кремний, калий, кальций, железо, белок, серу, марганец, молибден, медь, хлорофилл
  • Эфирные масла
  • Муравьиную, щавелевую, аскорбиновую кислоту
  • Дубильные вещества
  • Гистамин
  • Каротиноиды
  • Флавоноиды

Уже в древние времена люди знали секреты крапивы и использовали ее для лечения как:

  • Отхаркивающее
  • Противосудорожное
  • При отеках
  • Лечении аллергий
  • В лечении печени и желчных заболеваний, она хорошо разжижает желчь
  • При почечных камнях
  • При простудах
  • Противоревматическое
  • Кровоостанавливающее при кровотечениях
  • Противовоспалительное при многих недугах
  • Укрепляющее волосы
  • Насыщающее витаминами организм после зимы

Лечебные свойства и применение крапивы

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Увеличивает гемоглобин в крови, что объясняет, почему народная медицина описывает ее, как средство для очистки крови.
  3. Она снижает сахар в крови, что делает ее полезной для диабетиков.
  4. В дополнение к помощи с очисткой организма, она используется также для лечения анемии.
  5. Растение особенно известно в применении при очищении крови от продуктов жизнедеятельности.
  6. Применяется для излечения цистита. Хорошо известно ее эффективное действие на нормализацию функций мочевого пузыря и почек. В рецептах народной медицины растение славится своим мочегонным действием.
  7. Борется с ревматическими заболеваниями, суставными и мышечными болями.
  8. Своим положительным влиянием на пищеварительную систему: от колик, поноса.
  9. Хорошо лечит раны и порезы, останавливает кровотечения (в том числе из носа).
  10. Помогает от кожных заболеваний и ожогов.
  11. Избавляет от кашля при бронхите, воспалении легких, астме.
  12. От выпадения волос, делает их яркими и блестящими.
  13. Кожа после процедур с отварами и настоями крапивы становится молодой и упругой.
  14. Медики и травники часто прописывают ее в составе общей терапии при лечении разных гинекологических женских заболеваний и для увеличения мужской потенции (чем снискала славу травяной виагры).

Корни крапивы

Корни крапивы обладают лечебными свойствами, свойственными всему растению, составы, приготовленные из них:

  • Заживляют мелкие ранки
  • Избавляют от фурункулов и язвочек на коже
  • Обладают сильным желчегонным и мочегонным свойством
  • Чистят кровь
  • Обладают отхаркивающим действием, применяются в рецептах для лечения бронхо — легочной системы.
  • Являются хорошим кровоостанавливающим средством
  • Обладают способностью стимулировать выработку собственного интерферона, что защищает организм от разных вирусов
  • Чистые свежие или сухие корни применяют в народной медицине при лечении у мужчин предстательной железы
  • Отвар корня помогает избавить человека от фурункулов и снимает отеки

Для приготовления отвара берут большую ложку мелко рубленых корешков, заваривают стаканом вскипевшей воды и настаивают до комфортной температуры. Пьют по две – три большие ложки несколько раз в течение дня.

Все полезные свойства и противопоказания такие же, как у всего растения крапивы двудомной.

Отвар от прыщей с корнем крапивы

  1. Пьют по две большие ложки каждые два часа весь день, сваренных в стакане молока (1 маленькую ложечку корней).
  2. Для умывания варят на водяной бане 3 большие ложки корешков в 1 — ом литре воды около четверти часа. После остывания умывают лицо и шею.
  3. Маска делается из перетертых листьев с добавление несколько капелек чайного дерева, маленькой ложечки меда и оливкового масла, до получения консистенции сметаны. Наносится на четверть часа, после смывается прохладной водой.

Семена крапивы: лечебные свойства

Отваром семян лечат бессонницу и кашель. На две полные большие ложки — стакан воды. Варить 10 минут, час настаивать.

  1. От бессонницы выпивают ¼ стакана перед сном.
  2. От кашля: по большой ложке четыре раза за день.

Лечебные свойства крапивы для мужчин

Хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках.

При изменениях в предстательной железе могут возникнуть различные трудности, такие как проблемы с мочеиспусканием и воспаление. Крапива является одной из трав, используемых в лечении аденомы простаты. Так как трава полна витаминов и обладает противовоспалительными свойствами.

Семена растения чаще всего применяют для повышения мужской половой силы.

  1. Смешиваются в равных пропорциях размолотые семена, красное качественное вино и мед. Съедают по столовой ложке дважды в течение дня перед употреблением пищи.
  2. Для чая заливают 1 ч. ложечку половиной стакана вскипевшей воды, дать постоять и выпить за 20 минут трижды перед едой. Заваривать перед каждым употреблением.

Любое из этих средств пьют от 10 дней до нескольких месяцев. После обязательно делать перерывы.

Мужчинам, следящим за густотой своей шевелюры, она поможет лучше укрепить корни волос и предотвратит надолго облысение. Для этого втирают в корни волос свежий сок или настой из сухой травы.

Сушеная крапива

Вся польза и противопоказания, которые есть у свежей относятся и к сушеной крапиве. Только при правильной просушке концентрация веществ несколько больше. На зиму удобней траву сушить и использовать в настоях, настойках, чаях по мере надобности.

  1. Чай при проблемах с суставами готовят, заливая 1 маленькую ложечку двумя полными стаканами крутого кипятка. Через 5 минут уже можно пить.
  2. При анемии, и заболеваниях желудка; как противовоспалительное и мочегонное готовится такой настой. 3 большие ложки измельченной травы заливают 0,4 л кипятка, настаивают до 5 часов и пьют после процеживания по большой ложке трижды в день.
  3. От прыщей, гнойников и фурункулов готовится настойка для наружного применения. Также ее используют для компрессов на больные суставы. Берут 4 большие ложки, заливают четвертинкой водки. Держат 5 дней, в теплом, и темном месте. Процедив, можно использовать в качестве лосьонов и компрессов.
  4. От аллергии 2 большие ложки двудомной крапивы заливают 500 мл только вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-х часов процеживают получившийся настой и пьют по трети стакана до 5 раз за день (дозировка на взрослого человека) за пол — часа до еды.
  5. От простуды смешивают по 3 большие ложки крапивы и корня солодки и 2 большие ложки девясила корня. Из этой смеси берут 2 большие ложки и заваривают 2 — мя стаканами вскипевшей воды, настаивают ночь в термосе. Пьют 4 раза в день по половинке стакана. Делают это до еды за 40 минут.

style=»text-align: center;»>

Когда собирать крапиву

Внимание! Нельзя собирать траву в черте городов, рядом с железными и автомобильными дорогами, у различных промышленных предприятий, рядом со складами, на свалках – там она очень любит расти.

Места произрастания

Растёт «гроза детей» повсюду: у домов, вдоль изгородей, в тени по оврагам и пустырям. Особенно любит сорные кучи, где перегнивают органические остатки, давая питательные вещества её длинному ползучему корневищу.

Собирают листья весь период вегетации – с мая по сентябрь. Делают это в плотных резиновых или старых кожаных перчатках во избежание многочисленных ожогов. Сушат сырье в тени, разложив тонким слоем. Убирают сразу, как только листочки становятся ломкими. Хранят в бумажных или тканевых мешках в сухом помещении. В этом случае сырье сохраняет полезные свойства до двух лет. Упаковывать в полиэтилен нельзя.

Собирают после высыхания росы: с обеда до вечера. Самым ценным сырьем считается листва, собранная в фазе растущей луны, лучше всего, ближе к полнолунию. Именно в это время максимум полезных веществ поднимается из земли вверх. Корни, наоборот лучше копать на убывающей луне — близко к новолунию.

Самым ценным сырьем считается лист майской крапивы, пока он молодой и обладает максимальным лечебным действием и минимумом противопоказаний. Именно тогда ее заготавливают для еды, лечения и в косметических целях.

Корни выкапывают поздней осенью, при большой необходимости – ранней весной. Их сначала промывают дочиста и только потом сушат. Семена собирают в конце лета – ранней осенью. Сушат в сухом проветриваемом помещении.

Применение крапивы в пище

При приготовлении крапива обладает вкусом и ароматом, подобными шпинатным. С ней готовят различные вкусные блюда, которые хорошо дополнят каждый стол, особенно во время поста. Чтобы собрать молодую стрекучку, просто нужно уехать из города, ведь растение наполняет большую часть года поляны и луга.

Суп из зеленой красавицы особенно популярен в Северной и Восточной Европе. Различные макароны, холодные закуски и салаты, блины, фрикадельки и шницель и многие другие блюда готовятся из крапивы, либо с ее использованием. Она также используется при приготовлении сыра Гауда.

Весной нелишне напомнить, что первую майскую крапиву очень полезно использовать в супы и салаты. Очень вкусный и полезный зелёный суп получается, по следующему рецепту: на 2 литра чистой воды берём 3 небольших клубня картофеля, банку тушёнки, пучок зелени крапивы, взбиваем 2 яйца и вливаем в кастрюлю.

Для устранения жгучести необходимо обдать побеги кипятком и можно использовать для весеннего салата. Как указывают учёные, по питательности жгучая трава не уступает бобовым (гороху и фасоли).

Крапива: польза и вред

Крапива, однозначно, полезна. Однако и у нее есть противопоказания, поэтому перед приемом этого народного лекарственного средства необходима консультация со специалистом.

Статья по теме: ядовитые растения рядом с нами.

И еще очень важный момент: несмотря на то, что найти это лекарственное растение можно рядом с домом, все-таки, собирать ее нужно подальше от:

  • оживленных трасс,

  • проезжих дорог,

  • промышленных предприятий,

  • мест с плохой экологией.

Намечайте сбор на весну. Важны молодые побеги (нужно срывать верхушки высотой 5-7 см).

Уже доказано, что крапива полезна, и в целом, и для мужского и женского организмов в отдельности. Для начала разберем общие полезные свойства этого растения.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С (в 10 раз больше, чем в яблоках и черной смородине) способствует повышению иммунитета, нормализации ЖКТ.
  2. Витамин Е славится своим антиоксидантным действием. Избавляя от свободных радикалов он отодвигает старость. Особо необходим в пожилом возрасте:
    • при климаксе,

    • заболеваниях мышц и суставов,

    • при высоких физических и психических нагрузках.

  3. Редкий жирорастворимый витамин К обладает противовоспалительным свойством, обеспечивает здоровье костям (способствует усвоению кальция), а также регулирует процесс свертываемости крови в сторону повышения, поэтому востребован для остановки кровотечений.
  4. Особую ценность представляет «компания энерджайзеров» — витамины группы B. Их основная функция — энергетическая. Они наделяют организм силой, поскольку помогают в выработке энергии. Потребность в них повышается в разы при:
    • стрессах,

    • недосыпании,

    • недостатке жира в повседневном рационе,

    • беременности и кормлении грудью,

    • у любителей кофе и алкоголя,

    • при некоторых заболеваниях (артрит, мигрень, психические расстройства).

  5. Микроэлементы, содержащиеся в крапиве, несколько восполняют тот огромный перечень таблицы Менделеева, присутствующий в нашем организме, способствуя его нормальному функционированию. Так, например, железо, цинк, марганец, медь крайне важны для иммунитета, а он, в свою очередь, определяет стойкость к вирусной инфекции и заболеваниям в целом. Ими определяется и здоровый метаболизм. Кальций и калий — для костной ткани и сердечной деятельности.
  6. Хлорофилл же относят к биологически активным добавкам пищи. Его даже выпускают в жидких формах для тех, чей рацион лишен зеленых листовых овощей. Важно! Химическая формула хлорофилла родственна формуле гемоглобина. Он повышает количество эритроцитов в крови, что способствует обеспечению организма кислородом. К тому же, это мощный антиоксидант, действенное оружие против онкологии и воспалительных процессов любой этиологии.
  7. Основная функция органических кислот — стимулирование обмена веществ.

Польза крапивы для женского здоровья

Издревле крапиву из-за ее специфических свойств применяли в гинекологии. Например, при сильных менструальных выделениях она уменьшает кровотечение. Плюс ко всему стабилизирует цикл.

В период кормления грудью, при недостатке молока, очень полезен крапивный сок или заваренные молодые листья крапивы.

Для достижения максимального эффекта это растение можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

Крапива для мужского здоровья

Наши предки уже давным-давно заметили, что семена крапивы поддерживают мужскую силу. Чтобы достичь такого эффекта нужно сделать специальный отвар и употреблять его перед приемом пищи (примерно за полчаса). Для приготовления отвара, семена крапивы заваривают в кипятке.

Возможно, вам будет интересно прочитать про то, чем полезна стручковая фасоль? А она, определенно, стоит вашего внимания.

Если замечены признаки аденомы простаты, то необходимо попить чай из крапивных листьев. Просто заварите две столовые ложки сухих листьев стаканом кипятка, подождите минут пять-десять и принимайте утром и вечером в течение 1-2 месяцев.

Кулинарные изыски

Из-за содержания белка эту представительницу флоры приравнивают даже к фасоли и гороху, а вегетарианцы называют ее «растительным мясом». Действительно, «растительное мясо» широко шагнуло и в кулинарию. Первые блюда и салаты обладают отменным вкусом.

Суп из крапивы

Готовится суп просто, вреда не несет, если сильно им не увлекаться. Мы уже говорили выше о противопоказаниях.

  1. В трехлитровую кастрюлю налить воды. Довести до кипения.
  2. Добавить соль, 3 штуки накрошенного картофеля и 2-3 ложки перловой крупы.
  3. Кипятить минут 15.
  4. Средний пучок крапивы промыть под струей холодной воды, обдать кипятком, нарезать на разделочной доске и отправить в кастрюлю.
  5. Туда же добавить говяжью тушенку и 2 лавровых листа.
  6. При отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ улучшить вкусовые качества можно зажаркой (лук пассеровать до золотистой корочки, добавив специю хмели-сунели).
  7. Проварить еще 5 минут.

Блюдо выглядит аппетитней, если подать в белых суповых тарелках, украсив половинками вареного яйца. Сметану добавить по вкусу. Приятного аппетита!

Зеленый салат из крапивы

  1. Большой пучок крапивы промыть, обдать кипятком, нарезать, выложить в салатник.
  2. Туда же накрошить 3-4 вареных яйца, домашние помидоры, соленый сыр нарезать кубиками.
  3. Добавить 3 столовые ложки сметаны.
  4. Размешать.

Пальчики оближешь!

Изложенный материал, возможно, откроет вам глаза и позволит взглянуть на крапиву несколько иначе. Крапива, конечно, не полная альтернатива лекарствам, но отличное дополнение к ним.

Крапива для потенции мужчин относится к категории народных средств. В составе растения нет возбуждающих компонентов, непосредственно влияющих на стойкую эрекцию, продолжительность полового акта, средство влияет на систему кровообращения, состояние сосудов, устраняет воспалительные процессы. Применение крапивы имеет свои показания, противопоказания, при нарушении инструкции вызывает побочные эффекты.

Свойства

В составе растения витамины группы В, А, К, С, дубильные вещества, ферменты, муравьиная кислота, аминокислоты. По количеству аскорбиновой кислоты в 4 раза превосходит лимон. Микроэлементы кальций, калий, кремний, железо. Целебные свойства крапивы обусловлены многообразным составом. Лекарственное растение применяется для терапии многих заболеваний внутренних органов, систем, кожного покрова, оказывает благотворное действие на половую активность мужчины.

Влияние на организм человека:

  • устраняет метеоризм;
  • уменьшает боль в желудке при гастрите;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает мочегонным действием;
  • останавливает воспаление;
  • нормализует обменные процессы;
  • стимулирует работу органов пищеварения;
  • останавливает кровотечение, сгущая кровь;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает справиться с болезнями печени;
  • лечит простатит;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет заживление кожного покрова при дерматологических заболеваниях;
  • нормализует водный баланс;
  • дезинфицирует, борется с бактериями, вредными микроорганизмами;
  • обладает отхаркивающим эффектом.

Целебное растение применяют для лечения заболеваний, устранения патологий, дисфункций. А также для профилактики.

Действие на организм мужчины

Нарушение потенции происходит по разным причинам:

  • возрастные изменения;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение кровообращения;
  • физическая усталость;
  • хронические болезни;
  • заболевания половой системы;
  • истощение нервной системы;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки.

Увеличивается риск эректильной дисфункции при влиянии нескольких неблагоприятных факторов. При этом основной причиной слабой потенции является нарушенное кровообращение, слабый тонус мышц, спазм. Снижение либидо происходит при гормональном дисбалансе. В свою очередь, снижение выработки тестостерона происходит из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, заболеваний эндокринной железы, возрастных изменений.

Чтобы устранить эректильную дисфункцию, улучшить потенцию, следует разобраться в истинных причинах нарушения работы половой системы. После чего приступают к комплексному воздействию.

Для достижения максимального результата необходимо:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • стимулирование выработки гормонов;
  • улучшение кровообращение, приток крови к органам малого таза;
  • повышение энергетического запаса;
  • успокоение нервной системы;
  • устранение спазма.

Все эти функции обеспечивает крапива в сочетании с другими полезными ингредиентами. Применение лекарственных средств из крапивы показано при нарушении потенции вследствие заболеваний половой системы, в особенности, простатита, болезней почек, печени, ЖКТ.

Крапива обладает выраженным кровоостанавливающим действием, противовоспалительным, укрепляющим. Растение сгущает кровь, ускоряет свертываемость, повышает артериальное давление. Эти полезные свойства лекарственного средства могут стать причиной побочных эффектов, если применять крапиву, невзирая на противопоказания.

Запрещается использовать в случаях:

  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости к компонентам;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбофлебита;
  • гипертонии;
  • тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероза;
  • серьезных болезней печени, почек;
  • судорог;
  • преклонного возраста.

В целом же, абсолютным противопоказанием к использованию средства является индивидуальная непереносимость, повышенная вязкость крови, высокое артериальное давление.

При наличии индивидуальной непереносимости наблюдается аллергическая реакция на коже в виде высыпаний, зуда, жжения, покраснения, отечности, ухудшение общего самочувствия. Появляется головокружение, головная боль, расстройство пищеварения, тошнота. В случае передозировки присутствуют аналогичные симптомы, добавляется учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание.

Рецепты для повышения потенции

Из крапивы готовят настойки, отвары, порошок, используют свежие листья, семена. Для повышения эффективности смешивают с другими компонентами.

  • Настойка с портвейном

Семена крапивы усиливают сексуальное влечение, стимулируют приток крови к органам малого таза. В 500 мл портвейна добавить 5 ст. ложек семян. Кипятить на маленьком огне 5 минут. Настоять до полного остывания. Принимать по 50 мл вечером. При незначительном нарушении эрекции заметить влияние средства можно после первого приема. Для получения стойкого эффекта следует пить настойку ежедневно не менее 14 дней.

  • Рецепт с яйцом

Нормализует половые функции, повышает сексуальное влечение, увеличивает длительность полового акта. За полчаса до завтрака готовят эффективное средство. Смешивают порошок крапивы с черным перцем. Разбивают куриное яйцо, добавляют смесь на кончике ножа. Слегка взбивают яйцо, выпивают. Для получения стойкого результата нужно пить лекарство каждое утро в течение 10 дней.

  • Отвар

Заливают 1 ч. ложечку семян 200 мл кипяченой воды, настаивают под закрытой крышкой 5 минут. Разрешается добавлять сахар по вкусу, а еще лучше мед. Лекарственный отвар пьют, как обычный чай за полчаса до еды либо после трапезы. Чтобы отвар положительно действовал на нервную систему, семена смешивают с ромашкой, мятой, мелиссой, чабрецом. Длительность терапии зависит от сложности ситуации. В сутки разрешается пить не более 3 чашек целебного чая.

  • Настойка из вина

20 г семян добавляют в 500 мл красного вина, можно домашнего. Накрывают крышкой, настаивают в течение недели в темном месте. Принимать следует по 1 ст. ложке трижды в сутки. Длительность терапии не менее 10 дней. Средство повышает сексуальное влечение, нормализует кровообращение, очищает сосуды, продлевает половой акт, улучшает самочувствие.

  • Крапива с медом

Такой ингредиент, как мед, благотворно действует на кровеносную систему, пищеварительную, сердечную, половую. Основные свойства – антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, заживляющие, регенерирующие. В равных пропорциях смешивают семена крапивы, мед, красное вино. Употребляют по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Готовить лекарство можно каждый раз новое либо хранить заранее приготовленный состав в холодильнике.

  • Салат с крапивой

Для повышения полового влечения, улучшения качества спермы рекомендуется употреблять свежие листья крапивы. Вкусный, полезный салат из крапивы, яйца, зеленого либо репчатого лука. Такой салат подают к любому гарниру, приправляют сметаной либо растительным маслом. Салат обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами, улучшает общее самочувствие, повышает защитные функции организма. Для приготовления блюда яйцо следует сварить, молодую крапиву нашинковать, лук мелко нарезать.

  • Чай с крапивой

Листья растения заливают кипяченой водой, настаивают 5 минут, добавляют ложечку меда. Пьют вместо обычного чая. Вкусный, полезный напиток способствует нормализации гормонального фона, улучшает кровообращение, очищает кровь, укрепляет сосуды, положительно действует на нервную систему.

  • Настойка из водки

При половой дисфункции, снижении потенции, сексуального влечения, рекомендуется препарат на основе водки и корня крапивы. Потребуется стеклянная герметичная посуда. Туда наливают 500 мл водки, добавляют 1 ст. ложку измельченного корня. Настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 20 капель 1 раза за сутки ежедневно, за полчаса до еды либо после. Длительность терапии зависит от сложности проблемы.

  • Травяной сбор

Смешивают в одинаковых пропорциях мяту, зверобой, листья крапивы, клевер, чабрец. Заливают 200 мл воды. Проваривают на маленьком огне 5 минут. Дают настояться. Пьют с добавлением сахара либо меда, как обычный чай. Количество чашек – 3 в день. Отличное средство для повышения потенции, повышения энергетического запаса, улучшения общего самочувствия.

  • Средство для наружного применения

В свежий мед добавляют порошок семян, тщательно перемешивают, наносят на половой орган. В течение 5 минут наступает эрекция. Крапива раздражает кожу, усиливает приток крови к органам малого таза, улучшает кровообращение. Процедуру можно делать ежедневно вечером, смесь смывают теплой водой. Таким способом устраняют застой крови, улучшают эластичность сосудов, тренируют мышцы. Улучшение потенции происходит постепенно, но результат длится долго.

Если не хватает времени на приготовление эффективного лекарства, можно воспользоваться одним несложным рецептом. Измельчают в блендере 1 спелый банан, смешивают со столовой ложкой порошка из семян. Принимать смесь в течение дня. Вечером съедают последнюю порцию.