Диспансеризация обязательна или нет?

Профилактические осмотры в кодексах и законах

Профилактические осмотры указаны как приоритет профилактики в сфере охраны здоровья в пункте 4 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — закон N 323-ФЗ): «проведение профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации». Детально раскрыты в статье 46, которая содержит определение и классификацию профилактических осмотров, понятие диспансеризации; к компетенции федерального органа исполнительной власти (Министерства здравоохранения РФ) отнесены порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и перечень включаемых в них исследований. Здесь же указано, что в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры»*.
_______________
* Пункт 1 статьи 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Важно отметить, что в соответствии со статьей 27 закона N 323-ФЗ граждане должны заботиться о сохранении своего здоровья, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры. Граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний. К сожалению, отсутствуют случаи привлечения к ответственности лиц при нарушении ими нормы статьи 27; этому могло бы способствовать включение в КоАП РФ ответственности за отказ проходить медицинских осмотр. Однако включение такой нормы в КоАП противоречило бы возможности отказа от медицинского вмешательства, закрепленной в статье 20 закона N 323-ФЗ.
В КоАП имеется только нормы статьи 6.1 «Сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения» и статьи 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В них устанавливается ответственность за уклонение от прохождения обязательных осмотров и установления контактных лиц.

В УК РФ имеются нормы статьи 121 «Заражение венерической болезнью», ст.122 «Заражение ВИЧ-инфекцией», упоминание в статьях 131 «Изнасилование» и ст.132 «Насильственные действия сексуального характера» (в случае, когда это повлекло заражение венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией).

Новые правила проведения профилактических осмотров

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов*. Осмотры работающих во вредных и опасных условиях (периодические и предварительные), а также предсменные (предрейсовые) и послесменные (послерейсовые) осмотры не включены в профилактические медицинские осмотры, так как имеют иные цели и задачи, а также финансирование.
_______________
* В соответствии со статьей 46, п.2 п.п.1 Федерального закона N 323-ФЗ от 21.11.11 «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
Профилактические медицинские осмотры регламентируются приказом Министерства здравоохранения России от 06.12.2012 N 1011н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра». Приказ действует с 3 февраля 2013 года и включает в себя: собственно приказ, порядок проведения профилактического медицинского осмотра, диагностические критерии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Порядок проведения и особенности организации профилактических медицинских осмотров приводятся в методических рекомендациях «Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения», утвержденных письмом Минздрава РФ 01.02.2013 N 14-1/10/2-568.
Профилактический медицинский осмотр в отличие от диспансеризации включает меньший объем обследования, проводится за один этап, одним врачом-терапевтом участковым в любом возрастном периоде взрослого человека по его желанию, но не чаще чем один раз в 2 года (в год проведения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится).
Основные цели профилактического медицинского осмотра:
1. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
— болезни системы кровообращения, и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

— злокачественные новообразования;
— сахарный диабет;
— хронические болезни легких.
2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
— повышенный уровень артериального давления;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— повышенный уровень глюкозы в крови;
— курение табака;
— пагубное потребление алкоголя;
— нерациональное питание;
— низкая физическая активность;
— избыточная масса тела или ожирение.
3. Выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
В спектр скрининговых исследований профилактического медицинского осмотра включаются преимущественно те исследования из состава проводимых в период диспансеризации, которые имеют диагностическую и прогностическую значимость при проведении исследований чаще, чем один раз в 3 года, т.е. чаще, чем проводится диспансеризация: это анкетирование, измерение артериального давления, флюорография, маммография, исследование кала на скрытую кровь, определение глюкозы крови, определение суммарного сердечно-сосудистого риска. Кроме того, в отличие от диспансеризации при профилактическом медицинском осмотре все выявленные показания к дополнительным исследованиям и осмотрам специалистами проводится вне рамок профилактического медицинского осмотра (пациенты проходят необходимое дополнительное обследование и осмотры врачей- специалистов по обращению на основании результата профилактического осмотра и направления участкового врача)
Профилактический медицинский осмотр проводится один раз в 2 года.
В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работники, занятые на отдельных видах работ, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят обязательные периодические медицинские осмотры, профилактическому медицинскому осмотру не подлежат.
В приказе не приводится критериев эффективности профилактического медицинского осмотра, но указывается, что в медицинской организации ведется учет граждан, прошедших профилактический медицинский осмотр, с регистрацией исследований, выполненных при проведении профилактического медицинского осмотра, и исследований, выполненных ранее вне рамок профилактического медицинского осмотра (в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения профилактического медицинского осмотра) и учитываемых при профилактическом медицинском осмотре, а также отказов граждан от прохождения отдельных исследований. Профилактический медицинский осмотр считается законченным в случае выполнения не менее 85% от объема обследования, установленного для данного возраста и пола гражданина (с учетом исследований, выполненных ранее вне рамок профилактического медицинского осмотра (в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения профилактического медицинского осмотра) и отказов гражданина от прохождения отдельных исследований).

Диспансеризация и диспансерные осмотры

Понятия «диспансеризация» и «диспансерные осмотры» — не идентичны, хотя во многом сходны.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации*.

* В соответствии со статьей 46, п.4 Федерального закона N 323-ФЗ от 21.11.11 «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти*.
_______________
* В соответствии со статьей 46, п.5 Федерального закона N 323-ФЗ от 21.11.11 «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
Диспансеризация проводится один раз в три года и включает в себя помимо универсального для всех возрастных групп пациентов набора методов методы углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний.
В настоящее время вступил в действие приказ Минздрава РФ N 1006н от 03.12.2012 года «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп населения». Приказ действует с 5 мая 2013 года, включает в себя:
порядок проведения диспансеризации;

1. Что произошло?

Осенью на рынке труда Калининграда традиционно наблюдается оживление. Одни меняют работу, другие – в активном поиске. В любом случае при устройстве на новое место законопослушный работодатель поинтересуется у соискателя: как здоровье? «Комсомолка» подготовила простые ответы на вопросы, связанные с оценкой медиками нашего с вами здоровья. Кому на медосмотр, кому – на диспансеризацию? Ничего не ясно…

Наши эксперты: заведующая отделения медицинский осмотров поликлиники ЦГКБ Калининграда Майя Беляева, директор центра медосмотров Игорь Аристархов и руководитель кадровой службы медиагруппы «Западная пресса» Наталья Давыдова

2. Давайте для начала разберемся, что такое диспансеризация, а что — медосмотр?

Медосмотр – разовая акция, когда человек проходит по списку врачей при заключении трудового договора или раз в год по требованию работодателя.

Диспансеризацию проходят дольше медосмотра, а затрагивает она строго определенные возрастные категории. Расчет составлен так, чтобы в трехлетний период охватывать все большее число горожан трудоспособного возраста. Первый раз диспансеризацию приходят в 21 год и далее через каждые три года.

Важное отличие: диспансеризация – дело сугубо добровольное и бесплатное (за нас платит государство), а медосмотр – обязателен и стоит денег (за работника рассчитывается работодатель).

3. Ясно. А что с диспансеризацией? Зачем она проводится?

Диспансеризация позволяет выявить очень много проблем со здоровьем. Так, можно на ранней стадии обнаружить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам, ишемической болезни сердца, инсультам, сахарному диабету, онокзаболеваниям, заболеваниям легких.

— Это все те заболевания, которые могут сделать человека инвалидом, — рассказывает заведующая отделения медицинской профилактики поликлиники ЦГКБ, врач-терапевт Майя Беляева. — Очень важно определить факторы риска и предупредить опасный недуг на ранней стадии. В ходе диспансеризации определяется так называемая группа здоровья пациента, поэтому очень важно, чтобы со всеми результатами анализов человек пришел к терапевту, который его на диспансеризацию отправляет, чтобы врач сделал заключение

4. Хочу прямо сейчас записаться на диспансеризацию! Куда звонить?

Звоните в регистратуру поликлиники, к которой приписаны по месту жительства. Сколько уйдет времени на диспансеризацию? В течении рабочей недели вы сможете сдать анализы, пройти необходимые исследования, получить заключение.

5. Разобрались. Переходим к медосмотрам. Какие они бывают?

Тут все немного сложнее.

— Для работающего населения медосмотры делятся на три группы, — объясняет директор центра медицинских осмотров Игорь Аристархов. — Первый – предварительный, предназначен для прохождения при трудоустройстве на новое место работы. Второй – периодический, осуществляется работниками, которые не меняют своего места работы. Назначается с периодичностью, определенной для каждого вида профессии отдельно. Третий – внеочередной, проводится при необходимости по направлению работодателя (например, после происшествия на рабочем месте). В зависимости от вида медицинского осмотра, определяется его периодичность и обязательный перечень врачей. Согласно российскому законодательству, работники, не достигшие 21 года, проходят медосмотр каждый год независимо от сферы деятельности.

Где в Калининграде пройти медосмотры? В «МедЭксперт», Центре медицинских осмотров, «Хорошей поликлинике», «Новомед», Центре специализированных видов медицинской помощи Калининградской области.

6. Почему список врачей разный при прохождении медосмотра? У педагога один набор, у врача-лаборанта – другой… Это нормально?

Да, так и должно быть. По словам Игоря Аристархова, список врачей, которые обязательны для прохождения может варьировать в зависимости от должности, на которую устраивается работник и, естественно, полового признака.

7. Если сотрудник компании отказывается проходить медосмотр, за это могут уволить?

Теоретически — может, но нужно сильно постараться.

— Если медосмотр обязателен, а работник отказывается его проходить, то работодатель отстраняет его от работы до тех пор, пока медосмотр не будет пройден, — говорит руководитель кадровой службы медиагруппы «Западная пресса» Наталья Давыдова. — Если причины отказа от прохождения медосмотра неуважительные, то работодатель не оплачивает это время. Отказ от прохождения медицинского осмотра является нарушением трудовой дисциплины, в связи с чем работодатель вправе применить к такому работнику меры дисциплинарного взыскания, установленные в статье 192 Трудового Кодекса РФ. Нужно запросить у работника письменное объяснение с просьбой представить в двухдневный срок разъяснения о причинах непрохождения медосмотра. И если по истечении этого времени работник отказывается давать какие-либо пояснения, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ) и работодатель вправе издать приказ о применении дисциплинарного взыскания. Тут уже на выбор: замечание или выговор. Уволить можно лишь в том случае, если у работника уже имеется дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, примененное менее года назад.

8. Все новые сотрудники обязаны проходить медосмотр при устройстве на работу?

Нет, не все. По словам Натальи Давыдовой, у работодателя должны быть карты спецоценки условий труда на каждое рабочее место. В ней указано: нужен ли медосмотр, если нужен и новый работник будет трудиться на этом месте, то его сначала отправляют на медосмотр.

— Если соискатели по медицинскому заключению может работать по этой должности, то принимаем и в дальнейшем работник обязан проходить медосмотр с периодичностью, указанной в карте, если отказывается проходить или не проходит по медицинским показателям, то отказываем в приеме на работу, — объясняет Наталья Давыдова.

9. Как часто работник должен проходить медосмотры?

Как поясняют эксперты, частота зависит от условий труда, которые описаны в карте специальной оценки условий труда. В карте указаны вредные факторы и периодичность прохождения медосмотров.

10. Хорошо. Есть добровольная диспансеризация, есть — обязательные медосмотры для трудящихся. А зачем тогда еще и профилактический медицинский осмотр?

Для самостоятельного контроля за своим здоровьем.

— Диспансеризацию взрослые могут проходить один раз в три года, — поясняет Майя Беляева. – А вот в промежутке между диспансеризациями, гражданин вправе пройти медицинский профилактический осмотр, это тоже бесплатно. По набору обязательных процедур диспансеризация и профилактический медосмотр отличается лишь тем, что при профилактическом осмотре нет ЭКГ, общего анализа мочи, в остальном – все тоже самое.